鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月 2泊3日で鹿児島旅行に行ってきました。<br />cobちゃんの同級生が鹿児島にいるので、鹿児島にイコー!<br />と盛り上がり同級生仲間で鹿児島旅行の計画をしていました。私もちゃっかり参加させていただくことになり、皆さんと一緒に春の鹿児島を満喫させていただきました。<br />鹿児島在住のseiちゃん、youちゃんご夫妻には旅行の手配やお店の予約などで大変お世話になりました。お酒を飲まないariさんには、レンタカーの運転をずーっとしていただきました。その他男子のhriくん、koやし、hoめさん、女子組のtksさん、hoめさんの奥様kwkさん、総勢10名の鹿児島旅行。cobちゃんとの旅行と違って、たくさん観光できたのも新鮮でした。<br />皆さんにとてもやさしくして頂いて嬉しかったです。<br />皆さん、ありがとさげもした~!

2018年4月 鹿児島へ修学旅行?みたいな旅

2018/04/07 - 2018/04/09

cob

cobさん

2018年4月 2泊3日で鹿児島旅行に行ってきました。
cobちゃんの同級生が鹿児島にいるので、鹿児島にイコー!
皆さんにとてもやさしくして頂いて嬉しかったです。
皆さん、ありがとさげもした~!

レンタカー ANAグループ
団体旅行

羽田空港に8:00集合。
    皆さんは電車を利用されましたが、私たちはTCATからリムジンバスで向かいます。

無事に全員集合して、早々にチェックインしました。
    tksさんを筆頭に皆さんテンション高めで、早く飲もう!ということでまずは乾杯!

ちょうど1杯ずつ飲んだところで搭乗時刻になりました。

機内では大人しくスープを頂きました。
    久しく乗っていなかったんですが、ANAはナビタイム推しなんですね。

鹿児島に到着しました。
    空港にはariさんのお出迎えです。レンタカーで乗り付けてくれました。

鹿児島到着後、最初に向かったのは。

『照國神社』です。

参拝前にこちらで一息つきます。
    心を落ち着かせて参拝に臨みます。

正式参拝で祝詞をあげていただきました。

島津斉彬公の銅像。

『照國神社』の御祭神が、島津斉彬公だということを知りました。
    (というか、今まで知らなかったのかい、、、)

参拝後に資料館などを案内していただき、参拝記念の写真を一枚。

『照國神社』のすぐ向かいにあるホテルです。
    こちらのレストランで昼食を頂きます。

楽しい旅になることを祈念して鹿児島初のカンパーイ♪
    hriくんとcobちゃんは、最初から「日本酒常温で~!」と発注していました。。。

店の予約や料理の注文もseiちゃんたちが事前にやってくれていました。

お鍋の中身は、肉うどんでした。

食後、早速観光に向かいます。
    西郷隆盛像。
    上野公園の銅像とは印象が少し違います。

西郷隆盛像の撮影スポットには、西郷どんと糸さんがいました(^_-)YO-☆

2018/06/12訂正
    ⇒大久保利通と糸さんでした(^^;) (cob同級生の指摘により)

続いて「鶴丸城跡」です。

すぐそばに「薩摩義士の碑」

城壁の鬼門にあたるところは角をつくらない、とのことでこのような形になっています。
    城マニアのkoやしさんは興奮してました(-_-;)

砲弾の痕がたくさんあります。

桜島。

西郷隆盛たちが最後まで戦った洞穴です。

西南戦争最後の司令部となった洞窟の説明用プレートのタイトルは「おはんらにやった命」

西郷隆盛終えんの地。

記念碑。

被弾した西郷どんが自決した地の説明用プレートのタイトルは「晋どん、もうここらでよか」

桜島。

西郷隆盛の墓石。

慰霊碑です。
    10代の若い方たちも多く亡くなっています。

『南洲神社』
    西郷隆盛をはじめ西南戦争で命を落とした戦没者たちを祀っています。

勝海舟の歌碑。

桜島。

日本海海戦で連合艦隊を率い、ロシアのバルチック艦隊を撃破した東郷平八郎元帥の墓石。

この階段をのぼると。

東郷平八郎元帥の大きな銅像があります。

銅像は桜島がよく見える位置にあります。

しばしドライブ。

『鶴嶺(つるがね)神社』島津家を祀っているとのこと。
    仙厳園の入り口にあります。

『仙厳園』

反射炉跡。

示現流?
    みんなから「cobだと思っておもいっきりやれ!!」との激励を受け、力いっぱい木刀を打ち込んでいます。

正門には五七の桐と丸に十の字が一緒に。

こちらは錫門。
    偉い人が通る門は朱色みたいです。

獅子乗大石灯籠。

御殿。

鶴灯籠。

りっぱな木ですが、添え木やロープで倒れないように手当てしています。
    西郷どんの撮影の時は、ロープなどが不自然に映り込まないように工夫されたそうです。

本日の観光は終了して夕食に向かいました。
    天文館付近にある『牡丹』です。

こちらのお店もseiちゃんが予約してくれていました。

一日お疲れさまでした。

では、カンパーイ♪

いかの酢味噌和え。

なんと!ここで店主からの差し入れ。
    まさかの「村尾」一升瓶でした。入手困難ですよねぇ!
    seiちゃんパワーおそるべし。

当然ご相伴に預かります♪
    美味いに決まってる。

サラダ。
    柑橘すっきり。

鶏炭火焼き。

ゴーヤと削りたて鰹節。

お造り。

鯛のさつま揚げ。
    鯛を使ったさつま揚げは初めて食しました。ビックリするくらい美味しかったです!

鳥刺し。

黒豚とんかつ。
    ここまでかなり食べてからのトンカツ登場でしたが、パクパク食べられる!!
    サクサクジューシー、そしてとてもサッパリとした美味しいしいとんかつでした。
    肉質も揚げ油も良質なものを使っているからなのでしょうね。

黒豚しゃぶしゃぶ。
    以前cobちゃんが鹿児島旅行をしたときに、「しゃぶしゃぶ注文したのに、とんかつが出てきた。」「店員は前菜でーす。って言ってた」と嘘っぽい話を皆にしていましたが、まさに同じパターンでした(笑
    お酒も料理も美味しく頂き、大満足の夕食会となりました。
    写真はありませんが、二次会はseiちゃんのおススメでマジックバーに行きました。
    tksさんはあまり乗り気ではなく「いちマジック観たら帰るわ」と言っていましたが、いざ行ってみるとマスターの絶妙トークとマジックで、大盛り上がり状態となり、全員で二時間ほど楽しませていただきました。いったい何マジック観たのか?
    その後、cobちゃんと私は恒例の部屋飲み〆で就寝しました。

旅行2日目です。
    今日は西郷どん誕生の地から観光スタートです。

石碑。

近所には西郷どんののぼり旗や。

お約束のパネル。

少しだけぶらぶらして次の目的地に向かいます。

駐車場で、私の方に一直線に歩いてきて足元にピタリと座り込んだ猫ちゃん。
    遊んでほしそうにしっぽで私の脚をトントンとノックしてました。
    ゴメンね、行きますよ。

指宿の『砂むし会館 砂楽』です。

皆さんは砂むしを楽しまれましたが。

cobちゃんと私は、近所を散歩して。

こちらで、

足湯と手湯を満喫させていただきました。

再びドライブ開始。

到着したのは『知覧武家屋敷庭園』です。

受付にもきれいなお花がありました。

見事な庭園を眺めつつ。

しばし休憩。

全部見て回るにはちょっと広いです。

それでもせっかくなので何件か見学します。

とても見事な庭ばかりですが、

お手入れが大変だろうね?といった話をしつつ。

最後は

西郷どん第一話の舞台になったお屋敷に。

茅葺屋根の上に瓦屋根がのっています。

お屋敷も見学して、そろそろお昼ご飯を食べに行きます。

少し遠回りして通りに出てみると、道路沿いに鯉が泳いでいました。それも大量に。

こちらの橋のたもとを川沿いに行くと。

昼食会場の『高城庵』です。

こちらも予約してあったので、席に着くと早々にお膳の準備が進められます。

このあとのスケジュールを考え、昼食は禁酒ルールになっています。
    乾杯の梅酒くらいは良いですかね。

鳥刺し。

さつま揚げ。
    牡丹の勝ちかな。

こちらも鹿児島名物の酒すし。予想よりもお酒が強く香る!と思いましたが、cobちゃんとkwkさんだけは、「お酒の香りはしないね」と言っていました(^^;
    酒豪の嗅覚??

〆はお蕎麦。
    その他に刺身こんにゃくの酢味噌和えや、お煮しめなども頂き満腹です。

デザートのお団子で〆。

こちらが正面入り口だったみたいです。
    庭園に面していました。

本日最後の観光です。

『知覧特攻平和会館』です。
    こちらを見学するため、昼食時は禁酒ルールとなりました。

cobちゃんは2回目の訪問。
    事前に、覚悟して見学するように言われています。

三角兵舎。

屋根が高くならないように半地下設計になっていました。

資料館では、特攻隊員の遺品や遺書、記録映像などを見学しました。
    将来の日本のために勇敢に戦い、若くして命を落とした先人たちに、改めて感謝と敬意を表します。

今日の観光はこれで終了です。
    桜島を眺めながら宿泊先に向かいます。

途中のサービスエリアでもお約束の一枚。
    犬がcobちゃんです。

宿泊先の『霧島ホテル』に到着しました。

「ゆくさ おさいじゃしたもした」とな(^^ゞ

ロビー。

ホテル内でも。

部屋割りは男子二部屋、女子一部屋です。

cob部屋は我慢できず即乾杯したらしい。

夕日がとてもきれいでした。

夕食前に記念撮影です。
    団体旅行のだいご味!

赤松の間。

イイ感じの宴会場です。

久々の宴会なので、どんな料理か楽しみ。

ビールも西郷どん仕様。

宴会スタート!

前菜。

飲み放題のプランでしたが、『照国神社』の御神酒を頂きました。
    お酒を飲まないariさんは、コーラの大量発注で呑兵衛達に対抗!?
    3本一気の発注で、皆の度肝を抜きました。

seiちゃんの計らいで獺祭も持ち込みました。
    もちろん宿の了解は得ていますYO!

焼物。

お造り。

煮物。

酢の物?

黒豚しゃぶしゃぶ。

お椀。

酒すし。

デザート。
    お酒も料理もたくさん頂きました♪

このあとお風呂に入ったり、呑みなおしたりと一夜を満喫して床に就きました。
    杉林のライトアップが綺麗です。

旅行3日目です。
    お風呂に行く途中には坂本龍馬にまつわる品々が展示されています。
    新婚旅行で訪れた縁ある地ということなんですね。

朝食のcob皿。
    同級生と一緒なので、かなり強気に盛ってます。
    当然、完食に至らず。。。cobめ(-_-メ)
    そうそう、この後の予定の関係で朝食時も禁酒でした。

宿が所有する「百年杉庭園」があるとのことで、朝食後に散策してみました。

りっぱな杉の木がそびえたっています。

こちらから登っていきます。

手水舎。

硫黄谷神社。
    硫黄谷温泉の湯の神を祀っているらしいです。

与謝野鉄幹、晶子夫妻が昭和4年7月に宿泊されたそう。

御神木。

りっぱな杉の木たち。

三椏(みつまた)です。
    日本の紙幣の原料として使われているとのことです。

本当に名前の通り、枝が三つ又になっています。

三椏のお花は綺麗。

庭園からの眺めです。

そろそろ次の目的地に出発しましょう。

到着したのは『霧島神宮』です。

霧島つつじです。

ミヤマキリシマも有名ですが、霧島つつじをもっと増やそうという取り組みをしているそうです。真っ赤な花が綺麗です。

招霊木(おがたまの木)。
    1円玉に記されている木みたいです。

神職の方の案内で散策を始めます。

さざれ石。
    国歌君が代についてなどご説明いただきました。

二の鳥居から表参道に入ります。

表参道から二の鳥居の一枚。

こちらで霧島神宮の説明をしていただきました。
    知らなかったことも多く、とても勉強になりましたが、神様のお名前は記憶しづらい、、、

御神木です。

裏手に回るとちょろっとした箇所があります。

手を合わせて参拝しているように見えます。

確かに!
    神秘的です。

御本殿。

枝垂れ桜を眺めつつ。

あれあれ、どこまで行くの?
    なんと!昇殿させていただいて、鏡の前で参拝させていただきました。
    内部の造作は中国的な設えも施され大変見事なものでした。

参拝後、神楽殿に案内され鉾餅(ほこもち)とお茶を頂きました。

こちらの菓子受けは神職の皆さんで作成されたそうです。
    霧島神宮のこともよく学べ、とても貴重な経験をさせていただきました。

続いて向かったのは、『霧島神話の里公園』です。
    これに乗って登る登る。

だいぶ高くなってきました。

さらにリフトで登ります。
    cobちゃんも高所恐怖症ですが、hriくんは完全にビビっていました。。。

hoめさんkwkさん夫妻もパネル利用。

標高680mの記念写真。

ちょっと分かりづらいですが、新燃岳から少し噴煙が上がっていました。

もう少し高いところまで行けました。そこからの眺めです。
    hriくんは来ませんでした。。。

こちらを訪れた目的のスーパースライダー!
    youちゃんがず~っとやってみたいと思いつつ、中々できなかったらしく今回が初挑戦!とても楽しそうにしていました♪

続いて近所にある『丸尾の滝』。なんと温泉です!!

旅行最後の観光も終了し昼食に向かいます。
    『焼肉厨房わきもと』

店の入り口には足湯の施設があります。ビックリ!

カンパーイ!

きむち。

焼酎。

黒豚の焼肉シリーズ。

ちょれぎ。

• 牛。

牛。

• 牛。

牛。

冷麺。

石焼びびんば。

kwkは、何年かぶりの焼肉店訪問で喜んでいました( *´艸`)-★
    「石焼びびんば」は、hoめさんが給仕してくれました。

ariさん専用の黒豚丼。
    沢山食べてくださーい!

ariさん専用のデザート。
    お酒も飲まず、ずーっと運転していただきました。
    ほんとお疲れさまですm(__)m

鹿児島空港で皆さんお買い物です。

cobちゃんはJALに引き込まれてしまい。

シミュレーターとか、

展示されている機体とかを見学していたようです。

展示機の機内ですって( 一一)

どんだけJAL贔屓?

seiちゃんyouちゃん3日間お世話になりました。
    飛行機や宿、食事場所の手配から何から何までお手数をおかけしました。
    とても楽しい旅行が出来て嬉しかったです。またお会いできるのを楽しみにしています。

搭乗時刻が近づいてきました。

これに乗り込みます。

鹿児島を発ちます。
    今度はいつ来れるかな。

飛んでしまえばあっという間です。
    もう富士山がうっすら見えてきました。

はい、羽田到着。

東京チームは、地元の居酒屋さんで軽く打ち上げです♪

照国神社、霧島神宮の参拝で下がりものを色々と頂戴しました。
    御利益あるといいな。

MOSU!

• mistralさん 2018/06/30 19:00:37
    旅の楽しみが倍増。
    cobさん

はじめまして。
    先日は鹿児島の旅行記に投票頂きまして
    有難うございました。
    やはり鹿児島へ行ってらしたんですね。
    それも大人数で。
    さぞ楽しまれたことでしょう。
    感心しましたのは、次の訪問予定地にそなえての
    禁酒の食事タイムがあったこと。
    幹事さん?のご苦心が伝わりました。
    私たちもちょくちょく鹿児島に行けるわけでなく
    なかなか回りきれずにいます。
    未訪問だったところもcobさんの旅行記で
    拝見でき楽しませていただきました。

mistral

cobさんのトラベラーページ