下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kちゃんの「旅行行きましょう!」というお誘いから始まった、、、<br /><br />・電車でのんびり行けて<br />・できれば山か海が見えて<br />・美味しいものが食べれるところ(一番重要)<br /><br />への旅。行先は悩んだ結果「伊豆」!<br />私は行ったことないけど、Kちゃんは数年前に来たことがあって絶賛してた「伊豆」ですよ。めっちゃ期待してたけど、期待を裏切らないどころか期待以上の素敵なところやったわぁ(*´Д`)<br />ここで別荘買っちゃう人の気持ちがわかったような気がした。。。<br /><br />美味しいものということで宿は食事評価のやたら高かった西伊豆・雲見温泉の『俺の家』てゆう料理民宿にステイ。最高の滞在になりました~(´▽`)<br />※ふわとろ金目鯛は前編参照<br /><br />今回は18きっぷでの鈍行の旅やからあんまりゆっくりできへんけど、終電までに帰れたら大丈夫。せっかくやしギリギリまで遊んで帰りましょう♪<br /><br />2日目も天気がいいし、まずは下田でロープウェイに乗ってちょっとぶらり散歩。<br />そのあと熱海にちょっと寄り道して何か美味しいもの食べて帰ろう。<br /><br />そんなふんわりした計画でのんびり出発~<br />では絶景の伊豆の旅、後編です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※題名に「リゾート」と書いてますが、いわゆる「リゾートでのんびりステイ」的な旅行記ではありません。<br />※高級旅館やリゾートホテルといったラグジュアリーな雰囲気は皆無です。

伊豆にふわとろ金目鯛を食べに行く! 後編:大人のリゾート・下田&元祖リゾート・熱海でぶらり。

2018/04/08 - 2018/04/08

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

・電車でのんびり行けて
・できれば山か海が見えて
・美味しいものが食べれるところ(一番重要)

への旅。行先は悩んだ結果「伊豆」!

※ふわとろ金目鯛は前編参照

そんなふんわりした計画でのんびり出発~
では絶景の伊豆の旅、後編です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

5分くらい遅れて到着したバスに乗って雲見温泉にさよなら(。´Д`)ノ ~

めっちゃキレイな入り江と富士山の絶景が印象的なところやった。
    それに料理が絶品すぎた。
    また来たいなぁ~来れるかな~来たいなぁ~・・・

富士山はすっかり霞んじゃって心の目で見ないといけないレベル。
    しっかり富士山の存在を感じつつ・・・

絶景のバスの旅♪

今日もめっちゃいい天気!
    海の青さは昨日よりもキレイな気がする。

小さな漁村もいっぱい^^

あ、そうそう、この海沿いの道はこういう不思議な像もいっぱいなんよね。
    漂うのは一昔前感ww

西伊豆も熱海と同じく昭和の匂いが(´ー`)←でもそこが好き

~~~~~~*。・°。・*.・°・

~~~~~~*。・°。・*.・°・

バスはそこまで混んでなくて、観光客と地元民が数名乗ってる程度やった。
    昨日ここまで来るときのルートを逆戻りするコースで下田まで行く。

まずは雲見温泉→松崎バスTM(終点)
    ここで乗り換え。
    松崎バスTM→下田駅行きバスに乗車。

乗り換えたバスは観光用バスみたいな造りやった。(写真)
    乗り換えた人は全員観光客。

松崎~下田駅のバスルートは山の中を走っていくから海は見えへん。
    でもこののどかな雰囲気もいいよね~

景色を眺めてるうちに・・・

もう下田駅!
    雲見温泉からだいたい1時間くらいのバスの旅やった。

到着~

松崎~下田で確か1670円弱ぐらいやったかな。
    雲見温泉~松崎で520円とかそんな感じやったと思う。
    あんまりちゃんと覚えてへん。。。(このへん適当w)
    ※違ったらすみません

駅前の時計が素敵~

下田といえばペリー来航の港。
    日本開国の町。
    歴史のある街並みとかもあるらしいし、いろいろ見てみたい場所はあるけど、、、

それはまた今度。
    今日はせっかく天気も良いし、せっかくKちゃんと来てるし!
    そう、一人じゃない。。。一人ではレベルの高そうな場所も、、、今日は行ける!
    (まぁ多分一人でも行くけどねw)

というわけでロープウェイ。
    なんせKちゃんがぜひ行きたいって一押しやってん。
    全く下調べしてなくてロープウェイの存在も、私はこの旅行来てから知ったけど、

Kちゃん「私、ここだけはまだ行けてなくて、行ってみたかったんですよ!」

とか言われちゃったら
    そりゃぁもう行くしかないでしょ(´▽`)!即決!
    乗り場は駅から徒歩1分という立地の良さがこれまた最高。

チケット売り場にてお支払い。
    別に急がないので次の11時発のを待つことにした。
    切符売り場のとこにこんなピンバッチが!
    いろんな電車がいっぱい。(非売品です)

乗り場のところはお土産売り場もあっていろいろ見てるうちに・・・
    いつのまにやら乗り場の前に長蛇の列!
    私達一番に乗れるくらいのタイミングでチケット買ってたのにね~
    とりあえず急いで並んでみたものの・・・

無常にも私たちの数名前でゲートが閉められた・・・(´Д⊂ヽうそん!

なぜかこの11時発の便だけ混んでたみたい;
    そしてこのロープウェイはあんまり詰め込んで運行はしないっぽい。

結局さらに1便遅らせて乗ることになった;
    バイトのお兄さん、人数数えたり数えんかったり、気分で運行してんじゃないかと思うくらいにゆるかったけどww

まぁ乗れたからOKとしよう!
    さて切り替えて楽しも~

乗客は外人さんも多かったのが意外やったな。
    みんなで仲良く景色を眺めながら登っていく♪

ロープウェイからも海が見えるかと思ってたけど、見えへんねんなぁ~
    これも意外やったわ~

山の中にお城発見。
    あれがすんごい気になってんけど、ロープウェイの中で流れる観光案内ではあのお城については1ミリも触れられずw

山の方。
    あっちが西伊豆の方。
    昨日泊まったのはあの山の向こう側。

お約束のすれ違いイベント♪

あっとゆう間に上の乗り場に到着!
    最後は上で待機してくれてるお兄さん2人がロープウェイを引っ張ってくれるというなかなか力業なロープウェイでした(笑)

そして上からはこの絶景・・・!!
    めっちゃキレイ(*´Д`)

遊覧船っぽいのがいっぱい。
    舟に乗るのも楽しいかもね~

山の上には遊歩道があるのでちょっと歩いてみよ♪

そうそう、この山は「寝姿山」っていうらしい。
    下田のビュースポットやね。

ここからの景色はさっきのロープウェイ降りた場所よりずっとキレイ!
    伊豆、下田、いいとこやな~**。・

遠くにうっすら島影が見える^^
    伊豆諸島ってやつかな?

うっすらではあるけど大体の島は見えた。
    この写真では見えてないけど、私の行きたい式根島も見えてた!
    見えてしまうと余計行きたくなる・・・

こんなに穏やかなあの海の向こうから・・・

黒船来たんやな~・・・

散策に戻りましょう。
    羽が生えたみたいなヒラヒラした鯉がいた。

ヒラヒラキレイ^^

山の上の遊歩道はお花もいっぱい♪
    桜もいっぱいあったからもうちょっと早い時期に来たらすごいキレイやろね。

てくてく♪

空中庭園みたい!
    (しかも絶景!)

しばらく歩いたらまたまた展望スペースが。
    デカイ錨がありました。

また遊覧船を見下ろしてみた。

あっちがNYらしい。
    いつか行きたい。

ほとんどの桜は終わってたけど八重桜はまだキレイやった^^
    桜が見れてラッキー♪

さて、遊歩道の一番奥にはこんなお堂が。
    愛染堂ってゆうらしい。縁結びにご利益があるらしい。。。

・・・・・・・・。

Kちゃん「。。。。別に特定の縁を結びたいとかじゃないけど、こうゆうのを無視するのは、それはそれでよくないのかも・・・」

・・・・それは私も思ったことあるw
    いつも拝まず素通りとかするから逆に変な縁が・・・とかね、考えなかったこともないけどね(´ー`)

Kちゃん「縁っていってもいろんな縁がありますからねっ」

・・・せやな~
    拝んでおきましょうか~
    せめてお礼くらいしとこうかな。

パンパンッ
    いつも素晴らしいご縁をありがとうございます。
    ・・・・・・・・・・。

あの輪っかめがけて瓦を投げるやつもあったけど、それはさすがにしなかった。
    恋人の聖地っぽい雰囲気もあるし、ご夫婦の皆様、カップルの皆様、友達以上恋人未満の皆様、おすすめです。
    (一人旅の方、要注意です・・・(´_ゝ`))

ちょっと散策のつもりが一番奥まで来てたw
    ついでにぐるっと頂上付近を一周。

天気もいいし、人も多すぎず、、、
    ここめっちゃ気に入った^^

お?見張所やってさ!
    ここから黒船を監視してたわけやね!

Kちゃん、Kちゃん、それ大砲のぞくとこ違う~(;´Д`)

そしてもれなく『打たれるフリ』をしてくれるKちゃんはさすが、関西人(笑)
    ナイスリアクション(´ー`)bグッ

私達が大砲を構えて写真撮ったりしてたらこの写真に写ってるおばあちゃんも大砲を構えて写真を撮り始めた。
    「こうかしら?こんな感じ?」って一生懸命ポーズ決めててかわいらしかった~(´▽`)
    いつまでも好奇心あって楽しそうで、こんなおばあちゃんになりたいなぁ~

大砲から黒船(遊覧船)を狙ってみたらこんな感じ☆彡

ぐるっと一周しても30分もかからないくらい。
    でも眺めがいいからのんびりしようと思えばいくらでもできそう♪

寝姿山からはこんな景色が見えます。
    伊豆七島、今日はばっちり見えた^^

ロープウェイは15分間隔で運行やったかな。
    そろそろ降りましょか~

帰りにすれ違ったロープウェイ、
    ガラガラやん。。。
    やっぱりあの時間に人が集中してしまったっぽいね^^;

帰ってきた下田駅。
    近くのお土産屋さんを物色して、、、

駅へ。

駅の待合室が特別仕様になってた!
    これって昨日すれ違ったあの青い特急やな。。。
    ラグジュアリー感・・・M氏のデザインはやっぱり人気やね。

切符を買ってホームへ♪

終着駅らしい駅でこの雰囲気はすごい好き。
    世間はまだ春休みやけど、小さな子連れよりも落ち着いた世代が多い気がした。
    特にセレブな雰囲気のご夫婦とか、、、

伊豆、下田は熱海に比べてちょっと大人な雰囲気を感じた。
    風光明媚でご飯が美味しくて、温泉天国。最高やん。

特急が似合う伊豆ですが、私達は今日も元気に鈍行で行きますよ=З

駅中の売店で地ビールをゲットしてきた。
    これで準備はバッチリや(´ー`)

駅名看板撮っておこう。

お土産屋さんでばら売りしてたフィナンシェ。
    金柑入りって書いてて気になったんやけど、、、、

期待を裏切らないおいしさ( *´艸`)
    一瞬でペロリでした♪

なんやかんや車内で広げてるうちに出発w

ほなカンパ~イ( `∀´)人(´▽`)

駅前の魚屋さんみたいな店で見つけてきたおつまみ、
    この『ししゃも明太』と『まぐろのチーズフランク』どっちもビールにめっちゃ合う!どっちもちょっとスモーキー。
    小分けなんも嬉しい♪
    鉄のお供におすすめですよ~

そして今日も河津駅で『天城越え』を聞いて・・・

伊豆の青い海を見ながらグビッと。

あ~~~~~幸せ☆彡

熱川温泉駅に到着

温泉帰りの人がそこそこ乗ってきた。
    ここで特急とすれ違いするらしく、少し停車。

今日もモクモクすんごい湯気の熱川温泉。
    この辺の温泉もちょっとバブリーな時代の昭和の香りがするんじゃないかと期待してる温泉地のひとつ。
    またじっくり来てみたい。

ぽこっとした山のてっぺん(左の方)は多分、大室山。
    大室山も行ってみたいし、伊豆は見所多すぎる!

伊豆大川駅

個人的にすごく降りてみたい駅。
    ホームから見える海がキレイ**

伊豆高原駅に着いたら向かい側のホームにこいつが!
    この黒い特急、昨日も見かけたやつ!
    めっちゃかっこいい~((((oノ´□`)ノ

思わず写真撮りに降りちゃった。
    先頭の展望車両は椅子が後部座席になるにつれて階段状に高くなってた。
    (人が乗ってるからあからさまに写真は撮れないけど・・・)
    すごい、こんなんあるんやね。
    ぜひぜひ乗ってみたい!

正面のお顔。
    黒船号やったっけ?なんかそんな名前のハズ。←適当すぎ

ドアが空いてたのでのぞいてみた。
    あらま~ペリーさんじゃないですか!

あ、黒船電車やってさ、ドアの上に書いてた。
    「黒船号」ちゃうかったw
    でもいい線いってたなぁ(・∀・)オシイ!

座席が海の方に向かって眺められるようになってる~
    この電車、絶対楽しいに違いない・・・
    けっこう空いてるように見えるんやけど、、、

伊豆高原を出たらどんどん人も増えて、
    伊東駅に着いたら一気に人が乗ってきた;

そろそろ宴会は片付けましょうか。

伊東駅~熱海までの景色もいいよね^^
    南国ムード♪

はい、熱海到着~
    一旦ここで途中下車。
    終電(大阪の地元駅の)に間に合うギリギリまでぶらりしよう♪

まずは商店街を通り抜けて・・・

今日もこれといって熱海の名所を巡る時間はないので、、、
    貫一お宮の銅像も行く予定ないし、顔ハメでごまかしとこかなw

そして目指すのは海!
    近道(Kちゃんが知ってた!)を通って。。。

近道からまっすぐ向こうの熱海の海へ~♪

~と、その前に、手前の道路の信号が長すぎてかなり待たされ~の。。。

やっと海~~~ヾ(*´∀`*)ノ

冬とか春はビーチで遊ぶ人とか泳ぐ人いなくていいよね。
    ごちゃごちゃの海はあんまり好きじゃないんよね。
    (山も海もどっちかというと眺める派)

秋にSちゃんと来たときはまぁまぁ土砂降りで海に来る気が起きなかった。
    これが熱海の海か・・・

うちの地元でビーチといえば和歌山の白良浜。
    熱海は砂が黒っぽいんやね。

よし!せっかく来たし、海に足くらいつけてキャピキャピ・・・

・・・な~んてするわけないさ。
    三十路過ぎのおばさんなんて痛々しすぎて地獄絵図やわ。爆

あ、遠くにSちゃんと泊まったニューアカオが見えてる~(一番左のやつ)
    やばい・・・遠巻きに見ても昭和のオーラを感じる・・・(*´Д`)
    浜辺まで来てよかった!!(喜)

元祖リゾート、やっぱりいいなぁ~
    海際までマンションとかリゾートホテルがあって、なんとも言えない景観。

あとは、
    イ〇スタ用と思われる写真の撮影に夢中になってるカップルを観察したり、、、
    イン〇タにアップするためと思われる砂の落書きを見たり、、、

最近の若者の行動は面白いねー

でもさ、みんなちゃんと熱海の海、見てんのかな?
    それってどこの海でもできるんちゃうの?
    なーんつって(*´ω`)☆←黒ステ降臨

若さ・・・なんでしょうねぇ~
    しみじみ思った私は紛れもなくおばさん確定。

青くて広くてちょっと懐かしい・・・
    沖縄とか離島、海外のリゾートとはまた違った良さがこういうビーチにはあると思う。

たまにぼーっとしに来たい場所やな。
    大阪からはちょっと遠いのが難やけどw

そんなにお腹は空いてないけど、そろそろお昼食べなきゃね。
    というわけで海から戻りましょ。
    再び近道を通って・・・めっちゃ急な坂道を登って・・・

商店街に戻ってきた。
    海鮮丼とか食べれるお店でもよかってんけど、結局ココ。
    Sちゃんと来たときと同じその場で焼いてくれる魚屋さん^^

お店の外観はこんなん。
    すっかりお気に入りやねん♪

では、とりあえずかんぱーい♪
    ここはね、静岡限定のサッポロビール、生ビールの「静岡麦酒」が飲めるのです。
    静岡来たら絶対これ飲みたい。

静岡おでんも食べましょ~
    黒はんぺん(大根の影で見えない)と大根。
    どっちもしっかり味がしみ込んで美味!

生桜エビと生シラス

安定のおいしさ!
    ご飯がほしくなる・・・

で、今日はエビを焼いてもらった♪
    頭付きのエビは一尾400円くらい。
    下手な居酒屋より安くておいしい!

ぷりっぷり・・・ぷりっぷりやわほんま( *´艸`)

焼かれる前のエビさん。
    ごちそうさまでした!

ちょっと満たされたらデザートゲットしに行こう。
    こないだ来たときに気になってたプリン屋さんにいってみた。
    ちょっと並んでたけどすぐ買えてよかった^^

看板がかわいい(*´Д`)キュン

あ、この看板もしかして!映え系ってやつ?
    ねぇKちゃんこれってインス〇映えとかそうゆうやつやんな?!

でも私が撮ったら「映え」とはほど遠い出来ww
    センス無さすぎて笑える~(´▽`)ハハハ

まぁそうゆう写真を撮るにはどこでも根気がいりそうやね。
    少なくともこの看板の前でプリン食べてる人が食べ終わるの待てるくらの・・・

この看板の前に座ってプリン食べてたおっちゃんがすごいオシャレに見えたんよねー
    おっちゃんをモデルに写真とればよかったな(´ー`)←結局待てないw

あ~楽しかった♪満足~♪

最後は熱海駅で父へのお礼の品とお土産を買って、、、

さっさとホームへ。
    いつも言ってるけど、帰りたくない・・・(´・_・`)

さーてここから18きっぷで戻りますよ。大阪まで。
    先は長いし、、、

さっき買ったプリンを早速食べてテンション上げよう。

熱海プリン、見た目もかわいいけど味もグゥ!
    とろっとろ系のプリンでした~( *´艸`)

帰りはさすがに爆睡w
    途中富士山も見えた♪

順調に静岡を西へ。
    こうゆうとき(帰り道)の静岡は「横に長すぎる」。
    いつまでたっても抜けられない。
    あ、茶畑・・・

・・・・まだ静岡や。

すっかり暮れてきた。

窓の外がめっちゃキレイなマジックアワー!

掛川で乗り換えまーす。
    天浜線に近いホームへ移動♪
    多分あっちから乗り換えられそう。

天浜線の電車が!
    こないだみんなで乗ったなぁ(*^^)

しかしこのころから寒さがひどくなって・・・
    電車の中もあったかくないし、つらかった~

掛川→豊橋

豊橋で乗り換え。
    乗り換えの時にお稲荷さん買っておいた。
    お弁当がほとんど残ってなくて・・・

今日の夜ご飯は助六寿司。(しかもシェア)
    昨日とのギャップよww

でもおいしくいただきました~^^

豊橋ではバッチリボックスに座れて、米原までゆったり♪
    帰りも話して、寝て、また話して・・・
    終電も間に合ってちゃんと帰れた。明日の仕事に間に合ってしまうな。
    ・・・・(´・ω・`)チッ←コラ

帰りは長く感じるかな~と思ったけど結局あっとゆう間やった。(結構寝てたしw)
    なんか急激に冷えてきたのだけが困ったけど、伊豆はめっちゃいいとこやった!
    またぜひぜひ行きたいなぁ♪

で、次は同じくKちゃんと香港!ついに海外進出やね♪
    久々の海外やから楽しみや~
    いっぱいおいしいもの食べたーい(´▽`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい♪

• BTSさん 2018/05/06 08:34:35
    またまた偶然ですね…下田ロープウェイと寝姿山
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    またまた偶然ですね。オジサンたちは初日に下田ロープウェイに乗り寝姿山へ行きました。山頂からの眺めは最高でした。ステファニーさんが訪ねた時は混雑していて1本見送るハメになったんですね。

さて、ステファニーさんが気になられていたロープウェイから見える城は「下田城美術館」で、老朽化に伴い10年ほど前に休館しました。
    この城のオーナーは、東京四谷で隕石やUFO関連のお店を営んでおり、美術館には大きな隕石などが展示されていたようです。(B級・C級スポット)

〆は熱海で途中下車して静岡グルメを肴に静岡限定ビールで宴なんて…さすがです!
    熱海からは新幹線を使えばもう少しゆっくりできましたね。途中運転見合わせや遅れがなく無事に着いて良かったですね。お疲れさまでした。

私事です。
    明日から3週連続(毎月曜日)で伊豆半島の旅を公開します。
    3作ともお酒が飲みたくなるような旅行記になっています。
    ぜひ、オジサンの旅行記をご覧になるときはビールなどのアルコールをご用意ください。(笑)

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/05/06 20:57:04
    偶然にさらに偶然が!
    BTSさん、こんばんは〜

まさかロープウェイまで一緒なんて(笑)
    すごい偶然ですねw
    私の時は混んでたんですが、BTSさんの時はそうでもなかったんでしょうか?
    BTSさん視点の下田、雲見温泉の旅行記が楽しみです!

あのお城はB級スポットやったんですね!
    休館中なのは残念ですが、、、そうですか宇宙系の、、、(´ー`)
    もし、万が一、気が向いたりすることがあれば東京の方のお店、行ってみようかなw

熱海のあのお店はすごくおすすめです!
    新鮮な魚介をそのまま焼いて出してくれるのがうれしいです♪
    18きっぷの旅なので時間の制約はありましたが、リーズナブルに楽しめたと思います。
    交通系のトラブルがなかったのがラッキーでした。
    去年の夏、一回やらかして帰れなかったのをついつい思い出してしまう東海道本線ですw

ついに明日から伊豆のシリーズが始まるんですね〜
    家に帰ってから読まないとだめですね!
    ビール準備して読ましていただきます♪

ステファニー
  • OE-343さん 2018/05/04 22:34:40
    18きっぷで観光旅行!
    Liebe Frau Stephanie,
    (勝手にドイツ語で挨拶してすみません。旅行記作成の為にある歌の歌詞のドイツ語和訳をやってまして。。。)

18切符の旅といいますと、どうもムーンライトながらなどを使った限界への挑戦ばかりが注目される?のような気がしますが、こうして観光旅行に使うと楽しいですよね。
    といっても、今回の熱海大阪を2日で往復+観光はかなりきつかったのではないでしょうか?
    熱海は首都圏から近いのに今まで無視してきたきらいがあるので、今後訪問してみたいと思います。こんなに伊豆が面白いところだとは!
    中央線の国鉄型もなくなったので、私ももう国鉄型車両追っかけを卒業して、いろいろ行った方が楽しそうですね、と言いながら、5月の青森と9月のロシア行きの予定が再々延期されたことを受け、「夏は18切符で長距離を」との目標を立てる私です。。。

香港楽しみですね。私はいつになったら海外復活になるのかわかりません。
    香港は英語訓練のための近場目的地の候補ですが実情はどうなのでしょう?
    Стефаний様なら (ここもなんでキリル文字、ロシア語やったことないのに!)昨年とのっちさんも訪問された九広鉄路の旅でしょうか? 私も行きたいです。

Ihre / Ihr OE-343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/05/05 11:41:39
    自由さがこの切符のいいところ♪
    OE-343さん、こんにちは〜
    外国語全般苦手なので日本語で失礼しますw

そうですね、18きっぷは自由度が高いのでいろんな使い方ができていいですよね〜
    別に旅行や遠出でなくても、元が取れればお得なので、普段使いしてる方も多いですよね。
    今回の大阪〜熱海は2人やったのもあってそんなにきつくなかったですよ^^
    ほとんど座れてましたし♪

熱海は東京からなら日帰りで18きっぷの元が取れるエリアかと思いますし、ぜひぜひふらっと行ってみてください!首都圏からは近くて羨ましいです〜
    伊豆もおすすめです!たぶん調べればもっと楽しめます。

いろいろ計画が延期になってるようですね^^;
    まぁまだ時期じゃないということかもしれないですね。もうちょっと待ちなさいってことかもw私は予定が伸びちゃったり延期になったらそう思うようにしてます。
    夏も使い切りを目指されるんでしょうか?!
    私もそろそろいい加減に北海道にいきたいんですけどね〜・・・

今回の香港行はたまたま決まりました^^
    まだなんにも予定は決まってないんですが、多分街歩き&食べ歩きがメインですね。
    トラムとか町中を走ってるのには乗りたいですが、鉄道の旅というのは今のところ考えてないです。
    週末利用の弾丸に近いコースなのでw

海外で外国語話せたら便利ですよね。
    でもついつい海外でも大阪弁です(笑)
    ただ、だいたいわかってくれるんですよね〜(´▽`)←そして勉強しない

ステファニー