角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、桜をおいかける旅をしました^^<br />桜のほかにも、おいしいものを食べたり、絶景を見たり、充実した楽しい旅!でした☆<br /><br />1日目、筆影山→亀居公園→周防大島厳島神社→五条の千本桜→ミサキカフェ→室積海岸<br /><br />2日目、秋吉台→センザキッチン→角島大橋→角島灯台→夢崎波の公園→角島テラス→牧崎風の公園→元乃隅稲成神社→瑠璃光    寺→一の坂川<br /><br />3日目、竜王山→火の山公園→トルコチューリップ園→ファンキータイガーカリビアン→ブルーウイング門司<br /><br />4日目、防府天満宮→錦帯橋→ホクストン

広島、山口、福岡☆桜を追いかける旅☆

2018/04/01 - 2018/04/04

ゆき

ゆきさん

3泊4日で、桜をおいかける旅をしました^^

4日目、防府天満宮→錦帯橋→ホクストン

まず最初に、広島県三原市の筆影山にやってきました^^

車を停めて、歩きます。

筆影山・竜王山 自然・景勝地

どんな景色が見れるかなー?

右上に展望台発見^^
    行ってみよー!

展望台からの眺めは、素晴らしかったです^^

瀬戸内海と桜の景色、最高☆

晴れてるのに、空がすっきりしないのが、残念ですが。

でも、良い景色ー^^

満開だったので、多くの方で、にぎわってました。

楽しかったー^^

その後、広島県大竹市の亀居公園へ^^

ここも、展望台?に上がります☆

またまた、ここも素敵だー

やっぱり、海が見える景色が好き^^

満開の時期に来れて、良かった!

桜を楽しんでる方を後ろから撮ってみた^^

この日は、イベントをしてて、子供たちが、踊って?ました☆

その後、山口県の周防大島!

島の中を走ってると、公園を発見^^
    寄ってみようー☆

潮風公園みなとオアシスゆう ビーチ

なんて素敵なのーーー

しばらく海をぼんやりと眺める。

また走ってると、次は道の駅を発見☆
    ここも気になる。
    寄ってみよう!

道の駅 サザンセトとうわ 道の駅

ここも、良い眺め。

海を見るのが好きなので、島は楽しめる^^

周防大島の厳島神社^^

ここも、来てみたかったので、うれしい。

厳島神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

そして、周防大島の最大の目的!

五条の千本桜にやってきましたー☆

五条の千本桜 花見

いつか絶対行きたい!と、ずっと願ってました^^

数年越しの願いが叶って、満開シーズンに来れた!
    うれしい^^

桜を見ながらのドライブは、とっても気持ち良かったです☆

その後、周防大島に行けるときが来たら、絶対ここに行きたいと思ってたカフェへ^^

カフェ・ミサキ グルメ・レストラン

ここも、数年越しの願いが叶ったー☆

行きたいところに行けるって、うれしいな。

カフェからの眺め。
    いいですねー

テラスもあるけど、中にしよう。

カレーとナンを頂きました^^

美味しいーー!
    満足☆

その後、室積海岸へ^^

室積海岸 自然・景勝地

この雰囲気、萩の菊が浜に似てるなー^^
    そっくり。

ここには、夕陽を見にきました^^

雲が多かったので、どうかなー?と思ってましたが、ちょうど雲の隙間から、
    太陽が顔を出してくれました。

きれいーー美しいーー

今日は、盛りだくさんの楽しい1日だったなあ☆

そして、翌日。

大好きな秋吉台へ^^

秋吉台国定公園 自然・景勝地

桜の時期は初めてです。
    秋吉台と桜は、関係ないと思ってたら、

桜が咲いてるー^^

予想してなかったので、得した気分。

その後、長門にやってきました★

センザキッチンです^^

ここからの眺めも良いなあ。

ちらし寿司を買いました☆

センザキッチンのビニール袋がかわいい^^
    海と一緒に撮ってみた。

ちらし寿司も、おいしかったです!

この日は、けっこう暑かったので、こういうのが美味しいー☆

その後、山口に来たら、絶対行きたくなる角島へ^^

角島大橋 名所・史跡

なんて、綺麗な景色なんだろう。

空が青い!
    雲がない!

今まで、来た中で、一番きれいな角島大橋だー☆

そして、角島灯台へ。

空が青い!

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

灯台近くの夢崎波の公園も、綺麗^^

夢崎波の公園 公園・植物園

この景色、最高です。
    好きな感じ^^

その後、角島テラスへ^^

ここは、二回目です☆

角島テラス グルメ・レストラン

前回は、おいしいさばバーガーを食べたのだけど、
    今回は、カジュッタ!

すっぱいかと思ったら、すっぱくなくてちょうどよい味^^
    暑かったので、一気に飲んでしまいましたー

角島に来ると、必ず寄りたくなるしおかぜの里へ^^

ここから海を眺めるのが、好きです。

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

その後、牧崎風の公園へ^^

牧崎風の公園 公園・植物園

お散歩です!

どっちに進もうかなー?と、迷って、結局両方行きました☆

ほんとに、角島っていいなーー

この辺に住んでる方は、こんな景色を毎日見てると思うと、うらやましい・・・

前回、来た時には、牛がいたはずだけど、今回はいませんでした。
    楽しみにしてたので、残念。。

その後、ちょっと道を戻ってしまうけど、元乃隅稲成神社へ。

あれ?前回来たときは、ここに行列ができてて、賽銭箱に入れてる人がいっぱいいたのに、今日は誰もいない。
    ラッキー?

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

と、思ったら、賽銭箱の鳥居が、別の場所になってました!

前回、賽銭箱に入れれなかった(2回投げて、2回とも失敗)リベンジを・・・
    と、張り切って投げたら、入りましたー☆
    うれしい!

この景色は、絶景だなー☆

今回は、元乃隅稲成神社はあきらめようかな?と、通りすぎたのだけど、戻ってきて良かった。

では、鳥居を歩いて、下に行ってみます^^

鳥居を出たところ。

今回は、歩きにくい靴なので、あの山に上がるのは、諦めます^^

ここは、やっぱり観光客がたくさんでした^^

そして、龍宮の潮吹へ。

全く風のない天気だったので、潮吹は見れませんでした。

でも、賽銭箱に入ったから、気分良い^^

その後、山口市の瑠璃光寺へ。

まさかー。
    五重塔の前の池が、工事中でした・・・
    ここからの景色が、好きなんだけどなー

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

ま、いっか。

桜がきれい!
    五重塔と桜。
    最高ー

空も青いし!
    山口では、いつも天気に恵まれる^^

お花見をしてる方々もいらっしゃって、みなさん楽しそうでした!

その後、一の川坂へ^^

ここは、2年前に桜を見に来たのだけど、あの時も今回も、
    車の中から、撮りました^^

次回、チャンスあるなら、外をゆっくり歩いて、のんびり見てみたいなー

そして、翌日!

竜王山公園へ。

竜王山 自然・景勝地

ここの桜も最高☆

やっぱり、海と桜の組み合わせが、一番好きだな。

菜の花もきれいでした!

噂通り、すごく良かったー☆

その後、火の山公園へ^^

火の山展望台 公園・植物園

新しく生まれ変わるために、工事中ですね。

山頂からの眺めを見てみよう。

関門橋が見えるのが、うれしい^^

実は、チューリップと桜を見にきたのだけど、

あれ?なんか違う。

私が、見たいと思ってた景色がどこにもなかったです。
    なんで?

と、ネットで調べたら場所が違ってたー

私が見たい景色は、トルコチューリップ園だということが、発覚^^

トルコチューリップ園への道は、大渋滞でした。
    渋滞中の車内から。
    関門橋が見えたので、撮ってみた。

しばらく待って、到着!

なにこれーーー
    予想してたより、もっともっと素敵!

いやーー、来て良かった!
    今回の桜の旅の中で、一番好きな景色が見れましたー^^

桜とチューリップと関門橋だなんて!
    究極。。。

どこもすっごくきれいでした^^

これが、無料って、信じられない・・・
    駐車場も無料だし。
    びっくりです!

ロープウェイも、気持ちよさそうー☆
    あの中からは、どんな景色が見れるのかな?

ほんとに感激しました^^

その後、関門トンネルを抜けて、門司にやってきました^^

ずっと来たかった海賊船!

ファンキータイガーカリビアンです☆

前回、来た時は夜だったので、到着と同時に閉店してしまって。。。

ずっと心残りでした。
    今日は、昼間なので、開いてるー^^

この焼きカレーおいしい!

海賊船に揺られながら、食べました☆

海賊船からの眺め^^

いい感じー

ここは、ロバート秋山のお父さんのお店なので、

秋山の写真がいっぱい飾ってありました☆

私は、秋山が大好きなので、ずっとここに来てみたかったのです^^

ほんと、この人は、見てるだけで、笑えてくるー^^

面白すぎます☆

そして、こちらは、秋山のお父さん!

ファンキーだー^^

芸能人のサインもいっぱい飾ってありました!

楽しかったー☆

せっかくここまで来たから、ブルーウイング門司を見よう^^

門司港 グルメ・レストラン

ちょうど良い時間に到着したので、橋が上がってきました^^

どんどん上がってーー

あの船が通るのですね^^

前回、門司に来た時も、この光景を見たのだけど、

また、見れるとはー^^

嬉しい限り!

和やかな音楽が流れる中、無事、船が通り抜けました^^

そして、翌日☆

大好きな防府天満宮です!

防府天満宮 寺・神社・教会

山口に来ると、必ずここに来ます^^

でも、桜の時期は初めて!

きれいー☆

桜と防府天満宮^^

素敵だな。

その後、岩国に移動して、錦帯橋^^

錦帯橋 名所・史跡

ここも、桜がきれいだなーー^^

錦帯橋と桜☆

似合うな^^

お腹すいたので、岩国寿司を頂きました^^

この日も、暑かったので、こういうのが美味しい☆

蓮根が乗ってるので、食感がいいなー

その後、広島のホクストンへ^^

大好きなカフェです★

海を見ながら、旅を振り返る。

(店員さんの接客が、すごくよかったー)

カフェ ホクストン グルメ・レストラン

美味しいカフェラテ☆

今回、ちょうど桜の時期に旅行ができたので、桜をたっぷり見ることができました!
    満足です。
    行きたいところに行けて、楽しくて充実の旅でした☆