心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のドラゴンズ初観戦は 京セラドーム大阪での阪神戦。<br />屋根のある球場なんか 好きではないが、<br />ネットのないフィールドシートで観戦できるなら 話は別。<br />開幕9戦目のビジター側のチケットをゲットした途端、<br />ドームを毛嫌いするより 臨場感を満喫する気持ちが勝る。<br />・・・ということで 野球観戦では初めての京セラドームへ。<br /><br />例によって、ドラゴンズナインが 色々 やらかしてくれるので、<br />試合中は ワクワクとイライラが交錯して 熱くなったが、<br />ここでは 「旅行記」に徹して、<br />スタジアム、特にフィールドシートでの様子中心に記す。<br />

【臨場感】 京セラのフィールドシート

2018/04/08 - 2018/04/08

LP1989さん

屋根のある球場なんか 好きではないが、
ネットのないフィールドシートで観戦できるなら 話は別。
開幕9戦目のビジター側のチケットをゲットした途端、
ドームを毛嫌いするより 臨場感を満喫する気持ちが勝る。
・・・ということで 野球観戦では初めての京セラドームへ。

試合中は ワクワクとイライラが交錯して 熱くなったが、
ここでは 「旅行記」に徹して、
スタジアム、特にフィールドシートでの様子中心に記す。

今回で4回目の京セラドーム大阪なので、
    アクセスも 事前の買出しも スムーズ。

但し、ここの主 オリックスとは縁がないまま。
    1回目は The Police。
    2・3回目は Paul McCartney。
    今回は 初の野球観戦だが・・・

ドラゴンズのビジター観戦で ここに来た。
    2勝6敗で最下位のドラゴンズが 4勝3敗で3位のタイガースと対戦

当日券・・・あるわけないわな。
    開幕後まもない日曜のデーゲームなんだから

うわっ! めっちゃ並んどる。
    この時点で12時の開門の約30分前。

「なんで、こんなに並ぶんかな?」と思ったら、
    内野ゾーンに自由席設定があるので、
    良席に陣取りたい人が大挙したわけね。

予定通りに開門。場内へ。
    ビジターのドラゴンズナインが 打撃&守備練習中。
    スタンドの傾斜が強烈で 階段がやや不規則。
    これは 慣れないと 厄介だな。

今日の居場所は こっち
    面倒な階段を全部下りたら・・・

チケットを見せて、ネットの向こうへ。
    お姉さんから グローブの貸し出しを受ける。

物入れの整ったテーブルに立派な椅子
    他の球場のフィールドシートとは大違い・・・なんだけど
    ここは 10,000円の内野側ゾーン。

私の居場所は こっち。 8,000円の外野寄りゾーン。
    テーブルはないが、前方ゆったりで、荷物の置き場に困らない。
    足を伸ばしたり、組み直したり、自由にできる。

着座位置は 一番奥のブロック。
    遠目に見ると 分かりやすい場所なんで、
    後で試合映像を振り返ったら、たっぷり露出していたわ。

打撃練習中は 防球ネットが置かれる。
    試合中のような「間」があるではないし。
    打球が ひっきりなしに飛んで来るからね~。

着座位置とグラウンドとの距離感を確かめる。

この日の試合では、レフト線の二塁打が三本あった。
    その度に 身を乗り出して、打球の行方を覗き込んだ。

内野ゾーンに移動して、練習を見学。
    捕手陣が ウォームアップ代わりの(?)ノックを受ける。

防具を着け、 ショートバウンド処理の練習。

笑顔のバッテリーコーチを囲んで 何を話してる?

フィールドシートの特典。
    最初に この人が来てくれて・・・

サインを頂戴しました。

ドラゴンズ関係のサインは 約30点 保有しているが、
    目の前で 直接 書いてもらったのは、この人が最初。

練習を済ませた この人も 即席サイン会

彼にも サインを頂戴しました。

7回に登板した彼は、4点リードをひっくり返されながらも
    直後に逆転したおかげで 勝利投手の座が転がり込んだ。

打撃練習終了と同時にネットが撤去された。
    目の前の選手が ますます近く感じる。

ネット撤去後、地元 大阪出身のこの人も書いてくれた。
    おっ? サイン変わったんだな。

先発投手の最終調整を見守る投手コーチとは この距離。

(そろそろ試合開始、自分の席に戻って・・・)

(ドラゴンズのスタメン発表中)
    左翼席上段に陣取る竜党とは この距離・角度。
    応援歌も、チャンステーマも、燃えよドラゴンズも、
    皆、 声を張っていたな~。

(タイガースのスタメン発表中)
    MLBは ロッキーズ推しなので、
    ついこの前まで COLの正捕手だった この人の
    プレーを生で見るのも、楽しみの一つ

この試合の両チームのスタメン

いよいよ、試合開始。
    タイガースナインが守備に就く際
    守備位置で待つ子供にサインボールをプレゼント

着座位置からの本塁方向。
    プレーボール後の第1球。

ネットのないフィールドシートの迫力は想像以上。
    レフト線に飛んで来る打球は 勿論のこと、
    三遊間をゴロで抜けるヒットさえ、目の前を通過する感覚。

札幌ドームで味わったフィールドシートは、
    内野ゾーンだったものの ファールグラウンドが広く、
    目の前にネットがあるので、ここまでの臨場感はない。

タイガースの左翼手とは この距離。
    元ドラゴンズの彼も、タイガースで6年目のシーズンだな。

背後を振り返る。
    グラウンドレベルの特別なゾーンにいることを実感。

攻守交替でベンチに帰るドラゴンズナイン。

試合中は 左手にグローブをはめて、投球毎にグラウンドに集中。
    角度のない強烈なライナーが 飛び込んで来たら 怖いからね。

フィールドシートの装備品
    防御用のヘルメット、ゴーグル & 貸出グローブ。

座席正面に掲示された注意事項 こちらは注意喚起調だが・・・

横に記された禁止事項は 警告調。

(下に置いたクリアファイルは 入場時に配られた物。)

攻守交替時、キャッチボールをするドラゴンズの新外国人。
    彼のヒゲ面を間近で存分に見物できた。

そんなレフトのキャッチボール相手

4回表のドラゴンズ勝ち越し時。
    竜党 「燃えよ!ドラゴンズ」大合唱
    「バンザ~イ バンザ~イ バンザ~イ」

うわっ! 頭部死球。
    押し出しで追加点を貰ったのはいいけど・・・場内騒然。

担架まで出てきた。・・・大丈夫か?
    打者は 何とか 歩いてベンチに引き上げたが、代走が送られ 交代。
    投手は 危険球退場。

ウチの新外国人は 4回表に この日2本目のタイムリーヒットを打ち、
    守備に就く際、左翼席の竜党のコールに応える。
    この日の彼は 5打数4安打3適時打4打点。 やってくれたぜ。

5回終了時のグランド整備中は こんな取り組みで・・・

Tigers Girls が 目の前に登場。

7回表、ドラゴンズの攻撃は簡単に2アウト。
    虎党がラッキー7の風船を準備する。
    三塁側の背後でも これだけの黄色い風船群。

ラッキー7の虎党のジェット風船が発射されたが、
    甲子園ほどの迫力や鮮やかさはないな~。

係員が一斉に登場して、グラウンド上の風船を回収。

9回裏、竜のクローザーが登場したが、
    ピリッとせず・・・

ピンチを招いた。雲行きが怪しくなってきた。
    マウンドに投手コーチ&内野陣の輪ができる。

ハラハラ&ドキドキを経て、ゲームセット。
    マウンドで勝利のハイタッチ。

ベンチ前での出迎え

4時間を超える熱戦(乱戦)は、両軍合わせ、24安打、16得点。
    (7回裏、4点差をひっくり返されたときは 頭に血が上ったわ。)

(この日のスコア詳細)

ヒーロー インタビューは、甲子園同様、
    ビジター勝利の場合、場内に音声を流さない。

ビジターの阪神戦の生観戦勝率は 10割キープ。
    (偉そうに言ってるけど、2勝0敗じゃねえか。)

左翼席上段で勝利後の儀式中の竜党を横目に家路へ。

京セラのフィールドシートは 期待通りだった。
    ここまで来て、観戦してよかった。
    今年の秋、日米野球があるらしいから、
    また ビジターのフィールドシートで見たいな~。

帰りが遅くなったので、
    新大阪の新幹線改札内の店で・・・

夕食代わりに 焼酎で 一杯。
    ヤケ酒にならなくて よかった。

あては 勿論 串カツ。
    元祖串カツ、キス、イカ、うずら、紅しょうが・・・

(フィールドシートの居心地、試合結果、良い一日だった。)

• みっさん 2018/05/20 11:52:49
    初めまして!
    LP1989様
    初めまして!みっさんともうします。
    私の旅行記も拝見して頂いたみたいでありがとうございました。
    普段はライオンズを応援しております。基本はメットライフドームでの観戦となり、たまに遠征に行きます。
    LP1989様はドラゴンズファンなのですね!松坂をどうかよろしくお願い致します!
    森繁さんやデニーがいるから大丈夫でしょうw

これからも楽しみにしています。

LP1989

LP1989さん からの返信 2018/05/20 19:08:42
    RE: 初めまして!
    みっさん こんにちは こちらこそ、初めまして

> 私の旅行記も「拝見して頂いた」みたいでありがとうございました。
    (ここは 「ご覧頂いた」と言う解釈でいいですね。念のため)

それはさておき・・・
    多くの旅行記を訪問 及び 投票いただき、ありがとうございました。

私の方こそ、みっさんの旅行記を楽しませていただきました。
    野球、ライオンズ、美味しい酒を愛する様子を存分に感じ取れます。
    打線快調で 先発ローテが確立されているライオンズが羨ましい限りです。
    12球団の本拠地では 所沢&幕張に 行ったことがないので
    いつか メットライフドームで観戦したいと 思っています。
    みっさんの今後の旅行記も楽しみにしています。

• marsyさん 2018/04/24 21:03:58
    フィールドシートですか
    今年もドラの調子は今一つみたい
    そこそこ連勝もするが、連敗が多すぎますね。

京セラドームのフィールドシートですか。
    ま~、どんな形であれ勝利は良いものです。

手違いがあって(ファンクラブ先行販売で抑えたのですが、
    コンビニに買いに行くのを忘れていて無効になっちゃいまして、
    仕方なく2日目を抑えなおしました。
    当初は松坂君の予想もあったので楽しみにしていたのですが、
    先発がガルシアになってちょっと落胆しましたが、

ルールでは一応3人とも出せるらしいですが、
    上記のようにガルシアもいいし、
    外国人のおかげで何とかAクラス入りたいですね。

では失礼いたします。
    LP1989さん旅行記にポチッとな。

LP1989

LP1989さん からの返信 2018/04/25 22:01:17
    RE: フィールドシートですか
    marsyさん 訪問 及び 投票 ありがとうございました。

開幕後、まだ一ヶ月なので あまり一喜一憂しないようにしていますが、
    一つ触れるなら・・・個人的には ジーの離脱が痛いです。
    彼のメジャーでの実績(=低迷期のメッツを支えてきた)を知る私は
    彼のドラゴンズ入団が決定した瞬間から、
    昇竜ユニフォームに彼のネーム&番号を入れると決め、
    先週(4/20)の昇竜デーで配られたユニフォームを ジー仕様にしたのですが
    その翌日に アクシデント降板&故障離脱とは 残念な限りです。

まあ シーズンは まだ長いんで 辛抱強く応援しましょう。

> LP1989さんこんばんわ marsyです、お久しぶりです。
    > 今年もドラの調子は今一つみたい
    > そこそこ連勝もするが、連敗が多すぎますね。
    > 京セラドームのフィールドシートですか。
    > 中でも書いておかれますが、アルモンテを間近で見られたわけですね。
    > この日は、又吉が4点差を逆転されて、”勝ち”投手になったゲームかな。
    > ま~、どんな形であれ勝利は良いものです。
    > うちも、ナゴド2戦目の観戦で、今シーズン初勝利を見ることができました。
    > 本当はセレモニーがあって、応援グッズがもらえる初日を抑えていたのですが、
    > 手違いがあって(ファンクラブ先行販売で抑えたのですが、
    > コンビニに買いに行くのを忘れていて無効になっちゃいまして、
    > 仕方なく2日目を抑えなおしました。
    > 当初は松坂君の予想もあったので楽しみにしていたのですが、
    > 先発がガルシアになってちょっと落胆しましたが、
    > そのガルシアが好投(3勝0敗、いいですね~)して初勝利でした。
    > ところで、アルモンテもチャンスに強い(レフト守備は…ですが)
    > モヤもすごく打ってるし、ビシエド帰って来ても出番ないんじゃなかな?
    > ルールでは一応3人とも出せるらしいですが、
    > 外野を守らせるには平田か大島を外すしかなく、それも考え物です。
    > 上記のようにガルシアもいいし、
    > ジーも勝ちこそつかないもののかなり良い投球(血行障害で故障とか)
    > 外国人のおかげで何とかAクラス入りたいですね。
    > では失礼いたします。
    > LP1989さん旅行記にポチッとな。

LP1989さんのトラベラーページ