2018/04/05 - 2018/04/07
オレンジママレードさん
- オレンジママレードさんTOP
そろそろ旅行行かない? 次は何処がいいかな~?
るるぶ☆ポルトガルを買ってきて、旅好きな夫はプレゼンする^_^;
旅番組を見て、ドイツ、ベルリン行く?
何言ってんの? 今年は孫の世話で 時間もお金もないでしょ!
いつもの夕食時の会話です ^_^;
それじゃ国内旅行はどう? いろいろ探したらしく・・・
<羽田発着>長崎&ハウステンボス3日間 チラシを毎日ひらひら
長崎いいわね~4月初めだったら3日くらい仕事に影響ないか~
慎重な(ミーハーな)妻の頭が縦に動きだした(^^♪
そして、夫は3月に還暦になる♪子供達がお祝い会をいてくれるという♪
ある日、プレゼントは旅行行きたいらしいよ~と娘に根回し♪
お祝い当日、娘は兄2人と相談して旅行代<金一封!>プレゼント!
涙、涙の夫!妻の分はオレが出してあげる!定年も5年延びたし!
ウキウキの夫と 長崎旅行を計画することになった \(^o^)/
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
4月5日(木) 晴れ
横浜6:50 ⇒ 羽田7:20 平日なので早めに出発! -
羽田空港到着 !(^^)!
国内線だけど、搭乗手続きと荷物チェックが終わるとホッとします☆ -
長崎行はここです \(^o^)/
私達夫婦は、赤ちゃん連れでも無く、プラチナでも無く、
早くから来ていても最後の方です♪ -
ANA NH661 8時15分発 よろしくね☆彡
機内は ほぼ満席です(^^)
2人席の窓側から 荷物を積むのが見えます ご苦労さま(^^) -
晴天♪ 窓からの景色! 山! 雪! 信州辺り??
機内サービス あったかいスープを頂く しみる~ -
前日まで仕事して、朝早かったので、30分くらい爆睡zzz・
隣の席からコーヒーのいい香り~ えーーっ!もう長崎?? -
長崎空港着 10:10
1時間半くらいの飛行時間♪ 夫婦で初めての長崎です(^^♪ -
今日の天気 晴れ♪
長崎ってこんな感じ~ えーっと、これから行く所は・・ -
空港から レンタカー会社までの送迎バスに乗ります=☆
トヨタレンタカーを2日間借りて、レリゴー!! -
初めての長崎の街を走ります=☆
路面バスが走っていて、交差点で右折するタイミングが
難しい!らしいです! 街歩き好きな私は、路面バスにも乗りたかったなぁ~ -
長崎市民病院らしいです(^^) 綺麗な建物ですね☆彡
長崎市民の健康のために、頑張ってください!(^^)! -
まず最初に、日本二十六聖人殉教地、西坂の丘まで
ゆるやかな坂道が続きます
公園入口に駐車場がありました (^^♪ -
以前東北を旅した時、確か岩手美術館だと思います
彫刻家、舟越保武の展覧会に立ち寄りました
彫刻家、舟越桂の父であり、田沢湖の<たつ子像>
を造った人であり、代表昨<二十六聖人殉教者像>
の事を知りました。
1962年、4年の歳月をかけて完成させたそうです!
長崎に来たら、絶対見たいと思っていました! -
舟越保武(1912~2002 岩手県二戸郡生まれ)とは?
佐藤忠良と共に、戦後日本を代表する彫刻家☆
カトリック信者でもあり、作品はキリスト教関連のものが多いそうです☆ -
禁教時代に信仰を貫き、処刑された宣教師と、20人の日本人。
殉教した26人の中に、12歳、14歳の日本の幼い少年もいた。
26人は、後に、カトリック教会により聖人の列に加えられ、
「日本二十六聖人」とよばれることになったそうです。
ここは、26人の聖人が眠る、祈りの丘、と知りました☆ -
1945(S20)8.9 原爆の破壊から立ち上がった長崎は
この殉教地を公園に変え、昭和37年、舟越保武の26聖人記念碑が建てられ
又、記念館が今井兼次の設計で、長崎市の協力の下、イエズス会によって
建てられました。平成22年に改修され、歴史的資料と美術品が展示されています -
記念館の外壁のモザイクですが・・
よく見ると・・伊万里焼きのお茶碗?
佐賀県の唐津、伊万里、武雄、吉田、鍋島、有田焼
長崎県の波佐見、三川内、中野焼! 備前の焼き物(るるぶ参考)
詳しくはないですが、陶芸好きな私は、このモザイクに感動してます♪♪ -
こちらの外壁のモザイクは・・
まるでパブロ・ピカソがスペイン内戦中の1937年に描いた
<ゲルニカ>みたいです! -
和風の伊万里焼??が 丼や角皿、ゴロゴロ!!
当時の暮らしが偲ばれます(*^_^*) -
記念館の入り口です\(^o^)/
彫刻を見に立ち寄った事で、長崎の歴史、西坂の歴史を知る事ができました☆ -
<栄光の間>
殉教者の祭壇、遺骨が安置されています。 祈りの部屋です。 -
天井のステンドグラス☆彡
外の通路には、きれいな草花が植えてあります(^^)
遠くに塔のような建物が見えるけど、何だろ~? -
道路側の外壁、モザイク☆彡がきれい!!
車の中から初めて見た時、海外に来たような錯覚をおこしました☆彡 -
さっき見えた塔は、
日本二十六聖人記念聖堂、聖フィリッポ教会(西坂教会)の塔の先でした!
外国人宣教師6人の内の1人で、メキシコ人初の聖人となった
フェリペ・デ・ヘス(聖フィリッポ)の名前が教会名に選ばれたそうです。
スペインのガウディの建築みたいです!!
そう思いながら見学させてもらったら、
やはりガウディ研究の第一人者であった早稲田大学教授・
今井兼次氏の設計という説明でした (^^) -
外に力強くそびえ立つ二つの塔は、高さ16メートル!
避雷針に王冠がついている方が、聖母マリアを象徴し、
鳩と光の輪がついている方が、聖霊と賜物を象徴し燃える炎を示す
赤が多いそうです*(^^)*
協会の内部は、聖遺骨が保管され、祭壇にはキリストを囲む
26聖人の十字架が取り囲んでいます**
かわいいステンドグラスでした☆彡 -
そろそろお腹が空いたので、ランチタイム!!
ランチはやっぱり中華街\(^o^)/
長崎中華街は、横浜中華街より小さいけど、可愛いです!
るるぶ、おすすめの店・・まっすぐ行った左の店 <蘇州林>♪
ご夫婦で長崎に行った友人が、「ここが美味しかったよ~」と
食べてる時にメールくれました! もう食べてます (#^.^#)
優しい心使いが嬉しい(^^♪ ありがと~2倍美味しかったよ~ -
注文したのは、ちゃんぽん、皿うどん,ハトシ (^^♪ 器もいいですね~
どこのお店でも、ちゃんぽん&皿うどんのメニューが並んでます
長崎に来たら絶対食べて!!という熱い思いを感じます! 美味しかった~~
それから ハトシって何?さとし?ひろし?ふとし?
珍しいので注文!
エビのすり身を食パンの間に挟んだ揚げ物でした! 美味しい!
後日、新聞に紹介されていました! 漢字では「蝦吐司」
「蝦」はエビを指し、「吐司」は、トーストの当て字という。
明治時代に中国(当時の清)から伝わり、エビが高価だった頃は、
挽き肉や魚のすり身も使った、長崎の家庭料理だそうです(*^_^*)
長崎中華街ならではの料理を頂きました☆ -
さてお腹もいっぱいになったので 午後の予定・・は
歴史文化都市・長崎のシンボル 国宝<大浦天主堂>
1865年に建立された日本最古の現存するキリスト教建築物
正式には <日本二十六聖殉教者堂>
日本二十六聖人に捧げられた教会堂で、殉教地である長崎市西坂に
向けて建てられています
美しい教会に秘められたドラマがあるんですね
先日、ユネスコから世界遺産登録の候補の発表がありました
「かくれキリシタン」「潜伏キリシタン」いろいろな人が観光できて
歴史や文化を勉強するのは良い事ですね、私も勉強しました (^^) -
大浦天主堂から石畳の坂道をのぼり、人気スポットの <グラバー園>
この坂道は モンサンミッシェルに続く坂道か?と見間違う程、雰囲気が似ている
見て、食べて、楽しい坂道(^^♪ とくにカステラ屋さんが多い!
長崎だもん!当然カステラは美味しい! お店によって味もいろいろ♪
夫も呆れるほど試食しまくり、<清風堂>の特別なカステラ購入!
店自慢のチーズカステラ生地にアールグレイ茶葉を練り込んだ
イッピン!
マスコットチャラクターの <さるくちゃん>もいます (^^) -
長崎開港と同時に来日した、スコットランド出身の貿易商人
トーマス・ブレーク・グラバーが1863年に、建設した住居跡地。
現在9棟が公開されて、美しい草花がきれい(*^_^*)
歩いていたら・・雨が!! うっかり傘を忘れてきた!! -
雨やどりにピッタリ!!
ここのカフェ、空いてるかな~?
「自由亭」ヒストリー
江戸時代末期、出島のオランダ人シェフのもとで修業した草野丈吉が
日本人シェフ初の西洋料理店を開業。
ビフテキ、カレーライス、コーヒーなどを提供して大繁盛!
長崎一のレストランとして、各国の賓客が訪れました !(^^)! -
レトロな空間は、満席!!
1階の入り口で順番待ち・・
少し待って入れました !(^^)! アンティーク調の店内
アイスコーヒー&コーヒーゼリーを注文♪♪ アイスも美味しい!! -
1時間ほど雨やどり(^^♪
グラバー園から長崎港を眺める ☆ 明日乗る船は あれかなぁ~
今回は、亀山社中記念館とか、平和公園、浦上天主堂に行けないので
坂本竜馬も眺めたのかな?と思いながら巡ります♪ -
<旧三菱第2ドッグハウス>
園内最上部にあるので、見学の後は雨が強くなる前に、坂をどんどん下りまーす♪
船員達の宿泊所で、明治期の典型的な造りの建物
上野の岩崎邸庭園 の建物に似てると思いませんか?
設計者が同じですか? -
さあ~出島行きましょう\(^o^)/ 路面電車乗ってみよう!!
が、しかし、乗らなかった ^_^; レンタカーで移動中だった ^_^; -
雰囲気バッチリの停留所♪ もうすぐ出島\(^o^)/
出島は、17世紀~19世紀にかけ200年以上にわたり
日本とオランダの交流の舞台となりました。
その間、武力ではなく 交渉により平和的に相互交流が行われた
世界的にも稀な場所。 交易を通して日本は世界とつながりました (^^) -
西側・水門ゲートくぐり、地図を見ていると、ボランティアの方の姿が!
「説明しましょうか?」オーッ!天の声!!
出島は島だった事も知らず、歴史オンチな私には神の声!!
さっそくパンフレットを見ながら解説してもらう (^^♪
まずは、19世紀前半の出島のオランダ商館員の住居<カピタン部屋>を見学
建物や家具など、江戸時代の出島がここによみがえる!! -
発掘調査によって、当時海外に輸出された伊万里焼きや、オランダ船が
運んだ西洋のガラスや陶器などの破片、資料が出土しています☆
また、建物や生活の様子がわかる煉瓦、パイプ、酒瓶、食べたたあとに捨てた
動物の骨や貝殻なども多数出土し、出島での暮らしぶりを知る事が出来ます☆ -
出島では、半世紀に及ぶ地道な発掘調査が行われ、様々な事が分ってきました
周囲が埋め立てられ、陸続きになった出島の範囲を明らかにする調査
1996年以降は、建物を復元するための調査が行われました (^^)
土の中からは、オランダ商館員らの住居や蔵の礎石が見つかり、建物の復元に活かされました。出島の護岸石垣も見つかり、海に浮かぶ出島の姿が明らかになりました (^^) -
オランダから日本に入ってきた花(*^_^*)
こんなにあるんですね~ -
ゾウやラクダの動物も船に乗って出島に来たんだ~
今食べている野菜や果物、オランダから渡って来たとはビックリ! -
ここは、シーボルトが残してくれた大切な植物たち
奥の方に1/15のミニチュア出島があったよ~\(^o^)/
第二次世界大戦後間もない1951(昭和26) 出島の復元計画が動きだし
2016年時点で 16棟の19世紀初頭の町並みが 出島に甦っています
2050年までに海に浮かぶ出島が完成したら、世界中の人が来るかも!
100年計画! その時まで私達夫婦は、生きているかな~?? -
現存最古のアーチ型石橋 <眼鏡橋>
興福寺の2代目住職・中国江西省出身の黙子如定禅師が、寛永11(1634)
架けたと言われています☆ 当時は仏寺が次々と建立されていた☆
この頃出島が築造され、1636年に完成、ポルトガル人が収容され
1639年のポルトガル船来航禁止になります
ここでちょっと裏道散策♪ が、しかし出来なかった・・残念! -
このタイル! もしかしてアズレージョ!?
先日ポルトガルに旅した友人が、ポルトやリスボンとかで、
駅・壁・道路にまで素敵なアズレージョがいっぱい!と言っていた!!
1543年、種子島に漂流した明国の舟に乗っていた
3人のポルトガル商人!これが日本とポルトガルの出会い!
種子島島主、種子島時尭(ときたか)が大金で鉄砲2丁を購入!
これが有名な鉄砲伝来!!
大航海時代、エンリケ王子は「黄金の国ジパング」を目指します
1549年、修道士フランシスコ・ザビエルが平戸に入港し
ポルトガルは織田信長の庇護のもと南蛮貿易が始まった!!
カステラ、金平糖、香辛料など日本にいっぱい持ち込みました\(^o^)/ -
いっぱい歴史を勉強して、小さな頭がパンクしそう・・
夕方の路線バス、平日の木曜日だから仕事帰りかな?
さあ!今夜のホテルはどこかな?? -
今夜は、ルークプラザホテルです☆彡
ゆったりのんびり広いロビー(^^♪ -
エレベーターの前の空間には、白百合の花☆彡
心が洗われるように清楚です -
コーナーの壁には綺麗な刺繍の作品☆彡
キリストとマリアでしょうか? 長崎らしいです -
またまた夫のサプライズ!!
ホテルのレストランを予約(*^_^*) 還暦記念に白ワインで乾杯!! -
前菜は地元の野菜(*^_^*) 桜の花びらは、じつはユリ根です!
白ワインにあう美味しい前菜 (^^♪ -
ベーコンとオニオンのスープ (#^.^#)
ベテランの穏やかなシェフ ♪ 鉄板で焼いているのは・・地元の甘鯛!!
それを・・ -
皿うどん風にアレンジ!! さすが長崎 !(^^)! 白ワインがすすむ~~
カウンターは4~6人ほどのお客さん(^^)
肉の焼き方をそれぞれリクエスト 私達はミデアムで (^^♪
シェフの豪快なフランべ!! 拍手と撮影☆彡 -
柔らかい肉と美味しい野菜☆
お好みで味噌、塩、豆板醤、右端のは泡立てた味噌!! -
地元の味噌を使った、この味噌汁が美味しい (#^.^#)
お腹いっぱいなのに、美味しくて、炊き込みご飯も完食! -
最初の挨拶で 還暦のお祝いの旅を 子供達がプレゼントしてくれまして・・
と話したら、デザートに嬉しいメッセージ!!!
スタッフの優しさに涙がでそうでした (#^.^#) ご馳走様でした (^^) -
2日目 4月6日 (金)小雨
今日は五島列島に行く計画を、夫に頼みました が、お天気は雨・・
窓の外に長崎港がみえるけど・・フェリー運航してるかな~
7時40分のフェリーに乗る予定を話したら
ホテル朝食の用意を、6時50分頃に早めてくれました(^^♪
美味しかったです♪ ありがとうございました!! -
雨ですが、高速船(ジェットフェリー)運航!!
ぺがさす7時40分に乗れました\(^o^)/ (運賃:往復1万620円)
船内アナウンス♪♪ 波の高さは2m50㎝です!! 時々ザブーン!と波の音
江戸時代 キリシタンは弾圧から逃げて、どんな舟で ここまで来たんだろう・・ -
1時間30分位の乗船時間で 福江港到着\(^o^)/
日帰りなので、夕方4時台のフェリーに乗って帰る予定
およそ6~7時間の滞在! 忙しい~ -
福江でもレンタカーを借りて レリゴー!
五島列島ってどんな島?
北から宇久島、子値賀島、そして5つの島々から成る「上五島」
さらに奈瑠島から南の3つの島を「下五島」とよびます -
☆ 福江島は、五島列島全体の中心地 ☆
小雨の中 傘をさしてテクテク歩くのも好きです (^^♪
ここは、海水浴場?? -
青く澄んだ海☆彡
太古から 大陸を結ぶ国境の島として栄え
江戸時代にはキリシタンの里となった** -
美しい教会巡りの最初は、海沿いを歩いて、すぐ見えてきました (^^)
五島を代表する教会 <堂崎天主堂> この像は教会を設計したペルー神父様?
明治41(1908)年に造られた、五島最古の教会だそうです☆ -
1613年 江戸時代(徳川家康)から続いた長い禁教の時代、
キリシタンは信仰を隠して、漁業や農業で暮らしていた
明治6(1873)年の禁教令が解かれたあと、最初に建てられた教会で
五島カトリック復活の拠点となったそうです。
内部は資料館で、板踏絵や母子観音像などを見ることができます☆
当時造られた孤児院は(名称は忘れましたが)今も続いています -
次に向かったのが、3番目に古い歴史を持つ <楠原教会>
禁教令が撤廃されたのち、弾圧を耐え抜いた信者達が費用を積み立て、
レンガ運びや整地作業などの奉仕によって築いた 赤レンガの教会☆ -
現在の建物は昭和46(1971)年に増築、補修されたもの
信者が物心両面で支えて築いたレンガ造りの教会☆彡
その重厚感は、信者達が命をかけて守った信仰の強さを感じます。 -
教会は、信者の方の祈りの場なので撮影禁止
かわいい十字架と椿のステンドグラス☆でした
ステンドグラスは内側からと外からでは大違いです!
見学と、自分、友人、家族のために祈ってきました (^^) -
敷地内に「ファテイマの聖母」の像と、心和む愛らしい風景
可愛い子供と羊の庭がありました(*^_^*)
その説明は・・ -
ここに書いてあります(*^_^*)
「ヒイラギの木の上に雲があらわれ、その上にお立ちになっている聖母が、
幼い羊飼いたちにメッセージをお与えになっている」場面だそうです。 -
何処へ行くのかなぁ~
車は山道のような道を、どんどん走って行く! -
エーッ!!城岳展望台?? 本当に有るのかなぁ~~
有りました!! 高さ216mの城岳山頂にある展望台\(^o^)/
中世に、宇久五島家八代覚公が、この地に城を築いたことから
城岳と呼ばれるようになったとか・・
それにしても嬉しそうな夫 !(^^)! 風も強くなり寒いのに・・ -
曇りなのに、海と空と山のダイナミックで壮大な景色☆彡
福江島北部の海岸線から、遠くに奈瑠島がみえるそうです!
荒井由美の<瞳を閉じて>の曲を知っていますか?
S49年、深夜放送の番組のD・Jをしていた荒井由美に、
長崎県奈瑠島に住む女子高校生から、手紙が届いたそうです(^^)
「学校は小高い丘の上、教室の窓からコバルトブルーの海が見えます。
小春日和の暖かい午後には、穏やかな湾内を小舟が滑るように走って行きます。
これを校歌にしてください。」という手紙でした。
当時分校だった高校に、自分達の校歌がほしい!と。
デビューして1年だったユーミンこと荒井由美は、故郷を思う高校生に歌を作って贈りました♪♪
校歌にはなりませんでしたが、愛唱歌になり、今も卒業式や港で友を送る時に
歌われています(^^)
1976年(S56)(NHK新日本紀行)より -
海沿いを走って、途中、公衆トイレに寄ります☆彡
トイレのモダンな☆彡ステンドグラス☆彡
「水ノ浦教会堂」を訪ねました☆ 明治13年に最初の教会堂が完成。
現在の教会堂は、昭和13年に建てられました。
江戸時代末期、大村藩から五島に移住した潜伏キリシタンのうち、水ノ浦には
5人の男性とその妻子が移住したそうです。
「水ノ浦」という名前通り、周辺は海に面した静かな集落。
教会の敷地に続く階段をトコトコと登ると・・ -
こんな楽しい「門」を抜けると
白亜の教会堂の正面入り口です\(^o^)/ -
窓のデザインもおしゃれで、まるでヨーロッパみたい!
教会堂の裏手には墓地があり、集落全体が祈りに包まれているようです☆
雨はやみました。が、しかし強風で波が高く、この時点でジェットフェリー欠航!
私達、今日中に帰れるのか心配 ^_^; -
入口右側の掲示板に、一つ一つ折り紙で花を作った(椿かな?)
幼稚園の子供達の作品があり、心が癒されます(*^_^*) -
<道の駅 遣唐使ふるさと館> (遣唐使の寄港地だったから、名付けられた)
レストラン&豊富な五島みやげが、あります♪♪♪
遣唐使は8世紀初め~9世紀半ばまで、
五島列島から東シナ海を横断する南路ルートを通っていた
三井楽町は大陸に向かう遣唐使船の、日本における最後の寄港地で、
海上交通の拠点として賑わった☆彡 -
レストランは、地元食材を使ったバイキング !(^^)! (大人1080円)
五島うどん&天ぷら サンドイッチ&コーンスープ 地元のご飯&カレー
サラダ&炒め物&野菜の煮物 盛り沢山! 子ども~老人まで大喜び!
その中でも、搾りたての地元の林檎ジュースが最高でした(*^_^*) -
五島列島のテレビ番組を見て、ステンドグラス工房がある事を知り
「ぜひ行ってみたい! 体験予約できれば、何か作ってみたい!」
と思っていました(*^_^*)
三井楽の海岸線を走ります☆彡 -
煉瓦造りの<538ステンドグラス工房> 到着\(^o^)/
旅行の前に、ステンドグラス体験予約をしようとしたが、もうすでに予約有^_^;
工房の中を見学させていただき、作品のお話を、いろいろお聞きしました!
3人のスタッフの方が作業をしていました☆彡
天井が高く静かで、居心地の良い工房です。明治時代の漁業の倉庫を改装し、
コンクリート打ちっ放しのモダンな内装☆
記念に何かほしいなぁ~~とお願いしたら、アクセサリー担当の富田さんという方が、自作の可愛らしいピアスやヘアピンを持ってきて下さり、大感激!!!
優しい工房のみなさん、本当にありがとうございました(*^_^*) -
工房の目の前は美しい海!!
海の碧、夕日の橙、椿の赤、小さな草花、ステンドグラスの色や
工房の富田さんの、ガラス細工のアクセサリーの色は、五島の自然の色です☆ -
工房から車で10分 <三井楽教会>
1880年に完成したゴシック様式の木造聖堂が始まりで、信徒の増加とともに
1932年に教会の両外側と2階の増築工事が行われたそうです。
と、案内板に当時の写真と説明がありました♪ 2階バルコニーがおしゃれ!! -
現在の <三井楽教会>
1971年に造られ、鮮やかな色調の壁画が印象的☆
教会の正面や内部を彩るモザイクタイルの聖画は、島内各地で採れた貝殻
陶磁器等を用いて造られたそうです☆彡 どこかスペイン風☆彡
中のステンドグラス、キリストの誕生から復活まで、そして五島のキリスト教の
歴史を表現した34枚の大作! なんと!三井楽ステンドグラス同好会のメンバーが6年かけて作ったとか!!! 凄い!!!
中のステンドグラスは撮影禁止、目と心にしっかり焼き付けて、
皆の幸せを祈ってきました(#^.^#) -
福江港に戻り、夫、大型フェリーに乗れるか確認!!
二等船室に乗れそう ^_^; チケットの払い戻しをして、ホッとして買い物♪
ロビーは混んでます!順番に並んで乗船(*^_^*)
二等船室、大部屋にゴロゴロ~ゴロゴロ~揺られて3時間!!!
長崎港に夜の8時到着\(^o^)/ -
長崎港から、レンタカーを置いておいた駐車場に戻り
今夜のホテルまで1時間半!! 遠い!!
ハウステンボス直営ホテル 「変なホテル」到着\(^o^)/
どこが変な・・だろうか??
ホテル入口でロボットのお出迎え! 特に動きません (^^)
30年前の息子たちは、友達と毎日こんなロボットの絵をかいて
リビングの壁に貼っていた。懐かし~~ -
こんばんは~~ワォ!フロントは3体のロボットが迎えてくれます(^^♪
左右が恐竜で、真ん中が人間の女性。世界初だって!
チェックイン業務を、日本語、英語、中国語
韓国語で案内してくれます!私達はもちろん日本語 (^^)
優しそうな美人女性の、ゆめこさんにお願いしました♪ -
客室に行く途中にこんな <変なバー>があり、気になりますが・・スルー!
ここでもロボットが注文を受けてくれるのかな? -
ツインタイプの客室です♪きれい♪
まずは手を洗って(#^.^#) -
お風呂もシンプルできれい♪
シャンプー&リンスも、いい香りで落ち着く~~(^^♪ -
今夜のディナー!!
福江港で購入した蒲鉾&途中のコンビニで購入したサラダetc.
お腹ぺこぺこだよ~~
夜10時は過ぎている・・さあ!いただきまーす!! -
スタイリッシュなデザインの 部屋着が用意されてます\(^o^)/
スッキリとシンプルな部屋で、私達には十分!!
チュウリーちゃん?というマスコットロボットが質問に答えてくれます
夫は明日の天気を聞いたり、クイズを出されたり楽しそう(#^.^#)
時々感度が悪くて、何度もクイズを出されたり、歌まで歌ってくれたり?
まるでボケ老人の介護みたい! かわいいチュウリーちゃん?でした♪♪ -
3日目 4月7日(土)晴れ
9:00
朝食は外に出ます☆ 部屋のドアを開けると、お掃除係の女性が忙しそうに
働いています。 廊下ではルンバが活躍中(*^_^*) -
庭を歩いて、指定されたレストランに到着 (^^♪
玄関を入って左の壁には、水耕栽培のグリーンがいっぱい!!
野菜大好きな私は、ウキウキ? -
おはようございます\(^o^)/
厨房では、ご馳走を作るシェフが見えます (^^♪
和食・洋食・地元の食材を使ってズラーッと並んでいるメニュー!
バイキングなのでお皿を持って、一回り~~ -
ついつい あれもこれも・・
海外行けば、毎日パンでも大丈夫なパン好き私も
今朝は、お粥,みそ汁、豆腐etc. やはり私は日本人 (*^_^*) -
ドリンクコーナーで発見!!
脂肪燃焼緑茶! このお茶を2杯飲んで、燃焼してくれる事を祈る(*^_^*) -
さあ! エネルギーチャージしたので<ハウステンボス>に レリゴー!!
152万㎡の広大な敷地、九州随一のアミューズメント施設です(*^_^*) -
私達中年夫婦は<ハウステンボス散策チケット>♪
(パックに含まれています)
軽く過ごして帰ろう!と思って入場♪ が、しかし・・・ -
<入場ゲート>
花環を頭に飾った、美しい女性が案内してくれました(#^.^#)
こんにちは~☆♪ -
ここはオランダ?? と間違うような景色\(^o^)/
ルランス、ルーマニアの国旗?? -
撮影にピッタリ\(^o^)/ 2月中旬~4月中旬はチューリップ祭り♪♪
この期間中、日本最多の700品種のチューリップが次々に開花します
チューリップ畑と風車と運河の風景☆彡 懐かしいオランダの風景☆彡 -
こんな綺麗でカワイイ?チューリップ発見\(^o^)/
<ハウステンボス>という名前が付いています (^^) -
のどかな風景☆彡
チューリップの花壇と宮殿がコラボした <パレス ハウステンボス>
は撮影ポイントにおすすめ。
夜はライトアップされて、昼間とは一転して幻想的らしい☆彡 -
結構歩いたので、お茶したいなぁ~と探していたら・・
<ホテルアムステルダム> 中庭におじゃましてみました !(^^)! -
中庭はステキな庭園♪ チューリップがいっぱい !(^^)!
オランダのチューリップ畑に行った時を思い出して、レリゴ?♪レリゴー♪ -
ホテル内の カフェコーナーでひと休み(#^.^#)
窓の外にはヨットハーバーが、そして椅子やインテリアは、女性に人気の
ローアアシュレイかしら?? -
コーヒーセットには、ベルギーチョコレートが付いてます♪
朝食が凄かったので、控えめに・・♪
テーマパークゾーン唯一のホテルなので、ここに宿泊したら
時間を気にしないで、1日中遊べるよ
「日本一」と評される、幻想的な 夜の光のイベントも凄いらしい!!
次回は、ここに泊まって、ハウステンボスで暮らすように過ごす?? -
白い観覧車に乗って景色を眺め、楽しそうなアトラクションゾーンを横目に
アムステルダムシティにきました (^^♪
アムステルダムの街並みが、分別ゴミ箱に変身!! かわいい? -
広場からノリノリの音楽が聞こえてます(^^♪
ステージの上に、仮面のダンサーがキレッキレで踊ってる!!
そのうえ、漢字のシャツを着てノリノリの人は誰?
コート着てフラフラ踊ってるのは何?? ここはベネチア?仮面舞踏会? -
見わたせば、みんな踊ってる!!
日本人の血が騒ぐ\(^o^)/
踊るあほうに見るあほう♪♪ 同じアホならおどりゃなソンソン♪♪ -
仮面ダンサーと記念撮影 (^^)
どんな声?何語?どこの国の人?そんなの関係ない!!無言です!!
夜は、ショーやダンスで大盛り上がりの仮面舞踏会、パーティ♪があるんだって
見れなくて残念だわ~~妻のウキウキに引いてる夫・・(^^♪ -
「どうもすみません」(^^) 相方は、よくできた猿のオブジェ(^^)
自然いっぱいの野外エリアには、日本最大級の空中アドベンチャーコース
とか、のびのび遊べるアトラクションが集結!
家族連れが多い (^^) 今日は、強風のため残念ながら中止 ^_^;
ハウステンボスって大人も子供も楽しめて、食事も買い物も充実(#^.^#)
甘くみてた~~1日では足りない!また行きたいね! -
ここでお土産紹介(*^_^*)
<道の駅 遣唐使ふるさと館>
3人の子供達家族に 五島のお土産を購入 (^^♪ -
<ステンドグラス工房>
富田さんの作品☆彡 私と娘と孫にお土産☆彡
<堂崎教会> ステンドグラスの栞 祈りをこめて -
福江港で地元の蒲鉾購入 !(^^)!
「五島ワイナリー」に行ったつもりで・・白ワイン購入(^^♪
何か嬉しい事があったら、夫婦で乾杯しましょう(#^.^#) -
そして、この景色☆彡 今も卒業式や港で別れの時に歌われている歌♪
<瞳を閉じて>歌詞紹介(荒井由美)
風がやんだら 沖まで舟を出そう
手紙を入れた ガラス瓶をもって
遠いところへ行った友達に
潮騒の音がもう一度届くように
今 海に流そう -
霧が晴れたら 小高い丘に立とう
名もない鳥が 見えるかもしれない
小さな子供にたずねられたら
海の碧さをもう一度伝えるために
今 瞳を閉じて
今 瞳を閉じて ♪ありがとうがざいました (#^.^#)
- オレンジママレードさん 2023/12/02 20:59:14
- 長崎行ってから、もう5年過ぎました(^▽^;)
- ねんきん老人さん、コメントありがとうございます(*^-^*)
あの時に、長崎、五島に行って良かったなぁと思いだしています。
確かにレンタカーで長崎の街を走るのは大変でした。
次回は、なーんて言ってますが・・5年の間に、もう一人孫が生まれ
本活的に孫の世話に翻弄され・・もし行けたら、てくてく街歩きですね♪
私達夫婦も、ねんきん生活となり、同居してきた娘夫婦に振り回されて、
自分の時間を確保するのに苦労してます(-_-;)
今は足腰を鍛えて、脳トレをしながら次の旅行の夢を見ましょう☆彡
- ねんきん老人さん 2023/12/02 09:32:04
- 広い、深い、濃い!
- オレンジママレードさん、おはようございます。 初めまして。 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
2018年にご主人様が還暦を迎えられたのですね。 そしてそのお祝いに長崎旅行!
お子様が応援してくださったと・・・絵に描いたような幸せ家族で、羨ましい限りです。
長崎は確かに車では走りにくいですね。 交差点が直角ではなく、おおきなカーブになっていて、そこにいろんな方向から車が侵入するし、路面電車も来るし・・・私は自分で走ったのは一度だけですが、心底イヤになりました。
でも、その長崎でオレンジママレードさんご夫妻が回られた所は、中世・近世・現代にわたる長崎のエッセンスともいうべき場所で、それを丹念に勉強しながら回られた姿勢に敬服しました。 よくある「行った、見た」という観光旅行とは違う、広くて深くて濃いご旅行記。 読み応えのある、すばらしいものでした。
思えば私が還暦になったとき、のちに妻が還暦になったとき、お祝いはいつものことでセブンイレブンのショートケーキだけ。 お互いに「赤いちゃんちゃんこ」をプレゼントするという空約束だけして、結局Tシャツ1枚も買いませんでした。
お祝いの旅行・・・今となっては数ある「実現しなかった話」の一つでしかありませんが、今回オレンジママレードさんのご旅行記を拝読して、少しばかりバーチャルトリップを組み立てて楽しませていただきました。
どうぞこれからもご夫婦仲良く、ご旅行を続けてください。
ねんきん老人