沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山離島めぐりツアーに参加してきました。<br />足を怪我していたので、行く前は少し不安でしたが、思い出に残る良い旅になりました♪<br /><br />旅行に行く前は皆様の旅行記がすごく参考になったので、投稿してみました。ご参考頂けたら幸いです。

八重山離島めぐり2018@1日目

2018/04/08 - 2018/04/10

20769位(同エリア46595件中)

くまうさ太郎さん

八重山離島めぐりツアーに参加してきました。

旅のスタートは羽田から。11時台のANAで石垣島に出発です。直行便にしてみました。

定刻に出発。出発したら腹ごしらえ。
    母に作ってもらったサンドイッチと、鯖寿司をもぐもぐ。鯖寿司、初めて買ったけど、うまーい!生姜と大葉が良いアクセント。また買いたい!

飛行時間は3時間半ほど。しかも、強風でさらに30分ほどかかりました。結構遅れるみたいですね。4時間も何しよう~と思いましたが、ANAも機内で無料WiFiが使えるように。アプリをダウンロードすれば、簡単につなぐことができました。
    登録されていた、アメトークの旅芸人をみて、母と機内で必死に笑い声を抑えるw

出発するまで、お天気が気になり、やきもきしていましたが、有り難いことに晴れ!格安ツアーなので、席は選べませんでしたが、ラッキーな事に宮古島が見える席に行けました。テンションだだ上がり。乗客、皆釘付けでした。笑

石垣島に着いたら、早速観光!川平湾。
    きれーい!!ガイドブックそのままでした。今まで見てきた海のなかで、イタリアのアマルフィに次ぐ綺麗さでした。ずっと見ていたかったけど、ツアーなので、あまりゆっくりは見れませんでした。
    飛行機遅れちゃったからね。しょうがない。

川平湾ではグラスボート付き♪
    船長さんがサンゴのポイントを巡りながら、解説してくれます。色々な種類のサンゴや魚も見れて、母は大興奮しておりました。良かったねw

心配してた船酔いもなし。

意外に船では風が強いので、七分袖のシャツの上に、薄手の長袖を着たけど、それでもちと寒かったです。降りると日向は暑いんだけどね。

グラスボート後は近くにある真珠屋さんに徒歩で移動。特に接客も圧はなく、自由な感じでした。どうせ財力ないから、もう少し川平湾をゆっくり見ればよかったか。でも、真珠は真珠できれいでしたよ♪
    比較的お手頃なホタルガラスのアクセサリーもありました。
    真珠屋さんはホテルや空港にもありました。

真珠屋さんの次は、石垣焼窯元へ。ここもしつこい勧誘はなし。セールストークがうまくて、皆んな「トークうまいなw」といいながら、結構買ってる方いました。ネックレスが人気でしたね。

私はお金がない(なんと、お金下ろすのわすれた。カードは限度額いっぱい使っちゃってる。)ので戦力外。でも綺麗で目の保養でした。

外にある自販機に珍しいもの発見~~こういうの見るの楽しいのよね。

一旦ホテルにチェックインし、荷物を置きます。ホテルはアートホテル石垣島。旧日航八重山で、ちょうど1年前にリニューアルオープンしたみたいですね。
    綺麗な大浴場もあって、部屋も申し分ないホテルでした。

部屋からの眺め。
    着いたころはまだ明るかった空も、19時に近づくにつれ、夕焼けが。市街地の奥に海が見えました。
    ひと息ついたら、夕食です!

ツアーでの懸念が、飛行機や工程が直前にならないとわからないことと、もうひとつ食事。阪急の海外ツアーで食事がイマイチだった経験があり、心配だったのです。
    今回のツアーでの初食事はしゃぶしゃぶ。みふねさんという団体ツアー向けのお店でした。
    しゃぶしゃぶはアグー豚と普通の豚の食べ比べ。

豚の味の違いはよく分からなかった( 私は。でも見た目はアグー豚の方が鮮やかでした。栄養ありそう?)けど、見慣れない野菜もたくさんあって楽しかったです。味も普通に美味しくて、私にはちょうど良い量でした。満足。

夕食後、20時半過ぎにホテルに帰ってきました。
    ここで、旅のオリジナリティーを出したくて、ダダをこねて13階のバーへ。空いてました。
    母はコーヒー、私はトロピカルカクテルを頼みましたよ。( 確かテキーラサンライズ)
    むふふ。どうだこの南国感!2人で2000円くらいでした。

この後はお風呂であったまって寝ました。