雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時にチェックアウトして、浮御堂、道の駅、琵琶湖博物館へ行って、最後は小洒落たカフェで遅めのランチをして帰りました。

夫婦でおごと温泉 観光編

2018/04/13 - 2018/04/14

かっつん

かっつんさん

浮御堂専用駐車場に車を停めて浮御堂へ

奥に見えるのが浮御堂の門

もっと大きな鳥居なんかがあって、たくさん人が来てるのかと思ってたけど、意外とひっそりとあって地元の神社みたいな感じ

なんか中国のお寺みたい

異様な形の松の木

これが浮御堂

陸地から20mぐらい

ほとんど観光客らしき人はいない

まぁその方が静かでいいけど

中にはたくさんの仏像が祀られてた

なかなか良いアングルが見つからない

ドローン持ってくれば良かったな

そこから歩いて行けるところに伊豆神社

滋賀なのになぜか伊豆

本殿かな?

天神さんだそうで

琵琶湖博物館へ向かう途中、道の駅琵琶湖大橋米プラザへ寄り道

米プラザというネーミングからして米をガンガン推してくるんかな?

そう言えば南あわじのタマネギ推しの道の駅は店内・店外問わずタマネギだらけやったな

ということで入ってみると、こんな感じで米は売ってるけど、、、

あとは普通の道の駅

ギガみたらし団子!

大福ぐらいの大きさ 笑

上の方に写ってるのは少し小さめのゴルフボールサイズ

琵琶湖博物館到着

どんなものが展示されてるのか全くわからない

入場料750円

年パス1500円

2回来たら元が取れるとってもお得な年パス

けど、そんな何回も来るようなとこかなぁ

ナウマン象の標本

琵琶湖博物館やから魚類メインの展示かと思ったらそうではないらしい

古代の地層やら化石やら

昔の家屋やら

もちろん琵琶湖に生息する生き物も

でっかいビワコオオナマズ

なかなか楽しい

ほぼ水族館レベルの水槽

淡水でこれだけ大きいのは珍しい!

と思ったらアザラシまで

さすがにそれはないやろ、滋賀に海無いのに笑

たっぷり2時間以上楽しめた

子連れなら半日は楽しめそうです

そろそろお腹も空いてきたので良さげなカフェを探してみるとありました!

雰囲気の良いカフェ!

What's The Life Style

店内の様子

真ん中に暖炉があります

いろんな料理が少しずつあって、肉、魚、野菜とバランスの取れたランチ

パンはおかわりもできる

味付けはややあっさりかな?

これは牛タンのランチ

これもボリュームあって美味しい

今回の旅行は近場で、しかも仕事終わりにということであまり観光も出来なかったけど、旅館も良かったし行ったところはハズレなしで十分満足出来ました。

次はGWにサクッと上海行ってきます!