2018/04/07 - 2018/04/08
でーすけさん
JGC入会から早半年…。
JAL便に乗っておりません(笑)
土日の休みしか取れず、直近まで予定が確定しなかったので海外は無理…。
それならばとJALの特典航空券の一つ『どこかにマイル』を使ってみることにしました。
これは往復で僅か6,000マイルで4箇所の候補地の中から1箇所飛べると言うもの。
ルーレットの旅的なドキドキ感が味わえ、実際結構ワクワク出来ました。
お気に入りの候補地の並びになるのに再検索しまくり、その中で今回決まったのが宮崎!
人生で初九州!
今回は普段の弾丸旅程では無くのんびり過ごそうとほぼノープランで旅立ちました。
それでは旅行記スタートです!
- JALグループ
この日のスタートはいつもの4時半発の羽田行きのリムジンバスです。
8時発なんでもっとゆっくりでも良いのですが、色々やる事ありまして早めの出発です。 -
道中とても順調で1タミ到着5時10分。
恐らくリムジンバス最速到着記録更新!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今回は宮崎行きですので南ウイングからの出発です。
南ウイングは出発便のスケジュールで15分カウンターのオープンが北より早いのですが、トイレ行ったりしているうちに見事に行列が…。
今回より私JGCカウンターを使える身分となりましたので、こちらにて。
カウンター数も多いので空いててサクサク進みます。 -
搭乗券ゲット!
今回早く来た理由の一つが座席のアップグレード。
当初窓側座席は抑えていたものの、どこかにマイルだと座席の選択肢が少ないのか非常口とか選べず…。
classJの空きをチェックすると前日でも△!
アップグレードしつつ、良い場所選べるんじゃ?と早く来た次第です。
お陰で1列目の窓側確保! -
JGCはこちらに専用の保安検査場がありますので、スムーズに中に入る事ができます。
待ち時間ゼロ! -
制限区域内に入ったら南はすっ飛ばして北のサクララウンジへ向かいました。
ドメのラウンジ懐かしい!
修行中はお世話になりました。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
ここで今回の目的の一つ、本日伊丹にJGP修行で飛ばれるマイラーさんと合流。
カンパーイ!色々お話しさせて頂きました。
始発の伊丹でこの日は羽田-伊丹-但馬ピストンの8レグこなすそうです。
私も定番コースでしたね。 -
搭乗口までお見送りに行った後は、本来の南ウイングに移動しました。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
このエントランスの雰囲気はANAよりJALの勝ちって感じですね。
北ばかり行っていたので搭乗券タッチした後ついつい左へ。
すみません、厚かましく間違えました。
南ウイングは右がサクララウンジ、左がDPラウンジです。 -
目的を達成してしまったので、ラウンジでボケ~っと時間を潰す。
そう言えばあられミックスの内容去年と違う。 -
ボケ~っと時間を潰そうと思いきや、この日福岡に飛ばれるマイラーさんと合流出来ました。
再びカンパーイ!
ここでも色々お話しさせて頂きました。
お付き合い頂きありがとうございます。 -
福岡まで向かわれるのを搭乗口までお見送りして三度ラウンジへ。
最後にもう一杯だけ(笑) -
ふと外を見ると3月下旬に就航したばかりの特別塗装機、『SAMURAI BLUE応援ジェット1号機』が。
気が付けば結構良い時間になってました!
小走りに搭乗口に急ぎます。
せっかくなので搭乗機の写真をと思いましたが、搭乗口のアングルが悪くてこれが精一杯。 -
ラウンジでゆっくりし過ぎて目の前で優先搭乗終了!
優先搭乗にこだわり無いんで良いんですけどね。 -
今回アップグレードで最前列窓側の1Kゲット!
ANAの古い機材のプレミアムクラスより私は好き。 -
最前列バルクなんで足元広々。
当日アップグレードさまさまです。
まさに早起きは三文の徳。 -
快晴の空の下、宮崎に向けてテイクオフ!
横浜上空を通過中。
この時はまだ風も強く無くて快適な空の旅。 -
定番のスカイタイムを頂きながら、機内Wi-Fiを楽しみます。
ドメはパーソナルモニターありませんが、iPadとWi-Fiで十分事足りますね。 -
この後の天気の想像がつかない位に上空は良い天気です。
今回もドメのJALのお楽しみTODOFUKEN SEALを頂きました。
クルーの方にお願いすると、一人一人ご挨拶と共に頂くスタイルでした。
本来はこうなんでしょうね。
classJの最前列だったからか、飲み物のお代わりを勧めてくれたりとなんだかサービス良かったです。 -
風が強かったせいか、早めにベルトサインが点いてちょっと揺れましたが無事に宮崎ブーゲンビリア空港に到着しました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
ブーゲンビリアが空港名に入るくらいですので、ボーディングブリッジもブーゲンビリアの柄が…。
空港内のトイレのマーク。
こんな所でもゴルフをアピール。 -
バゲージクレームに至ってはゴルフショップの様な有様(笑)
今回荷物を預けましたが、ベビーカー等の後に1番目に出て来てちょっと感動!
早く出て来てくれて助かります。 -
それほど大きな空港では無いので、あっという間に外。
外出て第一声は『寒!』
天気は良いですが、東京より寒い? -
ここ宮崎空港は空港に直結した駅があるので、市内への移動は楽な方では無いかと。
この電車に頼った感覚が後程悲劇(?)を産む事に。宮崎空港駅 駅
宮崎空港駅からは特急にちりんで宮崎駅まで向かいます。
この787系という車両は初めて見ましたが、色といい形といい無骨と言うかなんだか装甲車みたいですね。 -
シックな内装です。
シートの座り心地も悪くありません。
特急列車ですが、宮崎駅までは特急料金無しで自由席が使えます。 -
宮崎空港駅から宮崎駅までは僅か2駅。
あっという間に宮崎駅に到着しました。宮崎駅 駅
宮崎の玄関口であり中心地の駅だからそこそこの規模と思いきや、かなりコンパクトな駅でビックリ。
何はともあれ宮崎到着!
駅前はちょっぴり南国ムード。
見た目と違ってすごい風でめちゃくちゃ寒い! -
まずは荷物を置いて身軽になるべく駅から5分とかからない今日のホテルに向かいます。
名前と朝食バイキングが良さそうだったので(笑)駅近で便利。朝食バイキングも楽しめる by でーすけさんアートホテル宮崎 スカイタワー 宿・ホテル
身軽になった所で時は11時前。
朝からビールとあられミックスしかお腹に入れてなかったので、早めの昼食と言う事でホテルから5分ほどのこちらにやって来ました。
宮崎行ったらこれは食っておけと言うおぐら本店です。味のおぐら 本店 グルメ・レストラン
ここはチキン南蛮の名店で、昭和36年から守り続けた味だそうです。
よってメニューもいたってシンプル。 -
開店直後の入店でしたので待たずに座れました。
タイミングが良いのか悪いのか、1人で4人がけテーブル…。
申し訳ない。 -
常連さんと思しき方々の中にはカレーを頼んでいる方もいましたが、ここはやっぱりおぐらのチキン南蛮一択で。
衣の感じやタルタルソース、ナイフとフォークで切って食べるスタイルと全てが新鮮でした。
見た目と違って全然重く無く美味しく頂きました。 -
お腹も満たされた所で腹ごなしに観光じみた事をしようと再び宮崎駅へ。
改札が上りと下りで別れている特殊なスタイルと、初めてで地名が分からずどっちに乗って良いか軽く迷う…。
今思えば駅員さんに聞けば良かったんですよね。 -
どの電車に乗れば良いか分かって、改札でSuicaをタッチしてホームに上がります。
すると電光掲示板に【田吉以降は切符をお求め下さい】のメッセージが?
意味が分からず改札に戻るとSUGOCAエリア外になっちゃうみたい。
改札でSuicaをリセットしてもらって再度券売機で切符を購入します。 -
久々に切符買ったわ~。
しかし切符じゃ無いと対応出来ないってどう言う事?
意味が分からないまま電車を待ちます。 -
えらく待たされてやって来た電車は1両編成のワンマンカー!
マジですか?
結構ローカルな電車なんですね…。
これに乗って南を目指します。 -
車内は完全ローカルな雰囲気。
カップのお酒飲んでるオッちゃんがいたりなかなか良い感じです(笑) -
田園風景の中、単線の日南線はコトコト南を目指します。
宮崎駅からおよそ30分ほどで青島駅に到着しました。
乗ってビックリ、日南線ってほとんど無人駅なんですね。青島駅 駅
駅前の通りを海に向かって歩いて行くとやがて青島が見えて来ます。
今回青島に来たのは宮崎駅から近くてアクセス良さそうだからと言う軽いノリでやって来ています。
島にはこの弥生橋を渡って行きます。青島 自然・景勝地
ここに来た1番の目的はこの鬼の洗濯板を見る為。
潮の流れや地面の隆起が重なって出来たものらしいですが、実際に見ると圧巻!
さらに天然記念物でありながら実際にその上に立ったり出来ます。鬼の洗濯板 自然・景勝地
岩をよく見ると模様の様になっています。
これだけの物がどの位の年月を経て形成されたのか?
自然ってスゴイですよね。 -
島の中心部には青島神社があります。
言うなれば島全体が青島神社の境内となっている様です。青島神社 寺・神社・教会
島の南側にある鳥居をくぐって進みます。
キレイな真っ赤な拝殿です。
現在の物は昭和49年に火事で全焼して再建されたものの様です。
青い空に映えますね。 -
拝殿の右側には祈りの古道なる参道が。
ここには絵馬をかけておく事が出来る様になっています。
なんだか素敵な景色でしたので1枚。 -
参道をさらに進むと周りには熱帯の植物が。
ここは青島亜熱帯性植物群落と言う天然記念物になっていて、本来この緯度では自生しないはずの熱帯の植物達が存在しています。
南から潮に乗って流れ着いたものが自生したとか、大昔暑かった頃の植物が島に取り残され独自の生態系を生んだなど諸説ある様です。
本当にジャングルみたい。 -
参道の突き当たりには本来の杜地とされる元宮が。
ここにも本社と同じ3柱の神を祀られているそうです。 -
せっかくなんで大して大きくも無い島ですから一周してから帰ろうかと島の北側に向かいましたが、島の北側は前に進むのが困難な程の激しい風。
頑張って途中まで行きましたが、断念してUターン。
元来た道を帰りました。 -
途中駅まで帰る道も激しい北風でふらふらでしたが、何とか青島駅まで辿り着きました。
さてこれからどうしよう?
男1人でシーガイアって何するの?だし、神社、お寺系は今青島神社行って来たし…。
色々検索してるとたまたま引っ掛かった単語『新田原』。
そうだ、自衛隊の新田原基地に行ってみよう!
とは言え週末は訓練飛行は無いのでスクランブルでも無い限りは戦闘機が飛ぶのは見れない…。
しかしちょっと興味を引くのがあったんで取り敢えずそっちに向かって見ることにしました。 -
日南線、本当に本数少なくってだいぶ待たされてから宮崎駅まで戻り、そこから日豊本線に乗り換え北に向かいます。
窓の外は田んぼだらけ(笑) -
青島駅から何だかんだで1時間以上かけて一番最寄り駅と思われる日向新富駅にやって来ました。
こちらも無人駅。
そして駅前何にも無い…。
さらにバスはおろかタクシーすらいない。日向新富駅 駅
Googleマップで確認したところ、目的地までは駅前から伸びる道をひたすら真っ直ぐ進んで行く感じ。
その距離約3.8km。 -
途中コンビニすら無い道を山に向かって歩いていきます。
道の周りには田んぼと畑と林しかありません。
この先の山の向こうが目的地です。 -
駅から歩く事約40分。
ようやく目の前に新田原基地が見えて来ました。
土曜でフライトが無いのでひっそりした雰囲気。 -
まあそんな事は百も承知でやって来ていますので。
目的地はコッチ。
食事が美味しいとの情報もある、空の駅竜馬に到着です。空の駅眺鷲台 竜馬 グルメ・レストラン
ここは食事の他自衛隊関連グッズの販売をしており、店内には所狭しとグッズが並んでいます。
トップガン、エリア88ど真ん中世代なんで戦闘機は萌えますね(笑) -
今回は新田原基地所属の第5航空団のグッズを。
最近旅行でこんなのばっかり買ってるな…。 -
40分かけてやって来たと言う事は、また40分かけて帰らなければならない訳で…(汗)
ただ目的を果たしたと言う事で足取りは軽いです。 -
駅まで戻ると駅の脇にはT-33練習機が。
結構野ざらし感タップリですが、落書きされたりとかされずに展示されていました。
階段でコクピット観れる様になっていますが、キャノピーが真っ白に劣化して中が見えません。 -
さて駅に着いて帰ろうと時刻表を見ると…。
ここでようやく時刻表を見て気が付いた!
電車少なっ!
この日豊本線に至ってはほぼ1時間に1本…。
宮崎着いてから時刻表も見ずに何となしで待ちながら乗っていましたが、ここでとうとう電車が出たばっかりで1時間近く待合室で待つ羽目に。
当然宮崎駅へ帰るルートは他に無し。 -
待合室でひたすらネットの世界に入り込み時間を潰す事しばし…。
ようやくやって来た宮崎駅行きの電車に乗り込みます。
乗ってしまえばおおよそ30分弱で到着です。 -
ようやくホテルに帰って来ました。
荷物を預ける際『お戻りは?』と聞かれた際、『3時前後には』とか言ってたくせに帰って来たのは6時半…。
いい加減と言うか、いつも通りの放浪癖は治りません(笑)駅近で便利。朝食バイキングも楽しめる by でーすけさんアートホテル宮崎 スカイタワー 宿・ホテル
今日のお部屋はこちら!
今回は広めシングル20㎡という事ですが、それ程の広さはあまり感じないです。
まあ十分ですけど。
荷物はすでに部屋に運ばれてました。
ありがとうございます。 -
シングルと言いながらも120cmのダブルサイズのベッドです。
これもまた十分なスペック。 -
テレビ&冷蔵庫。
この季節は良いですが、冷蔵庫あると助かりますよね。
ビジネスっぽいホテルだと安い所だと無いとこ多いんで。 -
ウオシュレット完備。
これは地味に嬉しい。 -
深めの浴槽があります。
シャワーは水圧、お湯の温度共に問題無し! -
アメニティも必要最小限のものが揃っています。
バブもありました。
私的には使い捨て髭剃りがKAIの首振り式だったので高ポイント。 -
部屋でちょっと休憩したら晩御飯の買い出しです。
日本なんで飲みに行っても良いのですが、いつものスタイルで部屋でのんびりしようと思います。 -
まずはホテルから10分かからない所にあった九州ローカルスーパーのマルショクでお酒やら簡単なおつまみを仕入れます。
この日のメインはこちら!
宮崎ではありますが、餃子です!
色々調べていたら引っ掛かって、メニューは餃子とビールのみ。
そんなお店が美味しく無いわけがない!
出で立ちはかなりハードル高いですが…。ギョーザ専門店 黒兵衛 グルメ・レストラン
事前に持ち帰りが出来るのを確認しておいたのでカウンターでその旨を伝えます。
お店の方は餃子とビールしかメニューは無いので、『何人前ですか?』としか聞かれません。 -
焼きあがるまでカウンターのイスにかけて待ちます。
店内はカウンターの座席のみ。
壁には多くの有名人の方のサインが貼ってありました。 -
餃子を受け取りホテルに帰ってのんびりと部屋飲みです。
画像にはありませんが、専用のタレも付いてきます。
肝心のお味の方は、中の餡もジューシーですし皮もモチモチ!
持ち帰りでも十分楽しめます。
のんびりと飲みながら4つしかチャンネルが無いテレビを見て初日は終了です。
後編に続く