宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券の『どこかにマイル』でやって来た宮崎旅行2日目です。<br />お昼過ぎには空港に向かおうと思っていましたので、実質半日しか時間はありません。<br />車が無く公共交通機関に頼らざる得ない身としては、宮崎駅周辺をウロウロして締めようと思います。<br />それでは宮崎2日目最終日の旅行記スタートです!

JALどこかにマイルで宮崎に行って参る! 後編

2018/04/07 - 2018/04/08

でーすけ

でーすけさん

それでは宮崎2日目最終日の旅行記スタートです!

JALグループ

おはようございます。2日目の朝です。
    普段より気持ち遅めのスタートですが、朝のジョギングからスタートです。
    旅でのカロリーのリセットと街の風景を見るお散歩を兼ねてます。

ルートはまず宮崎駅から北上し宮崎神宮へ。
    そこから西に曲がって大淀川を目指します。
    平和台大橋を渡ります。

この日の朝は全国的に寒くて宮崎でも5℃。
    半袖しか持って来ていませんでしたが、前日と違い風があまり無かったのでなんとか凌げました。
    大淀川の河川敷を海に向かって走り、途中で宮崎駅方面に入って終了です。
    もっと街中走った方が面白かったかな?
    ちょっと河川敷は単調ですし。

ホテルに帰ってシャワー浴びて身支度を整えたら朝食です。
    今回は朝食付きのプランでしたので、ホテルの朝食会場に向かいます。

今回このホテルを選んだのも、レビューで朝食の評価が高かったから。
    実際おかずの種類もそこそこ豊富で、地元の名物も並んでいました。

朝から運動したのでガッツリ頂きます。
    宮崎名物冷や汁もサラサラっと朝から食べやすく美味しかったです。

朝食を済ませたら一旦チェックアウトしてホテルに荷物を預けて出かけます。
    まずは宮崎駅前にあるJR九州ホテル宮崎が入っている複合施設KITENにやって来ました。
    この中にスポーツプラザ宮崎なるスポーツに関連する展示やグッズなどあるとの事でしたので足を運びました。

JR九州ホテル宮崎 宿・ホテル

中には選手のサインやユニフォーム、相撲の宮崎場所でのお相撲さんの手形。

実際に使われていたバットなんかが展示してあります。
    グッズの販売に関してはほぼ野球関連。
    各球団の物と宮崎キャンプ限定の物が並んでいたり野球ファンには胸熱なショップではなかろうかと?
    すみません、あまり野球詳しく無いんで…。

スポーツプラザ宮崎をさらっと見学した後は駅の反対側の東口にあるこちら、宮崎科学技術館にやって来ました。

宮崎科学技術館 美術館・博物館

ここは宮崎中央公園の中にあり様々な宇宙を中心にした展示や体験が出来る施設になっています。
    入口脇には実物大のH-1ロケットの模型が。

中に入った所にある受付で入場料540円を払います。
    決して安くはありませんが、一度買えば当日ならチケットを見せれば再入場可能となってます。
    お子様連れとかで途中食事とかに出かける事も出来ますね。

内部には日本でここしか無いと言うアポロ11号の月面着陸船のイーグル号の実物大の模型が。
    おそらく最大の売りではあると思いますが、あまりお子様達には響かない様です。

イーグル号の前にはアームストロング船長が着ていた宇宙服のレプリカが。
    各展示物は結構ちゃんとしています。

そしてこちらの施設のウリのもう一つが実物大のジェミニ宇宙船(カプセル)です。
    1階奥に展示してあります。

副操縦士席にはマネキンが収まります。

この展示されている状態は打ち上げ時の体制なので寝ている状態になっていますが、宇宙空間では90度起きた触った姿勢になります。
    この姿勢のまま最大で10日程過ごしていたそうです。

パシャパシャ写真を撮っているとスタッフの方が近寄って来て『乗ってみませんか?』と。
    乗れる旨は書いてありましたが、子供向けなのでは?
    あまりにニコニコと笑顔で勧めてくるので、記念に乗せていただきました。
    昔戦闘機のコクピットには乗ったことありますが、それとはまた違った高揚感!

内部の計器類もあってるのかどうか分かりませんがリアルに作り込まれています。
    スタッフの方が『スイッチとかレバー動かしてみて下さいね』と申しておりましたが、操作したところで何が動くわけではありません。

こちらは天井からぶら下がっている技術試験衛星Ⅴ型。
    外に展示してあったH-1ロケットでの運用試験と移動端末の技術試験をしていたものとか。
    レプリカですけどね。

いきなり宇宙っぽく無い南極の石なんかも展示されています。
    7億年前に形成された物とか!

流石にご本人は無理ですが、歴代日本人宇宙飛行士の方と記念撮影できるコーナーもあります。
    こういう所だけ微妙にクオリティが低い(笑)

こちらはH-2Aロケットのカット模型。
    世界に誇る最新型です。
    2階にはこの様なカットサンプルや子供向けの体験施設なんかがありました。

2階の天井には宇宙ステーションのミニチュアが。
    遊んでいる子供達は見向きもしませんが、オジさんは一つ一つ精巧なミニチュアに釘付け(笑)

更にはスペースシャトル時代の宇宙服と船外活動用のMMUです。
    こう言うのを見ているとガンダムの世界も決して遠くは無いのかなと。

子供がメインで楽しむ施設を十分に満喫(笑)した後は再び西口に移動。
    ちょっと早めですがお昼ご飯にする事にします。
    昨日の夜もやって来た一番街です。

お昼はこちらあっぱれ食堂で。
    あえてグルメサイトを使わずGoogleマップで検索して引っ掛かったお店。
    開店直後でまだお客さんの姿は無し。
    外のメニューをチェックしてから入店です。

宮崎風土 あっぱれ食堂 グルメ・レストラン

中はこんな感じの居酒屋風な内装。
    落ち着いた感じで良いんじゃ無いでしょうか?

オーダーはテーブルにあるタブレットで行います。
    注文は簡単だけど、詳細はメニューを見ないといけない。
    便利なんだか不便なんだか…。

まずは何はともあれコレでしょ?
    と生中いっておきます。
    昼ビールは最高!

最後まで宮崎地鶏か宮崎牛かで迷いましたが、たまには贅沢しちゃいましょうで宮崎牛定食にしてみました。
    変に脂っぽく無くてお肉の食べ応えがありジューシーで美味しい!
    タレとかもついて来ますが、出されたままでも十分に美味しいのとワサビと一緒に食べるのがお気に入り。

宮崎牛を堪能すると残り時間はあまり遠出の出来ない時間帯になって来ました。
    旅行で行くところでも無いと思いますが、お土産物のチェックも兼ねてイオンモール宮崎までやって来ました。

ここは県内最大級の商業施設で九州内で最大の規模を誇るAEONだそうです。
    実際に入ってみると…デカすぎ!
    軽くみるってできる規模じゃ無い!
    色々あるんですけど、逆に見るとしたら時間が足りなさ過る。

結局あまりの規模で何も出来ず。
    唯一関東にもあるスポーツショップで、なかなか売っていなかったシューズがあったので試着と、それに合わせて足型計測と言う別に今やらなくても良くね?って事で時間をいたずらに消費してしまいました。
    まあシューズも現物お目にかかれてなかったんで無駄ではなかった!…はず。
    ここからは宮崎駅直通のバスで帰ります。
    ちなみにバスはSUGOCA等のICカード対応です。

ホテルに帰って荷物を受け取ったら再び駅に戻ります。
    駅に来たら宮崎に来たらこれを食っとけと言われた物の中の一つ、なんじゃこら大福を買いにお菓子の日高さんへ。
    店頭でもなんじゃこら大福全面推しです。

お菓子の日高 JR宮崎駅店 グルメ・レストラン

箱入りの最小は2個入りですが、お持ち帰りで1個からでも対応してくれます(箱無し)。
    まあまあのサイズ感ですので1個購入。

まだ多少の時間に余裕があったので駅の名店街をぶらぶらしてみようかな?と思いましたが、一応JALのアプリをチェックすると搭乗便のclassJに空席が3席ある事が判明!
    それほど待たずに出る空港行きの電車がある様なので、サッサと空港に向かう事にしました。

空港に向かう電車は783系。
    シルバーの外装にダークブルーのシックな内装。
    JR 九州の特急電車は結構シブい車両が多いのですね。

大淀川を越えて電車は宮崎空港を目指します。
    さらば宮崎!

おおよそ10分ほどで宮崎空港に到着。
    早足で1番に改札通過!
    カウンターを目指します。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

チェックインカウンター到着。
    小さい空港だからかプライオリティカウンターは無しなのね?
    そもそも早くて誰もおらず(笑)

カウンターでclassJの空きを確認すると『ございますよ』って。
    座席もなんと行き同様1列目の窓側空いてる!
    当然アップグレード。

と言う事で良席を確保するも大幅に時間を余してしまいました。
    残りは空港で遊ぼうと思います。
    まずはチェックインカウンターのある1階の売店をチェック。
    宮崎マンゴー…何この値段(汗)
    マンゴーはアジアで頂きます…。

この日はオアシス広場で九州の物産展が開催されていました。
    軽く一周見ておきました。
    鹿児島や福岡の名産が並ぶトラップあり。

なんか部活動が盛んな学校みたいですね(笑)

JGC回数修行僧御用達のガンジスカレー。
    宮崎タッチはやらなかったので食べた事ないです。
    今やレトルトまであるんですね。
    いつかまずはお店で食べてみたいなぁ

カフェ カンナ グルメ・レストラン

こちら宮崎ブーゲンビリア空港にも展望デッキがありました。
    結構家族連れの方が見学していたり、ガチの『撮り』の方も多数。
    この空港ってそんなに撮る物飛んでましたっけ?

展望デッキには航空大学校の飛行機が展示してあります。
    子供用には帽子とかかぶって記念撮影もできるみたいです。

撮れ高OKと言う事で制限区域に入ろうと思います。
    タイミングが良かったのかガラガラです。

搭乗開始まではここラウンジ大淀にしけ込もうと思います。
    ここ宮崎ブーゲンビリア空港はJAL、ANA共用のラウンジになります。

ラウンジ大淀 空港ラウンジ

ちょうどJALとANAが重なっている時間のようで、中はほぼ満席。
    辛うじて壁際の角のシートゲット!

アルコールは一番搾りの他焼酎、ウイスキーが。
    時間もたっぷりとあるので遠慮せず頂きます。

まずはビールから頂きます。
    おつまみは小袋タイプの柿ピーやバタピーになります。

ここで先程購入しておいたなんじゃこら大福を。

全部は見えませんが中にはイチゴ、栗、チーズが入っています。
    大きいだけのウケ狙いの大福かと思いきや味もバッチリ!
    甘ったるく無いので甘いのが苦手な方でも大丈夫ですよ。

搭乗時間が近づいて来たので搭乗口に向かいます。
    9、10、11番の搭乗口が同じ所にある為ごった返しています。

事前改札が終了の後に優先搭乗で乗り込みます。
    宮崎はダイヤ、プレミアと別れておらず、上級会員はまとめて優先搭乗です。

帰りも行き同様1列目の窓側1Kをゲット。
    プラス1,000円で乗れるなら全然アリ。
    ただ窓側空いてなかったら取らなかったかも?

バルク前なんで前後左右余裕のシートピッチ。

ほぼ定刻にて宮崎ブーゲンビリア空港をテイクオフ!

帰りの機内も無料Wi-Fiを楽しみながら、いつものスカイタイム。
    結構マメにお代わりを聞いてくれたりありがたいです。

帰りはチーフパーサーの方にTODOFUKEN SEALお願いしておいたら、まとめて持ってきて下さいました。
    去年なんかはJALのチャック袋で渡される事多かったのに最近は結構凝ってるんですね。

宮崎からなんて結構あっという間に着いてしまうので、気が付いたら眼下には三浦半島が。

すっかり陽は落ちましたが、羽田空港に無事到着です。
    ゲートの空き待ちで少し待たされましたが、気になるレベルではありません。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

帰りも荷物を預けていたのでこちらで待機。
    ほぼ同時刻着の松山便と同じターンテーブルだったので少し待たされるのかと思ったらこちらもベビーカーとゴルフバッグの後にすぐ出てきました。
    今回は上級会員の方で荷物を預けている方少なかったのかな?
    とにかく早く出て来てくれるのは助かります。

帰りもリムジンバスで帰ろうかと思いましたが、時間を見ると結構微妙な時間。
    特に疲れも無かったので電車で帰る事にして京急の駅に向かいました。

今回は初めての九州、初めてのどこかにマイルを自分なりには楽しむ事が出来ました。
    もう少し宮崎と言う所の交通事情が把握出来ていればもう少し効率良く楽しめたのかとも思いますが、まあ内容的にはいつもの自分っぽい形でまとまった感じではあるかなと思います。
    それなりに地元の食も楽しめましたし、またどこかにマイルで飛んでみたいと思います。
    宮崎に旅行してみようと言う方に少しでも参考になれば幸いです。
    最後までご覧頂きありがとうございました。