お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃の夢の1つが宇宙飛行士でした。<br /><br />小学3年生の時に理科便覧で見た「月から見た地球」の写真に衝撃を受け、自分の目で地球を見たい!と、宇宙飛行士に憧れるようになりました。<br />あの頃と天体好きは変わりませんが、少しでも宇宙に近づきたくて、宇宙に関わる場所を訪ねる旅を始めました。

Astronaut(アストロノート)に憧れて

2018/04/15 - 2018/04/15

44位(同エリア1923件中)

あーななちゃんさん

子供の頃の夢の1つが宇宙飛行士でした。

まずは近くの科学未来館。
    館長は毛利衛さんです。

今はありませんが、丸の内のJAXAiにもよく行きました。事業仕分けで閉鎖になっちゃったのよね。

入場料は大人620円
    ガラス張りのエスカレーターを昇ります。

一般入場券で入るのは、3階と5階の常設展示です。
    本当はプラネタリウムに行きたかったのですが、次回のお楽しみ。

入ってすぐにロケットエンジンが出迎えてくれます。
    おぉ(*´∀`)♪

ロケットエンジンの説明

H-IIAロケット
    国産ロケットです。

衛星あかつき
    金星探査機です。

すばる望遠鏡と観測装置

宇宙だけでなく、地球を知るためには深海も知らなくちゃね。

地球深部探査船「ちきゅう」
    静岡県の清水港が母港です。
    先日、elephantさん、風魔さんが船内の旅行記をアップしてくださっていました。

高さが100mありレインボーブリッジに当たってしまうので、東京には寄港できないそう。

しんかい6500

母船と探査船を合わせて約300億円かかるそう。研究費が削られていて、なかなか潜れないんだって。
    中国では7000m潜れる探査船がバンバン調査しているそうです。
    でも、日本も数年後に11000mまで潜れる探査船がデビューするそうです。

ユノハナカニ
    深海(400から1600m)の熱水噴出域の近くに暮らしています。漆黒の中にいるから、色素がありません。
    この子たちは初島の海底から来たそうです。深海に住んでいるのに、今は普通の水圧で暮らしています。蟹は浮き袋や空気が無いから、潜水病にならないから大丈夫なんだって。不思議です。

上段はメスのなずなちゃん
    下段はオスの田吾作くん
    なずなちゃんは田吾作くんをいじめるから、別々にしてあげているらしいです。

ボランティアの方は、たくさんの知識を教えてくれます。すごーく面白かった。

医療コーナーではロボット手術も体験できます。

再び宇宙にもどります。
    宇宙を知るためには、ニュートリノの知識も必要です。

宇宙の始まりを再現する粒子加速器

色々な書物を読んでも、どうしても未だにビッグバンを理解できません。。。(☆∀☆)

これこれ、ここを見たかったの。

いざ潜入

宇宙飛行士の個室。
    寝袋は浮いてしまわないように、固定されています。
    左隣はトイレ。
    水が少ない宇宙では、尿を濾過して飲水様に再利用するそうです。

研究や実験時に体が浮かないように、足を固定できる場所もあります。

このロボットも宇宙に行ったんだって。いいなー。

おじゃましました。

今まさにISSに滞在中の、金井宇宙飛行士。
    先日、「宇宙でもパラパラ漫画はパラパラできるか?」の実験をされていました。実験結果に釘付けでした!

さて、宇宙でもパラパラ漫画はパラパラなるでしょうか(=^ェ^=)?

大西宇宙飛行士

• 記念写真&amp;ワッペン

記念写真&ワッペン

• 油井宇宙飛行士の記念写真&amp;ワッペン

油井宇宙飛行士の記念写真&ワッペン

ISS模型の壁面には、歴代宇宙飛行士のサインがありました。

若田光一さん(日本人初ISS船長)
    山崎直子さん(日本人最後のスペースシャトル搭乗者)キレイな人だったなー

野口聡一さん
    土井隆雄さん

向井千秋さん(日本人女性初)
    大西卓哉さん
    油井亀美也さん

毛利さんはありませんでした(>_<)

振り返ると。。。
    これも見たかったやつー(*´∀`)♪
    「地球は青かった」
    ちょっと感動。

Geo-Cosmos(ジオ・コスモス)。
    「宇宙から見た輝く地球の姿を多くの人と共有したい」という毛利衛館長の思いから生まれたそうです。
    気象衛星からのデータを毎日とりこんだ、リアルな地球の姿なんですって。

地球の周りのスロープを、下ることができます。

地球の衛星になった気分。

スロープには、歴代宇宙飛行士の写真がありました。

毛利さん 発見!

山崎直子さん
    やっぱり美人

金井宣茂さん

ある年から、宇宙飛行士がぐっと減りました。宇宙開発事業の予算が影響しているようです。

スロープの途中には、世界中で使われている衛星の活躍をみることができます。

スロープを下ると、3階に着きました。
    ここから見る地球も青い。

3階には未来に残したい地球を考えるコーナーがありました。
    水も空気も平和も、後世に残したいものです。

1階まで降りると、真下から青い地球を眺められます。

こんな感じで横になって、下から見上げます。
    何時間でも見ていられるよ。

やっぱり宇宙って、地球って素晴らしい。

外に出ると、フジテレビとレインボーブリッジが目の前でした。

今日のお土産

宇宙のグミは、宇宙に実験で持っていた乳酸菌の子孫たちを使っています。売り上げの一部は、東日本大震災の復興支援(きぼうの桜)事業に役立てられるそうです。きぼうの桜は、8ヶ月半宇宙を旅した桜の直系子なんだって。繋がりってすごいですね。

ミドリムシクッキーは、一番人気らしいですΣ(゜Д゜)

宇宙食はチョコレートケーキで、なかな美味でした。が、本当の宇宙食ではないんだってー。買った後に気付いて、ちょっぴりショック(>_<)

航空宇宙ガチャガチャをやってみました。
    H-IIBロケットでした。
    本当は宇宙飛行士の船外活動服が欲しかったんだけどね♪

ただいまー

ななちゃんと、あーちゃんと、きいちゃんはご飯に夢中でした(=^ェ^=)
    きいちゃんのランチョンマット、忘れちゃいました。

今日も楽しい1日でした。

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2018/04/22 23:33:49
    宇宙に興味はないけれど・・・
    あーななちゃんさん、こんばんは。

宇宙に興味はないんですけど、宇宙飛行士とその生活とかには興味津々の妹です!
    完全な文系なので難しい宇宙のことはわからないですが、旅行記を拝見して行ってみたいなって思いました。
    ワシントンの航空宇宙博物館の日本バージョンみたいな感じですかね?
    英語で全然理解できなかったので、日本で行ってみたいなと思いました。

あーななちゃんに比べ、きいちゃんの扱いはちょっとやっぱり違うんでしょうか?(笑

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/04/27 15:44:32
    宇宙楽しいよ(☆∀☆)
    妹さーん こちらにもありがとうございます♪

宇宙飛行士の生活、今はまだ遠い話だけれど、いつか一般人も宇宙に行く日がくるど思うと、不思議よね。

ワシントンの博物館には敵わないと思うけれど、当たり前だけどぜーんぶ日本語だから楽しいはず♪

あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんの扱いは同じだけれど、あーちゃんとななちゃんは、すごーくヤキモチやきなんですよ。自分以外の猫をナデナデしているのを見ると、じぃーっと目を細めて、恨めしい顔で見てきたり、「にゃっ!!」て怒ったり。笑えますー。
    だから、ナデナデの順番は、我が家に来た順で、ななちゃん、あーちゃん、きいちゃんの順です。

きいちゃんは早食いで、他の猫のご飯を食べちゃうので、いつもは少し離れたとこでご飯を食べてます。あの日は、たまには近くにしてあげようって、移動した写真なんですが、やっぱり直ぐにななちゃんのご飯を食べちゃいました。
    食いしん坊で困ります(=^ェ^=)
  • ここママさん 2018/04/19 11:28:28
    娘も将来の夢がアストロノートです!!
    トップ画像見てすぐ場所がわかり興奮してしまいました。
    あーななちゃん様も宇宙飛行士が将来の夢だったのですね。
    しかも理由も娘と同じです。
    その割には勉強は学校以外あまりせずだらーんと日々過ごしているのですが^^;

日本科学未来館は2回ほど行った事があるのですが、旅行記を見てまた行きたくなりました!

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/04/20 19:43:00
    仲間がいたー!!
    ここママさん こんばんは♪

なんと!!ここママさんのお嬢様も、
    将来の夢がアストロノートなんですね!!
    うわ〜嬉し過ぎますー(*≧∀≦*)

私の周りでは宇宙飛行士どころか、宇宙に興味があるすら居ないので、本当に嬉しいです!
    しかも、理由まで一緒だなんて。
    月から見た地球の素晴らしさをどれだけ力説しても、今まで興味を持ってくれた人はいないんですよ。
    それなのに同じ写真を見て、同じ憧れをいだく方がいるなんて!
    うーん幸せな気持ちになりました(*´∀`)♪

私には無理でしたが、ここママ娘ちゃんは頑張れば手が届くかもしれません!!
    頑張ってほしいなあ。

私もまだ宇宙飛行士になりたいど思っているので、いつかここママ娘ちゃんと一緒にISSに滞在していたりして(☆∀☆)なーんて。

もし、いつかここママ娘ちゃんが宇宙飛行士になったら、必ず教えてくださいね!
    楽しみにしています。
    ここママ娘ちゃんは、宇宙兄弟 読んでますか?
    もし読まれていなかったら、ぜひ読んでみて下さい。絶対に宇宙飛行士になりたくなりますよ!
    私は大好きです(=^ェ^=)

ここママ

ここママさん からの返信 2018/04/20 21:55:26
    RE: 仲間がいたー!!
    まだ小2なのでこのまま宇宙飛行士を目指すのも怪しいのですが、もしなったらメッセージ送らせて頂きます☆
    (それまでフォートラベルなくなりませんように!!)

宇宙兄弟、まだ読ませてないです><
    そろそろマンガ読めるかな?近々買ってみようと思います!

ここママ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/04/20 23:50:58
    漫画
    ここママさん♪
    娘ちゃんはまだ小学校2年生だったのですね。中学生か高校生くらいなのかな、と勝手に誤解してました。スミマセン。。。

漫画はまだやめておいた方がいいかもしれませんね♪
    宇宙兄弟で漫画大好きっ子になっちゃったら、責任とれないわ(´ 3`)なーんて。
    もう少し大きくなったら、ぜひ読んでみてください。ぐっとくるようないい言葉が、たくさん出てくるんですよ。
  • 風 魔さん 2018/04/18 06:56:19
    このような宇宙モノの博物館の見学には、興味が惹かれます!
    あーななさん
    おはよう~
    今回の宇宙モノの博物館見学記は、興味をもって拝見しました。
    青い地球は、確か「宇宙から眺めた地球は青かった」と宇宙飛行士がコメント
    しましたが、その通りのキレイな光景ですね!

あーななさんも訪れたことのある東海大学の運営する「三保海洋水族館」内には
    以前ロシアの宇宙博物館があり、当時の人工衛星・「スプトーニク」が展示され、
    今でも深海探査船・「しんかい6500」が展示されています。

ところで我が家の愛猫・「ミィーちゃん」は、昼間の居場所、夜の寝床と絶えず
    移動していますが、「ネコは家に着く」のたとえの通り夕飯には、いつの間にか
    外出先から帰り鳴き声でキャットフードをおねだりします。
    当初はあまりネコに関心がなかったですが、飼ってみると可愛いものですね!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/04/20 19:19:31
    宇宙って素晴らしい!!
    風魔さん
    こちらにもコメントを、ありがとうございます♪

私は宇宙が大好きなので、皆さんに宇宙に関する写真をお裾分けできるだけで嬉しいです!

ディスプレイとはいえ、地球は本当にキレイでした。やはり今でも宇宙飛行士になりたいなぁと思います。

「三保海洋水族館」にロシアの宇宙博物館があり、があるのですね!子供の頃によく行ったはずなのに、知りませんでした(>_<)今もまだ展示されているでしょうか。

風魔さん家のミィーちゃん、キャットフードをおねだりをするなんて、可愛いですね(=^ェ^=)

猫を飼い始めて、自由に生きたっていいんだ!と思うようになりました。
    いるだけでいいよって思ってくれる人はいるんだなぁ、とか、ご飯にも遊びにも喧嘩にも、何にでも全力で取り組むってて楽しいじゃない!、なーんて猫に教えてもらった気がします。
  • バモスさん 2018/04/17 18:53:12
    ビックバン★
    あーななちゃんさんへ

こんばんニャ~
    ビックバン、よくわかりませ~ん。
    爆発の元は何か?想像がつかない(≧▽≦)

夏に公園の繁みで土星を発見!
    ん?よ~く見たらハチの巣でした\(◎o◎)/!

わたいの"猫の日シリーズ・猫図書館"も見てニャ(=^・^=)
    バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/04/17 23:20:48
    びっくりばんばん♪
    バモスさん こんばんにゃー(=^ェ^=)

ビックバン、って難しい(@_@;)
    難しいことより、美味しいビールの方がが得意にゃん。
    公園の土星、びっくりですねΣ(゜Д゜)
    アブにゃいアブにゃい。

バモスさんの猫の日シリーズ、ゆっくり拝見させていただくにゃー(*´∀`)♪
    あーなな
  • くろねこだりゅんさん 2018/04/17 16:33:42
    未来科学館♪
    こんにちは~♪

子供が手を離れてからこういった学習場所には縁遠くなってしまいましたが、やはり楽しそうですね~
    宇宙に浮かぶ地球の青はとてもキレイに見えるのでしょう。
    東京ドームの方でも地球の青を実感できるアトラクションがあったような…
    国家予算が厳しいのは解りますが、こういった研究にはお金をかけてほしいです。
    なんといっても「人類の夢」ですからね☆

あーちゃん、ななちゃんと変わらない大きさになったきいちゃん、もう仲良しになれたかな=^_^=

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/04/17 23:12:34
    RE: 未来科学館♪
    くろねこさん こんばんにゃー(=^ェ^=)

博物館は楽しいですよね!
    青い青い地球は、とてもキレイでした。
    ずぅっと見ていたかったにゃ。

東京ドームシティにあるTENQにも行きたいんです!!
    今は筑波にあるJAXAの施設に行きたくてたまりません(*´∀`)♪

色々な研究費が削られていることに、とても驚きました。税金はこういう未来のための研究に、有効に使っていただきたいものですよね。
    丸の内のJAXA-iが事業仕分けで閉鎖した時も、私的にはガッカリでした(>_<)ぐすん。
    お金ももちろん大切だけれど、科学が身近にあるかとも大事なのにな、と思います。
  • けろ子さん 2018/04/17 04:07:47
    3ニャン(=^x^=)
    あーななさん、こんばんは。

宇宙飛行士になりたかったなんて、なんだかスケールが大きくてすっごく素敵。
    私は宇宙飛行士なんて考えたこともなかったなぁ。
    最近思うんです、子供の頃すごく狭い世界で生きていたから大人になるにつれてこんな目標を持つ事も出来たんだなぁと思うんです。
    宇宙飛行士なんて職業として考えたことなかったなぁって思っちゃいました(笑)
    でも、努力したらなれるかもしれない職業なんですよね。子供の頃の自分に教えてあげたいです。
    そして、なずなちゃんと田吾作くん。
    けろ子とはりがねみたーいって思っちゃいました。

やっぱり最後の3ニャンには癒しをいただきます。
    ありがとうございます(^^)
    こうやってみると、やっぱりあーちゃんとななちゃん大きいですね。

けろ子より。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/04/17 13:47:25
    にゃんにゃんにゃん(=^ェ^=)
    けろ子さん こんにちは♪

宇宙飛行士、
    今でもなりたいなぁと思うけろ(´ 3`)
    チャンスがあればと、毎日JAXAの宇宙飛行士募集がないかとチェックしたりしています。エヘヘ

宇宙以外にも、昔から深海や南極探査、航空関係に興味があったんです。JAXAのことを調べていくうちに、深海も南極も航空もぜーんぶ宇宙開発に繋がっていることがわかりました。やっぱり私ったら、その道に進むべきだったかしら、なーんて思ったり。
    でも、今就いている職業も、実は小学校の卒業アルバムに書いた3つの夢の内の1つなんだけどね。
    夢は1つ叶えたことにはなるみたい(*´∀`)♪

私もけろ子さんが思うようなこと、私も思っていました。子供の頃は狭い世界だなって。大人になったら広い世界が待っていて、夢や目標は自分で持って自分で叶えるんだって。私も子供の頃の自分に、教えてあげたいなと思います。

なずなちゃんと田吾作くん、名前が可愛いでしょ。
    けろ子は、はりがねをイジメルけろか(☆∀☆)?
    仲良しの証拠だね。

3猫には私も毎日癒されてます。
    けろ子さんの旅行記の、けろ子、はりがね、ハンキュー(その他大勢)達にも、癒されるんですよ!!
    けろ子リュックやお洋服もね。私のお気に入りです。
    あーちゃんとななちゃんは、
    どんどん育っています。困っちゃうなΣ(゜Д゜)
    あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ