2018/04/07 - 2018/04/09
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
朝起きて気温を確認すると0.6度。ホテルの部屋も一応、暖房は効いているものの少し寒く感じて設定温度を上げても空調は一括管理されているようで変わりませんでした。真冬なら暑いぐらいに暖房が効いているのにこの季節の変わり目の方がかえって部屋が寒かったです。そして勿論外はもっと寒かったのです。
2日目は観光メインで夜に東大門でナイトショッピングしました。
明洞まで歩いて朝ご飯食べに行きます。
乙支路3街駅12番出口近くのビルにあったオブジェ。かなり大きな物でビル3階くらいの高さがありました。 -
イェジ粉食で朝ご飯。
私はズンドゥブを注文。写真でもグツグツ煮立っているのがお分かり頂けるでしょうか?辛かったけど暖かい物を食べて身体も温まりました(*^^*)
パンチャン(おかず)もどれも美味しくて完食。主人は朝からビール飲んでます。 -
食後の散歩で歩いて徳寿宮まで来ました。
入場料は1人1,000ウォン(100円)。韓国はこういう宮殿とかの入場料が日本に比べてかなり安いです。 -
正門の所には守衛の人が立ってます。
11時から守門将交代儀式があるので見ようと思ってましたがあまりの寒さに待てませんでした。 -
正門を入ると桜が綺麗に咲いてました。
この写真だけ見てるとまるで日本のようですね。 -
ツツジの花も宮殿のあちこちで咲いてました。
ソウルで時々見かける鳥。多分カササギだと思います。
宗廟に行った時ガイドさんがカササギを見つけると良い事があると教えてくれました。良い事ありますよーに! -
9時からの日本語ガイドさんの案内で宮殿内を見学します。
正殿・中和殿
韓国ドラマでもよく出てくる国の公式行事を司った所です。 -
中和殿の天井です。
二匹の龍がいます。 -
国立現代美術館 徳寿宮舘
石造殿 大韓帝国歴史館
イギリス人指導の元に建てられた西洋式建物です。100年以上前朝鮮王朝末期に王が住んでいたそうです。
韓国様式ではなく西洋式建物があるのに驚きました。 -
即阼堂
韓国ドラマによく登場する光海君が即位式を行なった場所とか。 -
昔御堂
徳寿宮の韓国様式で唯一の二階建て建築物。中を覗くと階段もちゃんと見えました。 -
静観軒
こちらも西洋式建物。ロシア人によって設計されたとか。
金色の欄干が綺麗でした。 -
静観軒の中。
100年以上前にシャンデリアがあったようです。 -
咸寧殿
王様の寝殿
約1時間の日本語ガイドさんの案内は興味深く見学出来ました!ただとにかく寒い。手が冷たくて痺れてる。ガイドさんはダウンコートを着て手袋をして風除けの帽子まで被ってました。それだけ寒かった証拠です。ダウンを持って来れば良かったと後悔しました。 -
あまりの寒さにホテルに一旦戻って重ね着して次の目的地である南漢山城まで地下鉄とバスを乗り継いでやって来ました。
案内所には日本人の方がいらして日本語のパンフレットを下さりどのコースが良いか丁寧に説明して下さりました。 -
ソウルのお隣広州市にある南漢山城は世界遺産にもなっているようで日曜と言う事もあり多くの観光客(登山客)が訪れていました。
私達は一般向け3つの門をまわる標準コースを歩く事にしました。 -
北門
城壁に沿って歩いてみますがデコボコ道で勾配もあり結構キツいです。
しばらく歩いていると暖かくなってきました(o^^o)
韓国の方は皆さんちゃんとしたトレッキングの服装で来ています。トレッキングポールを持って歩いてる方も結構います。あれを持っていたらかなり楽に歩けるようです。 -
案内所の日本人の方に教えてもらったパワースポットである石。←多分これだと思うのですが(汗)
パワーをもらってきました! -
西門
遠くに高いタワーが見えるのが分かりますか?
これは昨年オープンしたロッテワールドタワーで高さが555メートルあるそうです。 -
南門
1時間半程かけて山歩きは終了。ずっと歩いていたお蔭で寒さはほとんど感じませんでした。 -
これ地下鉄駅の構内です。
南漢山城からバスで地下鉄の駅まで戻る時に間違えて全く違う停留所で降りてしまったんです。今、自分達がどこにいるのかも全然分かりません。とにかくバスが行った方向に向かってひたすら歩いて途中でオジさんに拙い韓国語で「山城駅まで行きたいのです。どこですか?」と尋ねました。するとオジさんは「ここをまっすぐ行ったらあるよ。2、3分」みたいなことを言ったと思います。オジさんの言う通り2、3分で地下鉄の入口が見えてきてホッとしました。
もう午後3時前なのにお昼ご飯も食べてません。地下鉄の駅にあるパン屋さんでパンを買って駅構内で主人と食べました。何とも侘しい昼食です。 -
50分程地下鉄に乗ってホテルに帰って来ました。
主人は昨日と同じくメトロスパキャビンのサウナへ。
私はお部屋でハニーバターチップスのメープル味とコーン茶で一息つきます。 -
雨が降り出して来たのでホテル内のコンビニで傘を購入。
天気予報では雨になってなかったので傘は持って来てませんでした。 -
雨の中、歩いて東大門のタッカンマリ横丁まで行きました。
コンヌンタッカンマリへ。いつも行列出来てるお隣のお店は接客態度が最悪で二度と行きません。
こちらのコンヌンタッカンマリさんは接客態度も良いし味も最高です!
有名ブローガーのHALEさんもコンヌンタッカンマリの方がお隣のお店より絶対美味しいとブログに書かれてました! -
シメのうどんも入れて食べます。
タッカンマリも主人の希望で食べに来ましたが大満足してました(o^^o) -
末っ子(三男)がGパンも買って来て欲しいとLINEしてきたので東大門ドゥータで探してみることに。
お店の人に写真を撮って良いか許可を取り息子とLINEでやり取りしてこのGパンを購入。 -
helloapmで私はいつものお店に行き裏起毛デニムを購入。
時期的にもう裏起毛は売ってなかったのですがどこかに電話してわざわざ持って来てくれました。
こちらのお店も有名ブローガーhimeさんオススメのお店でほんとにはき心地良いパンツです! -
N.P.Hの営業時間が2月から変更になり夜9時開店なので開店まで暫くisaacトーストでお茶します。
私はイチゴジュースで主人はバナナジュース。イチゴは甘味が少なかったです。バナナはとっても美味しかったです!どちらも3,000ウォン(300円) 韓国のジュースって容器が大きくて量が多いです。 -
久しぶりのN.P.Hでテンション上がってます!
主人はポッテガ風の通勤バッグを購入。これかなり高かったです。 -
私は普段使いのカバンを購入。
写真では分かりにくいですが淡いピンク色です。 -
ポッテガ風のカードケースは主人のでピンクのは私が免許証入れに使います。
最後にこちらの3点は息子の彼女にプレゼント。息子の彼女と言ってももうすぐ息子のお嫁さんになる子です。
LINEでやり取りしながら購入しました。
私事ですが末っ子(三男)は後10日程で入籍して月末には社宅に入居します。因みにできちゃった婚ではありません。5月に身内での食事会を兼ねた披露宴をして9月にサイパンで挙式予定です。お嫁さんになるMちゃんは私達夫婦をとても慕ってくれて我が家にもよく遊びに来てくれます!かなりの酒豪で主人と一緒に2人で日本酒を飲んでます。主人はそれがとても嬉しいようです(*^^*)
個人的な事を書きましたが2日目はこれでおしまいです。
- soramamaさん 2018/04/15 14:15:26
- おめでとうございます♡
- ゆのっち26さん
末息子さんのご結婚が決まりおめでとうざいます。サイパン挙式が今から楽しみですね~(*^。^*)
トンもふたりの活動が再開して、韓国のカムバと情報が追い切れず嬉しい限りです。
ゆのっち26さんとご主人にも娘さんが出来て華やかで羨ましいです~
彼女さんのお土産も素敵で喜ばれたことでしょうね♪また、素敵な旅行記を楽しみにっしていますね。
6月の日産もありますし楽しいことが待ってると頑張れますね!!
- ゆのっち26さん からの返信 2018/04/15 22:17:45
- Re: おめでとうございます♡
- soramamaさんへ
こんばんは!
旅行記に投票そしてコメントまで頂きとても嬉しいです(*^^*)
息子の結婚にもお祝いのお言葉も頂きありがとうございます!
soramamaさんも日産参戦されますか?私は土曜、日曜の2日間参戦予定です🎵 もう今からとても楽しみにしています! 実はどこかの会場でお会いしてるかもしれませんね(o^^o)
- エフサさん 2018/04/14 18:20:32
- おめでとうございます
- 新しいご家族ができたのですね。お嫁さんも進んでゆのっち家の娘になろうとされている、本当に健気なお嫁さんでよかったですね。ご主人も初めての娘ができて、とても幸せそう。ゆのさんも娘に洋服を買ってあげる楽しみが増えましたし、何よりも野郎どもの中でただ1人女性として孤軍奮闘されて来たゆのさんに強い味方ができましたね。本当におめでとうございます。
明るい内から飲む人生勝利の美酒、ご主人が羨ましい〜
- ゆのっち26さん からの返信 2018/04/14 19:51:57
- Re:おめでとうございます
- エフサさんへ
こんばんは!
コメントありがとうございます!
息子の結婚にもお祝いの言葉を頂きとても嬉しくありがたいです(*^^*)
今どきの若い娘さんは夫の両親(舅、姑)なんて好きじゃない子が多いと聞きますが有難い事に息子のお嫁さんになるMちゃんはとても慕ってくれて結婚準備の買い物やサイパン挙式の申し込みなども私達夫婦も一緒に行って欲しいとお願いされて行きました。毎週のように我が家に遊びに来て主人と一緒にお酒飲んでます!はっきり言って主人よりお酒強いですよ(≧∀≦) これからも良い関係でいられる事を願っています!
エフサさんも良い事がありますよーに!
ゆのっち26より
- アルカロイド ダリルさん 2018/04/14 12:33:59
- 結婚おめでとうございます!
わ~~春だぁ~!
おめでとうございます!
韓国って杉の木がないんですね~? チャングムで山野の撮影の時、松はあるけれど、針葉樹が植林されていないので、不思議だなぁと思っていました! やっぱり松しか写っていない?
桜が見れてよかったですね~! 息子さんも春が来たんですね! ご主人と よい飲み友になりそうで、ほほえましい ご一家にたくさんの幸せが来ますように!
ダリル
- ゆのっち26さん からの返信 2018/04/14 15:01:06
- Re: 結婚おめでとうございます!
- アルカロイドダリルさんへ
ダリルさん、こんにちは!
お久しぶりです!いつも旅行記を拝見してお元気そうなので安心してます(*^^*)
コメント頂きありがとうございます!そして息子の結婚にまでお祝いの言葉を頂きとても嬉しいです(*^^*)
韓国は杉の木が無いんですか?知らなかったです。確かに花粉症の主人は韓国では目が痒くないと言ってました。
ダリルさんにも良い事がありますよーに!
- ロータスさん 2018/04/14 09:42:57
- ゆのっちさん、おはようございます
- 息子さん、ご結婚されるんですね。
おめでとうございます。
皆さまの幸せがこちらにも伝わってきました。
幸せのおすそ分けありがとうございます。(⌒-⌒)
良いことがたくさん起きますように!! ロータス
- ゆのっち26さん からの返信 2018/04/14 12:30:10
- Re: ゆのっちさん、おはようございます
- ロータスさんへ
こんにちは!
コメントありがとうございます!
私事ですが嬉しくてついつい旅行記にも書いてしまいました(*^^*)
仕事では色々あって落ち込む事が多いですがプライベートは充実してとても楽しいです!
ロータスさんにも良い事がたくさんありますようーに!
- バモスさん 2018/04/14 08:29:27
- おめでとうございます♪
- ゆのっち26さんへ
おはようございます
息子さんの御結婚おめでとうございます♪
酒豪ですって☆それはご主人は頼もしい(お酒の)パートナーができましたね。
それにサイパン旅行記が楽しみです!
ソウルの桜が綺麗に咲いていますね(^◇^)
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2018/04/14 12:26:50
- Re: おめでとうございます♪
- バモスさんへ
こんにちは!
コメントありがとうございます!
フライングでバモスさんのコメントにお返事した通り息子の結婚をお知らせしちゃいました(o^^o)
9月のサイパンは私達夫婦も挙式に参加します!今からとっても楽しみにしています(*^^*)
ソウルの桜はちょうど満開で綺麗でしたよ!ただほんと寒かったです。
ソウル(韓国) の旅行記