山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加して島根と山口へ。

島根と山口の旅3日間~2日目

2018/03/15 - 2018/03/17

旅する豚

旅する豚さん

クラブツーリズムのツアーに参加して島根と山口へ。

ホテルの朝食。

錦帯橋に着きました。

錦帯橋を渡ります。

錦帯橋は細かい階段のようになっていました。

オプショナルでロープウェイで岩国城に行くのを追加。
    ちょうどロープウェイの時間だったので待たずに乗れました。

ちょっと雨が降っていたので、山道ではなく車道を歩いて岩国城に到着。

岩国城の展望台からの景色。
    雨は降ってましたが、いい眺めでした。

城内は資料を展示していました。
    この展示品には傷がありました。歴史を感じます。

旧目加田家住宅。
    敷地内から外観のみの見学です。
    雛人形を展示していました。

錦帯橋を渡って来ました。
    下から錦帯橋を見てみます。
    天気が悪く、上手く撮れなくて残念です。

錦帯橋が架かっている川に駐車場があり、屋台もありました。
    屋台で買った岩国名物れんこん天。
    揚げたてをいただき、美味しかったです。

防府天満宮に到着しました。

まずは参拝です。

春を感じます。

LOVE神社の碑。

芳松庵に入って左側の建物の奥に行くと

御神木がありました。
    圧倒されました。

防府名物天神餅。
    梅餅の焼き立てをいただきました。
    中は梅餡で春を感じる味でした。

オプショナルで頼んだ牛鍋御膳。
    朝から間食を2回もしてしまったので、食べるのが必至でした。

牛鍋。
    味噌を絡めていただきます。

昼食会場からすぐにありました。
    瑠璃光寺です。

瑠璃光寺にも花が咲いていました。

国宝の五重塔です。
    反り返った屋根が特徴的です。

この上に立って手を叩くと音が反響します。

見えにくいですが、鳥が(多分メジロ)花のみつを求めて忙しく飛び回っていました。
    ウグイスの鳴き声も聞こえてきて、春を楽しみました。

秋吉台の展望台に来ました。
    ストールがほどけるくらい強い風が吹いていました。
    とても寒く、景色を楽しむ余裕はありません。

それでもこの台に登ってみましたが…。
    風が強くてずっと前をみることが出来ませんでした。

オプションで秋芳洞に入りました。

黒谷入り口から入りました。鍾乳洞はいろんな色でライトアップされていて綺麗でした。

龍の抜穴。
    龍が通ったあとのような形です。

巌窟王。
    私にはゴジラに見えます。

黄金柱。
    圧倒的な存在感です。

富士山のような形をしています。

百枚皿。

洞正面入り口。
    ここから出ました。

秋芳洞内は川が流れていました。

夜ご飯はフリーでした。
    カモンワーフに来ました。
    前日に添乗員さんから案内があったので、下調べしてました。

ふく刺身定食。(とらふく)
    ふくを食べたくてこの定食にしました。
    刺身、唐揚げ、煮物のセットです。

ふくの刺身。
    食感があって、淡白な味でした。

ご飯を食べ終わって外に出ると、真っ暗でした。

カモンワーフ。
    行灯がふくのデザインで可愛かったです。

下関の下水のマンホール。

関門海峡の夜景を見るために展望台まで来ました。
    夜景は綺麗でしたが、ここも風が強く、寒さとの闘いでした。

ロープウェイの駅。
    ここの屋上から夜景を見ました。

この日は風が強く、体が冷え切ってしまい、ホテルに戻ってすぐお風呂に入って寝ました。
    体力があれば、近くの夢タワーやスーパーに行きたかったです。