シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1の続きです。<br /><br />朝から晩まで動ける日は今日しかない。思う存分楽しまないと!<br /><br />朝7時半にホテルを出発。<br />再びガーデンバイザベイへ。その後アートサイエンスミュージアムに行くところまでは決めていますが、その後の予定は決めずに動きます。<br /><br />載せたい写真が多すぎたので、その2を前編後編に分けてあります。<br />

2018ひとりでシンガポールを旅しよう その2前編

2018/04/04 - 2018/04/06

ゆうゆう

ゆうゆうさん

その1の続きです。

朝から晩まで動ける日は今日しかない。思う存分楽しまないと!

朝7時半にホテルを出発。

二日目の朝。7時過ぎ行動開始!
    ベンクーレン通りの芸術大学前にはアート作品が並んでます。

犬たち。
    ベンチでもある様子。

ベンクーレン駅からダウンタウン線でベイフロント駅へ。

朝のガーデンズバイザベイ。

無料エリアは5時からオープンしています。シンガポールの5時は真っ暗のはずだけど、オープン直後に人はいるんだろうか。7時40分頃には到着したけど、人はまばら。
    日が差してきて、緑が輝く。

スーパーツリーの広場もがら空き。
    思う存分写真をとる。
    アラブ系の女子が話しかけてきて、写真を撮って欲しいという。撮り合いっこして別れる。

有料エリアは9時からだった。
    あと1時間以上あるよ!結構歩き回ってクタクタだよ…

マリーナ湾側に抜けるとランニングコースが。水辺にはベンチがあったため、しばらく座って休憩。

公園好き、植物好きとしてはこの時間を利用して園内くまなく散策しなければ!

プルメリアの変わった品種。花弁が細い。

落下してもきれい。

こちらも色鮮やか。

ザ・メドウのエリア。
    ただっぴろい芝生が広がっていて、その奥は小高い丘になっている。
    真ん中に何かある。

ここにも彫刻が。
    メドゥサ?

ウェブ・オブ・ライフのエリア。
    動物の形に木が整えられている。
    これはカワウソかな?
    野生のカワウソがシンガポール川やマリーナに生息しているという番組を以前みてこら、遭遇できることを楽しみにしていたけど、本物にはお目にかかれず。

スーパーツリーは三箇所にある。
    こちらはシルバーガーデン。
    ほかにゴールデンガーデン。この二つは三本ずつ。
    一番たくさんあるところがスーパーツリーグローブ。

歩いていると鶏の鳴き声が聞こえてきた。
    いた!
    野生なのか、飼育されていたはぐれ鶏なのか。

キッコーマンがサポートしているのかな?
    噴水のある池。

プラネット。
    皆さんの旅行記でよくみた、ベビーが浮いているように見えるアート。

その近くにも貴婦人の彫刻。
    女優帽が素敵。
    マリーナベイサンズとマッチする。

9時になったため、チケット売り場へ。
    シンガポール空港のキャンペーンで、フラワードーム・クラウドフォレスト・スカイウェイの3施設セットがお得に購入できました。
    シンガポール航空を利用する方はぜひチェックしてみてください。

クラウドフォレストから行きます。
    入ってすぐに正面に滝が!

あちこちからミストが出ています。

ランのエリア。
    なにか賞をとったランのようです。
    ランも色とりどりですね。

エレベーターにのり、6F?へ。
    上にも植物がたくさん。
    謎の動物のモニュメント。

マレーシアの人が作ったフラワースタンド?らしい。両手の間にランを植えると、人が持っているように見える。
    なんともいえない表情だなぁ。

エスカレータで降ってくる。
    これは人間の歴史みたいな展示かな?

フラワードームでは現在サクラジャパンフェアが開催されているようです。
    日本人としては、別の催しの時に来たかったなぁ。

日本っぽいけど、どこか違和感を感じるのは何故だろう。

ドームに入って正面に鳥居が。

八重の桜がとってもきれい。

様々な品種の桜があるようです。

人力車なども飾られていて、皆さんその前で写真を撮っていました。イベントブースでは着物をきて写真をとる人も。

ドームを後にして、スカイウェイに行きましょう。
    混雑もなく、スムーズにツリーに上がれました。

遠くまで見えます。
    正面にクレーンがあります。港?

スーパーツリーを上から見下ろす。

いい景色だなー
    ガーデンズバイザベイは見所が満載。
    夜のショーも素晴らしいし、また訪れたい場所。

ガーデンズバイザベイに別れをつげ、アートサイエンスミュージアムへ移動。
    建物のそばの池に睡蓮がたくさん咲いている。

フューチャーワールドだけだと19ドル、ほかの2室も合わせたチケットだと38ドル。
    せっかくだから全部見ることに。

日本のチームラボが手掛けたフューチャーワールドからスタート。

入ってすぐ、暗幕で区切られた部屋がある。
    龍が飛び回っています。

次の部屋は荒波です。
    ビーズソファがあるため、それに座って眺めます。
    あーこのまま寝たくなるー
    昔の松竹の映画の冒頭を思い出すね。

ボールで子どもが遊んでました。
    色も変わって行きます。

自分の色ぬりした魚が、スクリーンを泳ぐらしい。
    やってみよう!
    子供ばっかりだけど気にせず色を塗る。

読み込む機械にいれるだけ。
    しばらくすると私の塗った魚が現れた!
    すごい!
    子供は絶対喜ぶだろうね。

クリスタルユニバース。
    きれい。
    色や光り方が変わる。
    うっかりこれに触ってしまうと、係員が飛んでくる。

キラキラ。

見ていて飽きない。

この後ほかの展示室へ。
    後半へ続く。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る