2017/04/02 - 2017/04/02
ふるづきさん
午後ナント祭りを行なったから、指定の区域内駐車禁止の市政府公文が掲示した。祭りの観賞したいかとメンバーたちと相談した。結局自然の魅力が勝った。午前皆が自由に散策して約束の時間にホテルに集まることを話した。僕はナント城に見に行った。中世期にブルターニュ公国の政治中心としてナント城を始めて公国領地を全面に支配しまった。英仏百年戦争の頃に中立国になっても戦争の終わりの後でフランス王国に傘下に入った。歴史家の目から見た王女の決断が良いか悪いかと分からなかった。ただ、城の建物を歴史の流れ時間に対して感じてきた。市内も散策した。
約束の時間にホテルの前に達が集まって荷物を持って駐車場に向かって行った。車を運転して市内で出て海へ行った。ただ一時間ぐらい目的地に着いた。ここに僕の車だけではなく、ほかの車も集まった。だんだん潮に退いたので、海面の道が現れていた。道に沿って運転して気をつけた。途中に駐車してあちこち歩いて記念写真を撮った。まもなく、昼食時間になって岸の側にあるレストランに食事をした。食べながら、窓の外海景を見た。食事の後で車を運転して道に沿って海を越えた。この時、車も多くになった。人々が海に向かって行って貝類とか藻類を拾った。大きい道に入って運転し続けてプラージュ・デ・ダムという場所に着いた。こちらも多くの人たちが寄ってきた。散策したり、潮の声を聞いたり、午後の時間をゆっくりと楽しんでいた。
朝のコーヒーと窓の外景色
教会堂
ナント市政府の公示
ナント祭り
ナント駅
駅の内にピアノがあります。誰も自由に弾けれます。
市内の散策
広場
親子の自転車
退き潮
干し潮
道が現れました。
臨時の駐車場
まっすぐの道
干し潮の道
海面の道
海を渡っていきます。
海の道の景色
海
潮を引き退きます。
海と空
道の側
干し潮の風景
潮干狩り
Le Passage du Goisの説明
掲示板
車が停まります。
レストラン
レストランの内装
鶏煮
食事後コーヒーを一杯飲みます。
時間の掲示板
対岸の道
道と海
自然の風景
堤の木
自然と生態
自然保留区域
干潮狩りの人々が集まってきます。
両方通行
のんびりしてる人々
レストランの車の特写
海浜の橋
遊びの人々
皆さんが何を見ましたか。
カニを捕りました。
タンデム自転車を持ってるおじいちゃんの夫婦は良い感じです。
プラージュ・デ・ダムの景色
近所
小道
海望み
浜の風景
海岸
全景
歴史の説明図みたい
開店前に人々が行列になります。
メニュー
サラダ
スタッフが薦めてくれたワイン
ステーキとフライドポテト
赤いアイスクリームには果物の風味がつよいです。
このアイスクリームもおいしいです
アイスクリーム
ナント(フランス) の旅行記