大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・大阪への旅の後編です。<br /><br />大阪を電車と地下鉄で移動しながら街歩きです。<br /><br /><br /> ↓前編はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11348758/

京都と大阪へ 鉄道&ドライブ旅 ~後編 世界最大の無印良品と桜の通り抜け~

2018/04/14 - 2018/04/15

そんごくう

そんごくうさん

京都・大阪への旅の後編です。

大阪を電車と地下鉄で移動しながら街歩きです。

↓前編はコチラ

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

JR新大阪駅から地下鉄の新大阪駅へと向かいます。

新大阪駅

「造幣局 桜の通り抜け」へ向かうため、ここから地下鉄 御堂筋線に乗り換えます。

電車が来ました。
    大阪市営地下鉄 新20系(21系)です。

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物

「大阪市交通局」および「大阪市営地下鉄」は、今月(2018年4月1日)より民営化され、「大阪市高速電気軌道株式会社」が発足し、愛称:“Osaka Metro”として新たなシンボルマークも制定されました。

こちらは健在です。
    「マルコ(又はコマル)」マークです。

梅田駅で乗り換えます。

このように女性専用車両がハッキリと白く色分けされているのは良いですね。

東京地区だと、普段乗りなれない電車に乗る時、鉄道各社によってルールが異なるので、うっかり女性専用車両に乗ってしまう事があります。

大阪梅田駅

谷町線に乗ります。
    新20系(22系)が来ました。

大阪メトロ 谷町線 (2号線) 乗り物

大阪市交通局の局章です。
    会社は民営化しても、局章は残るのですね。

天満橋駅で下車します。

天満橋駅

改札を出ると、親切に道順を示すポスターが。

あちこちに掲示されているので、我々のような初めて来る人でも安心ですね。

ここぞとばかりに、お土産屋さんも出店しています。

天満橋交差点に出ます。

この「天満橋筋」、桜の通り抜け期間中は交通規制が敷かれ、歩行者も北行きが往路、南行きが復路の一方通行になっています。

「天満橋北詰交差点」です。

もうすぐ会場なので、えらい人出です。

天満橋 名所・史跡

ノロノロ歩いて、ようやく入り口の「南門」に着きました。

ここも南門から北門への一方通行になっています。
    逆行すると危ないですものね。

造幣局桜の通り抜け 花見

入り口でパンフレットをいただきました。

大変丁寧な造りで、どこにどんな品所が植えられているかとか、それぞれの花の解説等が載っています。

頂いたパンフにも載っていますが、看板に書いてある通り「桜の通り抜け」は135年続き、134品種も桜が植えてあるんですね。
    そんなに品種があるなんて驚きです。

全て書ききれないので、↓の公式サイトに詳しく出ています。

代表的なものを、いくつかの種類を見ていきましょう。
    「紅笠」です。

「松前薄紅九重」です。

「紅玉錦」です。

「妹背」です。

私が一番気に入ったのは、こちらの「須磨浦普賢象」です。

開花時、花は黄緑色をしているのですが、どんどん赤みが強くなっていくという変わった品種です。

アップにしてみました。
    色の変化がわかりますね。

う~ん、不思議ですね~。

「手毬」です。

「大手毬」です。

「関山」です。

普段「お花見」と聞いて、パっと思い浮かぶのが「ソメイヨシノ」なんですが、こうしてみると「桜はバラ科の植物」というのが良く理解できますね。

色々な品種が植えてあることから、全てが同時に満開になるわけではありません。

なので、現時点で満開の樹は大人気です。

「長州緋桜」です。

同じ樹から白っぽい花とピンクっぽい花が咲いています。

あれだけ人がいたので、東京の千鳥ヶ淵とかの超絶激混雑を想像し、場内はどれだけ混んでいるのだろうと思っていましたが、通路は広く、そんなにギュウギュウな感じはしません。

千鳥ケ淵 花見

「SNS映え」を狙って、その美顔を桜で囲って自撮りする方も沢山いましたよ~。

私のようなオッサンがやってもキモいだけですが(苦笑)、美人さんはイイですよねー。

小さい頃からニュース番組でしか見たことが無かった「桜の通り抜け」、実際に来ることができて、色々な桜を観ることが出来て大満足です!

またいつか来ることを誓い、次の目的地へ向かいます。

あ、そうそう。
    造幣局で買ってきたお土産です。

「竹流金チョコクランチ」と「造幣ゴーフル」です。

もう一品、買ってきました。

数年前、石屋製菓の「白い恋人」と、パクったパクらないで大揉めした「面白い恋人」がパワーアップ(?)した、季節限定商品「面白い恋人DX」です。

南森町駅から地下鉄堺筋線に乗ります。

南森町駅

電車が来ました。
    阪急5300系です。

「2025 EXPO 誘致」のヘッドマークを掲出しています。

大阪メトロ 堺筋線 (6号線) 乗り物

動物園前駅にて御堂筋線へ乗り換えです。

動物園前駅

30000系に乗りました。

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物

北花田駅にて下車します。

北花田駅

2番出口を出てすぐ「イオンモール堺北花田」に入ります。

センターコートへ進みます。

なにやら中央広場にステージが組まれ、人が集まってきています。

ああっ、何と篠崎愛ちゃんのイベントがあるようです。
    これは参加したいっ!

現在時刻、もうすぐ15時。
    イベントは16時からです。

待っていられなくはないけど、今後の予定が大幅に狂うため泣く泣く諦めます…。

本当の目的はこちら、「無印良品 イオンモール堺北花田店」です。

先月(2018年3月20日)に増床リニューアルオープンしたこの店舗、一見すると巨大なスーパーマーケットのようですが、れっきとした「無印良品」なのです。

「増床した」と一口で言っても、その規模は以前の10倍以上の広さになりました。
    ハンパじゃないっす!

ビュッフェレストラン「Cafe&Meal MUJI」も新たにオープンしています。

カフェアンドミール ムジ グルメ・レストラン

まあまあのお値段ですね。

食材を見ると、新鮮な野菜類や…

身体に良さそうな材料を使用した料理が並んでいます。
    次回は腹ペコの状態で来店し、片っ端から食べてみたいです。

売場を見てみます。
    パンコーナーです。

ここにも美味しそうなパンが、た~くさんありますよ。

次に生鮮食品を見てみましょう。
    まずはお魚コーナーです。

一般的な切り身の他に…

全国の漁港から直送された魚介類がズラッと並んでいます。

オープン時には「マグロの解体ショー」も開催されたというのですから驚きです。
    解体実演については、不定期ながら今後も行うそうです。

どうせなら、宇和島水産高等学校の生徒さんたちの解体ショーも見てみたいですね。
    とにかく要チェキです!

そうなると、当然お寿司コーナーもありますな。

こちらではお寿司のオーダーを受け付けています。
    一貫から職人さんが握ってくれます。

自宅からお皿を持ってきて、それに盛りつけてもくれますし、握りだけでなくチラシも対応可能です。

次はお肉コーナーです。

こちらも沢山の種類のお肉が並んでいます。

私には縁が無いですが、1枚ずつ紙に包まれているような高級和牛も扱っていました。

お惣菜コーナーも充実しています。

この立て札の通り、ここで購入したものは全て店内のフードコートで食べる事ができます。

「お惣菜だけだと何だか物足りないなぁ…」というそこのアナタ!

このようにガッツリお腹にたまるメニューも用意されておりますぞ~。

ここが無印良品店内にあるフードコートです。
    こちらで自由に購入した商品を食べる事ができます。

お酒コーナーもあります。

そこそこ充実した品揃えです。

せっかくなので我が家もワインを1本買ってきました。

もちろん普通の無印良品らしいフロアもありますよ。

衣料品も扱っています。

こういったディスプレイは、流石だなーと思いますね。

いかがでしたでしょうか?
    スーパーマーケット部門とフードエリア部門、そしていわゆる通常の「無印良品」の部分と併せ、全部で4300㎡超という広大な売場面積を誇る、世界最大の無印良品なのです!

同フロアにはスーパーマーケットの「イオン」が入っていますが、世界観やアピール方法のアプローチを変えているので、購買層は被らないようになっているのでしょうね。

大変興味深いお店でしたので、また大阪に行った際には寄ってみたいです!

篠崎愛ちゃんのイベントも気になりますが、そろそろ京都駅に帰らないと、この後のスケジュールが遂行できなくなってしまいます。

北花田駅から御堂筋線に乗って新大阪駅にて乗り換えて…

北花田駅

野洲行の新快速に乗って京都駅を目指します。

新大阪駅

しかし本当に新快速は速いですね~。
    あのモーターの唸る音を聞いているだけでシビレますわ。

東京地区でアレに対抗できるのは京急位でしょうかね?

JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物

約7時間ぶりに京都駅に帰ってきました。

いつ見ても この駅の構造は凄いですね~。

京都駅

雨が降ってきました。
    駅前にある京都タワーに用事があるので向かいます。

京都タワー 名所・史跡

B1Fから2Fまでが、ちょうど1年前(2017年4月14日)にリニューアルオープンした「KYOTO TOWER SANDO」という商業施設になっていて、飲食店やお土産物等を販売したりしています。

京都タワーサンド ショッピングモール

その中で私が目指したお店がコチラ、唐辛子で有名な「おちゃのこさいさい サンド店」です!

おちゃのこさいさい グルメ・レストラン

小さなお店ですが、京都弁を操る元気な店員さんが活気あふれる接客をしています。

目的は一部マニアの間で熱狂的支持を受けるこちらの商品、「舞妓はんひぃ~ひぃ~」です。

パッケージの絵&ネーミングのセンス(苦笑)もさることながら、“狂辛”と謳っているように少量でもインパクトのある辛みが味わえます。

他にも美味しそうな商品があったので自宅用に購入してきました。

上段左:京のおだし
    上段左:開店1周年記念クリアファイル(無料でプレゼントしていただきました。)
    上段右:京らー油

下段左右:京らー油ふりかけ
    下段中央:舞妓はんひぃ~ひぃ~

…です。

詳しい商品説明は公式サイト↓をご覧ください。

買い物を終え、出発します。

19時半。
    名古屋市まで戻ってきました。

夕食の為、いつもの「喫茶マウンテン」に到着です。

マウンテン グルメ・レストラン

入り口には相変わらず 怪しげな新メニュー等がゴチャゴチャ掲示されています。

このお店らしくて良いですな。

本日は、まずはこのスタンプカードの右端を埋めるためにやってきました。

何しろこの「甘口イチゴスパ」は、冬~春にかけての季節限定商品なので、この時期を逃すと来季までスタンプチャンスがやってきません。

出ました!
    「甘口イチゴスパ」です。

イチゴが練り込まれた甘い麺を、これまた甘いイチゴソースと油で炒め、たっぷりの生クリームとイチゴ、さらにはキウイがトッピングされています。

「うわぁぁぁぁぁ~!これはムリっ!」と思った皆さん!
    これを「フルーツ&生クリーム山盛りの上に、激甘で油っぽい温かいスパゲッティ(←見たまんま)」だと思うからダメなのです。

「HOTな『フルーツクリームあんみつ』のような路線のスイーツのような感じがする気がするもの」だと思えばどうということはありません(断言)!
       ↑それはちょっと無理がありありじゃないですか?…

でも私は普通に大好きなんですけどね…。
    あまり周囲の人から理解されないようですけど…。

余裕で完食。
    「登頂成功」です!

次は「ひろしのわがままホットケーキ」です。

こちらもたっぷりの生クリームとバナナのトッピングに、中身は名古屋らしく あんこがギッチリ詰まっています。

こちらも完食「登頂成功」しました。

最後は「スパイス合衆国」です。

美味しいスパイシーなドライカレーです。

全て完食しました!
    オール登頂成功ぉぉぉ~。
    過去全てのアタックにて登頂成功し、未だ遭難しておりません!

またこっち方面に来た時には、無理やりコース変更してでも寄りたいお店です。

マウンテン グルメ・レストラン

22時半。
    掛川PAにて最後の休憩です。

掛川PA (上り) 道の駅

雨が激しくなってきましたが、休憩後、頑張って自宅に向けて走ります。

25時。
    圏央道・入間I.C.を降り、無事帰宅しました。

本日の走行距離、約992kmでした。
    今回は、始まってから日が浅い物事を中心に見ていったのもあり、どこもかしこも大満足のドライブでしたよ~。