三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来週のポルトガル旅行用に購入したミラーレス一眼を試してみようと、前からちょっと気になっていた世田谷の豪徳寺へ行ってみた♪<br />なんでも招き猫がいっぱいのお寺で、招き猫発祥の地という説もあるんだとか。<br />猫好きとしてはこれは一度は行ってみないと。<br />実際見てみると、ほんとに招き猫だらけ!!<br />しかも写真に撮るとさらに猫まみれ感がすごい。<br /><br />豪徳寺は招き猫のみならず、境内も綺麗にされているのでゆったり過ごせそうな場所でなかなかよかった。<br />カメラも新しいだけあって、ミラーレスだけど今持っている一眼よりもキレイに撮れる気がしてイイかも。

猫★猫★猫がカワイイ!招き猫まみれの豪徳寺

2018/04/14 - 2018/04/14

Kittyさん

猫好きとしてはこれは一度は行ってみないと。
実際見てみると、ほんとに招き猫だらけ!!
しかも写真に撮るとさらに猫まみれ感がすごい。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

豪徳寺へは東急世田谷線か小田急線が便利ですが、自宅からはバスが乗り換えなしで楽そうだったのでバスで行ってみた。
    国士館大学のバス停から歩いて5分くらいで到着。
    なかなか立派な山門です。

豪徳寺 寺・神社・教会

境内に入るとすぐ目に入ってきたハナミズキ。
    緑の中にピンクが生えていい感じ。

とっても綺麗にされている境内。
    想像以上に広いお寺だった…!

中央に堂々と佇む狛犬は、なかなかの迫力。

三重塔まである。
    このお寺は世田谷領主井伊家の江戸の菩提寺で、井伊直弼のお墓があるそうですね。
    井伊直弼といえば、安政の大獄、桜田門外の変で有名な歴史上の人物。
    全然知らなかったけど、すごいお寺だったみたい。

ピンクの牡丹が綺麗~。

建物も植物もキチンと手入れされていてとてもキレイ。

絵馬もやっぱり招き猫。かわいい~☆

招き猫の絵馬ずら~り。

世田谷区の指定有形文化財にもなっている仏殿。

招き猫はどこかな??

あーいた!
    招き猫は招猫殿の奥にいました!

招き猫いっぱい!!

さらに奥にもいっぱい…!!
    うわ~。猫の圧!

• デザインは基本同じ招き猫だけど、サイズは大きいのから小さいのまで色んなのがあるね~。

頭にミニ招き猫乗っけて。かわいい。

手を上げて今にもニャーと話しかけてくるような気に。

ずらりと並んだミニ招き猫が可愛らしい☆

シンプルな白い招き猫のご利益は開運招福。
    万事に福をもたらしてくれるオールマイティな招き猫。

なぜにこんなにも招き猫がたくさんいるのかというと、招き猫に願を掛けて持ち帰った人たちが、願いが成就した後ここに返納しにくるからだそう。
    こんなに願いが叶ったとはすごい。

一体一体はかわいい招き猫だけどさすがにこんだけ集まるとなかなかシュール。

• 奥の猫、なんか目立とうとしてない!?<br />それぞれ表情があるみたいでおもしろい。

奥の猫、なんか目立とうとしてない!?
    それぞれ表情があるみたいでおもしろい。

猫の大群押し寄せる。ドドドドドドドドド。
    通勤ラッシュ並み(笑)

至る所に招き猫。
    大きさによって願い事も変わるのかな?

• 仏様と一緒にハイ、チーズ♪

仏様と一緒にハイ、チーズ♪

後ろの赤いツツジの花と散った桜のピンクの絨毯が、赤と白の招き猫達とマッチしてていい感じ。
    けっこう良い時期に来たかも。

あまり見すぎると夢に出てきます(笑)

猫たちがゆるいので仏様までゆるく見えてしまう。。。

ありがとにゃ~。
    感謝の気持ちが伝わってきます。

春は花びらの絨毯があっていいね。

福よ来い♪来い♪

にんまり。
    招き猫たち、外にいるからちょっと汚れているのも。
    でもその割にはキレイなのも多いかな。

縦からも、

横からも、

正面からも、

アップからも、、、

どこまでも押し寄せる招き猫の大群(笑)

麦わら帽子を被った猫。

帽子似合うでしょ♪

この豪徳寺、けっこうマイナーな場所にあると思いきや、意外に観光客が多い!
    特に日本人よりも外国人観光客の方が多かった。
    インスタとかで人気なのかな?

ツツジが綺麗です。

ジオラマ風ツツジ。
    普段はあまり使ってなかったけど、新しい機種なのでフィルター機能も試してみる。

ちょうど見頃。

帰り際に最初に見たハナミズキもパチリ。

• ピンクがキレイ☆<br /><br />あまり時間がなくて1時間程度の滞在だったけど、大量の招き猫楽しめた♪

ピンクがキレイ☆

• クッシーさん 2018/04/24 19:45:28
    はじめまして
    Kittyさん

はじめまして。クッシーと申します。
    この度はフォローしていただき、ありがとうございます。

豪徳寺、私も行こう行こうと思いながら未だ行けていないのですが
    Kittyさんの旅行記を拝見して、俄然行きたくなってきました。

やはりフォトジェニックですね!
    またKittyさんの写真、構図やアイディアがステキで
    とても勉強になりました。

旅行もあちこち沢山されていらっしゃるので
    これからはちょくちょくページにお邪魔させていただきますね(^^)

私も旅とカメラが大好きなので、今後ともよろしくお願いします。

クッシー

Kitty

Kittyさん からの返信 2018/04/30 08:13:41
    Re: はじめまして
    クッシーさん

こんにちは、はじめまして。
    こちらこそメッセージいただきありがとうございます^ - ^
    旅行中で返事が遅くなってすみません。。。

私も以前から豪徳寺が気になっていたのですが、なかなか機会がなく、カメラを新調したことでやっと行くことができました!
    猫が好きなので、たくさんの招き猫も撮っていて楽しかったです。
    良いコメントいただけて嬉しいです^_^

撮影も好きだと旅の楽しみも増えますよね!
    今後ともよろしくお願いします。

Kitty
  • morino296さん 2018/04/20 00:04:39
    ミラーレス

こんばんは。
    ミラーレスを購入されたそうですが、どちらのメーカーですか?

私も最近は、デジ一よりもミラーレスの出番が増えてきました。
    昭和記念公園ファン倶楽部野メンバーも、ミラーレスがほとんど。
    海外へ持っていくにも、軽くていいですね。

ところで、豪徳寺の三重塔に隠れている猫は見つけられましたか?

インスタに乗せる写真を撮りに来る外国人が増えているようですね。
    先日、私が行った時も、招き猫と自撮りの外国人が、長い時間占拠していました。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2018/04/20 13:58:05
    Re: ミラーレス
    morino296さん

こんにちは。
    ミラーレスは一眼と同じキヤノン製なので、基本的な操作は同じで使いやすいですね。
    本当はフルサイズも欲しいのですが、街歩きの旅行には今の一眼も重く感じてしまって、先にミラーレスを買ってしまいました。
    最近はスマホカメラも性能がいいので、じっくり撮影する以外はスマホやミラーレスが便利ですね。
    このミラーレスも新しいので、今の一眼よりも高感度などはキレイです。

三重塔の猫は帰って旅行記作成で調べているときに知りました!
    現地では全然気づかず残念です。
    やっぱり多少情報得てからいった方がいいですね。

• まみさん 2018/04/19 20:33:13
    これは面白い!
    Kittyさん、おひさしぶりです。来週ポルトガルなんですね!
    この寺のことは知りませんでしたが、ちょうどNHKのおもてなし英会話で出てきて、初めて知り、気になりました。
    すばらしいですね~この猫まみれ感!
    そしてKittyさんの写真で拝見すると、とってもさわやかなかんじがします~。

Kitty

Kittyさん からの返信 2018/04/20 13:50:11
    Re: これは面白い!
    まみさん

こんにちは!お久しぶりです。
    この招き猫、NHKの番組にも出ていたんですね~!
    時々旅行記に載せられてる方がいて気になっていたのですが、けっこうマイナーなお寺かなと思っていたら、観光客が多くてけっこう驚きでした。
    外国人観光客が多いのは、海外でも話題なのかもしれませんね~。
    あんまりにもたくさんの招き猫なので、写真に撮るとちょっと怖い感じもでちゃうかもですが、さわやかな感じが出せたならよかったです(笑)(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ