大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷを使って妻と二人で日帰り旅行<br />久しぶりの為、普段近寄らないエリアでソフトな行程で行ける場所を見繕ったのが日本三名瀑のひとつ袋田の滝<br />のんびり一日を過ごしました

2018春「青春18きっぷ 妻と二人で袋田の滝」

2018/03/17 - 2018/03/17

じょー

じょーさん

18きっぷを使って妻と二人で日帰り旅行
のんびり一日を過ごしました

高速・路線バス JRローカル 徒歩

水郡線の時間から逆算すると6時前に出発しないと間に合いません

妻の機嫌を損ねないよう横浜から水戸までグリーン
    横浜からも座れました

横浜駅

品川から6:45発勝田行きに乗り換え
    2時間強静かに過ごします

偕楽園の梅も見頃を過ぎ

水戸駅のマックで朝マックして水郡線ホーム
    4両編成で混むのかと思ったら全然混まず

水戸駅

降りる人降りる人駅名標を撮ってます

9:22発郡山行きで袋田駅まで

少し遅れて袋田駅に到着
    10時35分発袋田駅前から滝本行き接続バスがスタンバイ
    数名乗せて出発

袋田駅

10分程で終点
    バス停から1km弱歩きます

桜もきれいなんでしょうね

ゆっくり歩いて10分

JAF会員証で50円OFF
    観瀑トンネルの途中には「恋人の聖地」モニュメントがありますが、日本全国至る所に「恋人の聖地( http://www.seichi.net/ )」があるようです

吊り橋に下りる階段より

袋田の滝 自然・景勝地

第1観瀑台より

エレベーターで第2観瀑台へ

恋人の聖地だけに恋みくじ?

第2観瀑台上

ハートに見えるらしい

第2観瀑台中

第2観瀑台下

こんな巨大な岩はどこから?

吊り橋より第1観瀑台

生瀬滝に向かう階段

• 近道

近道

帰りは渓流散策コース

12時前ですがランチを豊年万作の和風ダイニングルームである時季の音で

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 宿・ホテル

我が家が一組目
    ゆったりしたスペース

地の物でもいただきます

奥久慈しゃもそば

奥久慈しゃも丼

お土産にアップルパイ

12時30分
    次のバス(13時10分発)までまだ時間があるので先のバス停まで歩きます

剥製がいっぱい

滝川にかかる橋を越え

神社があるようなのでちょっと寄ってみます

思い出浪漫館の脇を川に沿って進むと、木の鳥居でこじんまりとした神社がありました
    小さい神社なのに参拝している人もいてびっくり

川底が段差になっていてミニ滝が連なって見えます

思い出浪漫館前バス停から大子駅前に行けるバスがありましたが、袋田駅前行きより遅い時間だったので、結局袋田駅まで歩くことにしました
    大子駅へ行っても水戸行きの列車には乗れるんですが、暇つぶしするところが辺りにありません

久慈川が見える場所に日本二十五勝と彫られた石碑が建っていました(普通の観光客はバスかタクシーでここの道を通るでしょうから誰も気にも留めないと思います)

踏切を越えた先に駅

およそ4km弱を寄り道して50分くらいで駅に到着

数分後にバス
    ただバスを待つよりはウォーキングがてら時間を潰せました

ログハウス風な駅舎には駅業務を委託された人が窓口に居て、近所のおばさんと四方山話中、ちゃんと仕事しているのでしょうか

定刻13時55分を少し遅れて

水戸駅で再び改札を出てお土産二つ目購入

北斗星・カシオペアに乗車したことを思い出します

15時31分発上野行き
    帰りもグリーンだよ

帰りのグリーン券を水戸→品川で購入してしまい、混雑するみどりの窓口で水戸→横浜に変更、窓口の人も変更処理したことがないのか(普通列車グリーン券を変更する人がいるとは思えませんが)、中の人に聞きに行ったりして待たされ危うく乗り遅れるところでした

上野駅で17時41分発沼津行きに乗り換えて帰宅
    久しぶりの18きっぷで肩慣らしできました
    残り3回分どこへ行きましょう