川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日、午後2時頃に川越の森のさんぽ道に行きました。 目的はキンラン等の山野草を見るためです。 予想以上にキンランを見ることが出来ました。しかしながら、ギンランは殆ど見られませんでした。 時期が早すぎたようです。ウワズミザクラの花は殆どなくなっていました。<br /><br /><br /><br />*見られたキンラン

森のさんぽ道で見られたキンラン等の山野草

2018/04/16 - 2018/04/16

tsunetaさん

*見られたキンラン

森のさんぽ道はすっかり新緑に変わっていて森林の様相を呈していました。

ヤマザクラもこのように新緑になっていました。

山桜の新緑

光を遮るようになっていました。

新緑は美しいです。

さんぽ道の脇の方に黄色のキンランが見られます。

キンランの説明

雑木林の希少なランです。  ラン菌と共生しているので場所を移すと枯れてしまいます。

意外と森のさんぽ道にはキンランがよく見かけられました。

キンランの満開

キンラン

満開に近いキンラン

満開状態のキンラン

美しいキンラン

約1時間の散策でギンランは一本だけが見つかりました。

見つかったギンラン

セリバヒエンソウ

アマナが見られました。

アマナが見られました。

ウワミズザクラ

花は殆どありませんでした。

残っていた花

花がなくなった後は実がなるようです。

タンポポに蜂が飛来していました。

イモカタバミ

イモカタバミ

• rokoさん 2018/04/17 11:36:34
    キンラン
    tsunetaさん  こんにちは

キンラン見事にさいてますね。
    こんなの見られて良かったですね、羨ましいです。

お近くにこのような散策場所があっていいですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2018/04/17 14:45:55
    RE: キンラン
    rokoさん! こんにちわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

東御苑の花情報でキンランが見られるということがわかり、近くにある森のさんぽ道へ出かけました。 二年前にはキンラン、ギンランを見ていましたので確信をもって探索に行きました。
    今回感じたことは、キンランがかなりあるということが分かりました。

しかしながら、ギンランはたった一か所だけでがっかりしていましたら、同じように歩いておられる方から、ギンランはこれからですよということを聞きほっとした次第です。

私が今回見たギンランは今まで見たものに比べてとても美しかったです。

tsuneta

> tsunetaさん  こんにちは
    > キンラン見事にさいてますね。
    > こんなの見られて良かったですね、羨ましいです。
    > ギンランも可愛いです、一輪でも咲いていてくれてラッキーでしたね。
    > お近くにこのような散策場所があっていいですね。
    >    roko

tsunetaさんのトラベラーページ