2018/04/08 - 2018/04/08
わんぺさん
かつて訪れた時は周辺がすっかり寂れていたのですが、先日自宅のポストに投函されていた「カフェがOPENします!」というチラシの真偽を確かめに(笑)久しぶりに来訪しました。
- 1万円未満
- 自家用車
つい先日、自宅のポストに投函されていたチラシ。曰く、「大谷平和観音の入口にカフェテリアがオープン!」
気になったので、早速散歩がてら出かけてみると…。
カフェテリア、すでにOPENしてる!!!と思いきや、「本日貸し切り」とのことで、一般のお客さん向けのOPENはチラシのとおり、2018.4/18のようです。
裏寂れていた場所がすっかりお洒落に。
カフェテリアの隣の店舗もお洒落になってOPEN中。
なんかもう、売ってる品物も一気にハイカラになった感じ。
前は廃材置き場みたいな感じだった場所も、大谷石を使ったベンチの休憩所に。
シャッターが閉まっていた記憶しかない小屋が観光案内所としてOPEN!
この方だけは今も昔も変わらない?(笑)
大谷平和観音 寺・神社・教会
山門の桜、すでに散っていました。今年は桜の足が速い。残念至極。
大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
いつ来てもついシャッターを切ってしまう景観。
子連れで来ることが多かったため、実は1度も登ったことがなかった御止山。
幸いにも今日は身軽な単独行。
ということで、長年の課題をクリアすべく、いざ出発!
片道15分とは言え、普段の運動不足が祟り、息切れしながら登る(笑)
頂上からの眺め、いい眺め。
折角なので行けるところまで行ってみる。土がむき出しなので雨の日、雨上がりの直後はおススメしません。あと、女性の方はハイヒールはキツイと思います。スニーカー等、歩きやすい靴での入山をお勧めします。
途中、シダが整然と群生している。
足元が大谷石の部分は、なだらかな階段が掘削してあります。
大谷景観公園を見下ろすあたりに。
下山し、市営駐車場までの道を引き返す。
ふもとのお土産屋さんの軒先にて。苔マニア、必見(笑)
少女漫画風に花を背負った平和観音を撮りたかったのですが、すでに葉桜、時遅し。
やっぱり気になる新規オープンのカフェテリア。
グランドオープン後にもう一度来てみようかと。
折角なのでもう少し沿道を歩いてみる。
大谷景観公園
おそらく先ほどはあの上の方あたりをウロチョロしていた感じ?
市営駐車場の看板もいつの間にかお洒落にリニューアルされているような気が…。
宇都宮(栃木) の旅行記