長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末、子どもの春休み中に長野に出かけてきました。<br />1日は戸隠スキー場で春スキーを楽しみ、翌日は長野市の善光寺観光、更には西長野にあるカタクリの群生地にカタクリの花を見に行きました。<br />今年の3月末は天気に恵まれ、スキー場からの景色は素晴らしい絶景でした。春休み中はリフト券も安くなっており、スキー場も空いていて、親子でスキーを十分に楽しむことができました。<br />東京や関東では桜が満開とのニュースでしたが、長野の里山ではようやく春を迎えたという感じで咲いているカタクリの花がとても綺麗でした。<br />

2018春 春スキーと里山の小さな春を楽しみました

2018/03/30 - 2018/03/31

610位(同エリア1926件中)

あーちゃん

あーちゃんさん

3月末、子どもの春休み中に長野に出かけてきました。

3月下旬の戸隠スキー場。
    晴天の日のここからの景色は最高でした。
    スキー場からの正面中央に戸隠連邦、向かって右側にそびえているのが高妻山。左側は西岳です。

西岳の左奥に連なっているのが北アルプスの山々です。
    本当に雄大な景色です。

パノラマ写真にしてみました。
    高妻山の右側には、黒姫山や妙高山、火打山などが見えました。
    戸隠連邦とスキー場を挟んで反対側には飯綱山、野尻湖などが見えました。
    360℃の景観です。

スキー場の下の方の初心者コースには、忍者スロープがあり、子どもがとても楽しめるようになっていました。
    正面に戸隠連邦が屏風のようにそびえ立っていました。

お昼はスキー場にあるシャルマン戸隠でいただきました。
    ヒレカツ重(1200円)をいただきました。玉子でとじていないタイプのお重。美味しかったです。

翌日。
    以前から行ってみたいと思っていたカタクリの群生地。
    里山に春が来ていました。

紫色の小さなお花ですが、そこに春を感じます。

とても綺麗な色です。

カタクリの花を上からだけ見ていると気が付かないのですが、下から見た時の模様が綺麗、と聞き、覗いてみました。
    しっかり模様があります!

しゃがみこまないと花の中を見ることができないのですが、上から見るお花とは違う表情で、とても綺麗です。

濃い色の模様があったのですね。

花の中を覗けるように、手鏡が数個、置いてありました。
    近くの小学校が管理しているとのことで、とても親切です。

周りはこんな感じです。

そんなに広い敷地ではありませんが、カタクリがいっぱいに咲いていました。

The里山、という雰囲気です。

カタクリの群生地へ行く途中、リュウキンカという黄色の色が綺麗なお花も咲いていました。

色がはっきりしていて、とても可愛らしいお花です。

春を告げる野の定番のお花、オオイヌノフグリです。

善光寺に着きました。
    額縁に入ったように見える、という位置から撮影です。

善光寺本堂です。
    本堂の地下には、秘仏であるご本尊が納められているとのことです。
    本堂の地下を廻るお戒壇巡り。真っ暗な中、右手で壁を触りながら、それだけを頼りに進みます。途中、ご本尊が納められているお部屋の扉にかかっている鍵を触ることができると、極楽浄土に行ける、とかいうことです。
    子どもは、真っ暗闇を怖がっていましたが、なんとか私についてきました。

かなり遅いお昼に、善光寺仲見世にあるお蕎麦屋さんでお蕎麦をいただきました。
    味は、特に印象に残らず・・・。

仲見世にあるお店の看板で、カスタードアップルパイが気になりました。
    子どもは他でソフトクリームを!

この看板、気になります。限定、という言葉、弱くなります。
    お蕎麦を食べた後ですが、買いました。

こちらがそのアップルパイ。
    暖かく、ホカホカでした。甘くて美味しかったです。
    ちょっとお値段が高いかな、とも思いましたが、観光地ですから仕方がないのかもしれません。

善光寺から長野駅方面へ歩いて行きますと、途中に長野オリンピック(冬季)のときのセントラルスクエア跡がありました。

ここでメダル授与が行われました。
    長野五輪といえば、男子スキージャンプ団体、男子スピードスケート、女子モーグルなどを思い出します。
    今季に行われた平昌五輪で、長野五輪で活躍した選手方が解説者として活躍されていたのが印象的でした。

長野駅に到着です。
    善光寺から歩いて25分くらいでした。

今年は春の訪れが早く、東京では桜がすでに満開とのニュースの中、今季最後のスキーを楽しみ、カタクリの花を見て、春の訪れを感じた3月末の日でした。
    ちなみに、カタクリの花は例年よりずっと早くに咲いたようです。
    長野の桜は、この時点ではまだ咲いておらず、これから春爛漫となるようでした。