沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山離島めぐりツアーに参加してきました。<br />足を怪我していたので、行く前は少し不安でしたが、思い出に残る良い旅になりました♪<br /><br />旅行に行く前は皆様の旅行記がすごく参考になったので、投稿してみました。ご参考頂けたら幸いです。<br /><br />2日目は西表島から由布島、竹富島へ離島めぐりをしました。長くなったので、まずは西表島~由布島編。

八重山離島めぐり2018@2日目前半

2018/04/08 - 2018/04/10

21902位(同エリア46522件中)

くまうさ太郎さん

八重山離島めぐりツアーに参加してきました。

2日目は早起きして、朝風呂へ。

ツアーは8時頃集合だったので、朝食は7時に行けば良いや~~と思ったら大誤算。

すごい行列が。
    座るのに15分くらいかかりました。

土日、夏休みシーズンは注意が必要ですね。次の日(月曜)は全然並んでいませんでした。

朝食は基本的な朝食メニューのほかに、チャンプルー等沖縄料理が並びます。サラダ用野菜はやや種類少な目。グアバジュースや紅芋アイスが嬉しかったです。

私的ヒットはよもぎ入りウインナー。うまし。

時間がなかったので、ささっと食べて、コーヒーとサーターアンダギーは部屋に持ち帰りました。有り難いシステム。

8時すぎ、出発ー!!
    まずは近くの石垣港へ。すぐでした。

ここでセブン銀行発見!
    しばし、船を待つ間フリーになったのでお金下ろしました。
    所持金がようやく増えて、ホッ。
    ちなみに石垣空港には沖縄の地銀と、イオン銀行がありましたよ。

お金をおろした後は、港をぶらぶら。

西表島の港のトイレはあまり綺麗でなかったので、こちらで済ませるのが理想。船内のトイレもあまり良くないそうです。

港には売店があり、お弁当やジュース、お土産等が売ってました。
    ハブアタックという怪しげなドリンクが売ってました。笑

船乗り場に具志堅さんの像が。

大人気w

石垣港から高速船で西表島へ。

高速船、初めて乗ったけど凄い勢いで走る( ?)んですねww
    酔い止めを朝飲んだので、酔いはしませんでした。
    というか、むしろうたた寝してしまった。

寝るには前側の席が快適です。後ろ側はガソリン臭かった模様です。

西表島では、船を乗り換え、仲間川マングローブクルーズへ!船長さんの快活なトークで和気藹々と巡ります。

マングローブといっても、ヤエヤマヒルギなど、色々な種類があって、それぞれ特徴があり興味深かったです。

サキシマスオウノキが仲間川クルーズのゴール。
    一度船を降りて、ウッドデッキの道を歩いて本当すぐ。

いやー、変わった木ですね。
    こちらの木は板根といって板のような根をしています。

思った以上に楽しめたクルーズでした。

仲間川を戻ったら、バスに乗り換え由布島へ。

噂に船長さんがドライバーも兼務すると聞いてたので、私はやっぱりそうなんだwとニヤニヤしていました。

そうと知らない他のお客さんは「え?」「え?」と良いリアクション。

ここに限らず、石垣島のバスドライバーさんはガイドや船、歌と非常にマルチな方が多いんですね。
    素晴らしい。

途中、トイレ休憩を兼ねて黒糖のお土産屋さんにいきました。

黒糖、うまい。小ちゃいのを買ってみました。

そうこうしていくうちに、由布島の入り口に到着。
    由布島へは水牛車で渡ります。

由布島では、まずお昼ごはん。

今回のツアーでは、この2日目の昼ごはんが西表膳とだけ書かれていて、どこで食べるのか、何を食べるのか不明でした。

内容はお弁当のような感じ。

やや冷めていましたので、味はそれなり。

沖縄の油みそ、初めて食べました。こちらは砂糖の甘みが強く、イカのような歯ごたえのあるものが入ってました。なんだろう、おもしろい。

由布島でお昼だったので、移動がなく、ゆっくり観光出来たから、良かったかも。

まずは蝶々園に!
    温室に入ると沢山蝶々が。オオゴマダラやリュウキュウアサギマダラがいっぱいー。
    私の知ってる蝶々より、ひらひらとゆったり、優雅に飛んでいて、蝶までも沖縄的とびっくり。
    小ちゃい子に蝶々が止まって、歓声をあげて喜んでる姿が可愛いかったw

同じ蝶は石垣島でも野生のものが飛んでいました。

お約束のサナギ。

本当に金色だー!脱皮してる最中の個体があって見入ってしまいました。

サナギに見入っていて、ふと足元を見たらイモムシがっ!ひいっ!笑

そうよね、そりゃ蝶やサナギがいるんだから、いるよね。笑

イモムシの時から派手派手なんだなぁ。

それにしても良い天気。室内以外は上着を脱ぎ、半袖ニットで過ごしました。

ステキな小道。

続いて向かったのは、ブーゲンビリアガーデン!

ガイドブックには3月までが見頃と書いてあり、咲いてるか不安でしたが、沢山咲いてたー!

きれーい!

続いて、マンタの浜。

サンゴや貝殻がいっぱい!
    夢中で可愛い貝殻を探す私。呆れる母。

しかーし、捜索中、ふと見ると母が真剣に探してました。

似た者親子w

意外に人がおらず、貝殻やサンゴを拾いたい人はおススメかも。

あ、でも、がさっと砂ごとまとめて持ってくのはダメみたいなので、注意して下さい。

一通り見終わったので、出入り口の売店をぷらぷら。パインの試食をパクパク。

甘ーい!ピーチパインがさっぱりしてて好みでした。
    香りは本当にピーチ。

観光を1時間程して、集合場所に。広場にはお休み中の水牛たち。

水牛は体温を調節できないので、水に入って体温を調節するそう。まさに水牛~~

ゆったり自分のペースで観光できて、由布島観光は大満足でした。

帰りも水牛車。

まったり、三線の音と歌を聴きながらの移動。
    リラックスしたひとときを過ごしました。

なんて贅沢。

他のどこのリゾートでもなく、八重山に来たんだなぁと実感。