かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました!消防団の旅行です。<br /><br />4トラベルの地図が塗りたくて、行ったことのない山形県をリクエストしたら、無事に採用されました(o^^o)

かみのやま温泉と、米沢牛の旅!

2018/04/14 - 2018/04/15

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

今年もやってきました!消防団の旅行です。

私が所属している消防団の研修旅行です!

今回で、、、

んー、、、13回目?の参加かな?

消防団内ではまだまだ若手ですが、入団して14年経過しました(o^^o)

団員も、よく考えたら、半数近くが(年上だけど)後輩になってしまったΣ(-᷅_-᷄๑)

もうみんな、家族みたいなもんです。

途中のサービスエリアで。

私たちのはとバスの隣に、偶然にもはとバス。
    運転手さんたち、なんか楽しそう。

車内は発車と同時に宴会ムードですが、、

何度も消防団の旅行を経験して学習しました!
    消防団の研修旅行は、フルマラソンと同じなんです。

初日の朝から飲んだり食べたりしてると、2日目までもちません(´Д` )

よーくペース配分して、楽しく過ごさないと!

と、いうことで、

車内に持ち込んだ、美味しいお酒などは味見程度にし、サービスエリアでコーヒー☕️

サービスエリアにある、(どこにでもあるのかな?)豆から挽いてくれる、自販機のコーヒーがとても好きなのです。

途中、2回くらい休憩して、福島のこちらのお店でお昼ご飯。

福島、寒い!!

よくあるごはん(o^^o)

お蕎麦美味しかった。

全て完食!

なくせ!フードロス!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

バスはどんどん北上し、渋滞もなく、順調に山形県に突入。

高畠ワイナリーに途中下車です。

おお?暖かいぞ。
    お昼で下車した福島よりも、かなり気温が高いみたい。

顔消すのが面倒いけど、許可取ってないからなぁ、、、(。-_-。)

私が4トラベルを始めたのが2005年くらいで、、

この頃はまだ結構顔出してる写真が多かった印象。

ワインができる工程の説明を聞く。

高級品種で、日本では栽培が難しいとか言われているらしい、ピノ・ノワールもありました。

これは、、、

シーズンオフのぶどうの木が、Y字に剪定されていて、それを全身で表現しているところ!!

ƪ(˘⌣˘)ʃ

今の時期、工場は稼働していません。

見学後に試飲タイム。

旦那さんが好きな、ナイアガラがあったので、試飲。

甘い。極甘だ。

でも、香りがとても良いので、みんな買ってた。
    私もお土産に買いました。

あとは、赤ワインの、かなり重い辛口のがあったので購入!

お肉に合うぞー(*´∀`*)

予定時間通りにお宿に到着しました。

かみのやま温泉日本の宿古窯(こよう)です。

なんでも、何かのランキングで五本の指に入るお宿なんだとか。

お部屋。

狭い(^_^;)

今回、女性団員が7人いたので、広い部屋に全員か、ふた部屋に分かれるかで、後者を選んだらこうなった。

客室はもちろん、廊下やトイレ、エレベーター内など、200カ所に花が生けてあるらしいです。

どこに生けたか覚えておくのも大変そう。

ひとっ風呂浴びたら、夕食まで時間があったので、一人でブラブラ。

そうだ!あれを見に行こうと、お土産やさんの奥へ、、。

こちらは、お宿の名前の由来となった平安時代の登り窯の遺跡!!

昭和32年に、旅館を改築しようと工事したところ、この遺跡を発見、、、、、

っって(๑•ૅㅁ•๑)!!!

去年の今頃も、奈良で古い窯探してたわ!
    しかも、発見された経緯が似ている!
    詳しくはコチラ。

この写真は、館内からガラス越しに窯の写真を撮っているので、反射して見づらいです。

窯の近くには行けないようで、

おおおおおおお。と、感心しながら眺めました。

実際には3機発見されたそうです。
    無段式の登り窯( ´ ▽ ` )

古い窯の遺跡って、けっこうたくさんあるようで、これらを見に行く旅も面白そうだな~

さらに時間があったのと、ここらで運動して、夕食に備えないとと思い、宿の外へ。

火の見櫓。今も機能しているのかな?

旅館の周りには、数件の宿がありましたが、飲食店や売店などはありませんでした。

一般の住宅が混ざる地域に、足湯発見。
    入らなかったけど。

常に坂道です。

天気もイマイチですが、桜の花が満開でした。

お夕食でーす。

今回は総勢23名でしたが、会場がやや狭い。

本日のメニュー

かんぱーい

お刺身は、ふつー。

器が氷でできていました。

さくらんぼのお寿司。

まあまあ。

蒸ししゃぶ。

これもふつー。

細いうどんとご飯出たけど、、

ペース配分を考えて食べていたので、難なくクリア。

そして、これはすんごい美味しかった!

ビーフシチューのパイ包み!

美味しすぎて夢中で食べたので、パイ崩したあとの写真がないわ!

最後に、私の苦手なプリンが出ましたが、どうにか食べて、なんと!夕食も完食!!

フードロスを減らすぞ。

翌朝です。

昨晩は、夕食のあとほぼ全員でカラオケし、温泉に入って良く眠れました。

朝は、ほんとは走りに行きたかったけど、雨なのでやめました。
    でも、露天風呂に入ったら、そんなに降っていなかったので、宿の周りをフロントにあった下駄で歩き、朝食です。

朝食はバイキングでした。広い会場だ。

朝から、目の前で天ぷらを揚げてくれました!取らなかったけど(*´ω`*)

全体的に控えめな量で。何故なら、お昼ご飯は米沢牛だからだよ!!

でも、米沢牛カレーがあったので、追加で持ってきた。ご飯はなしで。カレーは飲み物的な感じで。

ちょっとお肉が硬くて、パサパサだったなぁ。

昨日のビーフシチューが美味しかったので残念だった。

さてさて。

はとバスに乗り込みました。

ここは、山形新幹線が通る踏切。
    ありがたみが良くわからないけど、ガイドさんが懸命に説明してくれたので写真撮った(^_^;)

そして、丹野こんにゃく番所という、こんにゃく屋さんに行きました。

店内に入ってそうそう、串に刺さった大きな玉こんにゃくを差し出され、

おおおお(・_・;
    こんなところでお腹を満たす訳にいかないのだが(昼食が米沢牛だから)、、と、いただいたら、とても美味しかった!!

さらに店内で、左下の『コンソメスープのゼリー寄せ』風なこんにゃくを試食したら、とても美味しかったので、お友達のお土産にたくさん購入しました。

写真にはないですが、メンマこんにゃくや、からしマヨネーズのこんにゃく(カズノコ?みたいな魚卵がまぶしてある)、キムチこんにゃく、牛肉巻きこんにゃく、などなど、

バラマキ用とおつまみ用に買いましたが、、

どれもとても美味しかったです!

おすすめ╰(*´︶`*)╯♡

ローカロリーと言えども、試食してしまったので、余った時間でせっせとカロリー消費!!

お店の裏に出たら、川が流れていました。

川の淵が、みごとな断層??岩??

写真で分かりづらいですが、わ!と驚く流れでした!

川下りとかしてみたい!

こんにゃく番所を後にし、バスは進みまーす

この辺りは、果樹園(ぶどうかな?)が広がっていました。

おか、、というか、小さな山?の斜面一面ににぶどうの木が植わっていました。

収穫は人力ですよね(^_^;)たいへんそう

そして、道の駅たかはたへ寄りました。

でも、特に気になるものがなかったので、、、

集合時間まで、周囲をお散歩。

今年は全国的に桜の開花が早かったみたいですね。

道の駅の道路を挟んで反対側。

三重塔が鎮座しています。

団体旅行なので、ふらっと行けないのが難点(^^;)

遠目でみて終わり。

こちらは、まほろば古の里歴史公園と、その隣の安久津八幡神社です。

神社なのに塔があるの、、、

そして、米沢市内へ移動し、上杉神社へ。

元はお城があったそうで、お堀。桜が良い時期ですねー

昨晩から雨が降り、朝もあまり天気は良くありませんでしたが、青空が見えてきましたよ!

• お父さんが、ここに、黒ちゃんと来たんだよぉ~って懐かしんでいました(*&#39;▽&#39;*)

お父さんが、ここに、黒ちゃんと来たんだよぉ~って懐かしんでいました(*'▽'*)

今年は春が来るのが早かったけれど、まだ雪が残っていました。

概要。

桜の花の見どころで、大きなブルーシートをひろげる若者に遭遇。

「ほんとに、170人(って聞こえた)来るのかなぁ」

と心配していた。

大学のサークルかな?多くの人を呼んでイベントしたことがステイタスになるんだよね( ̄ー ̄)

まぁ、がんばれ。

さらにバスで移動し、、、

この旅のメインイベント!!

米沢牛の昼食だよ(*≧∀≦*)

すきやき!!

すきやきの、おかわり用お肉!

かなり霜降りで心配したけど(脂っぽい肉が苦手)とっても美味しくいただきました!

そして、本来は予定になかった、お寿司!!

前日の夕食時に、あんこさん(消防団員かつ、旅行会社勤務のため、我が団の旅行を手配する人)に

『ありちゃーん、明日の昼食、オプションで牛肉握りも付けられるんだけど、分団長にでもお願いしてみたらー?』

という話があり、みんなで協力して、見事ゲット!!

まろやかでコクがあり、臭みもなく、とっても美味しかった!

偉い人たち、ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

一切れですが、ステーキもあったよ!

ステーキは、店員さんがその場で焼いてくれました。

精肉の切り売りなどもしていて、お土産に冷凍のハンバーグと骨つきソーセージを買いました。

5個ずつ!!

たぶん、すぐ食べちゃうな(⌒-⌒; )

帰りは、高速で事故がありましたが、大した渋滞にならず、順調に進みました。

佐野サービスエリアで、さのまるのたい焼きと、、

宇都宮で食べたことがある、青源の餃子があったので、

これらを旦那さんのお土産に買って帰りました。

今年の消防団の旅行も無事に終了!!

6月の操法大会まで訓練が続きますが、みんなで楽しくやっていきたいですね。