名鉄りんくう常滑駅をスタートし、駅前にある常滑のれん街に入り、イオンモール常滑の巨大な招き猫に遭遇。 ここにはたくさんの飲食店が出店されています。 建物の周りには、陶器製の招き猫が沢山展示されています。 次には巨大スーパーであるコストコが現れ、その隣にかねふくめんたいパークが出てきます。 中にはめんたいミュージアムがあり、明太子に関する様々な知識の勉強と、製造工程を見学することができます。 常滑駅を過ぎてま直ぐ進むと、右手に大きな招き猫が見えてきます。しばらく進むと、陶磁器会館が現れ、ここからやきもの散歩道Aコースが始まります。だんご茶屋、陶芸道場、回船問屋瀧田家、土管坂、花園、登窯広場、展示工房館、水琴窟、登窯、一菁陶器、角山陶苑、暮布土屋通りの店、晴光、ガーデンカフェ煙突屋、陶兵八と回り、巨大招き猫へと戻ります。 交差点陶磁器会館前にある雑貨店「ni:no」の二階で昼食を取りました。

りんくう常滑から常滑までのハイキング(とこなめめんたいパーク、やきもの散歩道)

2018/03/25 - 2018/03/25

Yoshi65さん

私鉄 徒歩

名鉄りんくう常滑駅をスタート。

駅前のとこなめ中心市街地MAPを参照。

駅前の常滑のれん街に入る。

イオンモール常滑の巨大な招き猫に遭遇。

常滑のれん街には18のお店が出店しています。

お店の周りには、たくさんの招き猫が展示されています。

どれもかわいらしい置物です。

イオンモールを過ぎると、巨大スーパーのコストコが現れます。

コストコの隣に、かねふくめんたいパークがあります。

かねふくめんたいパークの入り口。

パークの中には、めんたいミュージアムがあります。

明太子に関する様々な知識が習得できます。

製造工程も確認できます。

常滑駅を過ぎで、さらに真っすぐ進みます。

駅前で。やきもの散歩道マップを参照。

真っすぐ進むと、右手に大きな招き猫が見えてきます。

やきもの散歩道マップAコースを、ショートカットして、最初に出てくるお店が、だんご茶屋です。

次が陶芸道場です。

回船問屋瀧田家の看板

近くにある土管坂。

廻船問屋瀧田屋の入り口。

土管坂花園。

花園から続く土管坂。

土管坂の看板。

登窯広場。

陶芸工房館。

水琴窟。

登り窯の説明。

10本の煙突が見ものです。

登り窯の側面。

一菁陶器のお店。

角山陶苑のお店。

暮布土屋通りのお店。六店舗のお店があります。

晴光陶器のお店。

ガーデンカフェ煙突屋。

陶兵八陶器のお店。

最後に、陶磁器会館前交差点脇にある、雑貨店「ni:no」の二階で、遅めの昼食をいただきました。 地元野菜をふんだんに使った、とても美味しいランチでした。