勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はタイ旅行中にもらったメールから始まります。<br />なんと!!!!タクシーチャーターでいく、山梨ワイナリー巡りの旅が当たったとのこと!!<br /><br />帰国後すぐタクシー会社と、日帰り旅行の計画をねりねり。。<br />行きたいところをただ羅列する私に、タクシー会社の方はやさしくプランニングを助けていただき、<br />ワイナリー巡りを中心に盛りだくさん!の旅となりました。<br /><br />今回は、先生と私だけではなく、<br />会社後輩・同期を巻き込んだ6名の大所帯で楽しみました!

大人の贅沢 晩秋の勝沼ワイナリー巡り タクシーチャーター

2017/11/19 - 2017/11/19

こむ先生

こむ先生さん

旅はタイ旅行中にもらったメールから始まります。

帰国後すぐタクシー会社と、日帰り旅行の計画をねりねり。。
ワイナリー巡りを中心に盛りだくさん!の旅となりました。

今回は、先生と私だけではなく、
会社後輩・同期を巻き込んだ6名の大所帯で楽しみました!

タクシー

都内の最寄り駅までアルファードのタクシーがお迎えに来てくれます。

余談ですが、アルファードという車種が電話口で聞き取れず、
    アルフォートみたいな車らしいよ。同行するメンバーに伝えました。
    すると、当日にメンバーからアルフォートの差し入れが大量に(笑)
    6人で行きましたが、ゆったりとした車内でとても快適です!

あ、ブレブレですね。まだ酔ってませんよ、これからです!

かんぱーーーい!!

タクシーなので、だれにも気兼ねなく飲めます!
    集合早々に乾杯とは、ダメな大人の休日ですね(笑)

まずは1つ目つきました!
    「マルキワイナリー」さんです。
    こちらでは、製造工程も見せてもらえるように、ツアーに申し込んでいます。
    オレンジの建物とのコントラストがきれいですね!

一面にブドウ畑が広がります。
    6名で申し込んでいましたので、時間よりも少し早い到着だったのですが、
    私だけでツアーを先行してはじめていただきました。恐縮です!

さっそく、ワイナリーへGO!

あ、マルキさんだから、まるに「キ」のロゴなんですね。
    お醤油のマークみたいで、かわいいですね。
    甲州ワインのこういう日本っぽいところが好きです。

ステンレス製ですね。
    最近買った新しい樽だそうです。
    設備投資を惜しまずする方針だそうで、好感が持てます。

熟成中の樽が連なります!
    少し温度はひんやりしていて、アルコールのいい匂いが鼻孔をくすぐります。(アル中ですね笑)

樽には、小さなサイフォンのようなものがついていて、
    時々こぽぽぽぽと空気を吐き出すような音がします。
    ワインって生きているんだなぁと。

工場の横には、めぇ~
    ひつじだ!!!

雑草をとる作業をお手伝いするひつじさんです!

私たちが近づくと、「エサか?エサをくれる人か?」と言わんばかりで
    ぽてぽてと近寄ってくるひつじたち。かわいい・・・!

エサをくれない私たちをみて、自分のスペースに戻っていくおしりがまた可愛かった・・・

無駄に期待させてごめんね。

ヒツジがモチーフのワイナリーなので、
    ところどころ、ひつじのマークが隠されています。

そういえば、ウチにあったワンカップのワインにもかわいいひつじの絵がかいてあったよね?と先生と確認。
    マルキさんのワインと知らずに飲んでいました。

こんな素敵な試飲スペースもあります!

ヴィンテージと言われる古いワインもあるそうです。
    時々、イベントで1950年代のものを開けるそうですが、
    味は・・・時代を雰囲気で味わうものとしては良いそうです。

古くて趣のある看板ですね。
    諸説あるものの、甲州最古のワイナリーという人もいるそうですよ。

続いてはこちら!
    何を作っていると思いますか??

信玄餅工場です!

酔っ払いたちの酔い覚まし?を兼ねて工場見学します。
    信玄餅っておいしいですよね。
    こうやって手作業で包装していたんですね。大変だー
    簡易パッケージで良いから、廉価バージョンだしてくれたらうれしいな。
    なんて、不謹慎なことを考えてしまいました(笑)

お菓子の美術館 美術館・博物館

こんな顔出しパネルも!
    先生、これは、高さから言って絶対おこちゃま用だよ!!

次は、お昼に行きましょう!
    あ、左奥に移っているのが私たちのタクシーです。

運転手さんはドアの開け閉めまでしてくれて、
    もどると「お帰りなさいませ」と言ってくれます。
    1日お嬢様体験をしているようです。じいやがいるみたいなね(笑)

では、少し早いものの、お昼にしましょう!
    ほうとう処いしはらさんでほうとうをいただきます!

ほうとう処 いしはら グルメ・レストラン

看板はあったけど、本当にここにお店があるのか?
    と、疑ってしまうくらい民家の中にあります。

あった!この看板と入口が見えるまで、
    人の家に入ってしまった感がぬぐえなかった。

ほうとう!!
    右上にうつっているのは、鳥モツ煮。
    ほうとうもおいしいけど、鳥モツ煮もクセがまったくなく、おいしい!
    なんだか、おばあちゃんちに来たかのような店内にほっこりしました。

続いては、恵林寺で腹ごなしをしましょう。

恵林寺 寺・神社・教会

武田信玄ゆかりのお寺だそうです。
    近くにあるおばあちゃんのお団子屋さんがおいしいらしいけど、
    行ってみたら、売り切れで閉店。。
    調べたところ、人気店だそうです。次回リベンジを・・・!

酔い覚ましくらいにしか考えてなかったお寺ですが(超失礼・・・)
    鶯張りの廊下とか、紅葉とかみどころ満載です!
    一同、しっかり楽しんでしまいました!

では、ワイナリー巡りに戻ります!
    ここは麻屋ワイナリーさんです。

路地裏にひっそりと入口がある秘密基地のような入口です。
    ここは私と先生の好きな「生き生き山梨」というワインがあるところです!
    好きなのは白ですが、甘めでおじいちゃんの健康ドリンクみたいな名前とラベルのギャップがツボで、山梨に来た時には購入していくのです。
    下記URL参照。

山小屋みたいな素敵なお部屋で、たっぷりと試飲させていただきます。
    生き生き山梨もおいしいけど、花鳥風月とかもおいしいね。
    と言いながら、するする飲んでいます。

次は、斜め向かいにあるグレースワインさんへ。
    こちらは、勝沼の3大ワイナリーに入るほど超有名です。
    私が記憶しているのはキュベ三澤ですね。
    先日もテレビで紹介されていたのをみました。
    航空会社のラウンジでもだされているとか。

中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店

すごく雰囲気のある建物です。
    春や初夏にくると、みどりがあおあおとしていてもっと素敵かもしれません!

こちらでは、有料試飲でいただきます。
    (と言っても100円、200円という超良心価格です)

こちらは、酒精強化ワイン。
    口に含むと強いアルコールと濃ゆいブドウの味が広がります。
    食前酒とかにいただくか、食後にゆっくりいただきたい感じがしました。

先生もなんだか、いろいろ見ています。
    お酒はふつうであるものの、ワインが好きなこむ先生夫婦です。

グレースワインさんでおすすめワイナリーを伺ったところ(失礼しました。。)
    快く紹介してくださったのが「イケダワイナリー」さんです。
    こちら、こむ調べではあまり上がってこなかった初耳なワイナリーです。
    どんなもんなのか。

入口はいるとすぐ迎えてくれた看板犬のシェリーちゃん!
    わんこ大好きなこむ先生家はもういちころです!

酔っ払いのKちゃんも犬好きな様子。
    シェリーちゃんを触って手を洗い、試飲をし、また触り~と謎のループをしています。
    シェリーちゃんもまんざらではない様子(笑)

イケダワイナリーさんの試飲スタイルは少し変わっています。
    最初にデポジットの500円を払い、自由に試飲させてくれます。
    スタンダードな試飲方法ははじから順にそれぞれの説明を聞きながらいただきます。
    同じワイナリーからできたものでも、味が全く違うのが酔っ払いでもわかり、
    楽しくなってきます。
    どれを購入しようか、入念に吟味します。

これおいしいな!と気になった赤。
    こちらのワイナリーでは、購入すると最初にお支払したデポジットの500円を返金してくれます。
    とても親切な制度ですね。

試飲料としてとってもいいと思うのですが。
    家族経営のようで、すごくいい意味でこじんまりとしたワイナリーでした。
    個人的にはこちらが一番好きな味でしたので、2本ほど購入しました。

帰りもタクシーで最寄り駅まで送ってくれる(家の前まででもOK)ので、
    持ち帰りの心配もせずに、たくさん購入できました!
    この後は、こむ先生家で二次会が繰り広げられました~

おしまい