アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったく 旅行記 では 無いのですが  番外編 として アップしておきます。<br /><br />  4/11夜 超大型のタイフーンが 西インド一帯を襲ったらしく 我が家の インドの息子 KHAN君から 報告の<br /> <br /> メールと共に 衝撃的な 画像が添付 されてました。<br /><br />   霊廟本体には、画像で見る限りは 影響無いみたいですが 回りがかなりダメージ受けたようです。

番外編 その② 壊れたタージ・マハル・・・・

2018/04/11 - 2018/04/12

マー

マーさん

メールと共に 衝撃的な 画像が添付 されてました。

正門くぐって、一番前の植木 あちこちで 倒れたり斜めに傾いてますよね

霊廟本体側の立ち木は、そうでもありませんが 正門側の立ち木が結構
     被害受けてるみたいです。

正門の上部部分、強風の為 落下してしまったようです・・・・
     バリケードがしてあります、これは、翌4/12の様子です。

落下物のスペースだけ、立ち入り禁止になってますが 普通に観光客は
      入場出来てるみたいですね

左端に写りこんでる 模様の入ったもの !?
      正門の入って右側(タイトル画)の支柱が、折れて落下してます。

アップした画 ですが 支柱の中には 鉄筋 !? らしきモノも入ってるようですが
      どんな強風だったのでしょうか ??

こちらの、上部も 折れて 転がってるのが判りますよね !?
      尖塔部は、落下して割れてます。

停電がアグラ市内 3日間続き 4/13夜 やっと復旧したとの事でした。
      少しでも早く タージ・マハルも修復出来る事を願って・・・・・・・

• ホーミンさん 2018/04/26 23:16:27
    怖いね~ (`△´;)
    マーさん

こんばんは。(o^v^o)

このニュース見ましたよ!
    ビックリしました。
    そしてゾッとしました。

壊れたのは夜中でしたよね。
    昼間だったら、多くの死傷者が出たに違いありません。
    怪我人が出なくてよかったです。

マー

マーさん からの返信 2018/04/27 07:47:58
    おはようございます(^^♪
      いいね ! ありがとうございました。
    ワタシ自身が、撮った画像では 無いのですが・・・(苦笑)
     ニュースで放送 されてたんですね !? このタイフーンの翌日 街の
    画像は送ってきてくれてましたが、お客さんをタージに案内して
      ビックリしたそうです ! でも、あんな状態でも入場させる インド
     さすがだと思いましたが(笑)

今でも、週に1~2回は インドの様子 写メして送ってくれます(^^♪
      早ければ、この秋 3度目のインド 今回は城塞都市をテーマに
     ラジャスタン地方を回る計画立ててます。
  • マーさん 2018/04/20 07:21:09
    おはようございます
    コメントありがとうございました。

そうなんですよ、ガイドのカーン君も今まで 経験した事の無いような
    タイフーンだった そうで 停電3日間も、大変だったようです。

我が家のツーリスト担当氏からも、メールが入りまして 現地に問い合わせた
    ところ、観光には影響ないとの事でしたが、タージ・マハルの復旧は
      未定だそうです。 さすが !! インドですと云ってました(笑)
  • 七味さん 2018/04/18 12:02:16
    びっくりです
    日本ではほとんどニュースになっていませんよね
    あの綺麗だったタージマハ―ルが、このような状態になっているなんてビックリしました
    一日でも早く復旧して欲しいですね

マーさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る