2018/04/12 - 2018/04/13
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,458,053アクセス
去年、ふるさと納税をした千曲市、お礼品は宿泊券を選びました。二人分。
平日のみで、気候の良い花見ができる4月を選びました。
月~木曜に宿泊すると、30分間だけ露天風呂貸し切りの無料サービスがあるので、木曜宿泊となりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
旅館に行く前に、あんずの里を見に行こうと思い、車で迷い、ここに一時停車をしました。
しだれ桜がきれいでした。他のところは、ほとんどもう葉桜でした。
少し散歩 -
人のうちだけど、何のお花だかわかりませんが、きれいでした
迷わなかったらこれなかったところ、とてものどか
天気も良いし、これで桜が満開なら、言うことなし。
どうにかたどり着きました。あんずの花も終わりがけ、
平日だからか、駐車場は無料でした。奥の展望台へ
墓なのね
展望台はいくつかありました
手前は咲いてるけど、ここからは一面に咲いたところが見えるはずでした。
観光案内の方がいて、今年は早く咲いてすぐ散ったそうです。風や雨があったし。昔、天皇陛下がお見えになった時も、花がなくなり、花を冷蔵庫で保管をしたそうです。 -
戸倉上山田温泉に向かいます。向こう側が温泉街です。川を渡ります。
この看板先を左に
ホテルの前をちょっと通り過ぎて、ファミマへ。
コンビニの敷地内に、足湯があるので、それを見に行きました。
陽だまりの湯と言うそうです。ぬるめでした。 -
足湯の後ろにある建物が、今日宿泊する荻原館です。
私は、歩いて旅館へ。
相当、年期が入った建物です。旅館の前には、車が多く、今日の宿泊者は多いのかしら?15時前。ホテルの人が出てきて、車のカギを預けます
受付がこの写真の右側。
受付を済んだのに鍵がもらえず?仲居さんが部屋まで案内してくれるのね。
ホテル宿泊が多いので、旅館にはあまりなれなくて、
こちらが言わなければ、露天風呂貸し切りの話は、ありませんでした。
18時に予約をしました。 -
ロビーには、売店があります。温泉饅頭は18時までに、注文してくださいとありました。
右のふすまのところが、朝食会場です。 -
部屋です。詳細には10畳トイレ付とあったけど。8畳と半畳が4枚あるから、合わせて10畳てことね~。
ウエルカムお菓子。くるみもち。おいしい
仲居さんがお茶を入れてくれました。でもここの部屋の担当ではなく、ここの担当の仲居さんは、まだ来てないそうです。
浴衣は、二人とも大きいので、私は特大、主人は特特大を用意してくれました。
帯は同じ長さ、主人は、二重じゃ結べない。(*_*; -
三面鏡がある、懐かしい
それと、ダイヤルの電話、懐かしい~。昭和を感じる~
トイレは昭和じゃなくてよかった~。
足袋が用意されてます。
手拭いが入っている。お持ち帰り。
部屋からの眺望です。
廊下。部屋の外に自分たちの名前が書いてあるんだけど、この3階には
私たち以外の名前がありませんでした。3階は貸し切りのようです。 -
楽しみの温泉へ。1階にあり、エレベーターを降りて、右のほうに行きます。この橋を渡ります。
本や、観光案内、昔の写真など飾ってあり、ここを通り過ぎると
温泉の入り口です。女性は鍵などついていません。のれんの先にドアもありませんでした。夜、男性の酔っ払いが入ってこないかしらね~。夜は入らず。
鍵付きロッカーは、ありません。
女性は檜風呂で男性は岩風呂だそうで、朝、交換はありませんでした。
洗い場は8か所ありました。15時半ごろ、貸し切りでした。
源泉100%かけ流しです。硫黄のにおいがして、癒されました。お湯加減もちょうどいい。 -
アメニティはこちら。中にも洗顔料とメイク落としがありました
くしとシャワーキャップと綿棒。
うちらの部屋は、お風呂が付いていなく、ドライヤーもないので、よく乾かさないと。 -
湯上り所で主人と待ち合わせ。お茶と冷水があります。
主人の方も、貸し切りだったそうです。 -
露天風呂は5階にあります。外でスリッパをぬぎます。
男性の方。誰もいなかったので、パシャリ。眺望は町並み
女性の方。真正面は山なんだけど
横を見ると、街並み。マンションから望遠されたら、見えるんじゃないかと?
18時まで部屋でまったり。WiーFiがつながります。
貸し切りは女性の露天風呂です。30分間。カギを持ってきてくださいました。 -
さっきと色が違って、白濁ってました。
露天風呂は、洗い場がありません。 -
次のお楽しみは食事。部屋食なんですが、自分たちの部屋でなく、隣の部屋に移動です。呼びに来てくれます。
私は、足が悪いので、椅子を用意していただけました。 -
苦手なものやアレルギーにも、対応しますとあったので、予約するときに、鯉と川魚は苦手で、アレルギーもありますといいました。
メニューが海鮮と山の幸と書いてあるのに、鯉や川魚が出るわけないだろう~と主人に言われ、バカ扱いをされてしまった。海鮮だから海のもの、川は出ない。
写真にあったので、てっきり出るものだと思ってしまった。(/ω\) -
後からも出てきました。おそばがおいしい。
お鍋。
肉料理が良かったんだけど、納税額が2万円高かったので、断念。 -
部屋に戻ってくると、布団が引いてありました。
いつもベッドに寝ているので、硬くて寝れず。座布団を引きました。 -
冷水が置いてありました。
朝食の前に、お風呂に行ったら、何人もお客さんがいました。
男性の方は、貸し切りだったそうです。
朝食会場は、仕切りもなく、団体さんと一緒の部屋でした。椅子です。
仲居さんが立っていて、お茶やご飯を入れてくれます。
朝食は全部食べれました。 -
山の上は、なんだろう?気になるので行くことにしました。
10時にチェックアウト。団体さんも同じ時間にアウト。2組しかいなかったのかしら? -
ここから山道です。道路幅が狭く、軽でも反対車線から車がくると、すれ違いが大変でした。
途中神社が。子宝の神社らしいけど、もう遅いわ。
ここに車を止めて、本堂の方へ -
階段だから、上には上らず。
もっと車で上に行くと、城山史跡公園、荒砥城跡があるみたい
急な坂道だから、疲れる。主人は一人でどんどん行っちゃうし。
この先は、有料だからダメだって!ここで折り返し。せっかく上ってきたんだから、見ればいいのに。めったに来れないんだから(-_-)/~~~
下ってきた先に、景色の良いところがありました。立ち入り禁止かも?
なんだかわからないけど、このはなキレイ~。
坂城の方にくると、必ず立ち寄る、ロビニアアウトレットへ。
金、土曜のみ。まだ早い時間だから、車がいっぱい来てる。
今回の目玉品。 -
形の悪いのとか、工場ではじかれたものが、袋に入っていて安い。
賞味期限が10日ほどしかないのに、主人はこれを5箱も買っていた(*_*;
毎日食べるて!他にもチョコレートいっぱい。だからデブるのよ~、炭酸ジュースも毎日。注意しても聞く耳はなし。 -
上田城の桜祭りへ。まだ少し見どころのところもありました。
駐車場はメインのところに入れられました。 -
スタンプラリーもありましたが、抽選で何か当たるようですが、当選者が少ないので、やらず。
この桜はきれいでした。
ゴリラやカバサンやトラさんもいたなあ~
公園のしだれ桜もきれいでした。
帰ろうと思ったら、上に行けそうな階段がありました。
何度も来ているのに、この階段は知りませんでした。
せっかくだからと、上ってみることにしました。
結構急です。 -
井戸なんてあったのね。知らなかった
中は見れませんでした。
表の門に来ました。ここの桜は終わってました。
帰り道の途中、豊上モンテリアへ。ジェラートが名物
シングルが300円、ダブルが350円、トリプルが400円
トリプルを二人で、シェア
選んだのは、搾りたてミルク、ゼリー入りキュウイ、ロイヤルミルクティー。特に搾りたてミルクは、めちゃおいしい。
量が多く、二人でも多かった。全部食べたけどね~。 -
アウトレットコーナーもあり、賞味期限が近いものは、半額でした。4月30日まででした。味は違うかもしれないけど、これは白い恋人のような形でした。
2階に行くと工場の中がガラス越しに見えます。だれでも無料見学できます。手前には絵画が
たぶんさっきのお菓子だと思います。
ずーとみていると面白いです。
この2日間はとても天気が良く、暖かく、よい旅ができました。
おしまい