ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラ還夫婦が自分で手配をして旅行を楽しんでいます。<br />2016年のシルバーウイークは変則飛び石連休だったので長期に休みがとれ、GWに行けなかったポルトにリベンジ。途中でマドリッド、セゴビアにも寄ってきました。GWはもともとリスボンからポルトに行く予定でしたが、乗り換え地のブルッセルでテロがあったために飛行機がキャンセルになり日程の短縮を余技されポルトに行けませんでした。一年で2回もポルトガルに行くことになりましたが、ポルトは予想通りにとてもいい街でした。<br /><br />□2016.09.18 <br />TK53  成田  22:30 - イスタンブール 04:40(9/19)<br />□2016.09.19   <br />TK1857  イスタンブール 07:35 - マドリッド 11:00<br />セゴビア観光<br />□2016.09.20<br />マドリッド観光<br />■2016.09.21<br />TP1005  マドリッド 12:20 - ポルト 12:30<br />ポルト観光<br />□2016.09.22<br />ポルト観光<br />□2016.09.23<br />コインブラ観光<br />□2016.09.24<br />TK1450 ポルト 15:35 - イスタンブール 22:05<br />□2016.09.25<br />TK52 イスタンブール 01:40 - 成田 19:10<br /> <br />HOTEL: リスボン ME Madrid Reina Victoria<br />        ポルト   Mercure Porto Centro Hotel<br /><br />マドリッドからポルトへ移動します。ポルトはアズレージョ、坂、教会の町です。街歩きが楽しい。

2016年シルバーウイーク アラ還夫婦の個人旅行 マドリッド、ポルト(2)

2016/09/18 - 2016/09/25

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

アラ還夫婦が自分で手配をして旅行を楽しんでいます。

□2016.09.18
TK53 成田 22:30 - イスタンブール 04:40(9/19)
□2016.09.19
TK1857 イスタンブール 07:35 - マドリッド 11:00
セゴビア観光
□2016.09.20
マドリッド観光
■2016.09.21
TP1005 マドリッド 12:20 - ポルト 12:30
ポルト観光
□2016.09.22
ポルト観光
□2016.09.23
コインブラ観光
□2016.09.24
□2016.09.25
TK52 イスタンブール 01:40 - 成田 19:10

ポルト Mercure Porto Centro Hotel

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空

9/21(水 ) 午前中はまだマドリッドにいます。
    昼のフライトでポルトに向かいますが、それまでもうひとつ教会に行きます。

サン・イシドロ教会(07:30-13:00, 16:00-21:00、無料)

聖フランシスコザビエルを祀るスペイン初のイエズス教会。

朝のマヨール広場入口です。(多分トレド門)

マヨール広場

朝はほとんど人がいません。

Solo広場すぐのカフェで朝飯です。

マドリッド空港へは空港バスで向かいます。Banco de Espana - Airport(5ユーロ)
    初めてのポルトガル航空でポルトへ向かいます。

飛行機内のコーラはポルト仕様。

ポルト空港からはE線で16駅Balhao(2.5ユーロ)まで乗ります。
    ポルトのホテル。駅から石畳をスーツケースを転がして来るのは大変でした。
    内装にひばり?

部屋の壁が飾られています。

ホテルのある丘バターリャ広場から市街地へ坂を下ります。

スロープから階段になります。

駅へ着きました。

駅からホテルを見上げます。

ポルトの玄関口サン・ベント駅

ホールを飾るアズレージョは1930年ジョルジョ・コラコが制作。

アズレージョで飾られています。

ポルトにまつわる歴史的なできごとが描かれています。

駅とは思えないほど立派です。

サン・ベント駅横のIgeja dos Congregaosにもアズレージョ。

路面電車が走る坂を上ります。

坂を上ったところにクレリゴス教会Ig. dos Clerigos(09:00 - 19:00, 3ユーロ)があります。町のランドマークです。

18世紀に建てられたバロック様式の教会。

76mあるクレリゴスの塔に登りました。

長く急な石段を登ると、赤いレンガの街並みが見下ろせます。

向こうにドウロ川、その対岸にはヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアまで見えます。

世界で一番美しい本屋さん。明日いきます。

本屋に入るのにチケットが必要です。このチケット代は本代に使えます。

カルモ教会Igreja das Carmelitas。
    大学に隣接するので学生がいっぱいいます。
    学生はみんな黒いマントを羽織っています。

アズレージョの外壁です。

サン・ベント修道院

小高い展望台からみるカテドラル。

ドウロ川の向こうにポートワインセラー・サンデマンSandemanが見えます。

こちらはCalem。

丘のあちこちにポートワインセラーがあります。

ドン・ルイス1世橋。

ドウロ川に向かって下っていきます。

小さな路地も何かいい。

フローレス通りにでてきました。

ミスエリコルディア教会。
    見学時間が終わっていて閉まっていました。

ボルサ宮とエンリケ航海王子広場
    ボルサ宮は明日きます。

サン・フランシスコ教会(4ユーロ)
    ボルサ宮の裏にあります。

チケット売り場

こちらが正面。

金泥細工が見事です。

サン・フランシスコ教会前にある教会にもアズレージョ。

道端のガロ。

左にサン・フランシスコ教会、右にボルサ宮。

エンリケ航海王子の像

ドウロ川岸カイス・ダ・リベイラを歩きます。

クルーズ船でしょうか。

カラフルな街並みです。

リベイラ広場

レストランが店を出しています。

ドン・ルイス1世橋は2段構造です。
    下は自動車用、上はトラム用です。

河川から上に上がるには、階段を上がるか・・

ケーブルカーで登るかです。ケーブルカーは楽ちん。

バターリャ広場に戻ってきました。
    サン・インデフォンソ聖堂。

夕食はポルトガル料理のアバディア。

一部吹き抜けになっています。
    店内はタイル装飾がきれいです。

ハーフサイズがあるのがうれしいです。

干しダラとじゃがいも1/2 Bac. Gomes.Sa(9ユーロ)
    これでハーフサイズ。

もつの煮込み1/2Trapas(9ユーロ)
    明日は一日歩いてポルトの町を巡ります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る