原鶴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年4月1日(日)第一観光主催の日帰りバスツアーに参加しました。「うきはの連続鳥居と合所ダム桃源郷と原鶴温泉」の1日の旅行記です。<br />行程は以下の通りです。<br />博多駅 9:20→浮羽稲荷 11:00~12:00→ちくご手づくり村 12:10~<br />13:10 →合所ダム 13:25~14:40 →新川製茶 14:10~14:40 →<br /> 普段着の温泉 鶴は千年 14:50~16:20→博多駅 17:30<br />天気は晴れ、桜が満開で大変美しかったです。

うきはの連続鳥居と合所ダム桃源郷と原鶴温泉

2018/04/01 - 2018/04/01

よしめさん

この旅行記のスケジュール

行程は以下の通りです。
天気は晴れ、桜が満開で大変美しかったです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2018年4月1日(日)朝食は博多駅筑紫口の大福うどんでしゃけ定食560円を。
    美味しかったです。食後のコーヒーはサービス。ごちそうさまでした。
     集合場所の筑紫口に近いので、便利です。

大福うどん デイトスアネックス店 グルメ・レストラン

第一観光の日帰りバスツアーに参加します。
    「うきはの連続鳥居と合所ダム桃源郷と原鶴温泉」6980円
    催行されて良かったです。時々、催行されず、第2希望の場所になることもありますから。

主な行程は左の通り

まずは基山でトイレ休憩。この桜は福岡の桜、でも枝が佐賀に延びてます。

基山パーキングエリア 道の駅

•  浮羽に稲荷神社があることを初めて知りました。<br />桃の花が美しく咲いていました。桜もよいですが、桃の花は色が濃く、見栄えがします。

浮羽に稲荷神社があることを初めて知りました。

浮羽稲荷神社です。鳥居が続いています。ツアー参加者にジジババが多いのはいつものこと。皆さん頑張って登るようです。

中ほどまで登りました。桃の花の濃いピンク色が広がっています。

• かなり上ってきました。鳥居が続いています。山口の元乃隅稲荷みたいです。

御祭神はこの方達

桜も咲いています。
     けっこうここまで登ってくるのに疲れました。どうも今年、済州島の城山日出峰など、上ることが多いです。体力の衰えを感じます。それにしても、皆さんお元気。

桜は終わりに近いです。上に遊具がありました。お墓もありました。こんな上の方にもうけては、お参りする方も大変でしょうと、余計なことを考えてしまいました。

•  ランチは「ちくご手づくり村」にて<br />2段重ですが、サバや煮物など材料費は安そう。所詮ツアーですから。

ランチは「ちくご手づくり村」にて

食事と買い物 by よしめさん

食事会場。食べ終わった方からラーメンつかみ取りをします。

食事と買い物 by よしめさん

お菓子類を売っています。

食事と買い物 by よしめさん

お雛様を未だに飾っています。

食事と買い物 by よしめさん

つかみ取りの平均は一人5個だそう。ぴったり5個取れました。指の間に挟んでも、最後落ちてしまい、これがやっとでした。でも、上には上がいて、9個という方もいました!味噌と醤油半々取れたので、上等でしょう。

食事と買い物 by よしめさん
  • 合所ダムです。<br />桜並木が綺麗です。

合所ダムです。
    桜並木が綺麗です。

ダムの端の駐車場。桜が綺麗です。

•  皆さん思わず「わあ」と歓声をあげました。「桃源郷」と謳っている通り、<br />桜と桃がコラボしています。美しい。写真撮影スポットで、皆さん何枚も撮っていました。

桜でも桃でもない、この花は何でしょう?こぶしの親戚?

ピンクのコラボ

桜と緑

足元にすみれ

この表示板の所が桃源郷のポイント

次は新川製茶
    お茶と紅茶の試飲をしました。美味しかったです。

茶道具が並ぶ。

表の看板

立て看板
     この辺で獲れたお茶なのですね。

原鶴温泉は初めてです。
    「鶴は千年」というお風呂屋さん。

土日祝日にやっているお風呂屋さん。
    普段はデイサービスの方々がお使いだそうです。

男性客が片手ほど。残り35名ほどが女性。貴重品は鍵がかかる「靴箱」に。
    鍵のかかる脱衣ロッカーも人数分ありません。籠で我慢。男性は、その点は大丈夫ですが、露天に行く際は、上にガウンをまとって、一旦廊下に出て外へだそうです。洗い場も水道が7個ほどしかなく、自主的に時間差利用。せっかくの温泉で露天もあったのに、烏の行水で、さっさと出ました。

待ち時間が1時間以上。周りに特に何かあるわけではなく、時間つぶしに120円で飲み物を。近場を回ると言うのもよいけど、ツアーって女性客が多いのは分かっているのに、鍵のかかるロッカーや、洗い場がこれだけの数しかないお風呂屋さんではね。企画担当の方、もっと考えてと思いました。

お庭にはお花が沢山。桜の仲間かな、白くて八重でボリュームたっぷり。

こぶしの仲間らしい花。先ほどのダムの所ではピンクが咲いていました。
    お店の方に聞きましたが、分からないとのこと。

これは万作でしょう。

これは何かな?

これも何かな?

黄色の木蓮が綺麗です。
     お花が沢山咲いているお風呂屋さんでした。お腹もいっぱい、お風呂にも入り、満足満足で博多に戻りました。広い空間の御殿が待っています。