2018/03/08 - 2018/03/18
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
前回の9月に出かけたときは最初に石垣。次が西表島というコースだったので、今回は逆のコースにしてみました。まだちょっと肌寒さの残る春ではあったけどそこは南国。連日暖かくて気候は最高! 第一目的である最高の石垣牛も堪能出来たし充実した沖縄旅行になりました。
石垣市には夕方到着。
今回はルートイン石垣に五連泊しました。
夜は最初の日なので、港近くにある石垣ビレッジに入って見ました。街中をブラブラ歩いて良さそうな所へ飛び込みで入る事にしていたので。そしてここを選んだのは、若い人が一杯で何か楽しそうだったので。 -
二階の右奥のお店に。
地鶏だけに絞っての勝負、炭で焼いただけあって予想通り当たりでしたね〜。
因に画像の焼き鳥は、軟骨の焼き物食。鳥は単価が安いから店主の「こだわり」が命。中々良かったゼ‼ -
メニューはシンプルそのもの。
自信あるものに絞っての勝負、中々良かったゼ‼ -
翌日は軽くドライブをして、お昼はバンナ植物園内にある見晴らしの良い展望台にて。絶景、大好きなんだよな。
夜は極上の石垣牛を食べるべくパポイヤにて。
コート・ローヌの素晴らしい赤ワインと共に。
今回は滞在中に二回予約してるので、初日はサーロインを250g。
半年ぶりって事もあったけど、最高だったゼ‼‼ -
ボトル一本飲むとぐっすり眠っちゃうよね。
でも基本的に二日酔いは無いので、翌日は8時には起床。 -
この日は薄曇りで天気はイマイチだったんだけど、車を飛ばして北端の岬へお出かけ。
ぽつんと灯台があるだけで何も無い。
この風景、私の記憶では20年前と一緒なんだよなぁ・・・。 -
まずは灯台をバックにワンショット。
ここへは何回か来てるんだけど、不思議とこんな天気ばかりで快晴ってのは記憶に無いなぁ。不思議だね。
ちょっと小高いピークへ。
やっぱ写真映りが良い場所はここだよなぁ・・・。
これでバックの海が真っ青だったら最高なんだけど・・・。
昔と違って最近は結構観光客が来るんだよね。
因に最近は三国人だらけで、半分以上って感じなんだけどまぁ騒々しい。 -
ピーチク・パー地チク、連中はまるでぶっ壊れたスピカーみたいだな。
折角なので定番のスタイルもワンショットだね。
本土には無いアザミだね。
それにしても今頃咲くってのが凄い! -
こんなに丈の短いユリって初めて見ましたよ。
その後は途中でカレー食べたんだけど、画像が何処にも無いじゃ〜いの。
ちゃ〜んと撮影したハズなのに。不思議な事もあるもんだ。 -
その後は車を飛ばして川平湾に。
海辺にある喫茶店に入りコーヒーゼリーを注文。ごくふつ〜のゼリーでしたね。因に眠くならない様に車中で頻繁にコーヒーを飲んでいるので、ここでは注文しませんでした。 -
紹介される写真は満潮時のものばかり。
こんな風景は初めて見ましたよ。かなり潮が引くんですなぁ。 -
間違い無く1mは引いているでしょう。
その後は近くにある静かな海岸に。
ところでここでは天気が良かったら一日くらい海辺にいようと思って持って来たんだけど・・・。
この天気じゃあなぁ・・・。でも折角持って来たんだから一度暗い着けて記念のショットを。因にちょっと前に購入したオーストラリアのオージー・バムというメーカーのもの。 -
でもさぁ、やっぱこっちのほうが圧倒的に好きだなぁ。
そりゃあさぁ、中年太りしてる人には分からないでしょうけど、57にもなってこんなギリシャ彫刻の様な体型してたら、普通じゃ満足出来んのだよね。
いずれにしても、この「ギリシャ彫刻」の様な体型だけは、何としても死守しなければ! -
夜は島料理中心の海人居酒屋へ。
若い人が多いけど、こ〜ゆ〜雰囲気も意外に好きですね
画像、
直前まで生きてた車エビ、身はともかく、唐揚げにした頭と胴も美味しかったですなぁ〜。 -
この前にはグルクンの姿揚げをメインに頼んで(とても美味しい)、その後に海鮮丼を食べたんだけど・・・。
完璧にドツボ!
具はともかく、ご飯がパサパサで大失敗でしたよ。でも値段は居酒屋だから安かったよね。庶民派にはおすすめかな ? -
今回宿泊したルートインはベットは大きくていいんだけど、部屋は狭くて大都市にあるビジネスホテル・サイズでちょっと狭い。
一人旅にはいいけど二人だと荷物置いたらくつろぐ場所が無いのがネックかな。 -
この日はほぼ丸一日薄曇り〜晴の日だったので海辺でねそべってノンビリ読書。贅沢な時間を過ごしましたね。何もしないのも最高だよ。
そして夜。
この日は休肝日にしていたので酒抜き。また、どうしても普通のラーメンが食べたかったのでラーメン屋へ。
これに定番のレバニラと餃子を注文したんだけど、どっぱり入った化学調味料入りのこれ、たまに食べると何故かホッとしちゃうんだよなぁ・・・。 -
帰宅する前の日であるこの日が実質的には最終日。
ちょっと島内をドライブした後は港へ出かけのんびり散歩と読書を。 -
この沖に続いている防波堤、一度は先端まで行ってみたいよね。
でも入り口には柵があって・・・。ちょっと・・・。 -
味気ない様な普通の橋が妙に風景にとけ込んでる感じ。
これで快晴だったら素晴らしい色の海なんだろうなぁ。
やっぱ記念撮影するのはお約束だろう。
となればこっちのスタイルもお約束かな。
もう一発いいかな ?
それにしてもさぁ、海は良いなぁ〜〜〜。
ところでさぁ、もう少し歳くったらホテルへの滞在じゃあなく、冬場はアパートでも一ヶ月くらい借りて滞在する事も考えてるんだよね。 -
ラストディナーは当然パポイヤへ。
この日はブルゴーニュのミディアムクラスをボトルで注文したんだけど、ちょっと高かったけどとても良い感じだったね。 -
軽い前菜はワインのお伴に。
オーナーがお得意様にこっそりとサービスで提供してくれた一皿。
石垣島では一番の高級魚らしいんだけど・・・。残念ながら名前を忘れちゃったよ。キンメに似てたかな ? -
この日は大奮発してテンダーロインを250g でもお勘定が・・・。
ところで、本当に美味しいものを見分ける方法は何か・・・。
食べる事が好きな、普通の人たちにとっては興味ある課題に違いない。
でもそんな方法はあるの・・・。
それがあるんですよ! 食の評論家やソムリエなんてショボい稼ぎしかね〜から案外知らね〜んだけど、料理が完全に冷めた状態だと全てが分かるんですよ。
和食?フレンチ?中華?イタリアン?例外はありませんな。まぁ、一食で100万使ってみれば分かりますよ。
石垣島(沖縄) の旅行記