和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橋本市から事故や遅延もなく紀和駅へ<br />驚いたのは和歌山の次の駅なのに月台の反対側の車輌で和歌山駅で乗り換えないといけないということ<br /><br />線が違うのかわからないけれど同じように乗り換えた人は沢山いた!<br /><br />朝インフォーメーションセンターで聞いた 紀和湯 此処は古いと <br />それが気になって 休みでもなさそうで 助かったはいいけど<br />紀和駅で 方向を間違えてしまい 紀和湯がなかなか見つからなくて困った<br />時間があんまりないなかで何とか見つけて ゆっくりすることができた<br />また紀和湯と反対側の地域は一種独特の雰囲気がある長屋のトタンの住宅があり<br />臺灣の田舎の印象があった 時間かけて早いうちに見てみたい地域だわ

☆夢で示されて☆和歌山市☆紀和駅☆

2018/04/10 - 2018/04/12

ateruiさん

橋本市から事故や遅延もなく紀和駅へ

それが気になって 休みでもなさそうで 助かったはいいけど

高速・路線バス JRローカル 徒歩

橋本駅から一時間余り
    和歌山駅で乗り換えて
    紀和駅で下車
    紀和湯のある法会歩いてきて
    こんなに歩かない筈だと思いながら

こんな本屋さんがあった
    当然やってないだろうとみると
    若いご主人が店番をされていた
    売り物が僅かで気の毒と言うかうまく言えない
    目が合ったけど険しい

そのそば
    長屋 幾等かいるみたい

長屋の隙間
    行きたいけど長屋の持ち主の許可がとれないので

その界隈
    蔓延ってるのでそうとう人の手が加わってないのかも
    木造ででっかい建物がまだあるなんて
    学校かなと思ったけど工場かなぁ?

反対から見たところ
    この網は何をいみしてるんんか

網に沿って進むと
    タイムスリップ
    素晴らしい世界 行きたいあちらに!!!!!
    この辺りの建物の中を見学したい

どっちむいてもこんな感じ

住んでいそうなうちもある気がする

取り壊されたところが更地になってるのかなぁ?
    一気に闇が

紀和湯 どこだ?

時間が一時間余りしかないから
    鐡道の時間がね
    一駅と言っても距離あるから歩くのも大変!

反対側に回って駅の 煙突見つけてヤレヤレ
    紀和駅降りた時はみたけどみえなかったんだよね!

タイル いいじゃないですかぁ!
    シャッターの半旗が気になったけど入ったわ

床が浴槽はタイルで素晴らしい
    脱衣所の ドリプシ 70円
    しいて言うなら 森永の マミーみたい
    オリーブの マミー じゃないよん(^^♪

トリブシ 初めて聞いた 紙の蓋ではないのは残念

毎日牛乳が嬉しい!!

毎日牛乳とは反対側
    右上の硝子は浴室

人がいたので残念

白い洗面処 痰壺もちゃんとあってそれからも古さがわかる

煙草はいただけない

今度は中から玄関

これだけ広い玄関もなかなかない
    清潔感たっぷりだね!!

シャッター頭がぶつかるんですけどぉ(^^♪

まだ廿分あるけど 大好きな余裕が欲しい

二三分あるいて 紀和駅

此処まで上がるのが階段キツイ!
    八戸近辺の駅思い出したよ

切れのいい駅名だこと

何とかついたわ
    やれやれ

バス迄一時間半

どうしてか ロータスが目に付く

拉麺やさんないから ビニコンで冠拉麺(カップラーメン)
    食べたのにバス停までの違う道でみつけて

お腹いっぱいだけど
    和歌山ラーメンんの話したいから入ったはいいけど
    ご夫婦二人がテレビ見ていたんで誰もいなくて
    失敗したと思ったけど
    これがこれが食べてみたら美味しいこと
    お客さん呼んだみたいでそれから次々と来て賑やかに
    まだゆっくりしたかったけど仕方ないからバス停に

大盛 七珀円

ここ 黄色だから夜はすぐにわかる

その奥にもラーメン屋あるけど
    店構えからして入りたくなかった

時三 で正解!!

歩いて二分角左に曲がるとバス停

数人来ていた 満席でないと楽観視も外れ
    梅田で遂に超満員

隣は男の人でキョウソクのやりとりはなかった((´∀`))ケラケラ
    それが一番心苦しいのよね

海老名サービスエリアだったかなぁ?丹那牛乳あること忘れてた
    別な店にもう一つあったけど 買いそびれたわ

この井出商店の拉麺がコンビニでも売られていたので
    買ってみた
    職場で食べさせたら大絶賛であったわい と
    自分で言ったりしたという噂があった

東京駅和歌山駅片道 3900円往復7800円
    水 120円
    蕎麦550円
    拉麺 700円
    郵便貯金 ほか食事 2000円
    合計 16000えんくらい

和歌山駅いいね

岸和田

上下違うの確認!

土山もね!

寝る時間をとりたいので
    雪隠に行きたくない場合はおりなかった
    つまり スタンプもその分できない

• moonさん 2018/04/29 16:56:10
    ご無沙汰です
    ateruiさんへ
    こんにちわ。
    moonです。
    和歌山良いですね。
    確か、和歌山には古い駅舎がけっこう残ってるんですよね。
    それにしても、いつもながら目の付け所と、歩く体力、素晴らしい。
    飾らない普通の街並みも、良かったです。
    和歌山には、駅舎巡りしに行きたいと思いながら何年も経ってしまい、
    すっかり歳とりました。
    たまにしか参加してないのに、私の旅行記見ていただいてありがとうございます。
    moonより

aterui

ateruiさん からの返信 2018/04/30 12:31:41
    Re: ご無沙汰です
    moonさん こんにちは
    今日は休みで自分の部屋でパソコン昼間からやってます
    天気がいいので窓開けて 気持ちいいですね

街並みは古めかしくて大好きです
    和歌山は遠いのでなかなか行けないのですが
    見どころ沢山ありますね
    鉄道関係 家屋関係 時間が足りない 焦るばかりです
  • エフサさん 2018/04/17 18:59:51
    脇息のやり取り
    すっごぉ〜〜く よく分かります。若い頃は映画館、今は飛行機のエコノミー。なのでプレエコにアップグレードされた時はとても嬉しい。夜行の高速バスも同様の悩みがあったんですね。

私は飛行機のエコノミーは基本的にアームレストには肘は載せません。背もたれも倒さずそのままです。だけど時々堂々と越境して不法侵入してくる輩がいるんですよね。肘で脇腹を押されるのは我慢できません。肘掛けの使用権は放棄してるのでどうぞご自由にお使いください。
    だけどそれ以上の侵略は徹底的に戦います。徹底的にです。
    まずは相手と同じだけ相手の領域へ侵攻します。陸は既に占領されているのでその上空から攻めます。相手の領空を侵犯したらそのままVTOLのごとく垂直着陸します。ただし感情の赴くままいきなりドォ〜とは落としません。ゆっくりとゆっくりとソフトランディングします。そしてその後はじわじわと自分の腕がアームレストに着くように圧力を高めて行きます。もう逃しません。上からお替えつけられた相手の肘はビクともしません。両者同じだけ越境してるので文句は言わせません。脇息に肘を乗せる権利もちゃんと分かち合っています。ただ物理的にワシの肘が上にあるだけです。
    私は脇息の権利は放棄します。でもレッドラインを越えられたら容赦はしません。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/04/18 20:53:29
    Re: 脇息のやり取り
    エフサさん こんばんわ
    笑ってしまいました ありがとうございます
    気持ちがわかる方には感謝です

はじめのころは随分と苦しい思いをしましたが
    今は私も肘置かなくても 斜めに座って時々向きを変えてという感じで
    耐えてます Ⅰ時間半から二時間で休憩なので
    頑張れちゃいます
    確かにおかしなやつがいますね
    いきなり背凭れ倒してきたり そういうことは
    アンケートに書くようにしてます
    そうすると 次回の乗る時は 隣がいなかったり
    横四列頼んだはずなのに 横三列になってたりします
    感謝してます
     エフサさんいつもご丁寧に ありがとうございます
    aterui
  • ateruiさん 2018/04/17 17:51:38
    井出商店の拉麺がどこにあるのかしらないんですわ
    駅前にあるだろうと歩いたんですがみつからなくて
    和歌山ラーメンが お店の名前を一つも知らないんですよ
    で歩いて たまたま入ったところが
    時三で 此処が美味しかったわぁ

バス停の近くを歩き回って コンビニにあるに違いないと
    探したのが 井出商店のインスタントラーメンでした

後輩につくっただけでまだ自分では食べてないんですわ
    和歌山は紙の蓋はあるだろうと思ったんですがね
    残念でした グリーンアイスは食べる積りでしたよ!

銭湯では必ず私も飲みましたよ!フルーツ気が合いますねぇ((´∀`))ケラケラ
    ゆのっち26さん ありがとうございました aterui
  • ゆのっち26さん 2018/04/17 16:56:21
    井出商店のラーメン
    ateruiさんへ

こんにちは!

街歩きの続きもなかなかディープな所行かれてますね(o^^o)
    地元の銭湯に行かれたんですね!昔ながらの銭湯って感じですね。小さい頃、銭湯に行くと瓶のコーヒー牛乳とかフルーツ牛乳を飲むのが楽しみでした(*^^*) ドリプシが紙の蓋ではなくて残念でしたね。

和歌山で井出商店のラーメンは有名で行列ができるお店です。私も一度だけ行ったことありますが美味しいですね!ラーメン好きのアテさんも満足されましたか?

ゆのっち26より

aterui

ateruiさん からの返信 2018/12/29 15:26:02
    Re: 井出商店のラーメン
    遅くなりまして 失礼

和歌山駅そしてその近辺の駅辺りは
    なんだか日がささないような雰囲気で
    のんびり落ち着いていられる反面
    不審者あつかいされることもあり
    ヒヤヒヤもんでした

戦前戦中のような雰囲気もあって
    なかなか素晴らしい地域ですわ

何回も足を運びたそういう地域です

しかし 大阪と目と鼻の先で
    これほど侘しいのも悲しいかなです

ateruiさんのトラベラーページ