マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年にスペイン旅行をしました。その際、事前にいろいろなサイトを調べて、持ち物・服装・食べ物など大変参考になる情報を得ました。旅行を終えた後、今度は自分の経験がこれから旅行に行かれる方の参考になれば幸いだと思い、様子をお伝えします。<br />1.旅行形態<br />  パッケージツアーに参加し、最終日に分かれて個人的に延泊。<br />2.時期<br />  2017年4月15日~25日(9泊11日)<br />3.宿泊・訪問地(訪問順)<br />  15日:マドリード(泊)、<br />  16日:トレド(泊)、<br />  17日:トレド-コルドバ-グラナダ(泊)、<br />  18日:グラナダ-セビリア(泊)、<br />  19-24日:バルセロナ(ツアーで2泊+延泊3泊)<br />  バルセロナから日帰りで、モンセラットに1日と<br />  フィゲラス・ジローナに行きました。<br />4.天候<br />  服装の用意をするために1か月前から長期予報を調べていましたが、  前日まで悩みました。<br />  事前の予想では、マドリードとトレドは涼しくてバルセロナは暑くな  る、とのことでしたが実際は逆で、バルセロナは結構涼しかったです。  内陸部が日中暑いのは当然ですよね。<br />  ・マドリード(朝夕:11度、日中23度)<br />  ・トレド  (朝夕:10度、日中24度)<br />  ・グラナダ (朝夕:10度、日中28度)<br />  ・セビリア (朝夕:13度、日中32度)<br />  ・バルセロナ(朝夕:11度、日中18~21度-5日間ともほぼこんな  状態でした)<br />  なお、幸いにも連日ほぼ晴天の良い天気に恵まれましたが、雨でも降  ると、かなり寒くなる気がしました。<br /> 私の場合、朝、バスに乗るときは毎日上着持参でした。日中は脱いだり  着たりしましたが、ずーと携行してました。セビリアでは流石に不要で  したが。<br />5.服装<br />  ということで、長袖を多めに持って行って正解でした。半袖シャツを  着たのはセビリアだけでした。<br /> 勿論、ツアー参加者の中には、トレドから半袖の方もいました。日向に  出ると結構暑いですが、湿度が低いので汗はそんなにかかなかったです  ね。皆さんジャケット等をバスに持参されてました。前半は、半袖姿あ  り、薄手のキルティングあり、厚めのスゥエット上着の方あり、コート  着用の方ありと、人それぞれでした。ちなみにツアー参加者の年代は、  20代~70代で平均は50代くらいです。<br />  バルセロナは涼しく、家内はヒートテックを下に着こんだ日もありま  した。私もジャケットの下に合繊のセーターを着こんだ日が1~2度あ  りましたが、大体は綿の下着+長袖シャツ+ジャケットで過ごせました。<br />  あと、U社で買ったウルトラライトダウンも重宝しました。<br />

スペインの春って服装は?(1)マドリード、トレド、コルドバ

2017/04/15 - 2017/04/25

2072位(同エリア2831件中)

ケンさん

ケンさんさん

1.旅行形態
  パッケージツアーに参加し、最終日に分かれて個人的に延泊。
2.時期
  2017年4月15日~25日(9泊11日)
3.宿泊・訪問地(訪問順)
  15日:マドリード(泊)、
  16日:トレド(泊)、
  17日:トレド-コルドバ-グラナダ(泊)、
  18日:グラナダ-セビリア(泊)、
  19-24日:バルセロナ(ツアーで2泊+延泊3泊)
  バルセロナから日帰りで、モンセラットに1日と
  フィゲラス・ジローナに行きました。
4.天候
  ・マドリード(朝夕:11度、日中23度)
  ・トレド  (朝夕:10度、日中24度)
  ・グラナダ (朝夕:10度、日中28度)
  ・セビリア (朝夕:13度、日中32度)
5.服装
  あと、U社で買ったウルトラライトダウンも重宝しました。

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

前日の夜遅くマドリードに到着。16日の午前にプラド美術館から旅がスタートです。

バスを降りてプラド美術館に向かいます。半袖・短パンの若者はヨーロッパの人でしょう。我々は彼らの前を歩く、長袖やキルティング姿の一団です。結構涼しいです。

昼食は定番のパエリア。店の前で時間調整ですが、流石に昼頃ともなると暑くなってきて欧米人の女性は肩を出しています。湿気が少ないとはいえ、私も上着は脱ぎました。

午後はバスでトレドに向かいます。トレド市街の展望は素晴らしいの一言です。トレド市街を歩く際は少し汗ばみましたが、夕方からぐっと冷えてきました。

トレド市街をサント・トメ教会に向けて歩きます。風も通らない曲がりくねった城壁内の道を進むと結構暑くなってきました。どこを歩いているのかさっぱり分かりません。

トレドでは旧市街のホテルに宿泊できたので、夕食後に付近の街歩きができました。しかし曲がりくねった小路を歩くうちに方向感覚が無くなってくるためちょっと不安になり、あまり遠くまでいけないのが残念でした。まあ、城壁で囲まれた狭い町なので大丈夫なんですが・・。で、やはり夜は冷えます。上着必須です。

17日はコルドバ経由でグラナダに向かいます。途中コンスエグラに立ち寄り、ドンキホーテにまつわるの風車を見た後、一路コルドバを目指します。

ガイドさんが車内で「これからコルドバのメスキータに向かうが、正午に34℃まで上がったとのことです」とのアナウンスがあり、一同悲鳴をあげました。我々が到着した午後2時は32℃でした。メスキータに向かう橋の上も”夏”ですが・・・長袖着ています。

花の小径もご覧の通りごったがえしています。この辺りでは流石に汗をかいてました、暑かったです。肩も触れんばかりですが、ほんの5分程度待つと一時人の流れが少なくなるので、いい写真撮りたい方は粘ると良いですね。

遅めの昼食後、メスキータの中に入って暑さから逃れて少しホッとしました。このメスキータ内は見所満載の素晴らしい聖堂です。

コルドバからグラナダに向かう途中の風景です。このような砦と傍に建てられた教会の組み合わせが、この後も道に沿って何ヶ所か見られました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る