富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットの画像を見て一目惚れした、富山県朝日町の「春の四重奏」に行くツアーを見つけて、個人旅行での計画から変更して友人とバスツアーで行ってきました。<br /><br />とっても楽しみにしていたのに、まさかの雨・・・^^;<br /><br />それでも結局、「美味しいもの食べて飲んだら最高!」の旅になりました。

雨の北陸 桜と春の三重奏 VOL.2  「春の絶景四重奏」のはずが、「嵐の三重奏」編

2018/04/09 - 2018/04/09

yokoさん

とっても楽しみにしていたのに、まさかの雨・・・^^;

利用旅行会社
クラブツーリズム

4/9(月)

温泉を楽しんで一足先にチェックアウトをした後は、いつも通りホテルの周りをお散歩します。

駐車場には、満開のヤマザクラがありました。

一昨年に大感動した残雪と水仙でしたが、この辺りも道路脇に植えてありました。

ツクシもニョキニョキ。

ラッパ水仙が風に揺れます。

薄桃色の桜が綺麗♪

こちらのホテルは20周年ということで、所々に記念の飾りがありました。

こちらにも・・。

お散歩の後は、お腹が空きます。

しっかり食べてスタート!

まだこの時間は晴れ間も見えて、残雪の山々がクッキリ見えています。

でも・・・・・・・・・・。

その後、雨が降り始め雪山がうっすらとしか見えません。

チューリップは、手前の赤がユアン、奥の黄色はスイートハートという品種だそうですよ。

一番始めに咲き始めた品種のチュ-リップ(ピランド)です。

ホームページではこの後、花は摘み取られたとのことでした。

桜の根元に撒かれて、肥料になります。

うっすらだけど、雪山も見えていますよね?

赤いチューリップ(ユアン)は咲き始めたばかりなので、元気です。

でも、見ている私たちはというと、強風に傘はひっくり返り、立っているのがやっとの春の嵐。撥水性のウインドブレーカーを着込んだ私は、めげずに激写!

晴れていたら、「桜・チューリップ・菜の花(今は咲き始め)・残雪の白馬連峰の春の絶景四重奏」が見られるはずでした。

*画像は、HPよりお借りしました。

次に立ち寄ったのは、富山の薬問屋「池田屋安兵衛商店」です。

「反魂丹」作成の様子を見せてくれました。

建物は、お洒落レトロな造りになっています。

昔の石臼が、展示してありました。

最近のネット天気予報は、当たるのよね。。。^^;

行程に入っているので、雨の中でも「富岩運河環水公園」に行きました。

エレベーターで、展望台に上がります。

お天気が良ければ、美しい公園なのでしょう。

日本一眺めの良いスターバックスです。

今日は、風の避難場所になっていましたが・・。

エレベーター前のモニターには、美しい景色が映し出されていました。

桜の名所でもあります。

ライトアップしたら、こんなに綺麗♪

素敵♪

出発の時間まで、妄想しながら過ごしました。

大阪に向けて出発して休憩した道の駅「万葉の里 高岡」ではあまり時間がないので、富山ブラックラーメンはお預け。

ブラックラーメンコロッケをいただきました。

中は、イカスミの黒です。

今回のツアーは、多分今年初の企画だったと思われますが、人気が高かったようで、バス3台になりました。

道の駅「高岡」では収容しきれないため、急遽「白山街道市場」での自由昼食タイムとなりました。

14時過ぎの遅めの時間だったからか、レストランは空いていました。

お寿司屋さんで、海鮮丼をいただきました♪

海のすぐ前にあるからか、ネタが新鮮でしかもリーズナブル♪
    アサリのお味噌汁も美味しかったです。

一番の見所で春の嵐に見舞われ、テンションの下がっていた私たちでしたが、美味しいものを食べてパワー注入!(^^)!

帰りのバスの車窓からは一面の菜の花畑も見られて、「またどっか行こうーー♪」と笑顔での帰路となりました♪♪

大津のサービスエリアでは、琵琶湖も見られました。

大きな渋滞もなく、夕景を見ながら大阪に到着!

何だかんだ言っても、女子旅(歳に関係なく男女で言えば女子)って、「お喋りして美味しいもの食べて飲んだら最高!」 ということでしょうか?

今回も、私の夢にお付き合い頂いた友人に感謝です。

• chieko2014さん 2018/04/12 21:08:41
    yokoさん、こんばんは~!
    UPがお早いですね^^

私は能登へ行くことが多いのですが、金沢へもよく行っていました。もう15年程前にもなりますか・・yokoさんの旅記を拝見したら、金沢は随分とハイカラシティになったようですね^^確かめに行きたくなりました。

それにしても、生憎のお天気でしたね。素敵な写真には、青空は必須ですから。旅記のお写真はお天気に負けない綺麗さですけど。
    でも、バスツアーの良さは移動が楽で荷物運びが無いこと、ピンポイントで見所を廻れますし、お友達とご一緒ならさぞや愉しい旅でしたでしょう^^
                chieko2014

yoko

yokoさん からの返信 2018/04/13 15:30:59
    Re: yokoさん、こんばんは~!
    chieko2014さん こんにちは!

chieko2014さんは、能登によく行かれているのですね。私は、そちらには行ったことがありません。

花や自然が大好きなので、「春の四重奏」を見たくて計画を立てたのですが、公共交通機関ではアクセスが悪くて・・・。ちょうど見つけたツアーに乗っかりました。でも、花の咲き具合とお天気だけはどうしようもありませんね。私は結構晴れ女で、これまでの旅行はお天気に恵まれていたのですが。。。
    まあ、宿でのおしゃべりに、お天気は関係ありませんが(^^)
    またいつか、リベンジします!

メッセージをいただき、ありがとうございました。

yokoさんのトラベラーページ