小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島初上陸<br />観光地から観光地までは30分、おおよその見どころはまわって・・・<br />満足!<br /><br />3月24日 寒霞渓、オリーブ園、二十四の瞳映画村<br />3月25日 エンジェルロード、重岩、世界一狭い海峡、お猿の国、棚田

初小豆島上陸 二日目

2018/03/24 - 2018/03/25

occoさん

小豆島初上陸
満足!

3月24日 寒霞渓、オリーブ園、二十四の瞳映画村

朝食もブッフェ
    たまごかけの醤油が選べます
    ・だし醤油(タケサン)
    ・鶴醤(ヤマロク醤油)
    ・八方だし(正金醤油)
    ・味醤油(丸島醤油)

名物ひしおどん
    ・・・てか朝からこんなに御飯食べられない

3色スムージー

私チョイス
    醤油2種類のたまごかけ、3色スムージー、うどん

ベイリゾートホテル小豆島
    お世話になりました
    9:45出発

醤の郷(ひしおのさと)
    昔から製塩業が盛んだった小豆島では、江戸時代に入り醤油づくりが始まった。醤油業の隆盛と共に戦後、その醤油を使った佃煮業へと発展し、今日に至っている。
    明治時代に建てられた工場やもろみ蔵が今も現役で活躍している。醤油の菌で真っ黒になった屋根瓦や板塀が雰囲気ある街並み

皆あまり興味なさそうだったので、スルー

ホテルから30分位かな?

エンジェルロード
    3月25日、今日の干潮時間は 12:29
    出現時間は干潮時間の前後2時間
    干潮時間は干きすぎて道ができた感がないからと、早めに到着

このポストは、「エンジェルロード~天使の散歩道~」をイメージしてデザインされた他にはない特殊ポストです。
    あなたも、ここから大切な人に手紙を出してみませんか。

大好きです小豆島

天使をイメージしてデザインされたベンチ
    羽を背にしてフォトジェニックな写真をいかが?

こちらはレトロな顔出しパネル

エンジェエルロードへ向かいます
    因みに駐車場料金は無料
    春休みの日曜なので車はいっぱいだけど、誘導員さんいらした

まずは恋人の聖地
    約束の丘展望台へ

階段をのぼって行くと・・・

『約束の丘展望台』
    とりあえず鳴らしておきました

貝殻の絵馬は遠慮しておきました

展望台からみたエンジェルロード
    けっこう干いてます
    案内所の満潮(?)の写真を見たけど、満潮でもうっすら地が透けて見えるので干き始めとか、ぎりぎり渡れるようになるくらいが絵面的にはいいのかも

ズームイン
    小豆島から大余島までを結ぶ約500メートルの砂の道

この辺りもホテルらしき建物があります
    宿泊場所探してた時も、エンジェルロード目の前!
    なんて謳い文句のホテルもありました

一日二回、干潮時刻の前後2時間は渡ることができる。
    「大切な人と手をつないで渡ると、願いが叶う」という。
    双子姪は手をつないでました。(-_-;)

水はまぁまぁキレイ

去年2017年 6月26日
    中余島の地権者の男性が「エンジェルロードはこゝまで!!この先私有地です」などと書かれた3枚を設置した。
    賃料の増額や、安全面から観光客に島の岩を登るのをやめさせるよう町に求めていたという。

その後町との交渉で撤去されたらしいけど、こんな所のぼる観光客がいるのね・・・

ひいているので島の横まで歩けます

振り返ってみて、ポッコリ岩は展望台

海外の方とかに話されていたおじさま。
    地元の方でしょうか、その方が「これイソギンチャクの子供だよ」と教えてくださいました。

ここにも貝の絵馬
    観光客多く、海外の方も多いです
    中国語圏内や韓国語が聞こえてきました。

戻りましょう

次はいずこへ?
    私の予定ではオリーブ公園→昼にエンジェルロード→昼食をこまめ食堂?
    だったけどオリーブ公園は昨日行ったし・・・

MeiPAM
    こちらもおもしろそうだと思ってたけど、歩き回るの嫌だと却下された(T_T)

ではもう一つ気になっていた
    重岩(かさねいわ)へ

これが悲劇(?)の始まり・・・
    車一台通るのがやっとの様な細い山道 (T_T)
    運よく(?)前に1台いたので恐る恐るついていった。
    しかし、まさかの対向車2台!!おまけにバンのでっかい車!!
    ゲームの倉庫番ごとく前行き、バックし・・・
    もう絶対こんな所こない!と半べそながら到着。
    ネットでは「バス不可」とかあったけど車不可!!だよ

駐車場という所ではなく、無造作に止めてあり5台分くらいしかない。
    先に3台とまっていたけど、2台は私たちが到着後すぐ帰って行った。
    なので、止っていた1台と私達、私たちの前の車の現在3台

大坂城石垣石切小瀬原丁場跡

出迎え不動
    右側通行かと右から行った私。
    左側に「出迎え道」の表記があったので、すぐ戻って左から出発。

で、すぐに上へと続く階段が・・・
    マジか・・・
    仕方がない上りましょう・・・
    (後から調べると小豆島観光ガイドにも ”※ 途中、急な階段がありますのでご注意ください。”ってありました)

私達の前の車は、女性と女性の母親らしいお方。女性の前にだっこ紐して乳児らしきお子様。この3名ものぼられておりました。

マジか・・・と思った階段をようやくのぼると左にまた階段が!!
    ははははは! もう爆笑よ!
    姪と私はgo!
    姉は休憩! だっこ紐の方たちも休憩!
    その時に、上から1組おりてこられた方と話していたみたいで、「すべりまくりました」と言っていたと後で聞きました(-_-;)

なぜか上りの写真撮ってない(しんどかったから?)
    階段は帰りの写真を参照ください。

はい!ここ到着~~
    やった~~

絶景!
    上ってきたよぉ~~!

重岩はどこ??
    ん???
    この矢印は・・・ (>_<)
    重岩はまだ先・・・ (ーー;)

階段・・・
    じゃない・・・
    崖?岩のぼり??
    (見た目ほど大変じゃないけどね)
    姉も合流しめざせ重岩!

途中の景色
    去年の利尻島のペシ岬のぼりよりは風もなくのぼりやすかった

重岩~~~っ!

・・・じゃない
    もう少し先です

おぉ~
    あれこそ重岩!

重岩の向かって左方向

ここは流石に海外の方どころか、観光客もおらず貸し切りです

ゴールデンロックもどき (^-^)

• パワーもらってます (&gt;_&lt;)

パワーもらってます (>_<)

戻りましょう~

だっこ紐の親子さん、のぼってこられてました。
    すっご~(≧▽≦)

TWINS姉、お尻つきながら下山
    TWINS妹、まさかのスカートで下山
    どんくさいながらも大きくなりましたTWINS(涙)

• 階段<br />この後、右にまた階段<br /><br />MeiPAM を歩きたくないから却下したのに、こちらのが大変だった<br />・・・でも思い出になったよね

階段
    この後、右にまた階段

・・・でも思い出になったよね

お猿の国に向かう途中左手に、ん?もしや!
    ってUターンして戻ってきました。

ギネス認定(平成8年1月)! 世界一狭い海峡!
    土渕海峡(どふちかいきょう)

豆島本島(渕崎)と前島(土庄)の間を流れる全長2.5キロの海峡。
    1番狭いところは、幅9.93メートルしかありません。

海峡上にかかっている橋は、全部で3つ。
    海峡幅が1番狭い「永代橋」、「ふれとぴあ橋」、「オリーブ大橋」。
    (永代橋は上の写真)
    海峡横の土庄町役場では、横断証明書(100円)も発行してもらえるらしいけど・・・NE

一応、小豆島の観光名所!?
    行く予定でなかったのに、思わず見れて良かった♪

道中の観音像
    大本山 小豆島大観音 仏歯寺(別名:しあわせ観音)

スリランカ国仏歯寺より分与された 「仏陀のミハ(御歯)」 をおまつりしており、スリランカ仏歯寺との姉妹寺院。
    最上階の展望窓にのぼることも出来るらしい。

12:50
    銚子渓 自然動物園 お猿の国
    小豆島はどこも駐車場無料
    モンキーショーは10:10と12:10ですでに終わっている
    早すぎない?

サルの注意
    ・子ザルに近よらない
    ・サルにさわらない
    ・サルの目をのぞきこまない
    ・菓子やくだものを見せない
    ・手荷物は要注意!!
    ・特にビニール袋、紙袋などは入園発見所にあずけてください

入園した時に、親子連れが帰るところで。。。
    未就学生の子供が「サルしかおらんのかぁ~い」とwww

子ザルかわい~
    と言っていたけど・・・

ふつうに柵もなくこんなにたくさん。
    こわぁ~
    「エサあげませんか?」と園内の方がおっしゃったけど、こわくて無理

目を合わせないよう黙々と下を向いてあるくだけ

サルはのんびり毛づくろい
    人間の方がビクビク

まだ奥に続いている (≧▽≦)
    さらに奥もあったけど、Uターン

上の4枚目のところでエサあげてるから、サルだらけ
    しかしここを通らないと帰れない
    罰ゲームだよ

合間をそろりと抜けて脱出!!

滞在時間20分弱(T_T)
    モンキーショーも終わってるし

泉はかれてるし

退園したら「滝見展望台入口」ってあったから、滝見ようと行ってみた

滝の真上で見えないし

帰りのフェリーは16:00
    昼食はまだだけど、朝食後昨日の残りのケーキをがんばって食べてくれた姉とTWINS姉はおなかいっぱい・・・と。
    TWINS下が小腹すいたというので、こまめ食堂へ行ってみた

臨時駐車場の池田公民館中山分館に泊めて徒歩移動中に見える棚田
    私はカメラ小僧、姉はTWINSを被写体に、TWINS姉は双子で自撮り。
    TWINS妹はこの旅行中、一度も自分のスマホで写真を撮っていなかった。
    ここで「小豆島来て初めて写真撮った」と。なぜ棚田?!

こまめ食堂
    小豆島町のレストランで 88 軒中1位
    小豆島オリーブ牛バーガー、小豆島素麺、窓から棚田が見えるとの情報
    お二人でやっておられて、店内もいっぱいでまだ配膳されてない状態。
    待ち人数も多数。
    断念。

この辺り中山の郷は「美しい日本の歴史的風土100選」や「にほんの里100選」の一つで日本の原風景が残されている里山です。
    散策はしませんでしたけどね。

マップ横に中山農村歌舞伎舞台がありました
    マップ「P」池田公民館 中山分館に停めました

福田港へ向かっている途中「道の駅 ふるさと村」を発見
    小豆島の幹線道路は南、真ん中、北で真ん中を通ってたけど、結局南の436号にきた

皇太子殿下ご視察記念碑
    現皇太子さまでしょうか

池田港のあたり

私とTWINS妹だけ食事
    味噌煮込みこびきうどん
    素麺製造工程で「小引き」の工程にできるのが「こびきうどん」です。
    うどん?そうめん?

可もなく不可もなく

手延そうめん館
    閉まってた( ゚Д゚)

他に行く所もなくなり、早いけど福田港15:15到着
    16:00の予約だったけど、あいてたので1本早い15:30に乗船できました

ライダーやチャリダーが多かったね
    船内は復路もいっぱいでデッキは一度もいかず、女性専用シートでまったり

2日でまわりきれないかな?と思ったけど、十分堪能できました。
    今回、男性陣は留守番。双子もJKになれば家族旅行もなくなるのかなぁ。

さて、次はいずこへ・・・