雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには夫婦で温泉へ行こうということで。<br /><br />奥さんが昼過ぎまでパートだったので、近場で探しておごと温泉へ。<br /><br />3時出発だったので初日はどこにも立ち寄らず旅館へ直行<br /><br />1部屋目<br />  男性  26,250円(税抜) × 1 = 26,250円<br />  女性  26,250円(税抜) × 1 = 26,250円<br />----------------------------------------------------------<br />      小計:52,500円<br />     消費税:4,200円<br />   サービス料:なし<br />     入湯税:別 300円<br />      合計:57,000円<br /><br />なかなかいい値段

夫婦でおごと温泉 びわこ緑水亭編

2018/04/13 - 2018/04/14

かっつんさん

たまには夫婦で温泉へ行こうということで。

3時出発だったので初日はどこにも立ち寄らず旅館へ直行

1部屋目
   サービス料:なし
     入湯税:別 300円
      合計:57,000円

なかなかいい値段

旅館はおごと温泉のびわこ緑水亭

高級旅館と言えるかどうかわからんけど、1人一泊2万7千円は普段1万ちょっとのところを探して行ってたので、我が家としては大奮発。

外観の写真を撮るのを忘れてました。

まずはウエルカムドリンクのゆず茶

今まで国内の旅館でウエルカムドリンクなんか出てきた記憶がない、、、

湯のみもなんとか焼きってのでちょっと高級感ある

トリップアドバイザーでもなかなかの高評価

廊下も和風で手入れも行き届いてます

ここがお部屋です。

2階の露天風呂付き

VIP?

VIPなんや!?

広い!

15畳+6畳に掘りごたつ

2人でこの広さ

広すぎて落ち着かん

自分の居場所が見つからん!

露天風呂

もうちょっと開放感あればよかったのにな

2階やから仕方ないか

せっかくなので裏庭へ出てみた

今の所、これといって惹かれる写真は撮れてない

まぁ、車で旅館まで直行したから当たり前やけど

なにやら綺麗な花

なんの花かは知らんけど、わざわざ聞くほど興味はないねんなぁ

そう言えば生まれてこのかた花に興味持ったことなかったわ 笑

琵琶湖の桟橋からホテルを撮ってみた

なんじゃこりゃ?

旅館は湖岸にあるといっても入江なので景色はちょっと残念。

上層階に泊まれば違うんやろうけど

旅館はなかなか洒落てます。

大浴場へ向かう途中に足湯や手湯があったり

ここが足湯です

風呂上がりにジュースやアイスコーヒーなど、自由に飲めます

アイスキャンデーもありました。

夕食は部屋食ということで、お品書きです。

部屋食なんて何年ぶりやろ?笑

先付け

抹茶生ビール

青汁ではない

ちょっと微妙

お造り

中トロ、鯛、ビワマスやったかな?

それと車海老

もちろん美味しい!

滋賀の地酒

辛口だそうです

焼物はアブラメ、蒸し物は甘鯛

もちろん美味しいです!

これが東南アジアのレストランで出てきたらまずちっちゃく千切ってビビりながら食べる、ヘタにダイナミックに喰らいつくとヒィーってなったりする。

けど日本だと安心して食べられる。

一口でパクッといける。

やっぱり日本は良い

きました!本日のメインイベント、近江牛のしゃぶしゃぶ!

2人で4枚やけど1枚が顔の大きさぐらいある

野菜は右上に写ってる水菜とネギが少しだけってのがまた良い

別に野菜が嫌いじゃないけど、懐石の中の一品としてのしゃぶしゃぶで、白菜やら人参やら椎茸やらが出てきても食べきれない

そういうところが気が利いてる

最後にデザートが出てきましたが、これがまた良い!

満腹時にあま~いのが出てきたらオェッってなるけど、これはあっさりした甘さで口の中にしつこく残らない。

おかわりしたくなるぐらい美味しかった

客室露天風呂

両サイドが壁ってのがちょっと圧迫感あるけど、入ってみると意外とそれは感じなかった

ただ二階なので窓全開という訳にはいかないのがちょっと残念

まぁ今日は仕事終わりで来たのでどこにも立ち寄ってないけど、明日は色々見てまわろ

というわけで朝です。

朝食はレストランでバイキング

と言っても7800円の旅館のとは全然違います。

干物は好きなのを好きなだけ取ってきて、テーブルのコンロで自分で焼く

けど誰もガツガツしてない

やっぱり客層が良いんやろな

こんな感じで焼く

上からノドグロ、キンメダイ、ししゃも

あと、カレイ、鮭、秋刀魚があった

ただ、小さいノドグロは干物に向いてない

小骨がやばい!

これを食べる時だけはみんな顔が歪む

良い旅館やった

仲居さんにこの辺の観光スポットを聞いたらあんまりないらしい笑

それでもいくつか聞いたので、とりあえず浮御堂へ行ってみよー

• tabinakanotaekoさん 2018/05/30 13:23:03
    たかっ!って呟きました。
    かっつんさん、
    タイトルのように思わず呟いてしまいましたが、至れり尽くせりで、いいな、いいなと涎がでました。夫婦で57000円かあ、やっぱり私は始末屋だから思いきれないですわ。
    いつかまたの挑戦にしたいものです。
    tabinakanotaeko

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/06/10 15:34:55
    Re: たかっ!って呟きました。
    こんにちは
    うちもこんな旅館は滅多に泊まれないですよ。
    けど、いつも一人で海外へ行ってるのでたまには奥さんのご機嫌もとっとかないといけないので頑張りました (笑)
  • picotabiさん 2018/05/21 09:41:35
    こんにちは
    さすがにお高い旅館だけあって雰囲気も食事もいいですね。朝ごはんの干物美味しそう^_^

ところで上海行きましたか?私二週間後に行きます!言葉や地図にこまりませんでしたか?

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/05/21 10:51:53
    Re: こんにちは
    こんにちは
    上海なんですが、仕事の都合でどうしても行けなくなって前日にキャンセルしました。
    荷物も全部用意してたのに、、、
    その代わり7月末にカンボジアへ行きます!なにがなんでも行きます笑

というわけで生の上海情報をお伝えできませんが、私の調べた情報では大きなお店や施設以外はあまり英語は通じないようです。タクシーなども通じないようです。
    ホテルでも通じないところが多々あるそうですよ。

また、もうご存知かもしれませんが、
    地図はmaps.meを使えばオフラインでも大丈夫でしょう。
    もしくはグローバルwifi等でVPNプランを利用すればグーグルマップ他SNSも普通に利用できます。
    もしSIMフリースマホをお使いでしたら、
    4G高速データ通信 中国本土31省と香港で7日利用可能 プリペイドSIM https://www.amazon.jp/dp/B01MFCMOE8?ref=yo_pop_ma_swf
    が良いようですよ。私も買いましたがボツになりました。涙

二週間後ですか、楽しみですね^_^
    良い旅になりますように
  • Tsumuさん 2018/04/23 22:01:33
    いろいろと
    面白かったです!笑

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/04/24 07:36:32
    Re: いろいろと
    ありがとうございます。
    旅行記と言うより、中身の薄い旅館レポートになってしまいました。(^-^;

かっつんさんのトラベラーページ