2018/03/31 - 2018/04/01
goemonpさん
- goemonpさんTOP
日々の労働で疲れ切った体と心をいやすため、ちょっとお値段は張りますが前から気になっていた伊豆のオーベルジュ「アルカナ・イズ」を訪ねました。
我が家のマスコット桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモン共に、素敵なお食事と温泉を存分に堪能して参りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
「アルカナイズ」の朝。
朝食会場は昨日と同じレストランですが、朝の光の中で見るとまた雰囲気が違います。
メニューは図解付き。朝食とは思えない豪華さです。 -
図解そのものの料理が出てきました。
ここのレストランはディスプレイにもこだわっている印象です。 -
オムレツは何種類からか好きなものをオーダーすると
調理して暖かいまま持ってきてくれます。
さすがはプロの作るオムレツ、中はトロトロ外はふんわりの絶品でした。
これまで何回かオーベルジュと名前の付くところに泊まったことがありますが、どこもオーベルジュを名乗るだけにお料理は素晴らしかったものの、宿泊施設としては必ずしも最高とは言えないところもありました。
しかしこちらは宿泊施設としても結構レベルが高いと思いました。お値段は一泊分でちょっといい温泉旅館の二泊分くらいしますが、特別な記念日などにゆったりした優雅な大人の休日を過ごすにはいいところだと思います。
利用しませんでしたがスパもあるようなので、ちょっと贅沢な女子旅にもおすすめです。
なお基本的に12歳未満のお子様の宿泊は不可だそうですので注意。 -
アルカナイズを離れ、三嶋大社に行こうとしたところ、桜の季節とあって大変な混みようで断念。
そのまま三島市郊外にある三島スカイウォークに行きました。
こちらは歩いて渡る吊り橋としては日本最長で400メートルあるそうです。
去年行った九重夢吊り橋が確か390メートルだったので、わずかな差で日本一。 -
吊り橋途中の眺め。
天気がよければこの写真の右上の方に美しい富士山が見えるようですが、今日は曇っているので裾野しか見えません。
九重夢吊り橋と比べると、高さが全然低いので、(173m vs 71m)スリルは大したことありません。眺めは富士山が見えていればいい勝負かも。 -
反対側にはから揚げ屋や焼き栗屋などのファーストフードの屋台が何軒が出ています。
おそらく近隣で切った木の廃材を使って作ったと思われる遊歩道がありました。
これは木霊のファミリーでしょうか。
ゴエモン「僕も混ざるのだ」 -
木霊ファミリーと三島スカイウォーク。
木の精達はこの巨大な鉄骨とワイヤーの異質な構造物をどんな気持ちで眺めているのでしょうか。 -
ゴエモンは木霊ファミリーとすっかり仲良くなりました。
反対側から見た三島スカイウォーク。
戻ってきてトイレに行こうとしたら、「ラグジュアリートイレ」なるものを発見しました。
何がラグジュアリーかと言えば。。。 -
入り口のプレートがラグジュアリー。
トイレの外に無駄にラグジュアリーな待合用の椅子が。
嫁によるとトイレットペーパーもラグジュアリーだったそうです。
ちなみに男子トイレの中は特段ラグジュアリーではありませんでした。。。 -
三島スカイウォークを離れて、今回最後の目的地三島市郊外の「クレマチスの丘」にやってきました。
園内の和食レストランで遅ればせの昼食。鴨つけそば定食。
味の方はまあファミレスレベルかな。
ゴエモン「ああ鴨さんがこんな無残な姿に。。。」 -
お腹も一杯になったので、園内を散策することにしました。
まずは「ヴァンジ彫刻庭園美術館」を見学。 -
このおじさんのどこが芸術なのでしょうか。
ゴエモン「僕も芸術に参加するのだ」 -
ゴエモン「おじさん何を見ようとしているの?」
goemonpにはさっぱり分かりません。 -
わかのわからない彫刻の数々はともかく、園内の桜は見事でした。
次はベルナールビュフェ美術館に行ってみました。
残念ながら館内の撮影は不可なので写真は入り口のプレートのみ。
割とこじんまりした美術館なので、「あれ、もうおしまい?」と思ってしまうかもしれません。
でも彫刻よりはわかりやすいかな? -
まだ時間があるので、周囲の公園に咲いている見事な桜を堪能することにしました。
これで酒でもあれば花見酒としゃれこめるところですが、車を運転している手前そういうわけにも行きません。 -
庭園内に吊り橋を発見。
今日はよくよく吊り橋に縁のある日です。
それほど大きな吊り橋ではありませんが、桜の樹々を眺めながらの空中散歩としゃれこみました。 -
美しい桜をバックにゴエモンの記念写真。
温泉、おいしい伊豆の食材、桜の花と日本人に生まれた幸せをかみしめる休日となりました。
ゴエモン「じゃあまたね。」