沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山離島めぐりツアーに参加してきました。<br />足を怪我していたので、行く前は少し不安でしたが、思い出に残る良い旅になりました♪<br /><br />旅行に行く前は皆様の旅行記がすごく参考になったので、投稿してみました。ご参考頂けたら幸いです。<br /><br />2日目前半は西表島から由布島、竹富島へ離島めぐりをしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11348843<br /><br />後半は竹富島、石垣鍾乳洞編です。

八重山離島めぐり2018@2日目後半

2018/04/08 - 2018/04/10

くまうさ太郎さん

八重山離島めぐりツアーに参加してきました。

後半は竹富島、石垣鍾乳洞編です。

つづいて、竹富島へ!
    もはや高速船に慣れてしまい、ぐーすか寝とりました。
    酔い止めいらなかったかなぁ。
    酔い止めより、羽織るものが必要だったかも。
    冷房が効いていて、うっすいパーカー( 透ける。笑)
    では、ちょい寒かった。
    30分程度で到着しました。

ついたら、まず散策!
    っといっても、決められた道を歩くだけ。
    1ブロック分の周りの道をぐるーっと歩く感じ。
    ゆっくり歩いても、15分もあれば回れちゃう。
    ちと物足りないかな~

歩いていると、向かいから水牛車が!

由布島の水牛とはまた違った水牛さんたち。
    カーブも難なく曲がります。

いいこだなぁ…

自転車より、人より、水牛車優先です。

途中にある、アイスキャンデー屋さん。
    日差しが強く、暑い日には最高ですね。
    皆んなこぞって買ってました。

マンゴー味をたべました。
    しっかりとマンゴーなんだけど、
    キンキンに冷えて硬いキャンディはどこか懐かしい味でした。

キャンディ屋さんの横の公園に猫様が!
    今回、唯一お会いできた猫様でした。

なごみの塔。いまは登れないようです。( 改修中)少し丘になっているので、そちらから町並みを眺めました。

散策ルートにある、泉屋さんのブーゲンビリア。
    うーん、見事!

約15分の散策は終了。
    ちょっと不完全燃焼ー>_<
    竹富島宿泊だと、ゆっくりできたのかしら。。。

続いてはバスに乗って星砂の浜に。

意外にすぐ見つかる!
    潮が引いた先に、枝や石など、砂浜の突起部に引っかかって残るそうで、少し灰色がかってるとこにありました。

次にバスはコンドイビーチに。
    といっても、通過するだけ。海が見えたのは一瞬です。短っ。笑

竹富島観光も終わり、船が来るまで、港の近くの郷土資料館でトイレ休憩としばしの自由時間。
    私は外に出て、デイゴ鑑賞。満開でした。青い空に赤か映える。

石垣島に戻ると、次は鍾乳洞へ。
    正直ツアーについてると思わなかったからびっくり。
    早くホテルに着いたら、街に繰り出そうと思ってたけど、ま、いっか。

ヤシガニがいました。

結構本格的な鍾乳洞。中は一般的な鍾乳洞と違います、涼しくはありません。そして結構ながーい。いい運動です。

鍾乳洞に併設の食堂で夕飯。焼肉、グルクンの唐揚げ、もずく等、美味しくいただきました。
    ビール飲んだらおじさま達が喜んでおりました。
    何故w
    一緒に乾杯しました(^^)

お腹も満たされて、ホテル着。せっかくなので、ホテルで開催しているライブに。館内着に着替えて、ゆったりとした曲を聞きました。確か安里屋ユンタ、童神などの曲を30分程聞きました。まったり~
    お風呂に入って、2日目終了です。

買ってみたものの一部。
    竹富港で売ってたクリアファイル。かわいい。

その②。
    プチプラ菓子は真ん中のカルビーのやつが美味しかった。沖縄そばもっと買いたかった~~。

由布島などで拾った貝殻。