博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は18切符の旅でしたが 今回はバス移動で別府温泉・湯布院・<br />ハウステンボス・嬉野温泉・武雄温泉を回って来ました。<br /> <br /> 4日目<br />朝から露天風呂より綺麗な朝日を眺め 清々しいスタートです。<br />ホテルの近くに北浜バスセンターがあり そこから湯布院まで<br />1時間20分位かかりました。<br /><br />スーツケースをロッカーに預け 身軽になり頑張って歩きますよ~。<br />由布岳と桜の撮影スポットに行きましたが ここだけはまだつぼみでした。<br />後1週間したら咲くかな~~。<br /><br />お店屋さんを見ながら ブラブラ散策。<br />暑いのでお昼はお蕎麦やさんにしました。<br />金鱗湖を眺めながら 涼しい風が吹き 気持ち良かったです。<br /><br />金鱗湖を見てからはお目当てのゆのつぼ温泉。<br />共同浴場ですが 綺麗でお湯もよく 暑かったのでさっぱりしました。<br /><br />4時間の観光を終えて 高速バスで博多に向かいます。<br /><br />今宵の宿は祇園町にある東横インです。<br />お目当ての東長寺がすぐそばにあり 5時で閉まってしまうので <br />急いで行きました。<br /><br />ここには木製の大きな大仏様があります。<br />50分で締め始めていましたが お願いしてちょっとだけ見せて<br />もらいました。感謝です。<br /><br />境内には樹齢67年位の桜が満開でした。<br />六角堂・五重塔など見れて良かった。<br /><br />山笠で有名な櫛田神社も歩いてすぐの所にあり 桜も満開です。<br />よくテレビで放映されるので どんな所か1度見たかったです。<br /><br />商店街をブラブラ歩き 天神まで行きました。<br />途中にはであい橋があり チューリップが綺麗です。<br />桜も満開でライトアップされていました。<br /><br />夕食は口コミなどで調べて 刺身の食べ放題ではなく 盛り放題の店 <br />魚助食堂さんに決めました。<br />1度だけなので 頑張って乗せました。惣菜も1回だけです。<br /><br />お店の方に進められ ゴマだれが以外にも刺身とあい 美味しかったです。愛知ではごまだれをつけないので・・<br /><br />福岡城のライトアップが見たかったけど 場内が広く <br />歩きたくなかったので 福岡タワーに行きました。<br /><br />この時期だけ桜バージョンのライトアップです。ピンクで綺麗ですよ。<br /><br />ホテルに戻り バタンキューでした。よく歩きました。

温泉三昧バスの旅2 湯布院・博多

2018/03/25 - 2018/03/31

まや

まやさん

ハウステンボス・嬉野温泉・武雄温泉を回って来ました。

4日目
朝から露天風呂より綺麗な朝日を眺め 清々しいスタートです。
ホテルの近くに北浜バスセンターがあり そこから湯布院まで
1時間20分位かかりました。

後1週間したら咲くかな~~。

お店屋さんを見ながら ブラブラ散策。
暑いのでお昼はお蕎麦やさんにしました。
金鱗湖を眺めながら 涼しい風が吹き 気持ち良かったです。

金鱗湖を見てからはお目当てのゆのつぼ温泉。

4時間の観光を終えて 高速バスで博多に向かいます。

今宵の宿は祇園町にある東横インです。
お目当ての東長寺がすぐそばにあり 5時で閉まってしまうので
急いで行きました。

ここには木製の大きな大仏様があります。
50分で締め始めていましたが お願いしてちょっとだけ見せて
もらいました。感謝です。

境内には樹齢67年位の桜が満開でした。
六角堂・五重塔など見れて良かった。

山笠で有名な櫛田神社も歩いてすぐの所にあり 桜も満開です。
よくテレビで放映されるので どんな所か1度見たかったです。

商店街をブラブラ歩き 天神まで行きました。
途中にはであい橋があり チューリップが綺麗です。
桜も満開でライトアップされていました。

魚助食堂さんに決めました。
1度だけなので 頑張って乗せました。惣菜も1回だけです。

福岡城のライトアップが見たかったけど 場内が広く
歩きたくなかったので 福岡タワーに行きました。

ホテルに戻り バタンキューでした。よく歩きました。

高速・路線バス

朝日が昇ってきました

綺麗です

朝から海鮮丼

あさりの酒蒸し
    ホテルで初めて出ているのを見ました。
    旬の物で嬉しいですね

• 朝食

朝食

北浜バス停より 別府タワー

湯布院の町が見えて来ました。

駅前より由布岳

• ベストポイント<br />桜がまだつぼみでした

ベストポイント
    桜がまだつぼみでした

前回2回は曇りで見れなかったので全ぼうが見れて良かった

丁度馬車が通りました。

有名な金賞コロッケ

桜が咲いていました

スヌーピー茶屋 キーホルダーを買って来ました。

湯布院フローラルヴィレッジ

古式手打ちそば 泉
    暑かったのでお蕎麦が美味しかった~。

テラスから金鱗湖を眺めながら食べました。

金鱗湖

反対側から

鳥居があります

ゆのつぼ温泉

共同浴場 いいお湯でした

東長寺

桜が満開です

樹齢67年ぐらいの桜 満開でした

釣鐘堂

本堂 時間なので戸が閉められます

木造の大仏様です お願いして何とか少しだけ見せて貰いました

五重塔

であい橋

旧県公会堂

桜が満開で綺麗でした

魚助食堂
    小 見ため小さなお茶碗ですがご飯もたっぷりはいており
     その上に上手にのせます。
    1回だけ乗せ放題です。

刺身 はまち・イカ;マグロづけ・しめさば?だったかな~?

おばんざい

1回だけ盛り付けれます