谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、群馬県の水上町にふるさと納税をしました。お目当ては、一度泊まってみたかったリュクスなお宿「別邸仙寿庵」でも使えるチケット!<br /><br />水上ハピネスチケットと言いまして、町内の宿泊施設やおみやげ物屋さんなどで金券として使えるチケットです。<br /><br />こちら、何気にルレエシャトー加盟の私好みのお宿です。<br /><br />夫婦とも水上町へふるさと納税し、ちょうど1泊仙寿庵に泊まれる位のチケットを返戻品として頂きましたので、雪解けの時期を狙って予約しておき、やっと訪問することができました。

リピしたくなるお宿でした♪別邸仙寿庵♪

2018/04/14 - 2018/04/15

ayucci

ayucciさん

こちら、何気にルレエシャトー加盟の私好みのお宿です。

仙寿庵さんは、チェックイン時間が13時(チェックアウトは11時!)と、ほぼ1日ステイできるのです。

なので、朝早めに出発して、11時半頃水上インター着で、降りてすぐのお蕎麦屋さんでランチをすることにしました。

オットが選んだお蕎麦屋さんで2つ候補があったのだけど、珍しい極太の麺のお蕎麦があるという、「坪の庵」さんへ。

11時からの営業ですが、私たちが行った時はまだ誰もいらっしゃいませんでした!

田舎のお蕎麦屋さんの雰囲気が懐かしい感じ♪この後、お昼に近づくに連れて、お客さんぞろぞろ来始めて、駐車場もいっぱいになっていたので、早めに着いてよかったです。

こちらのお蕎麦屋さんをチョイスした理由は、山菜の天ぷらが大好きなオットが、「坪の庵さんには季節メニューで山菜天ぷらのせいろがある」と言うこと。なので、メニューは迷うことなく山菜天ぷらのせいろです。

山菜天ぷらは、たらの芽、ふきのとう、山うど、こごみ、よもぎ、だったかな、サクッとからっとあがっていて美味しかったけど、私、最近本当に油に弱くて、食べきれず、喜んでオットが私の分も食べていました

そして、見てください、この太いお蕎麦!お蕎麦のコシと香りを楽しめます。昔、祖母が打ってくれたお蕎麦に、こういう太いところが混ざっていたな(笑)懐かしい感じのお蕎麦です。

蕎麦つゆも、甘すぎず辛すぎずのバランスの良いお汁でした。

春の味覚堪能させていただきました!

「坪の庵」さんで美味しい極太そばと山菜天ぷらを堪能したら、そのすぐそばにあるデザートのお店へ。。。こちらもオットがネットで見つけたらしくて!

ネーミングからして気になるよね??「大とろ牛乳」(笑)

新鮮なミルクとコラーゲンを凍らせて作った、シャーベットのような、ミルクシェイクのような飲み物なのですが、とろ~っとしていて、とにかく不思議な食感なの!

そのままでも美味しいのですが、季節限定のトッピングがあり、この日は群馬のいちご「やよいひめ」をトッピングしてもらいました。

大とろ牛乳が甘さ控えめなので、イチゴの甘さが引き立って、相性抜群!バニラとか香料を使っていないので、新鮮なミルクのコクが口に広がるんですよね~。

なんか、口に入れた瞬間にはすごく「美味しい!!」ってなるわけじゃないのだけど、一口味わうごとに「ん、美味しい」「ん、もう一口」って気づいたらペロリ、みたいな。

駐車場の道端に咲いていた水仙、可愛かった♪

お蕎麦とデザートの大とろ牛乳でお腹を満たしたら、予約していた「別邸仙寿庵」のチェックイン時間です。

13時チェックインだから、お夕飯の時間までのんびりできて嬉しいですね♪大抵、15時チェックインだと、何もしない内に、ちょっと館内撮影しながら散策して、ちょっと温泉に入ったら「もう夕飯の時間じゃん!」ってなることが多いので、13時に入れるのは本当に嬉しい!

駐車場周りもよく手入れが行き届いていて、いい感じです。

駐車場の桜がまだこんなに!!今年は2度も桜の季節を楽しめちゃった。

この週末は、嵐の予報でしたけど、到着してからお夕飯の時間まではなんとか雨は降らずにいてくれました。谷川岳もほんのうっすらと。。。

車で駐車場に入るとすぐに、スタッフの方が出てきて案内してくださいます。

初めてのお宿はワクワクします。。

細かいところが美術館のようなデザインの建物。

入口はいってすぐ、天井の高いエントランスが圧巻!

もうすぐ子供の日だったので、鯉のぼりとか、季節を感じさせる飾り付けがあちこちに見られました。

季節感を大切にしているお宿はいいですね

スリッパも、サイズ別で置いてあるのがきめ細かいサービスだなぁ。。。

ロビースペースも天井が高くて、贅沢な造りですね。

この望遠鏡が気になったのですが、この日はお天気が悪かったので触らず。。。でした。でも、晴れてる日は星が綺麗だろうなぁ!

このロビーからの眺めも素敵ですね~。ついこの間まで、ここが一面の銀世界だったのですよね~。

もう少し暖かかったら、この外のチェアに座ってのんびりも気持ち良さそう。

お着き菓子はアロエもち。ドリンクはコーヒーをお願いしました。

まだ13時より少し前だったので、どのソファも空いていて、一番奥へ座らせていただきました。

のんびりチェックインしたら、いよいよお部屋へのご案内~~

憧れていた、この廊下を通っていきます!白樺の木や、生え始めたグリーン、そしてお庭の桜の木。。。大きい窓からの外の景色が本当絵になります。

壁のデザインも凝ってますよねー。

本当に、宿じゃなくて、美術館のような建物が素敵過ぎます♪

今回お部屋選びで一番重要視したのが、ベッドのあるお部屋である事。やっぱり、普段ベッドで寝ているので、お布団だと眠れないんですよね。。。あと、読書したりくつろぐための、寝転がれるソファがあること!

仙寿庵のベッドタイプのお部屋は、洋室(ツイン)タイプか、和洋室の2種類。和洋室の方は、寝転がれるソファがなさそうだったので、洋室タイプを選びました。

今、股関節痛でお部屋からロビーやお食事どころまで歩くのも結構しんどかったのですが、結果的に洋室のお部屋は、それらに一番近いところにあったのでよかったです♪

玄関ドア開けると、素敵なデザインのお部屋!洋室だけど、和を上手に取り入れてあります。

入口入ってすぐ右手にお手洗い。無駄に広くて笑った(笑)

その先にお部屋。天井が高いので、めっちゃ広々感じます!

寝転がれるソファもあるし♪居心地いいです。

ロビーでお着き菓子頂いたばかりなのに、お部屋でもお茶とお菓子を運んでいただけます。ずんだ餅のような、枝豆の餡が入ったおまんじゅう、美味しかった!

浴衣と作務衣両方あって便利。さすが水上、浴衣に羽織る半纏(左側)はダウンになっていて暖かかった!

あと、右側の、浴衣の上に置いてある巾着みたいなやつ、ショルダーバッグになっていて、ちょっとお散歩とかお食事の時に、スマホやカメラを入れて歩くに便利でした

なんか、バスローブもおしゃれ。グレーの(光の具合でわかりにくいですが)やつ、珍しい色でおしゃれでした。

クローゼットの中に、トレーニング用のグッズが!緑のゴム紐で、足の筋肉鍛える運動ちょこっとやってました(笑)

このお部屋のプランなのかな?
    冷蔵庫内はフリー!でも、お酒系が多くて、飲めないの多し(><)

バーコーナーのネスプレッソや、そのお隣に置いてあったスナック(和牛ビーフジャーキー、ポテトスティック系、ドライマンゴー)もフリーでした!
    伝票がなかったので、え?このスナック食べていいのかなぁ?いや、有料で、1つ1000とかだったらどーする??とか言いながら、フロントに電話で聞いちゃいました(笑)

お部屋からの眺めは、桜満開の木!!前に建物がないので、プライベート感味わえます。

選んだ洋室はもちろん、こちらのお宿は全室お部屋に源泉掛け流しのお風呂がついています。

ダブルシンクのお部屋もあったけど、このお部屋は洗面台は一つ。でも、お手洗いのところにも広い洗面台があるので、そちらでメイクもできたので、不便はなかったです。

このタオルウォーマー、たくさんかけられて便利!

お風呂の入口は、自動ドア!初めてです、お部屋に自動ドアがあるなんて♪

自動ドア開けると、広々とした半露天風呂!これは気持ちいいです♪

お風呂の風情も、部屋ごとに違うのですごい悩みました~。洋室のお風呂は、露天風呂ではなくて半露天風呂。だから、雨の日も気にせず入れるところも良かったです

完全な露天風呂のお部屋には、独立したシャワーブースが付いてるようですが、こちらのお風呂は半露天風呂で窓が閉まるので、浴室内にシャワースペースがありました。

なんだけどね、この窓が完全に閉まらなくて、結構寒いので、真冬はここでシャンプーしたりするのは寒いかも???その場合は、大浴場に行くしかないですね。

私は、気合いでまずのぼせるくらいまで温まってから、「あつ~~~~!!」っていう状態でシャンプーしたので、寒さはしのげました(笑)

この水に浮くキャンドルが4つ置いてあったので、夜はこれを浴槽周りに並べて入りました!とても綺麗でしたよ♪

こういう、日常とは何気なく違う雰囲気が楽しめる、ちょっとした工夫がされているところがいいですねー♪

お湯は、源泉かけ流しです。このお湯がとっても温まるんです!
    たまに、温泉に行っても、出て5分もしない内に手足が冷えてくるところがありますが、こちらのお湯はずーっと体がぽかぽかになりました。

アメニティはごくごく普通の種類。

ローションやメイク落とし、

いろいろあったので不便はなかったけど、お持ち帰り用のアメニティがなくて、残念。。。あと、フェイスクリームとかクレンジングとか、誰かが使ったのを使うのがなんとなく抵抗あり。。

シャンプー類は、モルトンブラウン。昔、どこかで使って気に入って、一時お家でもモルトンブラウンのローション使っていたことがありました。
    イランイランの香り。

お風呂の壁が、本物の落ち葉使って壁の模様が象ってあったのがおしゃれでした!

葉っぱの質感がすごい!

どうやって作るんだろーーー?(笑)

あ、あと1つ困ったことがあったんです。上に載せたお風呂の大きな窓なんですが、もう古いので完全に閉まらなくて。。。寒いのはまだしも、防犯上もちょっと気になったので、めっちゃ施錠しようと思って思い切り引っ張ったり、外へ出て外から押したりして頑張ったのだけど、もう、鍵が硬くなってしまっていたり、留め具が変形しちゃったりで、全然閉まらなかったの。。。

で、夜中寝てる時とか、食事に出かけている間とか、外から侵入者がいないとは限らないし、なんか怖いなーと思って、お散歩の時や食事の時も貴重品を持ち歩いていたのです。

でもね、夜お風呂に入る時にふと気づいた。。。お風呂入り口の自動ドアに鍵穴空いていて、紐に棒がぶら下がっていたんです。その穴に棒を挿すようになっていたの!そこに棒をさしておけば、自動ドアのボタンを押しても、棒が引っかかって開かない仕組み。

ということで、寝るときや出かけるときは、その鍵穴に棒を差し込んでおけばよいだけのことでしたーーー。

最初に案内があればよかったかな。

お部屋の撮影が終わって、いつもならそこでまずはひとっ風呂!と行きたいのですが、もう一つ気になる施設があったので、館内散策です。

その施設は、外にあるので、こちらの廊下の途中の出入り口から草履長靴にに履き替えて行きます。

出口にこんな張り紙が。。。夜出かけるの怖い!!(笑)

広大な庭を横切って、

谷川沿いにあるこの建物。。。

こちらがお目当ての施設でした。

読書ルームです!

この建物前面は谷川なので、虫のいない、もう少し暖かくなってきた頃には、このデッキチェアで川の音聞きながら読書もいいですね♪

室内は、本物の暖炉に火が燃えてて落ち着きます。炭がかなりバチバチぱっちん!って言ってました。飛んでくるので、あまり近くに行くと危険かも(笑)

素敵なカップ&ソーサーや、コーヒー豆も。

ソファースペースが3-4組分くらいかなぁ。。。このときは誰もいず。

蔵書は少なめですが、結構面白そうだな~と思うのもいくつかありました。

こんな別荘欲しいーーーって思わず思っちゃう(笑)

早速コーヒーを入れて、暖炉の日を眺めながらあまりの居心地の良さに、1時間くらい過ごしてしまいました。(この日は水上も最高気温が12度くらいだったので、暖炉がまだまだ気持ちい気温でした!)

さて、チェクインして、館内散策して、読書室でのんびりして、お部屋の露天風呂で温まったら、あっという間にお食事の時間です。

18時開始でお願いしておきました。時間になると内線がかかってきて、スタッフさんがが迎えに来てくださるんです。

ロビーから客室へ行く途中にあるこちらのお食事どころ。

花笑という、入口に近い個室でした。

掘りごたつ式のお部屋でした。テーブルの個室もあるようです。

お部屋に入ると、前菜はすでにテーブルにセッティング済み。山菜系が多くて嬉しい!

ドリンクは、80%果汁のブルーベリージュースを。濃くて美味しかった♪

お椀とお刺身は一緒に運ばれてきました。こちら、ずわい蟹を葛仕立てにしてあって、お出汁も上品で美味しかった。

お刺身は、群馬の特産、自家製刺身こんにゃく!これ、絶品です!

それから、ギンヒカリ(真ん中)と、真鯛と鰤。海のものも山のものも美味しい??でもやっぱり、ギンヒカリが一番美味しかったかな~。滅多に食べれないし。

冬の名残の1品ということで、根菜団子のあられ揚げ。これも美味しかったなー。周りの衣がさくさくで、仲がねっとりして。ゆずの香りが爽やかで。

お肉は群馬のブランド牛、上州和牛!旬のせりや地元特産の雪わりだけというきのこなどの入ったお鍋。これ、たっぷりのお野菜をごま風味の醤油ベースの出汁で煮込んで、柔らかくなったところで、お肉を軽く火を通してお野菜に包んで食べたら、めちゃ絶品!!!

お口直しの一品。上に乗ってるうにのクオリティが高くてびっくり。

最後のお食事は、たけのこご飯。と言ってもこんなおしゃれ!

1つにはたけのこご飯、もう一つにはきんぴらが。

郷土料理のちぎりっこ汁。

デザートのアイスも自家製ですって。甘さ控えめのイチゴアイス、絶品!イチゴの桜餅も初めてでしたが、美味しかった。

量的には、少食でいつもコースの途中でオットにあげちゃう私が、オットにあげずに最後まで食べきって「お腹いっぱいーーー!」ってなるくらいの量だったので、大食いのオットにはかなり少なめだったみたい。

でもね、お夜食もあるので大丈夫なんですよ♪

お食事の後は、夜の館内撮影へ~♪

そうそう、夕方の時間帯に、ロビーのワゴンの上に、ちょっとしたお酒やドリンクが置いてあって、フリーでいただけます。私たち、行くの忘れてたけど(汗)

お夕食頂いている最中に雨が降り出して、本当は庭に出て撮影したかったのだけど、ロビーから少し外に出て庇の下の雨が入ってこないところから撮影しました。

こういう雰囲気、大好き~。

お部屋に戻る途中、廊下の半ばくらいにある大浴場へ。本当は軽く入っていこうと思ったのだけど、誰もいなくて怖いので、撮影だけー。

この洗い場なら寒くなくシャンプーできます(笑)

こんな、壷湯みたいなのもあった。お食事の時間の間に、男女が入れ替わるので、入る方は要注意です!

マッサージチェアもいいね♪やらなかったけど。。。

お部屋にもあればいいな!

さて、お部屋に戻ります。。。私たちのお部屋は、この先の明るくなっているところを右に曲がって正面でした。

お部屋に戻ると、せいろの中に粽が2つセットされていました!
    8分蒸して召し上がってください、と♪

私はお腹一杯だったので、二つともオットの胃の中へ消えました。。。

冷蔵庫にはデコポンもおいてありました!

この後、お部屋でのんびりお風呂に入ったり、読書しておやすみなさい。。。

13時チェックインだったので、いつものお宿滞在よりはのんびりできましたが、やはり初めてのお宿だったから、あちこち撮影とか見て回るのも忙しくて、何気にあっと言う間に時間が過ぎてしまったな~。

ということで、朝ごはん。チェックアウトは11時なので、9時にお願いしておきました。

起きて、まずお部屋でのんびり温泉に入ってから、前日のお食事どころの同じお部屋へ。雨は上がっていました!

ジュース3種類。ヨーグルトは川場村のかなぁ?どれも濃くて美味しかったです。

昆布茶。

前日のうちに、和食か洋食かを聞かれるのですが、珍しく私は洋食じゃなくて和食にしてみたの。。。ほんと、なんとなーくの気分でね。いつもは100%洋食なんですが!

ご飯はおかゆにして頂きました。

焼き魚は、前日のうちに、アジか鮎の開き、シャケの切り身かをチョイスします。珍しいので鮎の開きにしたよ。食べるところ少ないけど、身が柔らかくて香りもあって美味しかったです。

お重の上の段、右上は鯉のお刺身でした。海老をえさにしているらしく、全然くさくなくて、コリコリした食感が美味しかったです!

この、巨大お椀で来たトン汁がおいしかった!!

ご飯とお汁はお変わり自由でした。

食後はコーヒーをお願いしました。あ、あと、デザート撮るの忘れたけど、こんにゃくで作ったわらびもち風のやさしい甘味でした。

御食事後は、もう一度お部屋で温泉に入って、チェックアウトまでのんびり。。。お風呂、堪能しました!

チェックアウトのときは、青空も出ていて気持ちよい山の朝!

そうそう、実はこの日の朝、部屋風呂のシャワーがなかなかお湯にならなくて、朝だから温かくなるの時間かかるのかなー?と特段不思議にも感じず、待つの面倒で桶で浴槽の温泉を汲んで使ってたんです。

で、出て、メイクしてたら、朝食前にフロントから電話があって、給湯が故障してお湯が出ない・・・と!朝ご飯のときの仲居さんにも聞いたら、トイレの水も流れない可能性がある・・・と。。。でも、その場合は、温泉のお湯をタンクに入れるので、遠慮なくご連絡下さいとのことでしたが、朝はシャンプーしないし、私が入ったときはトイレの水も問題なく流れていたので、そんなに問題はなかったのですが、チェックアウトの時に、ご迷惑おかけしたので・・・と、宿泊料お値引きしてくださったんです。

そんな、全然迷惑と感じるほどのことではなかったのに・・・と、かえって申し訳なかったのですが、なかなかに高いお宿だったので、ちょっと助かりました(笑)往復の交通費+ガソリン代くらい引いて頂いちゃった・・・。

こういう対応も含め、仙寿庵さん、スタッフの皆さんの対応も皆さん笑顔で気持ち良かったですし、お部屋のインテリアなども好みですし、温泉も温まっていいお湯でしたし、お食事も美味しかったし、季節感が味わえる演出が館内あちこちにありますし、なかなかこういう行き届いたお宿に出会えないので、久々にリピートしたいお宿に出会えました!

とは言え、お値段考えるとそうしょっちゅうは来れないと思いますが・・・また次回来れるように頑張ります♪

行きに気に入った大とろ牛乳、帰りも寄って食べちゃった。この日は生チョコをトッピング。

このチョコも、甘さ控えめで滑らかで美味しかったのだけど、牛乳の素材の味を楽しむなら、イチゴのほうが相性良かったかな。か、プレーンでもいいかも!

次の温泉旅行は、5月末の祖母の90歳のお祝い旅行です。

伊香保温泉・・・大家族10名での旅行なので、楽しみだな~。

そして、7月はいよいよ2年ぶりのハワイ♪

早く行きたいーーー!