2018/04/08 - 2018/04/08
ゆずのはさん
2018年4月8日(日)、タイトル通り、ちょっと遠出をしてみました。
今年の桜の開花は早く、先月下旬の伊豆旅行でも、すでに五分咲きから八分咲きだったし、近場の桜はすでに散って葉桜になっていたので、期待はしてなかったのですが、ランチ&お買い物を兼ねて、西部の印西市、利根川を渡って茨城県の阿見方面に出かけてみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
午前10時45分、印西市の小林牧場に到着しました。
ソメイヨシノは残念ながらほとんど散っていて、八重桜の桜並木となっていました。 -
手前に散り残ったソメイヨシノがチラリと見えますが、ほとんどが八重桜でした。
桜なら種類を問わない桜好きの夫(カメラ小僧)、路駐してとっとと撮影に出かけてしまいました。
僅かながら咲き残っていた枝垂れ桜。
この枝垂れ桜の左側の道を行くと坂道になっていて、八重桜がもっと見事だったと車に戻ってきた夫(カメラ小僧)が嬉しそうにいっていました。 -
印西市から、栄町方面に向かい、安食(あじき)にある割烹料理店『金田屋』にやってきました。
ちょっと寂れた感のある町並みに反して、こちらのお店はなかなかの繁盛店で、11時の開店すぐに入店しないとあっという間に席が埋まってしまうため、11時半前には着くようにしました。 -
数年ぶりに来ましたが、相変わらずメニューは充実しています。
私たちの前に一組しかいませんでしたが、席に案内されて10分くらいで、7つのテーブルすべてが埋まってしまいました。
やはり、早く来て正解でした。 -
私は、創作寿司懐石、夫(カメラ小僧)は牛焼き肉定食、単品で鰯のなめろう(千葉県の郷土食)と焼き牡蠣を注文しました。
写真奥が鰯のなめろう(味噌を入れて細かくたたいた物)、手前が創作寿司懐石の前菜です。 -
創作寿司懐石は、創作握り寿司に茶そば、前菜が付いて1980円でした。
お寿司も茶そばもおいしかったのですが、前菜の揚げ物以外は冷たい料理ばかりだったので、違う物の方が良かったかな。 -
茶そばと創作寿司をアップで。
焼き牡蠣は熱々でおいしかったです。
鰻もおいしいお店なので、次回は鰻重かひつまぶしにしよう。 -
一度買ってみたかったお店名物の黒豆ケーキも次回のおみやげにしよう。
こちらのお店が好きなのに、なかなか帰省時に来ることができない息子と今度こそは一緒に来れたらいいな。 -
お腹が満腹になったところで、再び印西市に戻り、吉高のオオザクラを見に行くことにしました。
入口からかなり歩いたところで見つけた小さなカフェで一休みすることにしました。
というのも、夫(カメラ小僧)が入口で私をおろして、駐車場に車を停めに行ったものの、なかなか追いついて来ないため、夫(カメラ小僧)を待ちがてらコーヒーを頂くことに。 -
一杯250円はなんともありがたい値段です。
しかも、テラスの居心地が素晴らしく良くて、家にもこんなテラスが欲しい、なんて思いながら、ちょっと優雅にコーヒータイムを楽しみました。 -
カフェ前の小道から見えた吉高のオオザクラ。
やはり、葉桜・・・?葉っぱだけ? -
吉高のオオザクラは樹齢300年以上の山桜です。
満開だったら、さぞや綺麗だったことでしょう。
山桜といえば、西行法師の有名な和歌『願わくば花の下にて春死なん。その如月の望月の頃』を思い出すのですが、ほとんど葉桜じゃなぁ・・・ -
近づいて、じっと見てみると、なんとまだいくつか花が残っていました・・・なんとも、かわいい小さな花。
ソメイヨシノも河津桜も八重桜も枝垂れ桜も素晴らしいけど、山桜ならではの健気な可憐さは格別かも知れません。
来年こそは満開の時期に絶対来よう! -
梅の林と菜の花畑。
のどかな山里の景色・・・ -
畑の一角で不思議な物を見かけました。
二股の大根などで作った人形?
一つ一つ見るとすごくユーモラスというか珍妙ものばかり。
夫(カメラ小僧)は気に入り、何度も激写してました。 -
印西からは一般道を通って、橋も渡って、阿見プレミアム・アウトレットへ。
牛久大仏が見えてきました。 -
正月にも息子と三人できましたので、3か月ぶり。
頂き物のギフト券を使って、服や服飾雑貨を買い、このアウトレットお気に入りの上島珈琲で一休み。
大好きなアイス黒糖ラテを頂きました。
なんか、ホッとする甘さが心地よい。 -
アウトレット内のレストランで夕食を頂く予定でしたが、疲れちゃったので、帰宅することにしました。
結局、服装に無頓着な夫(カメラ小僧)に合いそうな(きちんと見えそうな?)服は見つからず、自分の服3点と靴下などを買って、ギフト券はすべて消費しました。
利根川を横目に、自宅へ戻ります。 -
利根川に沈みかかる夕陽がなんとも美しい。
ソメイヨシノも山桜も終わってしまい、残念な花見でしたが、旅行以外、普段は出不精な私も久々にランチとショッピングを楽しむことができました。
たまにするちょこっと遠出旅は気分転換になりますね。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。