奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壷阪寺<br />西国三十三か所第六番札所です。<br />山吹が綺麗に咲いていました。桜は散り終わりかけでした。

壷阪寺

2018/04/04 - 2018/04/04

きよ

きよさん

壷阪寺
西国三十三か所第六番札所です。
山吹が綺麗に咲いていました。桜は散り終わりかけでした。

壷阪寺仁王門前の桜吹雪
    花びらが舞っています。

仁王門

山吹の花と舞い降りた桜の花びら。

多宝塔

大釈迦如来石像 身丈10m 台座5m
    御前立
    十一面千手観音菩薩像 身丈3.3m 台座1.5m
    文殊菩薩石像 身丈3m 台座2m
    普賢菩薩石像 身丈3m 台座2m

満開の山吹が見られました。
    ピンクと黄色の取り合わせが印象的です。

• 山吹

山吹

慈眼堂

三重塔と禮堂

西国三十三所草創千三百年の記念して
    三重塔の初層が開扉されています。
    大日如来坐像が拝観できます。

まよけばし
    記念写真を撮って魔を取りましょう。

壺坂霊験記
    沢一とお里の石像です。

八角円堂に祀られています十一面千手観音菩薩です。
    眼病封じに大変御利益があります。

天竺渡来大観音石像と山吹

天竺渡来大観音石像と天竺渡来大涅槃石像
    奥に見える天竺渡来大観音石像は全高20m
    手前の天竺渡来大涅槃石像は全長8m

境内のあちらこちらには目に染みるようなまっ黄色の山吹が咲き誇っています。