南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島の最南端の地と称されるあいあい岬とユウスゲ公園を訪れました。<br />私が訪れた日の約1カ月後の2018年4月17に伊豆半島ジオパークが国際連合教育科学文化機関(ユネスコ)は伊豆半島を「世界ジオパーク」に国内では9地域目として認定されました。<br />国立公園内にあるため余計な建物等が一切なく自然を満喫するだけの地でした。<br /><br />

あいあい岬とユウスゲ公園

2018/03/14 - 2018/03/14

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

県道16号は伊豆の最南端にありユウスゲ公園の駐車場に車を停めます。
    無料の駐車場は車は4台ほどのスペースしかないのが残念です。

奥石廊ユウスゲ公園 公園・植物園

駐車場には伊豆半島ジオパークの案内板とベンチがあるだけです。
    スウスゲ公園 : 海底火山の記憶を一望する天然テラスと称する案内板

この伊豆半島ジオパークの案内板は伊豆半島の各所に設置されてあるので勉強になります。
    伊豆半島の市町村だけではなく三島、清水町に設置されてあります。

伊豆半島ジオパークの説明に依ると伊豆半島最地であることが分かります。
    南伊豆の地形は全て火山で造られたものでなのです。

遊歩道が完備されていますが強風で飛ばされそうです。
    階段の下の後方に白い建物が見えますが南伊豆町ジオパークビジターセンターです。

天然テラスのゆうすげ公園は木立もなく殺風景でベンチが置いてあるだけです。

平日のこの時期は観光客も一番少ない時期です。

一角には南伊豆町が設置した案内板が

自然の宝庫・奥石廊崎
    41種類の野草を楽しむことができますがこの時期は絶望的です。

風がなければもう少し風景を堪能できたのに!
    白波で風が吹いているのが分かります。

天然のテラスのユウスゲ公園にはもう一カ所あるので行ってみます。

ここでは案内板、ベンチと丸いものが見えます。

案内板、ベンチと丸いものです。

案内板は伊豆半島最南端・奥石廊崎

富士箱根伊豆国立公園(環境庁)と名勝伊豆南西海岸(文化超)の指定を受けた一大景勝地
    奥石廊海岸は、安山岩質集塊岩からなり岬と湾入が多く変化に富み、岩礁上の松と緑と紺碧の海、それにさまざまな岩礁の色の取り合わせは色彩の美を極めるとされています。

丸いものとベンチ

丸いものには鐘が付いています。
    実際に鳴らしてみましたが思ったよりも鐘の音が響きました。

丸いものの下には「Cape Aiai」の文字が

鐘の前方にはカメラを固定するための台があります。
    スマホ、カメラを置いてセルフタイマーで撮る訳です。

カメラスタンド

伊豆半島の最南端の景色
    時期を時間を考えて再度訪れたいと思います。

唯一の建物の南伊豆町ジオパークビジターセンター
    名は南伊豆町ジオパークビジターセンターとなっていますがお土産店の一角を間借りしているだけでジオパークの学芸員はいませんでした。

南伊豆町ジオパークビジターセンター 名所・史跡

景色は申し分ありませんが岬らしくありません。
    伊豆半島の最南の地は石廊崎となり、車で来ることができる場所がここの最南の地となるのです。

奥石廊崎(あいあい岬) ビーチ

正面には南伊豆町ジオパークビジターセンターと書かれていますが横にはあいあい岬お土産店となっています。
    伊豆では多くのジオパークビジターセンターが存在しますが観光案内所、お土産店の一角を間借りしているのが殆どです。

ジオパークのオリジナルのクッキーが販売されています。
    これは富戸の伊豆石安山岩と室岩洞の伊豆石凝灰岩

ジオパークのオリジナルのクッキーが販売されています
    爪木崎の柱状節理等

ジオパークのオリジナルのクッキーが販売されています
    大室山スコリア等のクッキーが300円で販売されています。

一角には案内板と岩石が置かれています。

学芸員が不在だったので説明を聞くことができませんでしたが溶岩等の展示物がありました。

無料の駐車場も完備されています。

駐車場横にはCape Aiai?
    日本語だか英語だか訳が分かりません。

丘の上には天然のテラスのユウスゲ公園が見えます。

先ほど見てきたユウスゲ公園のベンチと案内板と鐘が見えています。