ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しくお休みを貰って海外へ。<br />というのも、往路が乗り継ぎ扱いの都合上、平日に乗るしか無く。。。<br />まぁ、今回はオマケみたいな旅行です。<br />丸一日の滞在でユル~く、ソウルを食べ歩いてみました。<br /><br /><基本情報><br />■航空券 ※今回は(30)+(31)<br /><br /> ・ANA 特典航空券 12000マイル+6,220円<br /> (25)NH862 01/14 X ソウル(07:45)⇒羽田(09:45)<br /> (26)NH051 03/30 X 羽田(19:00)⇒千歳(20:35)<br /> (27)NH1693 03/31 X 千歳(10:35)⇒沖縄(14:20)<br /> (28)NH764 04/01 X 沖縄(11:15)⇒伊丹(13:10)<br /> (29)NH040 04/01 X 伊丹(20:20)⇒羽田(21:35)<br /> (30)NH867 04/02 X 羽田(20:00)⇒ソウル(22:20)<br /><br /> ・ANA 78,560円 積算10,552マイル(基本4,588マイル+ボーナス130%)<br /> (31)NH868 01/14 S ソウル(20:15)⇒羽田(22:30)<br /> (32)NH182 03/30 S 成田(21:35)⇒ホノルル(09:55)<br /> (33)NH185 03/31 S ホノルル(13:45)⇒羽田(17:25)<br /> (34)NH861 04/01 S 羽田(08:40)⇒ソウル(11:05)<br /><br />■宿<br /> 24Guest HouseJongno Tower<br /> シングル1泊(朝食付き) 2,700円<br /><br />■通貨レート<br /> ・カードショッピング 1ウォン=0.103円

【2018海外】ANAソウル発券でつなぐ1Dayソウル食べ歩き

2018/04/02 - 2018/04/03

森 武史

森 武史 さん

珍しくお休みを貰って海外へ。
まぁ、今回はオマケみたいな旅行です。
丸一日の滞在でユル~く、ソウルを食べ歩いてみました。

<基本情報>
■航空券 ※今回は(30)+(31)

・ANA 特典航空券 12000マイル+6,220円

■宿
 24Guest HouseJongno Tower
 シングル1泊(朝食付き) 2,700円

■通貨レート
 ・カードショッピング 1ウォン=0.103円

19:00 羽田到着。
    なんか空港が騒がしいと思ったら、韓流アイドルをお見送りするファンたちが。
    彼女たちに自分も見送られて(?)、出国。

この日は平日。
    やはり週末ほどラウンジは混んでいなかった。
    ただ、20:00発の便なので、それほどのんびりする時間はない。

シャンパン、また変わったね。
    コント・ド・ブリモン ブリュット プルミエ・クリュ 。
    無粋だけどお値段調べたら、750mlで7000円(店頭価格)。

DINING hは19:30から。
    普段20:00発のソウル便に乗るときはダイニングは利用しないんだけど、今回はチャレンジしてみた。
    5分くらい前から並んで、2番目で入場。

着席後、ステーキのみ単品でオーダー。
    5分ほどで運ばれてきたけど、ほぼ同時刻にソウル便の搭乗案内も開始。

食事を楽しめる時間は15分ほど。
    まぁ、ステーキだけなら意外と余裕。
    次回からこのパターン、アリだな。

皆さん、お食事中でがらんとしたラウンジを後にして、ゲートへと向かいましょう。

出発5分前。
    最後の搭乗組とともに機内へ。

ゲートの場所次第だけど、出発10分くらい前までラウンジにいても平気そうだな。

座席は14G。
    予約時点で足元が広い非常口席も空いていたけど、あそこっていう意外と後方席なんだよね。
    今回は、さっさと入国したいので、前方通路を指定した。

短距離路線なのですぐに機内食。
    すき焼き弁当。まぁまぁ。
    今夜はもう食事のタイミングが無さそうなので、ちゃんと食べておく。

本日のフライトは2時間ちょっと。
    日本海側に到達したところで、あと半分の距離。

22:30
    金浦空港到着。
    ここまで、順調です。

前方席だったことが功を奏して、イミグレもほとんど並ばずに通過。
    ・・・が、ここでプリペイドSIMに残金が無いことに気づく。SIMはアジア圏で使えるやつを使ってるんだけど、チャージするのをすっかり忘れてた。
    まぁ、金浦空港のフリーWiFiで入金&アクティベーション出来るので大した問題でも無いんだけど、つまらないタイムロスとなりました。

無事、モバイル環境も開通して、ソウル市内へ移動。

ソウル駅で1号線に乗り換えて・・・

23:20
    鍾路5街駅に到着。
    広蔵市場で有名なとこね。本日はこの近くに宿を取ってある。

市場と道路を挟んで反対側のエリア。
    普通ならこんなところ来ないね。
    意外にも飲み屋が多くて、賑やかだった。

駅から3分ほどで宿に到着。
    細い路地の奥にあるので、若干、分かりにくいかな。

こじんまりとしたフロントでチェックイン。
    じゃらんで予約して代金は支払い済み。
    1泊2700円。

部屋は十分。
    冷蔵庫があるのは有り難い。
    シャワーとトイレもあり。
    ドミトリーやチムジルバンに比べればかなり快適だ。

WiFiは下り40Mbps超え。
    ネットも快適!

24 Guest Houseは初めての利用だけど、ソウル市内にたくさんチェーン展開している。
    使うことはないだろうけど、サポートダイヤルもあるし、しっかりした印象。

時間は0:00前だけど、ちょっと近くのコンビニへ。
    徒歩数分内に2軒あり。

マッコリとソーセージを購入。
    店員はカウンターでがっつりお食事中でした。

シャワーを浴びて、マッコリタイム。
    韓国はマッコリが安くてうれしくなる。750mlで150円だもんね。
    1本飲み干せばいい気分。
    この日は1:00くらいに就寝となりました。

翌朝8:00
    軽朝食が準備済み。
    メニューはゆで卵やシリアルなど。

狭いながらも朝食用のスペースもある。
    これで1泊2700円はお得だな。

ただ、今回は宿の朝食は食べずに、広蔵市場で朝ご飯物色へ。
    せっかく、こんな近くにあるからね。

この日は平日。
    人はやや少な目か。

野菜ビピンパ 500円。
    これ、美味しんだよね。

スンデ。
    見た目と違ってあっさりだけど、朝ご飯に・・・って感じじゃないなぁ。

イイ感じに味のある自転車。
    平日朝だから見られる光景かも。
    休日は観光客でごった返してるからね。

もちろん朝から精力的に活動している観光客の方々もいます。
    日本人が2組くらいいたかな。
    あとはやっぱり中華系の人たちが多かった。

さて、とりあえずぐるっと市場を回った結果、コギワンジャ(肉ワンジャ)に決定。
    これ大好きなんだよね。
    こんなに見せられたら、もう・・・って感じで。

広蔵市場は緑豆チヂミが有名だけど、この肉チヂミも必ず売っている。
    ガイドブックとネット情報は緑豆チヂミ推しが多いけど、個人的にはこっちのほうがおススメだなぁ。
    1枚2000ウォン(=200円)

ひき肉たっぷりで、餃子の餡をそのまま焼いた感じ。
    マッコリと相性抜群なんだけど、朝なので止めておいた。

お店は市場で一番人気のスニネピンデトッというお店。
    ただ・・・、見てしまった・・・
    落としたチヂミをそのまま皿にのせてお客に出していたのを。。。
    床に敷いた段ボールにも油のシミが出来てるでしょ。
    うーん、これはアウトだと思うんだが。。。

おばちゃん二人とも
    「あら、落ちちゃったわ」
    くらいの感じだったので、このあたりは感覚の違いなんだろうね。
    確かに、ちょっと地べたに落ちたくらいで、死ぬわけじゃないし。

以上で、朝ご飯は終了。

宿に戻って、ちょっと休憩。(というか朝寝)
    11:00過ぎにチェックアウトして、本日の散策スタート。
    まずは徒歩で鐘閣方面へと向かいます。

大量のリポビタンDを積んだトラック。
    ・・・と思ったら、これ、バッカスDという韓国のドリンクらしい。
    それにしても、大量だ。

再び、広蔵市場へ。
    市場内を通りつつ、鐘閣方面と向かうことにする。

この辺りは、生地の卸売場が多い。
    こんなエリアがあるとは知らなかった。

まぁ、観光で訪れる場所じゃないしね。
    位置的にはB級グルメが並ぶエリアの西側です。

エリア的にはかなり広い。
    通路は狭くて迷路のようだ。

そして、時々現れる屋台。
    なんともカオスな世界だ。

なるほど、ムスリムの女性には、魅力的な市場かも。

観光市場というより本職の人たちの市場なので、お仕事の邪魔にならないよう注意が必要だけど、ちょっと覗いてみる分には面白い場所かも。

広蔵市場を出て、さらに西へ。
    今度は電気街が現れた。

韓国って、同業者が同じエリアで商売してることが多いよね。
    大通りから路地に入って、ディープな世界を覗いてみることに。

この辺りは中古の時計とかカメラを扱うお店が多かった。
    電気街というより骨董市のような雰囲気に近いかも。

結構、特化型のお店が多い。
    換気扇だけ扱うお店だったり。

SONYの古いラジカセ。
    現役でラジオを流していた。

SONYのウォークマン。
    懐かしい。
    実用というより、コレクターアイテムかも。

謎の部品に囲まれて、作業する人。

素人には違いがよく分からないけど、いろんな種類の導線だったり。

細かなパーツも。
    昔の秋葉原的なエリアかもね。

わざわざ訪れるような場所じゃないだろうけど、ソウルの別の側面が垣間見れて、個人的には面白い場所でした。

さて、後は川沿いをのんびり歩きます。
    距離的には地下鉄2駅分。
    朝ごはんを消化するのにはちょうど良い運動に。

途中見つけた韓屋。
    街の中心部で瓦屋根は珍しい。

目的地近くのタプコル公園に到着。
    仁寺洞のすぐ近くにある公園です。

公園の中に入ったのは初めて。
    一際目立つのは円覚寺址十層石塔。
    保安のために巨大なガラスケースで覆われている。

1962年12月に国宝第2号に指定された朝鮮時代の塔だそう。
    建てられたのは1467年。
    500年以上前の塔だけど、大仏や蓮の花の彫刻は比較的綺麗に残っていました。

公園は街の中にある市民の憩いの場。
    少し休憩して、時間は12:30。
    さて、そろそろランチへ向かいましょう。

仁寺洞へ。
    平日ということもあって人は少な目。

有名なハングル語の看板のスターバックス。

仁寺洞らしい骨董品のお店も。

そんな仁寺洞の路地にあるこちらのお店で本日のランチ。

ヘビョネコッケ 仁寺洞店。
    カンジャンケジャンがリーズナブルに食べられる。
    お店自体もテラス席とかあって、雰囲気がいい。

1500円程度でカンジャンケジャン食べ放題という太っ腹なお店。

ただ、この日は食べ放題は自粛。
    平日限定のランチメニューにしました。
    腹具合からしてそんなに食べられそうもなかったので。

カンジャンケジャン定食 8000ウォン
    やたら、スープが存在感ありますが。。。

メインはカンジャンケジャン。
    丸々2匹分。
    カニみそもたっぷりと。

醤油に漬かって、ネットリとしたカニの身がご飯と合う。
    油断するとトゲでケガしちゃうので注意。

そして、定番はコレでしょう。
    甲羅にご飯入れて、カニみそも残らず頂きます。
    うーむ、美味。
    これで800円はお得だな。
    次回は食べ放題で飽きるまで食べてみよう。

食後はサービスでウーロン茶貰いました。
    ご馳走様でした!

さて、食後は清涼里駅へ。
    地下鉄で20分くらいかな。

目的は清涼里伝統市場。
    まだ行ったことがなかったので、ちょっと覗いてみようかと。
    駅を出るともう市場の雰囲気。

駅の北側に位置する市場へ。
    大きなアーケード街になっている。

豚足。
    韓国名物のチョッパル だね。

こちらはなかなかのインパクト。
    でも旨そうだな。

隣のテーブルでは昼からソジュで一杯やってお父さんたちもいた。

お惣菜は2つで300円ほど。
    安い。部屋飲みにもちょうど良いサイズ。

エイと韓国ではメジャーな食材。

あと、写真には撮ってないけど、犬肉も売ってました。ただ、犬肉はさすがに扱ってるお店は少ない。

別の通りは青果市場。

B級品とは言え、この量で200円は安い。

他にも食堂が集まるグルメ通りとかもある。
    この辺り一帯が大きな市場になっていて、韓方薬が有名な京東市場とも繋がっている。
    広すぎて観光向きではないけど、市場好きの人にはオススメです。

市場を後にして、今度はバスで移動。
    孔徳エリアを目指します。

バス乗車。
    歩きで疲れていたのでいい休憩タイムに。

ちなみにこの日、悲しいハプニングが。
    長年愛用していたT-money カードを紛失してしまった。
    買い直したカードはなんとも味気ないデザインのものになってしまった。

東大門を通過して・・・

結局1時間くらいの移動。
    Googleマップでは30分だったのに。。。

そして到着した孔徳。
    駅で言うと、ソウル駅のひとつお隣です。

ここは3ヶ月前の年末年始旅行でも訪れた場所。
    前回はこの天ぷら通りでご機嫌だった。

今回はこちらのチョッパル 通りを楽しむことに。
    孔徳はチョッパル のお店が有名なのだ。

大通りに面するこちらのお店へ。
    チョッパル 通りでも人気店みたいです。

狭いながら、ローカルな雰囲気が堪らない。
    時間帯的にほぼ貸し切り状態。

チョッパル は通常大皿で分け合って食べるもの。
    お一人様では量的に無理がある。
    ということで、スンデク(定食)を注文。

そしてやって来た定食はこのボリュームで7000ウォン。
    鍋だけでお腹いっぱいになりそう。

鍋の具材もたっぷり。豚肉とスンデが入った鍋は、出汁が効いて旨い。

チョッパル にスンデにレバー。
    お一人様ならこの量で十分だ。

こうやって、サンチュに乗せて、キムチや塩辛と一緒に食べるとサイコー。
    続けてマッコリ飲むとホント至福のひととき。

最後はお腹がはち切れそうになりながらも、美味しさが上回って完食しました。

時間は17:30
    お店を出て駅へ。
    まだ明るいけど、お酒も入っていい気分。
    ソウルも桜が満開でした。

孔徳駅から金浦空港へと向かいます。
    一本で行けちゃうので便利。
    「孔徳で呑んで空港へ」
    これ、ルーチンになりそうな予感。

20分くらいの乗車したのち・・・

18:30
    ソウル金浦空港到着。

今回、初めてセルフチェックインを利用。
    まぁ、至って普通だけど、荷物預けが無ければ楽チンかも。
    ANAカウンターって奥まった所にあるからね。

とりあえず、アシアナラウンジで一息ついたあと・・・

出国を済ませて、Sky Hubラウンジへ行ってみることに。
    イミグレ後に唯一あるラウンジです。
    プライオリティパスで入室可能。

ラウンジが出来たのは比較的新しくて、利用は今回が初めて。

ミール類は結構充実してた。
    ホットミールもちゃんとあるし、韓国らしくビピンパもあった。

ビールは韓国のプレモル的存在のKloudが置いてあるのはポイント高い。
    何より、空いてるし、搭乗ギリギリまで過ごせるのが有難い。
    次回からはココ一択だな。

20:00 搭乗
    しかしまぁ、この路線はホントブレないB787。

たまにB777とか当たるとプレエコ指定出来て得した気分になるね。
    サービスはエコノミーとほとんど変わらないなんちゃってプレエコだけど。

機内食。
    この路線、ハイボールあったんだ。
    ビールよりアルコール高めで結構酔う。。。

機内プログラムでは陸王を全話提供中。
    テレビでは見てなかったので、今後のフライトも利用して全話制覇することに。
    ということで、今回は第1話だけ。

こうして今回のソウル発券も無事に消化しまして・・・

また、次の旅が始まります。
    このチケットで次回はホノルルを往復して、また7月にソウルへ戻る予定です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る