小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
双子姪との卒業(?)旅行<br />TWINS姉は東京、TWINS妹は温泉<br />間をとって私が行きたかった小豆島へご招待(-_-;)<br /><br />3月24日 寒霞渓、オリーブ園、二十四の瞳映画村<br />3月25日 エンジェルロード、重岩、世界一狭い海峡、お猿の国、棚田

初小豆島上陸 一日目

2018/03/24 - 2018/03/25

occoさん

双子姪との卒業(?)旅行
TWINS姉は東京、TWINS妹は温泉
間をとって私が行きたかった小豆島へご招待(-_-;)

3月24日 寒霞渓、オリーブ園、二十四の瞳映画村

初一人旅行を考えていた小豆島
    小さい島だし、観光場所は限られているけど、フェリーなので頭とお尻の時間が決まっているので、回る順番に迷ったけど・・・
    結果的に、一つ一つの移動は30,40分で2日あればほぼ網羅できます。

出発は姫路フェリーから
    ナビなし車だったけど、今は便利。スマホナビにて問題なく到着。

姫路-福田
    9:45-11:25
    第三おりいぶ丸

車輌運賃7,390円(1名含) 旅客運賃4,560円 合計11,950円
    往復購入

ネット予約で予約番号と車検証を見せる
    ・・・と割引なのに
    購入後気付いた・・・割引提示忘れた
    プリントアウトまでしたのに!
    割引1800円・・・ショック(>_<)
    往路5%、復路10%割引だったのに(-_-;)

2階 みなとミュージアムはまだ開いておりませんでした

後ろから4台目くらい

乗り込みましょう

船内は売店もあります

デッキへ

あちらは旅客ターミナル?

進行方向右手

姫路本土方面

進行方向左手

西から西島、家島、男鹿島、

春休み最初の土曜日だからか船内はほぼ満席
    (6名程座れる向かいシートを2名で横たわって寝てるので)
    こちら女性専用席はあいてます
    後ろ席には男児、父親含む家族が座っておられた
    席がないから仕方なくひっそりとならいいのだけど、うるさい・・・
    女性専用と守れない方は常識全て守れないのかもね。。。

船内でフリーの地図、割引冊子をget

おりーぶしまちゃん

最後の方にに乗船したので、降りるのも最後の方
    小豆島上陸後、寒霞渓へ向かう予定。
    右折だと思ったのに、寒霞渓への看板は左!
    看板に従い左折するも、ナビ確認して途中でUターンして結局右折方向へ。
    ローブウェイ乗り場は左折?
    私達は車で頂上へ行くので、寒霞渓のロープーウェイ乗り場との違いだったのかな?ご自身でご確認願います

港より40分
    寒霞渓頂上到着

ロープーウェイ
    往復1470円
    こううん駅(紅雲亭)⇔山頂駅
    5分 40人乗
    毎時12分間隔で運行

はじめロープーウェイ予定だったけど、車で山頂へ行けると分かった

寒霞渓ロープウェイ レストラン楓
    オリーブラーメン、ひしお丼、オリーブ牛コロッケカレー
    行き当たりばったり、適応能力がない私なので・・・
    予定通りの昼食場所

私はオリーブラーメン
    可もなく不可もなく・・・
    セットのみで炒飯なしはなかった

1階の土産店
    私は興味ないけど、付き合いの広い姉がお土産物色

私は自分用に美肌エキストラオイルをget

オリーブ推し強いねん!
    と姪たち(>_<)

ハイキングできるようです

展望台へ

ここでも中国語がとびかっております・・
    インバウンドは良い事ね
    ベタな小豆島に!

瀬戸内海国立公園 寒霞渓

野生の猿が出る場合がございます
    注意書きがあったけど、どこも出くわさず
    明日の恐怖の猿の国を除いては

島の最高峰星ヶ城と四方指の間にある渓谷。
    およそ1300万年前の火山活動によってできた安山岩、集塊岩などの岩石が長い年月の地殻変動や侵食により、そそりたつ奇岩怪石の絶景をつくりあげた。

ズームイン

さらにズームイン
    徳光時代or福留時代or福澤時代?
    私は福澤さんかな?

かわら投げやってみましょう
    5枚200円

京都の天橋立では瓦が軽いずぎて飛ばなかったけどね
    ここは乾ききってないので少しずっしり

あのハリーポッターのような所に入れます
    ここには明記見受けられなかったけど、天橋立では瓦は自然にやさしい材料でできているので大丈夫、ってあった。

TWINS姉 2枚・・・残念
    私 1枚・・・おしい・・・
    TWINS妹 2枚・・・最後の1枚はいずこへ?
    真っ逆さまに落下(-_-;)
    届かないよ~~
    ではなく、どこいっとんねぇ~ん
    笑いで終わりチャンチャン

寒霞渓を後にして

寒霞渓より35分
    二日目に行く予定だったけどオリーブ公園へ
    オリーブ園のがギリシャの風車が近いけど「オリーブ記念館」に魔女の宅急便のほうきがあった
    オリーブ園は行っていないから分からないけど
    (知らんけど)
    奥の建物はサン・オリーブ温泉

ふれあい広場
    小豆島は淡路島同様北、南、中央の幹線道路が主
    でも、この旅行ではスマホナビを間違えると、修正して細い地元道を何度か通ったけど

オリーブの木々

オリーブ記念館へ行ってみましょう

オリーブの女神・アテナ像

twins姉が好きなので窓口にてget
    カラ松だったかな?
    違いが分からない叔母>_<)

魔女のほうき
    無料レンタルではじめはレンタル中でなかったけど、3本返却されたので、TWINS2本お借りしました

イベント広場へおりて
    ジャンプしてキキになりきり
    スマホで連射するのだけど、足の曲げや髪が飛んでる風にならない

小豆島オリーブ公園
    約2000本のオリーブの木や130種類以上のハーブが栽培されている。また、実写版魔女の宅急便の撮影で使用したセットが雑貨ハーブカフェとして営業しており、写真撮影を楽しむことができる。公園内には「オリーブ園」、「ハーブ園」をはじめとして、地中海ムード満点の「オリーブ記念館」、エーゲ海を思わせる「ギリシャ風車」、天然温泉の「サン・オリーブ温泉」、宿泊施設の「オリベックスうちのみ」等がある。
    映画「ぼくとママの黄色い自転車」「瀬戸内海賊物語」「魔女の宅急便」(実写版)のロケ地。

ギリシャ風車

お一人立の方は、そうです、あちらの方です。
    ここでも中国語とびかっておりました。

• 瀬戸内海をのぞむ

瀬戸内海をのぞむ

• ここでもほうきを使ってキキなりきり<br />使ったほうき2本

ここでもほうきを使ってキキなりきり
    使ったほうき2本

オリーブ公園より25分
    次に向かったのはホテル近くの・・・

二十四の瞳映画村
    バス停

ココダケノオリジナルテンプレート

二十四の瞳映画村
    750円
    船内でgetした割引使用!

村内マップ

映画「二十四の瞳」(監督:朝間義隆、主演:田中裕子)のロケ用オープンセットを改築したもの。木造校舎、男先生の家、漁師の家、茶屋、土産物屋・・・。
    壺井栄文学館では、生前壺井栄が愛用していた調度品や各作品の生原稿などを展示しており、映画館「松竹座」では、「二十四の瞳」を常時上映している。
    「キネマの庵」では、1950年代日本映画の黄金期の名作の数々を映像と写真で紹介したギャラリー、映画「八日目の蝉」展示や、アルマイトの食器が懐かしい給食セットが楽しめる。

いろいろ見て回りたいのにTWINSはまず・・・

魚のエサやりで時間とる
    まだまだ子供

冷凍のエサをつぶすのが大変
    臭いし
    全て私の仕事
    観光客多すぎてエサやりすぎなのか、エサ投入も魚はエサに食付かない

エサやりもほどほどにして、いざ!

土産物屋いろいろ大正屋
    みさきの創麺屋など

古き良き景観
    TWINSは二人そろうとなかなか前に進まない

石原裕次郎

ここは何故かいきなり撮影スポット
    花束渡す男性の前に立って、プロポーズを受ける女性役~
    ぽっちゃりおじさんと一緒にダンシング~
    などのポージングで撮影

「八日目の蝉」
    読んだよ。
    見たよ。

光の島で癒されて、女子力アップの旅

ドラマ着用の衣装を展示

階段を上って海方面へ

振替えると木漏れ日がきれい

岬の分教場

旅行前に二十四の瞳を予習(?)
    1954年 高峰秀子さんではなく、1987年 田中裕子さんでもなく松下奈緒さんのドラマを見ました

向こうに見えるのは本土?
    ではなく、小豆島

ズームイン
    勝手に命名、クジラ岩

さらにズームイン

「ココ石」は平成14年に香川県下225校の小学校(分校、養護学校等を含む)すべてに基準標石(原点)として設置したものです。
    そして、小学校以外ではただ1か所、ここ岬の分教場を「教育の原点」とみとめ、「ココ石」を設置いたしました。
    とさ。

学校の中に入ってみます
    教室

座って生徒役と先生役でなりきり女優(ーー;)

趣ある廊下

竹馬の特訓していたTWINS
    TWINS姉はなんとか少し乗れるようになっていた パチパチ
    私も姉も久しぶりだけど昔とった杵柄で、乗れました
    昭和な人は乗れるのよ (^^ゞ

せんせいあそぼ
    ここでもなりきりポーズ

二十四の瞳天満宮

私だけのぼって参拝
    ナンテコッタ

極上醤油ソフト 300円
    淡路でのたまねぎソフトを試してから、冒険することはなくなった (-_-)
    普通のバニラをいただいた

映画村より10分で到着
    宿泊場所、ベイリゾートホテル小豆島
    2週間前に決めたのでブッフェ(私&姉は部屋食がいいのだけど子供ファーストで)
    ある所で空きがあるのは選択の余地なし
    まぁ全室オーシャンビュー・WiFi完備でOK

浴衣が選べます

備品の貸し出しもあります
    ヘアーアイロンかりました
    他にトランプや娯楽も借りれます

ロビー

B1 食事場所
    3~11F 客室
    12F 展望大浴場
    私たちは8F

和室しか空きがなかった
    他洋室、和洋室もあったけど・・・

部屋からの眺め
    この季節はプール無理だね
    プールの奥にmy車発見!

アメニティは歯ブラシ
    大浴場にはシャンプー、トリートメントが数種類から選べる
    TWINSや他の若い女性は「テンションあがる~」と喜んでいました
    因みに私とTWINS姉チョイスしたシャンプーが一番高かったみたい
    (TWINS妹調べ)
    見た事ない2者選択でアタリだった

選択した浴衣
    タオルも小豆島の形がプリントされて色違いなので間違えなくて便利

夕食時間は18時から19時半までと選択なしでした

部屋にあったもの
    葉がわれているのが幸せのオリーブ?
    どなたかのブログで葉脈が2つのは幸せのオリーブだとか言っていたけど
    まぁ現地の情報が正しいかな
    オリーブ公園で探すの忘れてた

• 夕日<br />日頃ゆっくり夕日ながめることないもんね<br />旅行はやはり非日常

夕日
    日頃ゆっくり夕日ながめることないもんね
    旅行はやはり非日常

影になって水平線に沈む夕日は見れないけど

さて、夕食へ

すもも素麺、レモン素麺、ごま素麺
    オリーブ素麺はない (>_<)
    なくなってもすぐには補充ないです

ごま玉うどん
    ①うどんをよそう
    ②諸味をスプーン2杯かける
    ③ごま油を数的垂らす
    ④お好みで薬味を加える
    ⑤よくかき混ぜたらできあがらり

いただきましたが、わたし好みではありませんでした
    ふつうのぶっかけが好きです

オリーブフォンデュ
    菜の花、シイタケ、豚、エビ、つくね

ゆっくり座ってお酒飲みたいなぁ

子供が好きなお寿司があったと思うのだけど・・・
    お腹いっぱいになってから、でてきました
    こちら
    もう少し早く出てきていたらTWINS喜んだのにな・・・

デザートにオリーブチョコレートファウンテン
    食してないから味は不明

アイスとフルーツ

ケーキとか苦手だから
    これ満足!

そして・・・サプライズ
    数日先だけどTWINSの誕生日
    前々日にホテルにお願いしたケーキ

部屋にて
    twinsが長湯から帰ってきて、私がロウソクに火をつけて、姉が電気消してドア オーープン!
    喜んでもらえたけど、何分お腹一杯
    残ったのは冷蔵庫で翌朝無理に食してた・・・ ゴメン
    一番小さいのにすればよかったね