神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は横浜日本大通りで昼から会議<br />ちょっと朝から資料整理しつつ横浜へ<br />どうせなら中華街で昼飯していくかな<br />大通りから大好きなん香港路へ<br />なんだかんだで半年ぶり<br />あの時は中華街最後の古き良き店海員閣の閉店でショックな夜だった<br />今日はまさかの・・・復活!かよ<br />一瞬のランチ、ご機嫌の三大ディープ酒場美楽一杯からお決まりのバー、グレートウォールのチャイナタウンツアー<br />

おお~、中華街あの海員閣が復活かい!やったね~、ランチから夜突入GO GO編

2018/04/13 - 2018/04/13

swalさん

今日は横浜日本大通りで昼から会議
ちょっと朝から資料整理しつつ横浜へ
どうせなら中華街で昼飯していくかな
大通りから大好きなん香港路へ
なんだかんだで半年ぶり
今日はまさかの・・・復活!かよ

日本大通りで昼から会議
    せっかくだから中華街でランチしていこうかと

元町中華街駅
    好きだな、この雰囲気

この看板どういう意味って
    中華街行かず新横浜に歩いて来い??って(笑)
    新横浜って、余り縁がないよな~

まだ11時前

大好きな香港路へ
    チェックしなくちゃ
    お粥の安記もあるしね

安記の先へ
    ちょい前に通った時大通りから建築工事囲いが見えてから
    あの店の跡・・

おお!!!
    やったね~
    まさかこう来るとは思わなかったよ
    中華街の名店、海員閣復活かい
    中華街に残る最後の古き良きあの頃の店だった
    去年10月に閉店したのに、限りなくなくそのままの復元だ

あの日のサヨナラ口コミ
    さらば海員閣

いや、限りなくそのままに復元してる
    素晴らしい
    牛バラ飯また食えるよ
    この再建凄すぎだよ

興奮のあまり??
    となりの龍城飯店へ
    500円ランチに思わず
    安いんじゃない!?

ここも悪くないよ

焼きそばのこのボリューム
    ちょっと味が濃いかな
    干し椎茸が濃厚な味付けだった

もちろんまだ11時前だれもいませんね

これ850円ってのも悪くない
    中華街、高い、ってイメージ変わるな

このセットもね!
    1500円なら

上海焼きそば
    これで500円、非の打ち所ありません
    安いよ、ワンコインランチ

スープがあり助かった
    格安ランチに満足なり

海員閣となりの龍城飯店でした

となり龍興飯店も対抗価格?
    それにしても安い

あれれ??
    中華街三大ディープ中華の美楽一杯の支店??
    香港路からの抜け道、梅蘭新館前にいつの間か
    まさか中華街の重慶マンション?、あの四階の店移転した訳では・・

香港路にあるもう一つのディープ中華はここ、上海飯店ね
    三大ディープ中華は
    美楽一杯
    上海飯店
    天龍菜館
    この三店はカナリです・・

市場通りを抜けて

ランチも二極化だな
    これは自分には似合わない、てか予算が・・

今はこんなつまみ食いが主流だな
    並んでるのはこんな点心つまみ食いの店

さあ、会議へ
    日本大通りだから山下公園から

いつも花のイベントやってるような

チューリップが綺麗だよ

では、会議へ

そして会議も無事終わりでございます
    飲み会はご遠慮させて頂き~

みなとみらいのいい夕暮れ

人も少ない山下公園の夕暮れ

ベイブリッジ

山下町ならニューグランドだよな

90周年か
    今やみなとみらいとかにもグレードS級ホテルもたくさんあるけど
    ニューグランドは別格だ

山下口
    朝陽門から再び

再び香港路へ

おっ、灯りもつけて
    中はどんなかな??
    丸テーブルはあるのかな??

気になる美楽一杯どうなってる??
    と、加賀警察前の雑居ビルへ

こう言う方々が暮らしているビル

今日はゴミもあまり散らかってないな

相変わらず怪し・・・(笑)
    ガタゴトエレベーターで

おおやってるよ
    良かった
    これって良く良く見ると家のドアだよね
    隣は普通の家だし

中生まとめて3杯1000円なり

これね

広東風唐辛子豆腐鍋を
    800円
    美味い
    独特の香り、香港・・・行きたいよ

やっと空いた
    テーブル6つ
    満卓だったよ

水餃子を
    380円なり

グラスで5年紹興酒、300円を
    いい気分~

グレートウォールへ
    山下町に来たら寄らずには帰れない店

山下町から日本初の世界カクテル、バンブーを
    ニューグランドの前身?か、かつて横浜グランドホテルというホテルのばーで生まれたカクテル

この町が好きだ
    いい空気が流れる
    横浜山下町

日本のバーの発祥地

〆はいつものドライマティーニで
    似合わないって~(笑)

つかの間の山下町ツアー備忘録終わり~

• たらよろさん 2018/04/14 19:11:36
    えっ、そんなに美味しいの?
    こんばんは、swalさん

正直、横浜の中華街のお店って、お値段の高い有名店しかわからず、、、
    どこに行って良いのか?
    だったのですが、
    海員閣の牛バラ飯ですね!
    承知しました~
    閉店していたのに復活をそれほど喜ばれる名店なんだもの。
    今度横浜に行く機会があれば絶対に食べに行きたいと思います♪

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2018/04/15 19:18:56
    RE: えっ、そんなに美味しいの?
    たらよろさん

今晩は!!
    中華街はみなとみらい線出来渋谷からも30分ちょっとでこれる様になり様変わり
    良き時代のあのチャイナタウンの雰囲気は全く無くなってしまいました
    その最後の砦が海員閣でした
    名前の通り長い航海から港に着き、船乗りの方々のパラダイスだったんかな
    ここの牛バラ飯は絶品です!

swal

swalさん からの返信 2018/04/15 19:36:39
    RE: えっ、そんなに美味しいの?
    たらよろさん

今晩は!!
    その最後の砦が海員閣でした
    ここの牛バラ飯は絶品です!

swalさんのトラベラーページ