2016/01/11 - 2016/01/14
まりんさん
3~4日目は中心部をメインにひたすら街を歩いて食べ歩きです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
前日の疲れもあり、ちょっと遅く起きて豆漿で朝ごはん。
これ、好きなんですよ。
砂糖を入れたものもありますが、朝なので、甘くないタイプに揚げパンを添えて。 -
安定の美味しさ、鼎泰豐。
日本でも通用する繊細な味わいと皮。
台湾グルメに疲れたら、ここに来ればいいとわかる。鼎泰豊 (信義店) 中華
六張リというちょっと都心から外れたエリアにある「明月湯包」さんは、小籠包の有名店。
鼎泰豐の洗練された味とはまた違う、肉の旨味が強い小籠包です。
お腹へのずっしり感も格別。明月湯包 (本店) 中華
腹ごなしに歩き続け、気がつくと台北101が。
なんか、魔王の城みたいですね。台北101 ショッピングセンター
魔王の城のふもとには、レトロ台北がそのまま残っています。
四々南村という、外省人(ざっくり言うと、後からきた中国系の人たち)が住んでいた場所。 -
こんな感じの路地があったり
こんな感じのおうちがあったり。
内部は当時の暮らしを知ることができる展示資料室になっています。
台北101、誠品書店とショッピング三昧で疲れたので、アイスモンスターでマンゴーかき氷を食します。
巨大すぎる。
すぐ近くには台湾限定ハローキティショップがあり、大きいリボンをつけた可愛いキティちゃんグッズが買えますよ。アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
夜も更けてきたので、士林夜市を見に行ってみましょう。
士林観光夜市 市場
平日なので、比較的人は少なめ。
士林観光夜市 市場
同行者が注文した牡蠣オムレツ。餡がかかっています。
食べ慣れないと危ない、との情報を信じ、お腹が強いことに定評のある私は食さず。
お腹の弱い同行者は食す。士林観光夜市 市場
雙連に戻ってきてホッとしたのか、同行者が空腹を訴えたため、近くの麺屋さんに入ってみました。
ちょっと辛い麺。
こちらも私は一口のみ。同行者は完食。 -
私は雙連の夜市近くにある豆花屋さんがお気に入りすぎて、この旅の間中毎日食べていました。
と言うことで、この日のシメも豆花。 -
そして、案の定お腹を壊した同行者。
仕方がないので、手近なカフェで朝ごはんを食べ、空港で身動き取れないまま最終日が終了しました。
このサンドイッチ、あんまり美味しくなかったな。