西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中に旅行するソリさんだけど、国内の、そのなかでも沖縄をはじめとした離島へ出かけるのも大好き。ここ十年程は春と秋の年二回、十日間程沖縄の何処かの島に滞在するのが定番になっているんですね。<br /><br /> 画像。<br />出発直前の羽田空港にて。

ソリちゃん、春の沖縄へ行く 西表島2018年度編 その一

2018/03/08 - 2018/03/18

806位(同エリア2030件中)

ソリちゃん

ソリちゃんさん

画像。
出発直前の羽田空港にて。

世界に誇るサービスを提供している我が国のANAは、遅れも無く全て予定通り石垣島に到着。無論フェリーだってANAに負けず定刻には西表島へ到着。
    予約していたレンタカーにて宿のエコビレッジには5時半にチェックインしました。

今回このホテルに宿泊するのは二度目。昨年9月に滞在したとき、とても食事が美味しくて場所も静かなのでまた宿泊する事に。

バスルームの入り口にある小さなスペース、これがあると実に便利だよね。

バスルームの広さは十分。
    今回は価格が安かったので上級グレードの部屋を確保。五連泊しました。

でも予報通りに外は雨風強く気温は低く大荒れ・・・。

ホテルの自室から恨めしそうに外を眺めてるソリさんでした。

このホテルでの最大の楽しみは食事。
    前菜の島豆腐に種類はワインのお伴にピッタリでしたね。

沖縄に来たらゴーヤーチャンプルを食べないと気分が出ないですよね。
    無論これは作りたてで暖かいものでした。これ、案外大事だよね。

エビの中華風揚げ物。

メインはすき焼き風プレート。
    でもさぁ、厳し〜〜〜いコメントすればさぁ、肉はパサパサで旨味のかけらもなかった様な・・・。まっ外産の安物の牛だから贅沢は言えんよなぁ。

朝食の様子。
    因に前日の夕食は、皆大変に美味しく、まさに「プロの味」だったよね。宿泊のコストパーフォーマンスも凄く良いし、点数付けたら95点くらいあげちゃえますよ。
    絶対にオすすめの宿ですね。

島の西端に出かけてみる事に。

天気がイマイチだったせいか、海の美しさを実感出来なかったのはちょっと残念だったなぁ。まっ、春先は天候不安定なので仕方無いっすね。

本当にしなびた集落。

たまに来るからいいんであって、もしここに住んだら一週間で飽きちゃうだろうなぁ・・・。所詮都会型人間っすからねぇ。

お昼は上原にある小さなレストランにてチキン・カツカレーとバナナジュースを注文。

予想通りとても美味しいカレーでしたね。
    カツも揚げたてだったので、熱々でサクサクの美味しさ。

それにしても、カレーと西表で取れたバナナで作られた特製バナナジュース、凄く美味しくて・・・。ハッピーな気分になれましたなぁ。

その後は車を飛ばして南原の海岸へ。
    まだシーズン前だからなのか、海岸には数人が居ただけでとても静かでしたね。

この日は風もなく割と穏やかな日でした。

海に入ってみようかなと思ったんだけど・・・。
    流石に服を脱ぐとちょっと肌寒さを感じたので、記念のショットだけに。

前菜に豆腐が出てくるのはとても有り難いね。

三日目の朝食の様子。
    ご飯は無論味噌汁もとても美味しいんだけど、何でダシを取ってるんだろう。

この日は大原港周辺でのんびりしたんだけど、行き交うフェーリーはとても多いっすね。

左手に見える平らな島は竹富島ですね。

やっぱ海は良いなぁ・・・。蒼い海に蒼い空、大好きです。

となれば・・・。
    それにしてものろま〜。3秒もあるのに間に合わなんだ・・・。

基本的に飲む酒はワインなので、何を飲むのかが大問題。
    とはいうものの流石にここでは選択肢が少なくて・・・。まぁこれは仕方無いっすね。

島豚の前菜も中々美味しい。
    となればワインは赤。この日はスペインのちょっと良いヤツをチョイスしました。

ゴーヤーは苦みが絶妙なんですよ。
    これより辛いと下品になって全てがぶち壊し、弱いとチャンプルらしさが失われちゃうのダ!

メイン、何だっけ・・・。
    時間がたったので忘れちゃったけど、魚のタルタルソースがけだった様な・・・。

朝は清々しいですなぁ。

朝食には必ず少量だけどフルーツが付いているのは有り難い。

ディナーの様子。
    沖縄に来たら必ず食べてもらいたいグルクン、とても美味しい。

メインはオージーだけどビーフ。
    量的には十分ですね。それと、ワインに良く合いました。

台風が来るので木造部分も頑丈な作りですね。

朝食も毎回とても美味しい。

お昼頃は曇ってたので近くの港まで行きここでのランチ。
    大好きな海を見ながらのんびりの食事は、最高に楽しく良いもんですなぁ。

満腹になったので記念のショット!
    それにしても、赤フンというのはやっぱ海辺が一番良く似合うなぁ。

因にこの日は11時頃から4時頃まで港でのんびり日焼けしながら読書。

遠くに大型客船が見えましたね。

さて、あっという間にこの日がラストディナー。
    前菜に出て来た伊勢エビのウニソース焼きがとても美味しかったね。

メインは石垣牛のハンバーグ。
    100g程でとても可愛いんだけど、前菜の品数がキッチリとあってボリュームも十分なので、このサイズでベストでしょう。

六日目。
    この日は石垣島へ戻る日でした。レンタカー返却してフェリーを待ってるところですね。

フェリーはご覧の様に随分混んでましたね。
    因にこの島へは石垣島から日帰り旅行が多いらしいですね。でも泊まらないなんて勿体ない。
     読者の皆さんには最低でも一泊、出来ればゆっくり二〜三泊はする事をお勧めしますね。ホテルには騒々しい三国人はほとんど居無くてとても静か。観光名所も同じで静かなので良い島ですからね。

さて、前半はここまで。
    次回は後半の石垣島旅行記になりますのでご期待下さい。