堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの「大阪LOVER」は、ドリームズ・カム・トゥルーが 2007年3月リリースした曲からヒントを得ました。<br />(音楽バンド)ドリームズ・カム・トゥルー=通称ドリカムのコンサートへは、娘と出かけた思い出があります。<br />そのコンサートでは大阪LOVERはヒットしてだいぶ経っていたからか~歌わなかったのですが、後日購入したCDに曲が入っていました。<br />4月初旬、大阪市内と堺に出かけた様子をまとめてみます・・<br />

大阪LOVER♪【国立国際美術館・中之島公園・中央公会堂・堺 大仙公園(日本庭園)】

2018/04/06 - 2018/04/06

ふわっくまさん

4月初旬、大阪市内と堺に出かけた様子をまとめてみます・・

その他
私鉄 自家用車

4月1日 阪急電車 情報誌TOKKの懸賞で、美術館のチケット2枚が当たったので(また(笑))・・
    妹を誘って、大阪 梅田に出かけました。

大阪駅

国立国際美術館は、西梅田から更に南西部にあるようなので・・履きなれた靴でテクテク~妹と喋りながら歩きます・・

堂島川を渡って、中之島方面へ~・・

途中、春らしい彩りの花壇をパチリ・・(^^)

大阪・梅田駅からゆっくり20分ほど歩いて、国立国際美術館に到着しました。
    国立国際美術館は1977年 国内外の現代美術を中心とした作品を収集・保管・展示し、関連する調査研究および事業を行う事を目的として開館したそうです。
    情報誌TOKKの懸賞で頂いたチケット(@1,200円)を提示して、中へ~~

国立国際美術館 美術館・博物館

国立国際美術館「トラベラー:まだ見ぬ地を踏むために」
    館内は撮影NGゾーンが殆ど、といってもイイ位で・・
    カメラOKの《至点》1968年、ロバート・ラウシェンバーグ氏の作品です。

大竹伸朗氏の作品《時億/フィールドバック》2015年

国立国際美術館「トラベラー:まだ見ぬ地を踏むために」
    大竹伸朗氏の作品は、写真OKのようでした。

国立国際美術館
    地下1階の高松次郎氏《影》1977年を見て、右奥のショップも覗きつつ~こちらを後にしました。
    館内でビデオも座って観ることが出来、見応えはありました・・☆

堂島川沿いを、東の方向に歩いて行きます。
    真新しいコンラッドホテルが、聳えているのを横目で見つつ・・

4月に入ったばかりなのに、既に葉桜もチラホラと・・

今度は土佐堀川沿いを、東へと歩きます(^^)

気持ちよさそうにリアル マリオカート集団が、列を作っています・・♪
    マリオカートは普通免許で運転できる公道仕様のミニカーで、制限速度60㌔だそうです。

午後2時過ぎ、ランチに淀屋橋odona2階「ゴッチーズ ビーフ」に行きました。
    3時までがランチタイムなので、ギリ セーフです(^^)

熟成牛ステーキバル Gottie's BEEF 淀屋橋odona店 グルメ・レストラン

大阪odonaにステーキ&チーズバルが・・ by ふわっくまさん

ゴッチーズ ビーフ
    「バル」と店名に着くだけあって、お酒類も豊富に置いているようでした・・☆

ゴッチーズ ビーフ
    私が頼んだのは、チーズリゾットステーキ(@1,000円+税)と冷えたランチ ビール(@400円+税)・・チーズリゾットは薄味気味ですが、しつこくなく好みでした♪

ゴッチーズ ビーフ
    妹は、サービスステーキ(@980円+税)&ランチ ビール(@400円+税)・・
    こちらもサラダとライスが付いて、美味しかったようです(^^)

さてお腹が膨れたし、淀屋橋~中之島公園を歩きます・・

1枚上の写真と~ほぼ同じ場所で撮った、昨年12月22日の中之島イルミネーションの様子です。

昨年12月 夜景が見えるお店で会食を~と、大阪駅前第3ビル33階「河久」に行きました。

河久 グルメ・レストラン

その際~河久で、食べたコース料理の1品です。

2014年に世界記録に認定された、御堂筋イルミネーションの様子です☆
    OSAKA光のルネサンス 2017 から早いもので、4ヶ月近く経ちました・・

OSAKA光のルネサンス 2017
    大阪市中央公会堂 ウォールタペストリー

大阪市中央公会堂 名所・史跡

OSAKA光のルネサンス 2017
    大阪市中央公会堂 ウォールタペストリー
    寒空の中、光の演出が楽しめました♪

そして今年4月の、大阪市中央公会堂です。
    ちょうど右横の壁一面に、夜リズムに合わせて光を照らした風景を思い出しました。

中之島公園で、まったり妹とお喋りしてから・・

中之島公園 公園・植物園

大阪市中央公会堂付近を、後にします・・

土佐堀川に観光客を乗せた船が、しょっちゅう行き来していました。

土佐堀川 自然・景勝地

さて晴れの日が続いていたのに、お天気下り坂の4月6日(金)~車で・・
    大阪・堺市に、やって来ました。

11時半に開店したばかりの「暢暢=ちゃんちゃん」へ・・

中国酒菜 暢暢 上野芝店 グルメ・レストラン

大阪*堺の本格中華・・ by ふわっくまさん

暢暢=ちゃんちゃん
    平日でもサラリーマン風や家族連れ,カップルで、ほぼ満席でした。
    隣の席が空いた一瞬の1枚ですが、予め予約をしておいた方が手堅いなぁーと思います・・

暢暢=ちゃんちゃん
    平日 日替わりランチ@1,130円(税込) 食後ソフトドリンク付
    久々に沙茶醤といった本格中華が食べられて、評判通り~大満足でした・・☆

この日は、堺市にある大仙公園に行くのが目的です(^^)

大仙公園 公園・植物園

大仙公園の敷地は、広大でした。
    公園のシンボル=平和塔が、見えてきました・・

大仙公園 日本庭園
    入場料@200円を支払って、中に入って行きます・・

大仙公園 日本庭園 名所・史跡

大仙公園 日本庭園
    こちらは仁徳天皇陵古墳と履中天皇陵古墳の間に広がる大仙公園の西に位置し、堺市制100周年を記念して造られた築山林泉廻遊式庭園です。

大仙公園 日本庭園
    池泉の向こうに中国風の建物があると思ったら、中国と友好都市「連雲港市」を形作っているそうです。

大仙公園 日本庭園
    休憩舎には、椿の花の鉢が並んでいました。
    ピンク色の椿は、乙女椿だそうです・・

大仙公園 日本庭園
    真っ赤な椿(=月の輪)の向こうに、工事中の橋がボンヤリ・・・

大仙公園 日本庭園
    池には、定番の滝も流れています(^^)

大仙公園 日本庭園
    八重桜が、キレイでした・・♪

大仙公園 日本庭園《春燕橋》
    この近辺で水の流れの勢いが弱まり、小石や砂利が堆積した浅瀬に橋が架けられたようです。
    柳をかすめて飛ぶ燕を見ることも、出来るそうですが・・この時は鴨さん達が池を泳いでいました・・

大仙公園 日本庭園
    どんよりとした雲に覆われ、時折雨が降っています・・

大仙公園 日本庭園
    小高い所にある「傘亭」で、文字通り~雨宿りを~(笑)

大仙公園 日本庭園
    池の対岸に、休憩舎が見えます・・

大仙公園 日本庭園《傘亭》
    木で造られた屋根が傘の形をして、よく出来ているなぁーと思いました。

大仙公園 日本庭園
    雨の中、健気に咲く八重桜を眺めて~☆

中国風の建物「甘泉殿」から、再び休憩舎を眺めつつ・・
    あれれっ!雨が本降りに・・ですがこの後、私が作ったテルテル坊主が効いたのか~小雨になってきたのです。

日本庭園入り口付近で犬の鳴き声がしたので、行ってみます・・

ペットはカートに乗せても、日本庭園には入場できませんでした。
    ・・何の用事で、連れて来られたのだワン・・

4月6日(金)当日、午前中から結構なカップルが結婚式の前撮りに大仙公園を訪れていました。
    因みに表紙にしたこの二人は、他人ではありません・・(笑)

大仙公園内の、ペット連れ可能な大芝生広場にて
    ・・この旅行記の、表紙にしようかと思った1枚です。
    当犬ちゃん達の、許可を得ていないので・・まぁ匿名とします(笑)

ワンちゃん達~結婚式の前撮りの演出という任務、お疲れ様でした・・☆
    そして私の旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• のんびりママさん 2018/06/20 16:08:09
    大阪市内の素敵な場所ですね!
    大阪市内の素敵な場所の旅行記を書いてくださっているのかなと思い、読ませていただいておりましたら、お嬢様の結婚式なのですね!(๑╹ω╹๑ )!

先程は私の旅行記を見てくださりありがとうございました。どうぞご自愛くださいますようお願い申し上げます。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/06/20 17:18:58
    RE: 大阪市内の素敵な場所ですね!
    のんびりママさん、こんにちは。
    さっそく私の方もご覧いただき、メッセージもありがとうございました!

娘の結婚式の前撮りを、堺・大仙公園で行いまして・・
    大阪市内の様子も、併せて1冊の旅行記にしました(^^)

雨が降りますが おっしゃる通り、体調管理に気をつけましょうねー
  • とし坊さん 2018/06/09 21:01:49
    おめでとうございます(^^♪
    大阪LOVERの歌詞に乗っての旅行記 お見事ですね

美しい娘さんでいいですね  我が家の娘は三十路でいまだに家におります・・
    今後とも ヨロシクです(^^♪

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/06/10 21:43:01
    ありがとうございます
    とし坊さん お祝いメッセージを頂き、ありがとうございました。
    大阪LOVERのドリカム、そういえば最近 万博公園で歌も披露したようですね♪

とし坊さんは、確か息子さんもいらっしゃったように記憶しておりますが・・
    うちの娘を褒めていただいて、とても恐縮しています。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
                  ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2018/04/15 14:03:43
    ふわっくまさん、こんにちは!
    大阪LOVER♪は、私にとって、思い出の曲です。
    昨春、大阪に旅行したとき、ずっと頭の中で
    この歌詞とメロディーが駆け巡っていました。
    ふわっくまさん、娘さんのご結婚、おめでとうございます!
    ふわっくまさんらしい、とても奥ゆかしいご紹介だと思います。
    素敵なお二人ですね!
    娘さんですと、そのうちにご出産などで、自宅に帰られることも
    多いかと存じます。
    羨ましいです。
    三世代のご旅行も、あるかもしれないですね・・・
    大阪が食い倒れの町だとは知っていましたが、
    やはり事前に調べていかないと
    行き当たりバッタリでは なかなか安くて美味しいお店には
    巡り会えないものですね。
    次に、大阪に行くときには、是非中華のお店、行ってみたいと
    思いながら拝見いたしました。

yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/15 18:54:01
    RE: ふわっくまさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    大阪LOVER、大阪にご旅行中・・頭の中で駆け巡っていらっしゃいましたか・・
    「大阪弁いつまで経っても、うまくなれへんし♪・・」は、私にとっては「大阪弁いつも使っているねんし・・」なのです(笑)

そして お祝いのお言葉を頂戴し、ありがとうございました!
    二人が素敵だとおっしゃって下さって、とっても嬉しかったです(^^)
    今は本人達の世界ですが・・頼ってくれたら、いつでも応じたいと思っています。

・・食い倒れの大阪、機会があれば是非 美味しいお店・・訪れてみてくださいねー☆
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • zunzunさん 2018/04/15 00:42:38
    うん~?
    ふわっくまさん、こんばんは~☆

春の大阪街歩きのいいな~と思って読んでいましたら、、、
    気になる文章が・・・

お嬢様ご結婚されたのでしょうか。
    おめでとうございます^^

後ろ姿に幸せを感じますよ♪

ワンちゃんも匿名希望なのですね。
    可愛いですね^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/15 18:40:22
    RE: うん??
    zunzunさん、こんばんは☆
    私の大阪街歩きをご覧くださって、メッセージもありがとうございました。

うん?・・そうなのです・・(笑)
    ワンちゃん達も、演出♪頑張ってくれました(^^)
    二人の後ろ姿に幸せを感じると言っていただき、とっても嬉しかったです。

またzunzunさんのご様子も、楽しみに拝見させていただきますねー!
  • はすのはなさん 2018/04/14 19:46:14
    もうすぐですか?
    ふわっくまさん

こんばんは( ^ω^ )
    大阪LOVERは、やっぱりふわっくまさんのように大阪をこよなく愛する人の曲だと思いました♪

昨年、初めて大阪を訪れて、大阪っていいなぁって、ベタな観光地でもそう感じた位なので、ジモティなら良さをもっと知ってますよね(*^ω^*)

年末のイルミネーションと、葉桜になってしまった今とを交えながら、大阪おシャンティだなぁと感じました♪
    ふわっくまさん、たらよろさん、大阪おシャンティ親善大使なんじゃない?と東京組の私は思いました。

そして、中之島…電車で通過しただけですが素敵♪

ステーキ…ふわっくまさんが頂いた方に私個人は食べてみたいなって思いました。
    懸賞で当たって、すぐに妹さんと予定が合わせられるのも、姉妹仲良しだからでしょうね。

長くなってすみませんが、最後に…
    お嬢様のご結婚おめでとうございます。

ふわっくまさん、表紙に持って来られたお嬢様とお嬢様の旦那様を後ろからパチリとされて、感慨深くそして温かく見守っていたことでしょうね( ^ω^ )

はすのはな

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/14 20:19:27
    RE: もうすぐですか?
    はすのはなさん、こんばんは( ^ω^ )
    大阪LOVERの「近そうで遠ーい、大阪ー♪」→私には、近そうで近い大阪なのです(笑)

街歩きをしていると意外に知らなかった年代物の建築ビルに遭遇できたり、飲食店がリーズナブルだったり・・
    首都圏周辺も憧れますが、それなり・・に楽しんでいます(^^)

そういえば、たらよろさんも昨年末 大阪のホテルに滞在されてイルミネーションの様子を紹介されていましたね・・☆
    中之島公園は、ゆっくり過ごすのにお薦めの場所です。

淀屋橋odonaで食べたチーズリゾットステーキも美味しく、妹と美術館鑑賞と併せて春の一日が満喫できました。

いつも丁寧にご覧いただいて、心温まるお祝いメッセージもありがとうございました!
  • エフサさん 2018/04/14 04:44:33
    大阪
    ふわっくまさん、おはようございます。

冒頭の美術館の展覧会、「トラベラー:まだ見ぬ地を踏むために」いいタイトルですね。
    子供の頃の遠足前夜、期待感からなかなか寝付けなかったことがありました。あれ程のワクワク感はいったい何処に消えたのやら。年を重ねる毎に失われて行く感性。今一度あの頃に戻って、ワクワクする様な旅をしてみたいものです。まだ見ぬ地を踏むために‥

大阪は仕事で10回くらいはおじゃましていますが、本格的に観光したことがまだ一度もありません。観たい所がいっぱいあるのですが、行けずじまいです。昼食でうどん定食やお好み焼き定食などをいただき、セットの飲み物は冷コー、なんて言って頼んじゃったりして‥
    仕事が終わると串揚げで一杯やったり、それなりに限られた時間を楽しんで来ました。
    今度ゆっくりと大阪巡りをしたいものです。

あっ、まだタコ焼き定食、食べたことありませんでした。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/14 07:38:40
    RE: 大阪
    エフサさん、おはようございます。
    おっしゃる通り美術館の展示タイトルに、心惹かれました☆
    館内は撮影NGがほとんどでしたが、大阪の街とともに1冊の旅行記に出来たらなぁーと思いまして・・
    まだ見ぬ地を踏むために、ワクワクする旅を続けていけたら・・と思っています。

エフサさんは、お仕事で大阪にいらっしゃったことがあるそうで・・
    10回くらいでしたら、街の様子・・結構ご存じなのでは・・
    うどんやお好み焼きが定食っていうのは、ホント大阪らしいですね(笑)
    そして意外にたこ焼きって、オフィス街にはナイなぁと思った事がありました。
    また機会があれば、是非大阪にお越しくださいねー(^^)

早朝からご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • たらよろさん 2018/04/13 21:21:55
    食べて見て歩いて♪
    こんばんは、ふわっくまさん

堂島川沿いを歩くの、気持ち良さ気♪
    気温も爽やかな春の4月。
    食べて、、、特にゴッチーズビーフで食べてみたい~って前から思ってたのですが、
    ランチはなかなかお得感ありそうなメニューですね。
    バル感覚で頂けるのが良いな♪

桜がもう散っちゃって、でもこれからは色とりどりの春の花の季節ですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/13 21:23:42
    Re: 食べて見て歩いて♪
    すみません、大事なこと忘れてました。
    綺麗な花嫁さん、もしかして娘さんですか?
    おめでとうございます♪♪

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/14 07:20:26
    RE: 食べて見て歩いて♪
    たらよろさん、おはようございます。
    中之島・堂島川沿いを歩いて、思わぬリアル マリオカート集団を目撃して・・♪
    ほんと爽やかな気候で、妹も良かったーって言っていました。

odonaゴッチーズビーフは場所がわかりやすく、お店の雰囲気も良かったですよー☆
    冷えたビールも、ゴキゲンでした(^^)

おっしゃる通り、これからは色とりどりのお花と新緑の季節に入っていきますね・・

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/14 07:23:50
    RE: Re: 食べて見て歩いて♪
    > すみません、大事なこと忘れてました。
    > 綺麗な花嫁さん、もしかして娘さんですか?
    > おめでとうございます♪♪
    たらよろさん、ありがとうございます(^^)♪
    本人たちや犬の飼い主さんに許可を得ないで投稿したので、ボヤかせた書き方になってしまいました。
    ご丁寧なメッセージをいただき、とっても嬉しかったです。
  • 前日光さん 2018/04/13 11:36:17
    気になるひと言
    ふわっくまさん、こんにちは。
    大坂や堺の町のご紹介、知っているようで知らない大坂がたくさん。
    大坂の町をしみじみ歩いたことはまだなくて。

特に堺は歌人与謝野晶子の出身地、それに確か茶人の今井宗久氏もこの町の人でしたよね?
    気になる二人の町、堺など、行ってみなければ分からない空気感があるはず。
    いつか行く日の参考にさせてくださいね!

さて、表紙写真の二人は、他人ではないと書かれていました。
    ということはお嬢様の結婚式用写真の前撮りなのでしょうか?
    ついこの間、家族水入らずの旅行にも行ってましたよね?
    あれ、いろんな方のお嬢様やお坊ちゃまがお年頃で、結婚間近とかいうことを、旅行記で知って混乱しているのかも?
    違っていたらごめんなさい(~_~;)

でもしあわせそうな若い人たちの写真は、見ているだけで心が弾みます。

素敵な大坂の町々、見せていただきましてありがとうございました(^^)/

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/13 12:04:59
    RE: 気になるひと言
    前日光さん、こんにちは。
    私も堺の大仙公園には初めて行き、周辺の古墳群もあわよくば見学できるかなぁーと思っていたのですが・・
    想像以上に広大な敷地で、雨が降ったりやんだり・・でスンナリ諦めました。

歌人与謝野晶子さんの出身地であり、真田丸で千利休も確か堺だったのでは・・
    茶人の今井宗久氏も、この町の人なのですねー
    大阪南部で比較的奈良と近いように思いますので、機会があったら是非にと・・思います☆

・・そして、気になるひと言ですか・・
    前日光さんが「表紙は赤の他人」とおっしゃっていたのを、ちょっと真似た感が・・(笑)
    お気づき頂いた、通りです(^^)
    ワンちゃんや本人たちに承諾を得ていないまま投稿したので、ボヤっとした書き方になってしまいました。

若い二人がしあわせそう・・とメッセージを頂き、ありがとうございました。
  • YASUさん 2018/04/12 17:35:17
    懐かしい大阪♪
    ふわっくまさん♪ こんにちは~

毎度~おおきに~ でございます( ^ω^ )

大阪は前働いてた会社の本社がありましたので、毎週のように東京から通ってました♪
    もう9年前になりますが(^_^;)
    土佐堀川の景色とかよく眺めてたなぁ~
    キタで飲んだり、ミナミで飲んだり、十三で飲んだり♪
    大阪には美味しいお店が多いので、毎週の大阪本社への出張は楽しみでしたよ~♪

ゴッチーズビーフでお召し上がりになられたチーズリゾットステーキが凄く美味しそうで(≧∀≦)

優しいチーズの香りとステーキの香ばしい香りが伝わって来ます♪
    私の胃をかなり刺激されました(≧∀≦)
    ビールも400円とはリーズナブルなお値段ですね♪

大仙公園の日本庭園も素敵ですね~
    春になると花も咲いて、庭園の美しさを更に引き立ててますね( ^ω^ )

大阪は仕事では結構行きましたが、公園とか散策した事ないよなぁ~
    時間を作ってふわっくまさんのホームグラウンドでもある大阪へ行って、色々と散策してみたいと思いました♪
    あ…食べ歩きが中心になっちゃうかも(≧∀≦)

YASU

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/12 20:07:07
    RE: 懐かしい大阪♪
    YASUさん、こんばんは。
    こちらこそ、毎度おおきにーです( ^ω^ )
    大阪で以前働いていらっしゃって懐かしい!て言って下さった事があって、また秘かにその言葉をお待ちしていました(笑)

確かに大阪は安くておいしくて・・更にせっかちな土地柄か、提供まで早い飲食店が多い気がします。
    大阪でお仕事後はキタやミナミ,十三とかで、楽しんでいらっしゃったのですね♪

淀屋橋で食べたゴッチーズビーフのチーズリゾットステーキは薄味でしたが、岩塩やソースをお好みで足すことができて満足でした・・☆

堺市の大仙公園、散策によさそうでしたよー
    大阪府に在住していても、初めて行ってみました(^^)
    日本庭園も四季折々のお花が見られそうで、風情がありました。

・・大阪万博を誘致しているようなので、是非いつの日か・・YASUさん目線で大阪の魅力を広めていただければーと思います。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2018/04/12 13:37:54
    懸賞の鬼(笑)?
    ふわっくまさん、

こんにちは。

TOKKの懸賞にも当選したんですね!
    これはもう「懸賞の鬼」としか言いようがないですね(笑)
    妹さんと美術鑑賞、優雅です。

ところでさすが食い倒れ大阪。
    ランチがお値段の割にお安くておいしそうです。
    もうひとつの中華ランチもリーズナブルな価格で見た目もグーです!

大仙公園って仁徳天皇陵の隣ですよね?
    一昨年でしたか奈良に泊まった際に仁徳天皇陵は行きましたがこのステキな公園はスルーしてしまいました。
    今度はしっかり訪問させて頂きますネ!
    春の大阪の和やかさが伝わりました~。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2018/04/12 17:02:18
    懸賞の鬼です!(笑)
    norisaさん、こんばんは。
    TOKKの懸賞はどれ位応募があったのかはわかりませんが、5組10名の当選でした・・
    おっしゃる通り、ラッキーだったのではーと思っています(^^)
    美術館に行った後は、妹とランチ&冷えたビールが楽しめました♪
    確かに食い倒れと言われる大阪のオフィス街に存在するだけあって、リーズナブルでしたね・・

堺の大仙公園を訪れる前に寄った中華料理店も、本格的で良かったです。
    ・・大仙公園のお近くに、以前いらっしゃったことがあるそうで・・
    確かに、仁徳天皇陵の近くです。
    奈良観光と併せていらっしゃったとは、さすが!の日程でございます☆

今回もさっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
    またnorisaさんのご様子も、楽しみに拝見させていただきます。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ