クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアクアラルンプール旅行中、美味しい肉骨茶クアラルンプール店、紹介です

マレーシア旅行、肉骨茶クアラルンプール美味しい店、発見しました

2018/04/03 - 2018/04/05

langkawiguy

langkawiguyさん

観光バス

マレーシア旅行、肉骨茶クアラルンプール店の室内です

マレーシア旅行、肉骨茶クアラルンプール店のDRY BAK KUT TEH, BAK KUT TEH 2種類があります.

歴史: マレーシアがまだ英国の植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国人(福建人)が故郷の料理に習って作り出したのが発祥である。彼らは主に港で苦力として働いていたが、重労働の彼らにとって安くて良い栄養補給源になった。低賃金の苦力は解体した後に残った「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」を利用したため、それが「肉骨」の名の由来と言われている。そしてそれが広がり今では肉もかなり良くついた骨を使って作るマレーシアやシンガポールの地元料理となった。

クアラルンプール近郊の港町クラン (Klang /旧 Kelang) は発祥の地として知られ、店も多い。一方でシンガポールが発祥の地であると主張される場合もあり、海南鶏飯(チキンライス)と共にマレーシア人・シンガポール人の間で発祥を巡り論争となっている。

現在

langkawiguyさんの関連旅行記

langkawiguyさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る