飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天国酒場<br />ひょっとしたところで知ってしまった<br />飲兵衛が集まるところでは決してない<br />安い、美味い、サービスいいでは無く<br />そんな事は一瞬に消してしまうロケーション<br />ご存知のリゾートにあるべくしてある店では無く<br />こんな身近なところにあるちょっと異空間にある酒場と言うより茶屋?かな<br />オフの昼からピクニック気分で家族で行くのもオススメの天国<br /><br />今回で第三弾<br />京王稲田堤、多摩川土手のたぬき<br />井の頭線永福町、武蔵野園<br />続く今日は西武飯能、橋本屋なり<br />

埼玉県飯能市名栗川沿い秘密にしておきたい天国酒場、橋本屋へ GO GO!編

2018/04/13 - 2018/04/13

swal

swalさん

天国酒場
ひょっとしたところで知ってしまった
飲兵衛が集まるところでは決してない
安い、美味い、サービスいいでは無く
そんな事は一瞬に消してしまうロケーション
ご存知のリゾートにあるべくしてある店では無く
オフの昼からピクニック気分で家族で行くのもオススメの天国

今回で第三弾
京王稲田堤、多摩川土手のたぬき
井の頭線永福町、武蔵野園
続く今日は西武飯能、橋本屋なり

天国への出発駅は高田馬場、西武新宿線に乗り換えて

西武の路線はなんかややっこしいよな
    新宿線、池袋線、先に行くと交差したり入り乱れ
    余り乗らないので良くわかない
    まずは小平へ

今日の目的地はこの辺り
    埼玉県の飯能市
    一回だけ前に降りた事がある駅

小平で新所沢行に乗り換え
    平成2年東急車輛製、どこか懐かしい感じの車両だった

いや~久々の所沢駅
    様変わり、デカイ駅になってしまった

所沢って言えば立ち食いの狭山そばだよな
    ホームにドアもなくオープンにデーンと構えていた店
    こんな感じに綺麗になりながらも残ってました
    良かった

こんな店だった

乗り換えて飯能行に
    こんなプチトリップも楽しい

ライオンズだよね

飯能着
    ちょっと寒いかも

寒いのでユニクロでちょっと
    1290円の処分カシミヤ
    安っ
    結局着なかったけど

改札横の案内所で地図をもらい
    橋本屋?どこ?
    床屋の橋本屋ならいつも行っているけど、と笑いながら案内所の旦那さん

ビックリ、チャイナタウン直行便

河原に向かい歩く
    八百屋さんだったんかな

かつて栄えただろう商店街を

なんの販売所だろう?
    ちょっと調べたけどヒットしなかった
    隣は魚屋、十が抜けてるけで九十九里かな

飯能河原
    あとから調べると結構有名な場所だった

階段を一気に降りて河原へ

桜の頃は凄かっただろうな
    もう少し早くくればよかった
    名栗川、昔は秩父の奥から筏で木材を江戸に運ぶ中継地
    かなり栄えたらしい

水の神様だね
    この川も台風の時はとんでもない事になるらしい

ハイ!お目当の店はここ!
    飯能河原の橋本屋さん
    いいね、申し分なしの構え

貸切状態だよ
    雑然さもいい
    名栗川一望

では頂きます
    大瓶700円なり

天国酒場って

こんな感じで
    奴400円もらいましょ
    誰も居ないし、とても感じのいい女将さんとずっと話しっぱなしだった

雑誌に出たり、本当にありがたいと
    アド街の飯能特集ではベストワンになったらしい
    大変だっらしいけど、あっという間に引いてしまったと
    余りにも忙しくキッチリ応対できなかったと後悔されていた

女将さん、そのものの写真だな

この価格設定面白い
    突っ込みどころ満載??
    かけそば、かけうどんは700円
    で、肉と月見になるとそばは800円、うどんは750円
    でもたぬきはどっちも800円
    肉よりたぬきが高いのも珍しい??
    聞いて見れば良かったって

三つ葉のお浸し
    だし醤油?
    美味い!

河原のバーベキューがメインらしい
    沢山の大学生が来るらしい
    今の人は薪の火のつけ方もわからなくてね、と笑っていた

地酒をもらいましょ
    天覧山を
    旦那さんも2人とも飲まないので、飲む方の気持ちが分からず申し訳けないんですと・・
    彼方に見えるメニュー
    焼酎、ウーロンハイ400円
    この上のメニューでは焼酎各種300円(笑)
    いいよ、いいよ

あの空き地にもちょっと前まで茶屋があったらしいけど
    色々あったらしい

〆にラーメンを
    生ラーメン系かもだけど、ほうれん草、チャーシューも入り美味しかったよ
    大満足の天国酒場橋本屋さんだった

女将さん、ありがとう
    ずっと色々な話し聞かせていた楽しかった!!
    また来ますよ

塞き止めを渡り対岸に

橋本屋さん全景なり

台風のときは、この目線近くまで濁流が上がるらしい

飯能河原の解説

途中に橋が
    台風来たらひとたまりもないだろう

開店休業中かな
    昔は沢山の人達が河原に来て賑わってたけど
    時代は変わりました、と女将さん言っていたな

反省会は久々の池袋
    ふくろ、だよね

ホッピー
    この焼酎が嬉しい

スミイカを
    ゲソの塩茹が嬉しい

ふくろは池袋を代表する庶民酒場かな
    隣では亡きオヤジ近い飲兵衛が、一人飲みに来てた若い女子に奢りまくっていたよ
    そんな空気感がいい酒場

小柱のかき揚げを
    さあ、帰ろう
    反省会の総括
    まだまだ探索不足
    全国の天国酒場を探さなければ、と言う結論にね

いいオフの午後だったよ