萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加して島根と山口へ。

島根と山口の旅3日間~3日目

2018/03/15 - 2018/03/17

旅する豚

旅する豚さん

クラブツーリズムのツアーに参加して島根と山口へ。

ホテルの朝食。
    味噌汁が具だくさんで美味しかったです。

唐戸市場に到着しました。

唐戸市場。
    業者の車がいっぱいです。

サザエが山盛りで売っていました。
    安い!と思いましたが、普段サザエを売っているのを見ないので安いのかわかりません。

ふくです。
    山口県らしい海産物。
    地元の市場見学はその土地のものがいっぱいで、楽しいです。

二階に上がると、市場を一望できます。

市場で買ったお土産。

唐戸市場からすぐの場所にある赤間神宮。

鳥居を通ると、水天門が見えてきます。
    龍宮城を思わせる門でした。

まずは参拝します。
    この日は結婚式があって、新郎新婦さん達は記念撮影をしていました。

耳なし芳一堂。
    ここの赤間神宮が耳なし芳一の舞台になった場所だそうです。

水天門横から見た景色。

バスに乗って萩に移動してきました。
    バスからの車窓です。
    景観に配慮して案内板の位置が低くなっています。

観光前にここで買い物タイム。
    バスから降りる前に販売員さんがかまぼこの特徴を説明していきました。
    試食をいただいて美味しかったので、かまぼこを一つ買いました。食感が食べ慣れたものと違ってしっかりありました。

松陰神社に到着しました。

松下村塾です。

鳥居みたいな門を通ってすぐの部屋。
    こちらは後に増築した部屋です。
    天井が低いです。

もともとの松下村塾の部屋。
    小さい部屋だと聞いていたのでびっくりしませんでしたが、本当に小さい部屋でした。

吉田松陰幽囚の旧宅。
    こちらは大きなお家でした。

参拝してきました。

バスで移動して萩の城下町エリアに来ました。

まずは添乗員さんと一緒に城下町をまわりました。
    こちらは木戸孝允誕生地です。
    ほかにも教科書で見た人物の誕生地があったりで、歴史を感じます。

ご当地マンホール発見しました。

ひと回りしてきて、お昼ご飯を食べることにしました。

ランチのおそば。
    コーヒーをつけるとお得ですが、時間がなくなるのでおそばだけいただきました。
    店内は雑貨もいっぱい販売していました。

菊屋家住宅を見学しました。

縁側でゆっくり庭を眺めながら、お茶をいただきたいところでした。

商店をやっていたところ。

土間の天井。
    天井がすごく高いです。

このあと、写真撮影禁止の蔵を見学しました。そのうち一つは地下にお金をしまう所がありました。地下にもあるのは見たことがありません。珍しい蔵でした。

もう一ヶ所、運転手さんおすすめのお家に入りました。

中に入ると隙間がないほど、お雛様が飾ってありました。
    見たことのない形式のお姫様があり、地域によっての違いを知りました。

城下町の散策を終えて、駐車場に戻って来ました。
    入り口にあるこちらのお店のジュースがおすすめと添乗員さんが言っていたので、いただきました。注文してからしぼるのでフレッシュで美味しかったです。

空港に向うバスからの車窓。
    きれいな海でした。

途中で寄ったところで、綺麗な桜が咲いていました。

萩石見空港。
    手荷物検査をしたら、お店はないです。

手荷物検査する前に空港の売店で買ったお土産。
    梅酒のゼリーと、ゆず七味と柚子胡椒。
    ゆず七味はいいアクセントでお気に入りです。

乗り継ぎの羽田空港で買ったお弁当。
    たけのこが入っていて春らしいお弁当でした。